РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото вкусного острого лечо с чесноком в банке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Что такое "лечо" вообще и с чем его едят, я уже достаточно подробно (на мой взгляд) "списала" из умных книжек в рецепте "лечо".
В целом, это популярный вид заготовки овощей на зиму, а его консервация является привычным делом во многих семьях. Тем более, что его рецептура давно ушла от "классической", и каждая хозяйка предпочитает свой, любимый рецепт "лечо", называя так, зачастую, овощные заготовки, в которых и близко нет ни сладкого перца, ни томатов.
Это уже "имя нарицательное" для чего-то овощного в банке и на зиму.

Меня вполне устраивает мой простой рецепт этого блюда, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает.
Хочется чего-нибудь остренького. ("Кинжал в попу хочииишь?" - из старого грузинского анекдота, некстати вспомнилось, извините.)
Поэтому, для особой категории потребителей моей стряпни, я делаю еще и "острое лечо", для наукообразия называемого Лечо с чесноком на зиму. С чесноком, луком и жгучим перцем, на самом деле.

Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество "острых" ингредиентов.
Положили всего побольше - и у вас получается закуска для любителей "остренького", которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору.

Съел и порядок. Уже не холодно. Только пот со лба вытирай.

***

Для лечо с чесноком нам потребуется:

- масло подсолнечное - 0,5 л.;
- болгарский сладкий перец - 5 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- соль - 3 ст. л.;
- помидоры - 3 кг;
- чеснок - 1-2 головки;
- сахарный песок - 0,5 кг;
- горький перец - 3-5 шт.

фото ингредиентов для приготовления лечо с чесноком на зиму

Вот весь набор исходных продуктов для этой заготовки.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой все необходимые овощи.

Промыть овощи под проточной водой

Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку.

Порезать помидоры

Пропустить порезанные помидоры через мясорубку.

Пропустить помидоры через мясорубку

помидоры после мясоробки

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло.

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю

Добавить в кастрюлю соль.

Добавить в кастрюлю соль

Добавить сахарный песок.

Добавить сахарный песок

Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца.

порезать лук на тонкие полукольца

Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.

Добавить лук в кастрюлю с томатным соком, пошаговое фото приготовления лечо с чесноком на зиму

Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм.

Удалить из перцев семена и плодоножки

Добавить порезанные перцы в кастрюлю.

Добавить порезанные перцы в кастрюлю

Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики.

Очистить горький перец и нарезать

Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам.

Добавить горький перец

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться "чеснокодавкой")

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями

Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок.

Добавить в кастрюлю чеснок, пошаговое фото этапа приготовления острого лечо с чесноком

Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения.

Все тщательно перемешать и довести до кипения

Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне.

Кипятить в течение 40 минут

Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой.

Промыть хорошо банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху.

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху, фото

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой,  фото лечо с чесноком на зиму

Вкусное и острое лечо с чесноком на зиму готово!


Лечо с чесноком фото крупным планом

Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.
Тогда этот салат зимой смогут есть и ваши дети, а не только любители "жгучих" блюд и "горячительных" напитков.

Приятного острого аппетита!


***

из комментариев посетителей:

- "... Очень остро и вкусно! ..."
(Мирослава)
- "... Это очень вкусно!!! Все что не влезло в банку, сразу слопали! ..."
(Аленушка)
- "... Уксус забыли ..."
(Шура)
- "... Добавляю в лечо яблочный уксус, получается пикантный вкус. Почему у вас тут только соль и сахар? а где перец душистый, горошек перец, гвоздика? ..."
(Эльмира)
*** Острое лечо делается без уксуса - кислоты и в томатах хватает, а при таком количестве чеснока и жгучего перца банки не вскрываются, проверено. Хотите еще специй - сколько угодно на Ваш вкус. Правда, вряд ли вы сможете их здесь почувствовать на фоне основных ингредиентов... ***
Аленка Аленкина

с рецептом лечо с чесноком часто смотрят еще и следующие заготовки:




в заключение:

Как заготовить лечо с чесноком на зиму здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт лечо также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления острых овощных блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки