томатный сок рецепт
рецепты заготовок
фото банки с томатным соком на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Томатный сок — сок полученный из томатов, из помидоров по-нашему. Это если кто не знает, вдруг.
Используется сок непосредственно для питья, в чистом виде, а также входит в состав многих блюд и является ингредиентом для приготовления некоторых коктейлей, таких как «Кровавая Мэри», например.

Считается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы в южной Индиане, в Америке. Дескать кончился у него апельсиновый сок и надо было его чем-то срочно заменить. В это могут поверить только люди никогда не видевшие ни апельсинового ни томатного соков. Просто очередная байка про великие США и американский образ жизни. Вот в то, что первые жестяные банки с соком выпустили в США и что именно в консервированном виде (с бензоатом натрия, кстати) он распространился именно в Америке, поверить можно.

При производстве сока многие производители добавляют в него и другие добавки — различные специи и целый ряд консервантов. Да и делают сок из разного сырья.
Но в целом, томатный сок очень полезен. Он содержит антиоксидант ликопин, потребление которого, согласно некоторым исследованиям, может защитить от целого ряда заболеваний.
Исследования в 2000 году показали, что томатный сок содержит фактор (под кодовым названием P3), который препятствует «слипанию» тромбоцитов в крови и образованию тромбов.
Наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов, делает томатный сок пригодныим для диетического и здорового питания.

Соответственно, имеет смысл заготовить немного томатного сока на зиму и для себя - без Е-добавок, загустителей и прочей химической гадости.
Тем более, что ему и в нашей Кровавой Мэри домашнего приготовления применение найдется, да и просто выпить стаканчик густого терпкого сока - одно удовольствие.

Томатный сок в домашних условиях

Это один из моих самых любимых соков. Про его вкус и пользу я даже говорить ничего не буду - я знаю много людей, которые также отдают предпочтение именно этому напитку.
И этого продукта в современных магазинах видимо-невидимо - несколько десятков различных производителей выпускают консервированный томатный сок.
И некоторые даже делают его нормально. Однако, и у лучших заводов, если внимательно прочитать, что написано на этикетке - волосы встают дыбом. По всему телу. С пупырышками.

Поэтому, когда появляется возможность и наличие в доступности значительного количества хороших помидоров, я делаю его сама.
Это и надежнее и вкуснее. Без консервантов и прочих Е-химикатов.

Рецепт для производства томатного сока на зиму достаточно простой, чтобы не сказать простейший. Единственное отличие от других моих соков - делаю я его в соковыжималке.
Причем, неоднократно. Это станет ясно в процессе приготовления.

Напиток получается изумительным и хранится достаточно долго. Кстати, именно его я использую для приготовления "лечо", да и других блюд и заготовок.
Это и вкуснее и надежнее, чем пользоваться покупными "Е-соками".

***

Для томатного сока нам понадобится:

- томаты 5 кг;
- сахар 3 ст. л.;
- соль 2 ст. л..

фото ингредиентов для приготовления томатного сока в домашних условиях





Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой спелые томаты. Они же помидоры, в просторечьи.

Тщательно промыть под проточной водой спелые томаты

Дать стечь воде с плодов.

Дать стечь воде с плодов

Порезать чистые помидоры на небольшие кусочки.

Порезать чистые помидоры, фото приготовления томатного сока в домашних условиях

помидоры измельчить на небольшие кусочки, фото приготовления томатного сока в домашних условиях

Пропустить через соковыжималку все подготовленные томаты.

Пропустить помидоры через соковыжималку, фото приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях

все подготовленные помидоры прошли через соковыжималку

Переложить жмых от помидоров в другую чашку, как только наполнится отсек для него.

Переложить жмых от помидоров в другую чашку

Пропустить образовавшийся жмых еще раз через соковыжималку.

Пропустить образовавшийся жмых через соковыжималку

Повторный отжим в соковыжималке необходим, так как в жмыхе содержится еще очень много сока.

Пропустить еще раз, так как в жмыхе находится еще много сока

Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов.

Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов

Добавить в кастрюлю необходимое количество соли.

Добавить в кастрюлю необходимое количество соли

Добавить и весь сахар.

Добавить весь сахар в томаты

Перемешать тщательно ложкой.

Перемешать тщательно ложкой

Довести до температуры кипения.

Довести до температуры кипения

Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку.

Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Влить доверху горячий сок в горячую банку.

Влить горячий сок в горячую банку

Влить доверху томатный сок

Закатать закаточной машинкой крышку для банок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку

фото закрытой банки томатного сока на зиму

Натуральный и вкусный томатный сок готов!


Томатный сок готов к зимнему хранению, фото банки с домашним томатным соком

Домашний сок из томатов имеет некоторый осадок, что для этого продукта нормально, естественно и более того - обязательно!
Ведь у нас натуральный томатный сок, в отличие от промышленных томатных консервов. У нас нет ни фильтров, ни присадок, ни консервантов, ни усилителей вкуса и цвета.
У нас чистый сок из своих помидоров, приготовленный в домашних условиях!

Приятного аппетита зимой!


из писем посетителей:

- "... При кипячении все витамины пропадут! Надо щадящий температурный режим, разлить по банкам а потом стерилизация. Не все лучше, что проще ..."
(Александер)
*** Да. Знаю я такой рецепт. Там еще надо помидоры руками через сито протирать. В результате банки не стоят и недели - ни сока, ни витаминов... Проходили. Кстати, что "щадящего" Вы нашли в часовой стерилизации, интересно? ***
Аленка Аленкина
- "... А у нас помидоры очень крупные, сладкие и мясистые, поэтому делаю томатный сок только из своих помидоров и не добавляю ни соль, ни сахар, ни специи. Сок получается очень вкусный. Соль и сахар потом себе каждый добавляет по вкусу ..."
(Екатерина05)
*** Везет ... ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки