РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лечо с чесноком рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

вкусное острое лечо с чесноком в банке

Лечо с чесноком

заготовка на зиму. рецепт с фото

Что такое "лечо" вообще и с чем его едят, я уже достаточно подробно (на мой взгляд) "списала" из умных книжек в рецепте "Лечо".
В целом, это популярный вид заготовки овощей на зиму, а его консервация является привычным делом во многих семьях. Тем более, что его рецептура давно ушла от "классической", и каждая хозяйка предпочитает свой, любимый рецепт "лечо", называя так, зачастую, овощные заготовки, в которых и близко нет ни сладкого перца, ни томатов.
Это уже "имя нарицательное" для чего-то овощного в банке и на зиму.

Меня вполне устраивает мой простой рецепт этого блюда, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает.
Хочется чего-нибудь остренького. ("Кинжал в попу хочииишь?" - из старого грузинского анекдота, некстати вспомнилось, извините.)
Поэтому, для особой категории потребителей моей стряпни, я делаю еще и "острое лечо", для наукообразия называемого "Лечо с чесноком, луком и жгучим перцем".
Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество чеснока и красного перца чили.
Положили всего побольше - и у вас получается закуска для любителей "остренького", которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору.
Съел и порядок. Уже не холодно. Только пот со лба вытирай.

Для рецепта лечо с чесноком нам понадобится:

- масло подсолнечное - 0,5 л.;
- болгарский сладкий перец - 5 кг.;
- репчатый лук - 1 кг.;
- соль - 3 ст.л.;
- помидоры - 3 кг.;
- чеснок - 1-2 головки;
- сахарный песок - 0,5 кг.;
- горький перец - 3-5 шт.

ингредиенты для лечо с чесноком

Рецепт приготовления лечо с чесноком

Промыть тщательно под проточной водой все необходимые овощи.

Промыть овощи под проточной водой, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку.

Порезать помидоры

Пропустить порезанные помидоры через мясорубку.

Пропустить помидоры через мясорубку, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

помидоры после мясоробки

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло.

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю

Добавить в кастрюлю соль.

Добавить в кастрюлю соль, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

Добавить сахарный песок.

Добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца.

порезать лук на тонкие полукольца

Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.

Добавить лук в кастрюлю с томатным соком, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм.

Удалить из перцев семена и плодоножки

Добавить порезанные перцы в кастрюлю.

Добавить порезанные перцы в кастрюлю, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики.

Очистить горький перец и нарезать

Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам.

Добавить горький перец, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться "чеснокодавкой")

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями

Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок.

Добавить в кастрюлю чеснок, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком

Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения.

Все тщательно перемешать и довести до кипения

Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне.

Кипятить в течение 40 минут

Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой.

Промыть хорошо банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху.

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой. Очень вкусное лечо с чесноком и жгучим перцем готово

Очень вкусное острое лечо с чесноком готово!

Лечо с чесноком. Фото вкусного острого лечо в банке

Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.
Тогда этот салат на зиму смогут есть и ваши дети, а не только любители "жгучих" блюд и "горячительных" напитков.

Приятного острого аппетита!

из писем посетителей об остром лечо с чесноком:

- "... Уксус забыли ..."
(Шура)
- "... Добавляю яблочный уксус, получается пикантный вкус. Почему у вас тут только соль и сахар? а где перец душистый, горошек перец, гвоздика? ..."
(Эльмира)
*** Острое лечо делается без уксуса - кислоты и в томатах хватает, а при таком количестве чеснока и жгучего перца банки не вскрываются, проверено. Хотите еще специй - сколько угодно на Ваш вкус. Правда, вряд ли вы сможете их здесь почувствовать на фоне основных ингредиентов... ***
Аленка Аленкина

с рецептом лечо с чесноком часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную