лечо с чесноком рецепт
рецепты заготовок

Лечо с чесноком

на фото вкусное острое лечо с чесноком в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Что такое "лечо" вообще и с чем его едят, я уже достаточно подробно (на мой взгляд) "списала" из умных книжек в рецепте "лечо".

В целом, это популярный вид заготовки овощей на зиму, а его консервация является привычным делом во многих семьях. Тем более, что его рецептура давно ушла от "классической", и каждая хозяйка предпочитает свой, любимый рецепт "лечо", называя так, зачастую, овощные заготовки, в которых и близко нет ни сладкого перца, ни томатов.
Это уже "имя нарицательное" для чего-то овощного в банке и на зиму.

Меня вполне устраивает мой простой рецепт этого блюда, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает.
Хочется чего-нибудь остренького. ("Кинжал в попу хочииишь?" - из старого грузинского анекдота, некстати вспомнилось, извините.)
Поэтому, для особой категории потребителей моей стряпни, я делаю еще и "острое лечо", для наукообразия называемого "Лечо с чесноком". С чесноком, луком и жгучим перцем, на самом деле.

Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество "острых" ингредиентов.
Положили всего побольше - и у вас получается закуска для любителей "остренького", которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору.

Съел и порядок. Уже не холодно. Только пот со лба вытирай.

Для рецепта лечо с чесноком нам понадобится:

- масло подсолнечное - 0,5 л.;
- болгарский сладкий перец - 5 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- соль - 3 ст. л.;
- помидоры - 3 кг;
- чеснок - 1-2 головки;
- сахарный песок - 0,5 кг;
- горький перец - 3-5 шт.

фото ингредиентов для приготовления лечо с чесноком

Вот весь набор исходных продуктов для этой заготовки.

Рецепт приготовления лечо с чесноком

Тщательно промыть под проточной водой все необходимые овощи.

Промыть овощи под проточной водой, фото приготовления лечо с чесноком

Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку.

Порезать помидоры, фото приготовления лечо с чесноком

Пропустить порезанные помидоры через мясорубку.

Пропустить помидоры через мясорубку, фото приготовления лечо с чесноком

помидоры после мясоробки, фото приготовления лечо с чесноком

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло.

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю, фото приготовления лечо с чесноком

Добавить в кастрюлю соль.

Добавить в кастрюлю соль, фото приготовления лечо с чесноком

Добавить сахарный песок.

Добавить сахарный песок, фото приготовления лечо с чесноком

Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца.

порезать лук на тонкие полукольца, фото приготовления лечо с чесноком

Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.

Добавить лук в кастрюлю с томатным соком, фото приготовления лечо с чесноком

Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм.

Удалить из перцев семена и плодоножки, фото приготовления лечо с чесноком

Добавить порезанные перцы в кастрюлю.

Добавить порезанные перцы в кастрюлю, фото приготовления лечо с чесноком

Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики.

Очистить горький перец и нарезать, фото приготовления лечо с чесноком

Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам.

Добавить горький перец, фото приготовления лечо с чесноком

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться "чеснокодавкой")

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями, фото приготовления лечо с чесноком

Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок.

Добавить в кастрюлю чеснок, фото приготовления лечо с чесноком

Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения.

Все тщательно перемешать и довести до кипения, фото приготовления лечо с чесноком

Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне.

Кипятить в течение 40 минут, фото приготовления лечо с чесноком

Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой.

Промыть хорошо банку с крышкой, фото приготовления лечо с чесноком

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой, фото приготовления лечо с чесноком

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху.

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху, фото приготовления лечо с чесноком

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой,  фото лечо с чесноком

Вкусное и острое лечо с чесноком готово!


Лечо с чесноком. Фото вкусного острого лечо в банке

Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.
Тогда этот салат на зиму смогут есть и ваши дети, а не только любители "жгучих" блюд и "горячительных" напитков.

Приятного острого аппетита!

из писем посетителей:

- "... Уксус забыли ..."
(Шура)
- "... Добавляю в лечо яблочный уксус, получается пикантный вкус. Почему у вас тут только соль и сахар? а где перец душистый, горошек перец, гвоздика? ..."
(Эльмира)
*** Острое лечо делается без уксуса - кислоты и в томатах хватает, а при таком количестве чеснока и жгучего перца банки не вскрываются, проверено. Хотите еще специй - сколько угодно на Ваш вкус. Правда, вряд ли вы сможете их здесь почувствовать на фоне основных ингредиентов... ***
Аленка Аленкина

с рецептом лечо с чесноком часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки