РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лечо рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

лечо в банке заготовленное на зиму

Лечо на зиму

Лечо (венг. lecso') — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы.
Собственно, это и все, что про него можно сказать с уверенностью, на самом деле. Дальше, как обычно - как и любое популярное национальное блюдо, точной рецептуры оно не имеет и каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. По единственно правильному рецепту. Для хозяйки, естественно.

"Неизменным и обязательным для лечо является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук."
Дальше - каждому свое. Включая в это понятие блюда из кабачков или баклажанов с морковью, жареным луком, чесноком, молотым перцем и так далее.
В России еще популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент.

Обычно это блюдо выступает в роли гарнира к жареному на гриле мясу, домашним колбаскам или купатам. А еще чаще, в России, такую заготовку используют как заправку в супы, салаты, гарниры и закуски.
Впрочем, тут уж точно, у каждой хозяйки предпочтения свои.
У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой.

Поэтому и готовить мне его приходится в основном на зиму.
Правда, и тут у меня без накладок не обошлось - ну, не знала я, что в лечо обязательно наличие репчатого лука. Ну, не знала.
Поэтому, уже долгие годы, готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела.
А лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в "острое лечо с чесноком", но это уже закуска для "избранных", причем "горячая" закуска, хоть и холодная.

Для лечо нам понадобится:

- перец сладкий - 50 шт.;
- сахарный песок - 20 г;
- соль 25 г;
- масло подсолнечное - 2/3 ст.;
- уксус - 1 ч.л.;
- сок томатный - 2 л.

Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.

исходные продукты для приготовления лечо

Вот весь набор исходных продуктов для моего лечо.

Рецепт приготовления лечо

Для приготовления этого блюда использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные.

использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные

Промыть тщательно под проточной водой выбранные перцы.

Промыть тщательно под проточной водой выбранные перцы, пошаговое фото приготовления лечо

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян.

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян

Порезать очищенный перец на крупную соломку.

Порезать очищенный перец на крупную соломку

Обработать аналогично все перцы.

Обработать аналогично все перцы

Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло.

Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло

Добавить соль. Перемешать.

Добавить соль. Перемешать

Добавить в смесь сахар. Перемешать.

Добавить сахар. Перемешать

Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать.

Добавить ложку уксуса. Перемешать

Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения.

Довести томатный сок с сахаром, с солью и с уксусом до кипения

Добавить в кипящий рассол порезанный перец.

Добавить в кипящий сок порезанный перец

Довести сок с перцем до кипения.

Закипятить сок с перцем

Кипятить лечо в течение 15 минут.

Кипятить лечо в течение 15 минут

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить)

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Наполнить горячую банку доверху горячим лечо.

Наполнить горячую банку горячим лечо

Наполнить банку лечо доверху

Герметично закатать крышку закаточной машинкой.

Лечо. Фото лечо, блюда из сладких перцев и томатов

Вкусное лечо из 50 перцев готово!

Лечо. Лечо на зиму в банке готово к хранению

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте лечо:

- "... А я всегда обжариваю лук с морковью, в этом самый вкус, все говорят что это божественно получается ..."
(Маша)
- "... по этому рецепу делаю уже не первый год. В основном перец у меня идет в тушеное мясо, как приправа и в борщ, как самостоятельное блюдо не едят ..."
(Вика)
- "... очень лениво летом стоять у плиты и возиться с заготовками, поэтому лечо я покупаю определенного производителя и все довольны ..."
(Ира)

с лечо часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. Вот еще парочка интересных рецептов на тему заготовки лечо на зиму

Эти рецепты я пробовала. Правда, регулярно такие заготовки не делаю - мои предпочитают из кабачков и баклажанов икру.
А консервированные салаты пользуется куда меньшим спросом.
Рецепты интересные и вкусные, хотя это и не классика, если придерживаться венгерского определения лечо.
Но это отличные заготовки на зиму, или "лечо" в российском понимании.
Пусть будут в моей общей кулинарной "тетрадке".
Посмотрите, может быть и Вам понравится.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

2 кг. - кабачки;
8 шт. - болгарский перец;
6 шт. - лук репчатый;
3 ст. л. - уксус 9%;

Сироп для лечо:

500 гр. - томатная паста;
масло подсолнечное - 1 стакан;
200 гр. - сахарный песок;
2 ст.л. - соль;
2,5 ст. - вода питьевая;
5 шт. - перец душистый горошком;

Способ приготовления лечо из кабачков:

Все ингредиенты для сиропа соединить в емкости и кипятить три минуты. Все овощи нарезать и добавить в кипящий сироп, проварить 20-25 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус и закатать в банки.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты для лечо:

3 кг. - томаты;
1,5 кг. - перец сладкий красный;
1,5 кг. - баклажаны;
2 ст.л.- соль (без верха);
1/2 ст. - сахарный песок;
1/2 ст. - растительное масло.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от шкурки, разбить блендером, вылить в емкость для тушения, после закипания варить 25 -30 минут. Добавить соль, сахарный песок, раститетельное масло - кипятить 25 -30 минут. Всыпать нарезанные болгарский перец, баклажаны. Довести до кипения, кипятить 25 - 30 минут, уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать в тепло.


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную