яблочно-морковный сок рецепт
рецепты заготовок

Сок яблочно-морковный

фото яблочно-морковного сока в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Сок из ароматных яблок любят все, наверное, в то время как морковный сок нравится далеко не каждому. А вот смешав эти два ингредиента, мы получим необычный по вкусу напиток, в котором соединяются все полезные вещества из яблок и моркови. Причем понравится он даже тем, кто не является большим поклонником морковки.

Яблоки лучше брать не сладкие, а кисло-сладкие. Причем выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, главное - чтобы яблоки были твердые и плотные на ощупь, тогда и сока из них получится больше.

Для яблочно-морковного сока морковь лучше выбирать небольшого размера, конусообразной формы, плотную и не вялую. В любом случае, чем мельче морковь будет нарезана, тем быстрее она напитается паром и начнет отдавать сок.
Поскольку яблоки по своей природе более мягкие и сочные, чем морковка, следует соблюдать определенную последовательность их закладки в соковарку. В противном случае яблоки уже успеют разварится, а морковь еще только будет прогреваться.

Не забывайте, что дополнительно стерилизовать уже разлитый по банкам сок не стоит. Это лишняя трата времени и сил, ведь сок из соковарки уже получается практически стерильным за счет обработки фруктов паром. Поэтому он не нуждается в дополнительной стерилизации.

Сок получается более полезным, чем простой яблочный и с очень интересным вкусом.
Из одной морковки такого не получить. Да и из одних яблок тоже.

***

Для заготовки яблочно-морковного сока нам понадобится:

- яблоки - 1 кг;
- морковь - 900 г;
- песок сахарный 200 г.

фото ингредиентов для приготовления сока яблочно-морковного





Рецепт приготовления

Начнем с яблок.

Промыть под проточной водой яблоки

Яблоки следует хорошо промыть под проточной водой.

Порезать чистые яблоки на небольшие кусочки

Нарезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.

Налить в нижнюю часть соковарки воду

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Установить в наполненную нижнюю часть для сбора сока вторую кастрюлю

Установить в наполненную нижнюю часть для сбора сока вторую кастрюлю.

Положить слой подготовленных яблок в дуршлаг от соковарки

Положить слой подготовленных яблок в дуршлаг от соковарки.

Очистить и помыть морковь и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм

Очистить и помыть морковь и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.

Выложить слой подготовленной моркови поверх яблок

Выложить слой подготовленной моркови поверх яблок.

Положить еще один слой яблок поверх выложенной моркови и посыпать сверху сахарным песком

Положить еще один слой яблок поверх выложенной моркови и посыпать сверху сахарным песком.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Оставить на огне соковарку пока не перестанет капать сок

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).

Поставить кастрюлю с собранным соком на сильный огонь и добавить оставшийся сахар

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-морковным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Довести сок до температуры кипения

Довести сок до температуры кипения.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Залить доверху в горячую банку горячий сок

яблочно-морковный сок залит в банку

Залить доверху в горячую банку горячий сок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото приготовления яблочно-морковного сока на зиму

сок из яблок и моркови запакован в банке

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.


яблочно-морковный сок на зиму готов

Натуральный безумно вкусный яблочно-морковный сок на зиму готов!

Сок яблочно-морковный в стакане

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его следует разбавлять кипяченой водой.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А не проще на соковыжималке сделать сок из яблок и моркови отдельно, а затем смешать примерно 1:2 морковный и яблочный? Я лично всегда именно так и делаю! ..."
(ЗлаЯ)
*** Логично. Если у Вас хорошая соковыжималка, которую не приходится каждые две минуты очищать от налипшего на сетку жмыха, можно воспользоваться и Вашим способом. Но, у старинной соковарки, еще советских времен, есть два преимущества, особо ценных для ленивых хозяек. Во-первых, загрузила в нее фрукты-овощи - и гуляй смело, пока она пыхтит и варит. А во-вторых, сок после соковарки не надо стерилизовать, как я уже отмечала. В итоге, яблочно-морковный, да и ряд других соков, я предпочитаю, все-таки, варить, а не отжимать. Правда, тут каждому свое, как обычно. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки