РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
малиновое варенье рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

густое малиновое варенье

Малиновое варенье густое

Чем "малиновое варенье" отличается от Варенья из малины, рецепт которого я привела уже давным давно? И зачем здесь два рецепта на одну тему?
Думаете, я в одном случае делаю одно, а в другом - другое варенье?
Все несколько сложнее и проще, в то же время.

Варенья отличаются по названию, чтобы различать их и по технологии и по авторству.
Малиновое варенье, к которому я еще приделала прилагательное "густое", что соответствует его внешним характеристикам, - это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду!
Слишком уж сложно для ленивой самоучки.
Это варенье моей свекрови. К несчастью, зимой, мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась.
А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может, естественно. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай.
По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.
В итоге, таких рецептов набралось три: этот, с малиновым вареньем, Варенье из крыжовника и Варенье из вишни.
Вот откуда взялись разные рецепты одного и того же, которых на моем сайте изначально не планировалось.

Скажу сразу - рецепты сложные, трудоемкие и времени отнимают море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения - бесконечность.
Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были супер дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели.
Варенье закрывали очень просто - банка накрывалась вощеной бумагой (позже полиэтиленом) и обвязывалась бечевкой или шпагатом. Может кто-то и помнит те времена, а может что и слышал об этом.
Мне, лично, когда-то довелось видеть такую упаковку варенья у моей бабушки в Челябинске. На бумаге обычно еще и писали дату изготовления и из чего это сварено (по внешнему виду отличить одно варенье от другого часто довольно трудно). Так вот той банке малинового варенья было уже намного больше 10 лет! При этом само варенье было еще вполне съедобным. И даже вкусным.
Может, конечно, это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий заготовок, а на самом деле все значительно проще (или было изобретено еще раньше), но весь этот геморрой (извините) я для себя объяснила именно так.
И в итоге, переработала-таки весь урожай ягод именно по этим рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством!

Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь - я для себя несколько интересных вещей открыла, например.

Для малинового варенья нам понадобится:

- малина 1 кг.;
- фильтрованная вода половина стакана;
- сахар песок 1,3 кг..

исходные продукты для малинового варенья

Рецепт приготовления малинового варенья

Приготовить раствор поваренной соли. Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Приготовить раствор поваренной соли, пошаговое фото приготовления малинового варенья

Погрузить в приготовленный раствор плоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие - дополнительный источник протеина и микроэлементов!)

Погрузить в соляной раствор плоды малины

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Ополоснуть ягоды проточной водой

Влить в кастрюлю необходимое количество воды.

Влить в кастрюлю необходимое количество воды

Добавить весь сахар.

Добавить весь сахар

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

довести сироп до кипения

Всыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.

Всыпать малину в горячий сироп

Отделить ягоды от сиропа.

Отделить ягоды от сиропа

Довести сироп до кипения.

Довести сироп до кипения

Кипятить на слабом огне минут 15.

Кипятить на слабом огне

Охладить сироп.

Охладить сироп

Положить в него малину.

Положить в сироп малину

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность - это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.

Доварить малиновое варенье до готовности

Промыть тщательно под проточной водой банку с крышкой.

Промыть тщательно банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.

Вылить остывшее варенье в банку

малиновое варенье в банке

Закрыть горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой - густое варенье из малины готово

Малиновое варенье готово к зимнему хранению.

Малиновое варенье. малиновое варенье в блюдце

Трудоемкое занятие, но густое и ароматное малиновое варенье - ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте малинового варенья:

- "... согласна с Вами - это долго, но именно так готовила и моя бабушка это варенье, урожай малины был всегда большим, а погреб маленьким и всегда его заливала вода, вот и хранили мы такое варенье под кроватью в комнате ..."
(Тася)
- "... я попробовала сделать по этому рецепту, ну что сказать - имеет место быть такой рецепт. Варенье действительно густое, вкусное и ароматное. Я отступила от рецепта чуть-чуть, добавила один лимон через мясорубку, получилось очень и очень даже ..."
(Нина Ф.)
- "... провела эксперимент, не специально правда, закрыла это варенье пластиковой крышкой и убрала в кладовку. Естественно о нем забыла на полтора года, так получилось. Когда вспомнила о нем, то всей семьей пили чай с шикарным малиновым вареньем. За рецепт СПАСИБО! ..."
(Валентина)
- "... очень трудоемко! Я за варенье пятиминутку, или за просто малину с сахаром! ..."
(Молодая мама)
*** Я тоже! ***
Аленка Аленкина

с малиновым вареньем часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную