РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
томатный сок рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок — сок, полученный из томатов, из помидоров по-нашему. Это если кто не знает, вдруг.
Используется сок непосредственно для питья, в чистом виде, а также входит в состав многих блюд и является ингредиентом для приготовления некоторых коктейлей, таких как «Кровавая Мэри», например.

Считается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы French Lick Springs Hotel в южной Индиане, в Америке. Дескать кончился у него апельсиновый сок и надо было его чем-то срочно заменить. В это могут поверить только люди никогда не видевшие ни апельсинового ни томатного соков. Просто очередная байка про великие США и американский образ жизни. Картофельную запеканку, между прочим, тоже они изобрели, как они говорят.
Но, в реальности, сок из томатов готовили за сотни лет до образования Штатов. Вот в то, что первые жестяные банки с соком выпустили в США и что в именно консервированном виде (с бензоатом натрия, кстати) он распространился именно в Америке, поверить можно.

При производстве сока многие производители добавляют в него соль. Часто можно встретить и другие добавки — различные специи и целый ряд консервантов. Да и делают сок из разного сырья.
Но в целом, томатный сок очень полезен. Он содержит антиоксидант ликопин, потребление которого, согласно некоторым исследованиям, может защитить от целого ряда заболеваний.
Исследования в 2000 году показали, что томатный сок содержит фактор (под кодовым названием P3), который препятствует «слипанию» тромбоцитов в крови и образованию тромбов.
Есть вероятность того, что этот продукт может оказаться полезным для больных диабетом. Хотя, эффект от повышенного употребления томатного сока больными диабетом не изучался.
Наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов, делает томатный сок пригодныим для диетического и здорового питания.

Соответственно, имеет смысл заготовить немного томатного сока на зиму и для себя - без Е-добавок, загустителей и прочей химической гадости.
Тем более, что ему и в нашей Кровавой Мэри домашнего приготовления применение найдется, да и просто выпить стаканчик густого терпкого сока - одно удовольствие.

Сок из помидоров, точнее, сок из томатов - один из моих самых любимых соков. Про его вкус и пользу я даже говорить ничего не буду - я знаю много людей, которые также отдают предпочтение именно этому напитку.
И этого сока в современных магазинах видимо-невидимо - несколько десятков различных производителей выпускают консервированный томатный сок.
И некоторые даже делают его нормально. Однако, и у лучших заводов, если внимательно прочитать, что написано на этикетке - волосы встают дыбом. По всему телу. С пупырышками.

Поэтому, когда появляется возможность и наличие в доступности значительного количества хороших помидоров, я делаю томатный сок сама.
Это и надежнее и вкуснее. Без консервантов и прочих Е-химикатов.

Рецепт для производства томатного сока на зиму достаточно простой, чтобы не сказать простейший. Единственное отличие от других моих соков - делаю я его в соковыжималке.
Причем, неоднократно. Это станет ясно в процессе приготовления.

Сок получается изумительным и хранится достаточно долго. Кстати, именно его я использую для приготовления "лечо", да и для других блюд и заготовок.
Это и вкуснее и надежнее, чем пользоваться покупными "Е-соками".

Для томатного сока нам понадобится:

- томаты 5 кг.;
- сахар 3 ст.л.;
- соль 2 ст.л..

ингредиенты для приготовления томатного сока в домашних условиях

Рецепт приготовления томатного сока

Тщательно промыть под проточной водой спелые томаты. Они же помидоры, в просторечьи.

Промыть тщательно под проточной водой спелые томаты, пошаговое фото приготовления томатного сока

Дать стечь воде с плодов.

Дать стечь воде с плодов

Порезать чистые помидоры на небольшие кусочки.

Порезать чистые помидоры

помидоры измельчить на небольшие кусочки

Пропустить через соковыжималку все подготовленные томаты.

Пропустить помидоры через соковыжималку

 все подготовленные помидоры прошли через соковыжималку

Переложить жмых от помидоров в другую чашку, как только наполнится отсек для него.

Переложить жмых от помидоров в другую чашку

Пропустить образовавшийся жмых еще раз через соковыжималку.

Пропустить образовавшийся жмых через соковыжималку

Повторный отжим в соковыжималке необходим, так как в жмыхе содержится еще очень много сока.

Пропустить еще раз, так как в жмыхе находится еще много сока

Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов.

Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов

Добавить в кастрюлю необходимое количество соли.

Добавить в кастрюлю необходимое количество соли

Добавить и весь сахар.

Добавить весь сахар в томаты

Перемешать тщательно ложкой.

Перемешать тщательно ложкой

Довести до температуры кипения.

Довести до температуры кипения

Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку.

Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Влить доверху горячий сок в горячую банку.

Влить горячий сок в горячую банку

Влить доверху томатный сок

Закатать закаточной машинкой крышку для банок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку

закрытая банка томатного сока на зиму

Натуральный и очень вкусный томатный сок готов!

Томатный сок. вкусный томатный сок готов к зимнему хранению

Домашний сок из томатов имеет некоторый осадок, что для этого продукта нормально, естественно и более того - обязательно!
Ведь у нас натуральный томатный сок, в отличие от промышленных томатных консервов. У нас нет ни фильтров, ни присадок, ни консервантов, ни усилителей вкуса и цвета.
У нас чистый сок из своих помидоров, приготовленный в домашних условиях!

Приятного аппетита зимой!


из писем посетителей о рецепте томатного сока:

- "... При кипячении все витамины пропадут! Надо щадящий температурный режим, разлить по банкам а потом стерилизация. Не все лучше, что проще ..."
(Александер)
*** Да. Знаю я такой рецепт. Там еще надо помидоры руками через сито протирать. В результате банки не стоят и недели - ни сока, ни витаминов... Проходили. Кстати, что "щадящего" Вы нашли в часовой стерилизации, интересно? ***
Аленка Аленкина
- "... А у нас помидоры очень крупные, сладкие и мясистые, поэтому делаю сок только из своих помидоров и не добавляю ни соль, ни сахар, ни специи. Сок получается очень вкусный. Соль и сахар потом себе каждый добавляет по вкусу ..."
(Екатерина05)
*** Везет... ***
Аленка Аленкина

с томатным соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную