РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблочный сок рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты соков

яблочный сок на зиму в банке и стакане

Яблочный сок

Среди всего летне-осеннего процесса косервирования продуктов на зиму, особо следует выделить заготовку яблочного сока.
По крайней мере, для меня это совсем отдельный процесс с отдельной историей.

Сок из яблок можно получить, условно, двумя путями: первый путь - соковыжималка (всевозможных видов и принципов действия) и второй - соковарка.
Скажу сразу, яблочный сок на зиму я готовлю только в соковарке!

Да, выход готового продукта в этом агрегате меньше. Да, сам процесс идет дольше, казалось бы.
Однако, соковарка развязывает руки - сок капает сам, по-маленьку, и главное, получившийся сок не надо ни фильтровать, ни стерилизовать специально. Достаточно довести его до кипения, чтобы растворился сахар, и можно закрывать в банки. И еще, немаловажно и то, что в соковарке готовить можно небольшими порциями - ровно на баночку, чтобы переработать скопившуюся за пару дней падалицу.
Именно такая порционность и "бесхлопотность" определяют то, что сок из яблок я заготавливаю на зиму только вторым способом - в соковарке. Яблочный сок для детей получается.

А вот яблочный сок с помощью соковыжималки мы готовим уже всей семьей. Много и сразу. И консервируем его несколько другим способом. Это, правда, другая история, но в двух словах все-таки опишу.
Для соковыжималки, для хорошей соковыжималки, подчеркиваю, надо нарезать много яблок сразу. Кстати, сердцевину не вырезаем, поскольку более плотные прожилки и косточки способствуют самоочищению сетки соковыжималки - проверено. Потом надо отжать из яблок сок на этом агрегате. Много. Получается обычно сразу около 20 литров.
Затем, ни фильтровать, ни стерилизовать мы этот сок не будем! Заливаем получившийся полуфабрикат в 20-литровую стеклянную бутыль. Засыпаем 2 - 2.5 - 3 кг сахара (зависит от сладости яблок).
Ставим бутыль в теплое темное место и надеваем на горловину резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все. Процесс заготовки и "консервации" дальше идет без непосредственного участия человека.
Через месяц, не меньше, получаем отличный "яблочный сок для взрослых". Крепостью 12-16 градусов. Изумительно вкусный! Долго хранящийся, но быстро кончающийся. К сожалению.

Ну, посудите сами, буду я для "детского" сока из яблок возиться с соковыжималкой? Да у меня рука на такое не поднимется!
Так что, обойдемся соковаркой! Не быстро, но просто и без хлопот.

Для рецепта яблочного сока нам понадобится:

- яблоки - 1 кг.;
- сахарный песок - 180 гр.

ингредиенты для яблочного сока на зиму

Всего два ингредиента требуется для заготовки сока из яблок

Рецепт приготовления яблочного сока

Промыть яблоки под проточной водой.

Промыть яблоки, пошаговое фото приготовления яблочного сока

Измельчить чистые яблоки, отделив сердцевину с косточками.

Отделить середину и измельчить

Засыпать дуршлаг от соковарки измельченными яблоками.

Засыпать яблоки в дуршлаг от соковарки

Посыпать сверху на яблоки половину указанного количества сахара.

посыпать половиной сахара

яблоки готовы к закладке в соковарку

Наполнить водой нижнюю часть соковарки.

Наполнить водой нижнюю часть соковарки

Установить в нее вторую кастрюлю для сбора сока. У нее имеется отверстие посередине для создания парового пространства. И подставить под трубочку глубокую чашу, чтобы в нее стекал сок.

Установить в соковарку вторую кастрюлю для сбора сока

Вставить сверху во вторую кастрюлю дуршлаг с измельченными яблоками.

Вставить сверху во вторую кастрюлю дуршлаг с измельченными яблоками

Накрыть крышкой и включить сильный огонь.

Накрыть крышкой и включить сильный огонь

Оставить соковарку на огне пока из трубочки не перестанет капать сок (это примерно минут 40).

Оставить соковарку на огне пока из трубочки не перестанет капать сок

Промыть хорошо под проточной водой крышку с банкой.

хорошо промыть под проточной водой крышку с банкой

Стерилизовать помытые крышку с банкой над в течение 25 минут. (или воспользоваться микроволновкой - 5 минут)

Стерилизовать крышку с банкой

Перелить собранный яблочный сок в кастрюлю и добавить оставшуюся половину сахара.

Перелить собранный яблочный сок в кастрюлю и добавить оставшуюся половину сахара

Довести до кипения, и полного растворения сахарного песка.

Довести сок до кипения, и полного растворения сахарного песка

Залить доверху в горячую банку горячий яблочный сок.

Залить доверху в горячую банку горячий яблочный сок

Закатать плотно крышку закаточной машинкой.

Закатать банку крышку закаточной машинкой

натуральный яблочный сок в банке для зимнего хранения

Безумно вкусный натуральный яблочный сок готов!

Оформляем в стиле ретро, с бумагой и веревочкой, и подписываем - что, когда и как мы сюда поместили.

Безумно вкусный натуральный яблочный сок готов

Такой сок из яблок на зиму получается сильно концентрированный. При подаче, по желанию, его можно разбавлять кипяченой водой 1:1.

Яблочный сок. Сок из яблок на зиму получается сильно концентрированный

Яблочный сок, наверное, самый популярный сок в наших широтах. И самый полезный!
А уж сравнивать натуральный сок собственного производства с промышленными жидкостями из концентратов даже смысла не имеет.
Что бы там производители не писали на своих этикетках, все равно - свой яблочный сок - это сок из яблок! Настоящий!
С витаминами и микроэлементами, которые нам жизненно необходимы в студеную зимнюю пору.

Приятно, полезно и вкусно перезимовать!


из писем посетителей о рецепте яблочного сока:

- "... Пробовала разные рецепты соков в соковарке, сок всегда отличный, а вкус в основном от яблок зависит. рекомендую. ..."
(Екатерина)
*** Все-таки, надо переходить на соковыжималку. В соковарке слишком долго и выход явно меньше. ***
Аленка Аленкина

с яблочным соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную