яблочный сок рецепт
рецепты соков

Яблочный сок

фото яблочного сока на зиму в банке и стакане

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Среди всего летне-осеннего процесса консервирования продуктов на зиму, особо следует выделить заготовку яблочного сока.
По крайней мере, для меня это совсем отдельный процесс с отдельной историей.

Сок из яблок можно получить, условно, двумя путями: первый путь - соковыжималка (всевозможных видов и принципов действия) и второй - соковарка.
Скажу сразу, яблочный сок на зиму я готовлю только в соковарке!

Да, выход готового продукта в этом агрегате меньше. Да, сам процесс идет дольше, казалось бы.
Однако, соковарка развязывает руки - сок капает сам, по-маленьку, и главное, получившийся сок не надо ни фильтровать, ни стерилизовать специально. Достаточно довести его до кипения, чтобы растворился сахар, и можно закрывать в банки. И еще, немаловажно и то, что в соковарке готовить можно небольшими порциями - ровно на баночку, чтобы переработать скопившуюся за пару дней падалицу.
Именно такая порционность и "бесхлопотность" определяют то, что сок из яблок я заготавливаю на зиму только вторым способом - в соковарке. Яблочный сок для детей получается.

А вот яблочный сок с помощью соковыжималки мы готовим уже всей семьей. Много и сразу. И консервируем его несколько другим способом. Это, правда, другая история, но в двух словах все-таки опишу.
Для соковыжималки, для хорошей соковыжималки, подчеркиваю, надо нарезать много яблок сразу. Кстати, сердцевину не вырезаем, поскольку более плотные прожилки и косточки способствуют самоочищению сетки соковыжималки - проверено. Потом надо отжать из яблок сок на этом агрегате. Много. Получается обычно сразу около 20 литров.
Затем, ни фильтровать, ни стерилизовать мы этот сок не будем! Заливаем получившийся полуфабрикат в 20-литровую стеклянную бутыль. Засыпаем 2 - 2.5 - 3 кг сахара (зависит от сладости яблок).
Ставим бутыль в теплое темное место и надеваем на горловину резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все. Процесс заготовки и "консервации" дальше идет без непосредственного участия человека.
Через месяц, не меньше, получаем отличный "яблочный сок для взрослых". Крепостью 12-16 градусов. Изумительно вкусный! Долго хранящийся, но быстро кончающийся. К сожалению.

Ну, посудите сами, буду я для детского сока из яблок на зиму возиться с соковыжималкой? Да у меня рука на такое не поднимется!
Так что, обойдемся соковаркой! Не быстро, но просто и без хлопот.

***

Для яблочного сока на зиму нам понадобится:

- яблоки - 1 кг;
- сахарный песок - 180 г.

фото ингредиентов для яблочного сока на зиму

Всего два ингредиента требуется для заготовки сока из яблок на зиму





Рецепт приготовления

Для начала надо подготовить фрукты для соковарки.

Промыть яблоки

Промыть яблоки под проточной водой.

Отделить середину и измельчить

Измельчить чистые яблоки, отделив сердцевину с косточками.

Засыпать яблоки в дуршлаг от соковарки

Засыпать дуршлаг от соковарки измельченными яблоками.

посыпать половиной сахара

яблоки готовы к закладке в соковарку

Посыпать сверху на яблоки половину указанного количества сахара.

Наполнить водой нижнюю часть соковарки

Наполнить водой нижнюю часть соковарки.

Установить в соковарку вторую кастрюлю для сбора сока

Установить в нее вторую кастрюлю для сбора сока. У нее имеется отверстие посередине для создания парового пространства. И подставить под трубочку глубокую чашу, чтобы в нее стекал сок.

Вставить сверху во вторую кастрюлю дуршлаг с измельченными яблоками

Вставить сверху во вторую кастрюлю дуршлаг с измельченными яблоками.

Накрыть крышкой и включить сильный огонь

Накрыть крышкой и включить сильный огонь.

Оставить соковарку на огне пока из трубочки не перестанет капать сок

Оставить соковарку на огне пока из трубочки не перестанет капать сок (это примерно минут 40).

хорошо промыть под проточной водой крышку с банкой

Промыть хорошо под проточной водой крышку с банкой.

Стерилизовать крышку с банкой

Стерилизовать помытые крышку с банкой над в течение 25 минут. (или воспользоваться микроволновкой - 5 минут)

Перелить яблочный сок в кастрюлю и добавить сахар

Перелить собранный яблочный сок в кастрюлю и добавить оставшуюся половину сахара.

Довести сок до кипения, и полного растворения сахарного песка

Довести до кипения, и полного растворения сахарного песка.

Залить доверху в горячую банку горячий яблочный сок

Залить доверху в горячую банку горячий яблочный сок.

Закатать банку крышку закаточной машинкой

натуральный яблочный сок в банке для зимнего хранения

Закатать плотно крышку закаточной машинкой.

Безумно вкусный натуральный сок из яблок готов, фото банки яблочного сока в ретро стиле

Безумно вкусный натуральный яблочный сок готов!
Оформляем в стиле ретро, с бумагой и веревочкой, и подписываем - что, когда и как мы сюда поместили.

Яблочный сок. Фото концентрированного сока из яблок на зиму

Такой сок из яблок на зиму получается сильно концентрированный. При подаче, по желанию, его можно разбавлять кипяченой водой 1:1.

Яблочный сок, наверное, самый популярный сок в наших широтах. И самый полезный!
А уж сравнивать натуральный сок собственного производства с промышленными жидкостями из концентратов даже смысла не имеет.
Чтобы там производители не писали на своих этикетках, все равно - свой яблочный сок - это сок из яблок! Настоящий!
С витаминами и микроэлементами, которые нам жизненно необходимы в студеную зимнюю пору.

Приятно, полезно и вкусно перезимовать!


из писем посетителей:

- "... Пробовала разные рецепты соков в соковарке, сок всегда отличный, а вкус в основном от яблок зависит. рекомендую. ..."
(Екатерина)
*** Все-таки, надо переходить на соковыжималку. В соковарке слишком долго и выход явно меньше. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки