малиновое варенье рецепт
рецепты заготовок

Малиновое варенье

густое малиновое варенье фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Чем "малиновое варенье" отличается от варенья из малины, рецепт которого я привела уже давным давно? И зачем здесь два рецепта на одну тему?
Думаете, я в одном случае делаю одно, а в другом - другое варенье?
Все несколько сложнее и проще, в то же время.

Варенья отличаются по названию, чтобы различать их и по технологии и по авторству.
Малиновое варенье, к которому больше всего подходит прилагательное "густое", - это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду!
Слишком уж сложно для ленивой самоучки.

Это варенье моей свекрови. К несчастью, зимой, мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась.
А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может, естественно. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай.
По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.
Вот откуда взялись разные варианты заготовок.

Скажу сразу - рецепт сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения - бесконечность.

Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели.
Варенье закрывали очень просто - банка накрывалась вощеной бумагой (позже полиэтиленом) и обвязывалась бечевкой или шпагатом. Может кто-то и помнит те времена, а может что и слышал об этом.
Мне, лично, когда-то довелось видеть такую упаковку варенья у моей бабушки в Челябинске. На бумаге обычно еще и писали дату изготовления и из чего это сварено (по внешнему виду отличить одно варенье от другого часто довольно трудно). Так вот той банке малинового варенья было уже намного больше 10 лет! При этом само варенье осталось вполне съедобным. И даже вкусным.
Может, конечно, это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий заготовок, а на самом деле все значительно проще (или было изобретено еще раньше), но весь этот геморрой (извините) я для себя объяснила именно так.

И в итоге, переработала-таки весь урожай ягод именно по этим рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством!

Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь - я для себя несколько интересных вещей открыла, например.

***

Для рецепта малинового варенья нам понадобится:

- малина 1 кг;
- фильтрованная вода половина стакана;
- сахар песок 1,3 кг..

фото исходных продуктов для малинового варенья

Исходный набор ингредиентов для варенья стандартный, практически. Только сахара чуть больше.





Приготовление малинового варенья

Для начала следует приготовить раствор поваренной соли.

Приготовить раствор поваренной соли, фото заготовки малинового варенья

Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Погрузить в соляной раствор плоды малины, фото заготовки малинового варенья

Погрузить в приготовленный раствор плоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие - дополнительный источник протеина и микроэлементов!)

Ополоснуть ягоды проточной водой, фото заготовки малинового варенья

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Влить в кастрюлю необходимое количество воды, фото заготовки малинового варенья

Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь.

Добавить весь сахар, фото заготовки малинового варенья

Добавить весь сахар.

довести сироп до кипения, фото заготовки малинового варенья

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

Всыпать малину в горячий сироп, фото заготовки малинового варенья

Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.

Отделить ягоды от сиропа, фото заготовки малинового варенья

Отделить ягоды от сиропа.

Довести сироп до кипения, фото заготовки малинового варенья

Довести сироп до кипения.

Кипятить на слабом огне, фото заготовки малинового варенья

Кипятить на слабом огне минут 15.

Охладить сироп, фото заготовки малинового варенья

Охладить сироп.

Положить в сироп малину, фото заготовки малинового варенья

Положить в него малину.

Доварить малиновое варенье до готовности, фото заготовки малинового варенья

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность - это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.

Тщательно промыть банку с крышкой, фото заготовки малинового варенья

Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой, фото заготовки малинового варенья

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Вылить остывшее варенье в банку, фото заготовки малинового варенья

малиновое варенье в банке, фото готового варенья

Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.

Закрыть горячей крышкой - густое варенье из малины готово, фото малинового варенья

Закрыть горячей крышкой.


Малиновое варенье, фото

Малиновое варенье готово к зимнему хранению.

Трудоемкое занятие, но густое и ароматное малиновое варенье - ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... согласна с Вами - это долго, но именно так готовила и моя бабушка это варенье, урожай малины был всегда большим, а погреб маленьким и всегда его заливала вода, вот и хранили мы такое варенье под кроватью в комнате ..."
(Тася)
- "... я попробовала сделать по этому рецепту, ну что сказать - имеет место быть такой рецепт. Варенье действительно густое, вкусное и ароматное. Я отступила от рецепта чуть-чуть, добавила один лимон через мясорубку, получилось очень и очень даже ..."
(Нина Ф.)
- "... провела эксперимент, не специально правда, закрыла это варенье пластиковой крышкой и убрала в кладовку. Естественно о нем забыла на полтора года, так получилось. Когда вспомнила о нем, то всей семьей пили чай с шикарным малиновым вареньем. За рецепт СПАСИБО! ..."
(Валентина)
- "... очень трудоемко! Я за варенье пятиминутку, или за просто малину с сахаром! ..."
(Молодая мама)
*** Я тоже! ***
Аленка Аленкина

с малиновым вареньем часто смотрят еще и вот эти заготовки:


для справки:

О малине ягоде

Полезные свойства дикой малины известны еще с древних времен. Греки и римляни собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Первое упоминание о малине, как о культурном растении можно найти в старинных трактатах, относящихся к III в. до н.э. В Западной Европе малину начали выращивать уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI — начале XVI I столетия стали культивировать всевозможные сорта этой ягоды.
Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.

Сами ягоды обладают витаминным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным и противокашлевым свойствами, и способны повышать иммунитет, поэтому, не удивляйтесь, если при простудных заболеваниях, гриппе, ангине вам порекомендуют принимать настой из сухой малины (для его приготовления вам необходимо взять 100 граммов сухих ягод и залить их 3-мя стаканами крутого кипятка. Настаивайте в течение 30 минут – можно в термосе. После процедите и принимайте в течение дня).
В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры. Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит.
В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы. Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Навредить вам и вашему организму малина может лишь в случае вашего неумеренного увлечения этой ягодой, при наличии у вас аллергии, подагры, нефрита, или, если вы находитесь на сроке беременности до 35-й недели. Во всех остальных случаях – смело извлекайте пользу из этой ароматной ягоды.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки