рецепты заготовок
![]() Лечо (венг. lecso') — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы. В России еще популярен рецепт лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент. Обычно лечо выступает в роли гарнира к жареному на гриле мясу, домашним колбаскам или купатам. А еще чаще, в России, такую заготовку используют как заправку в супы, салаты, гарниры и закуски. Впрочем, тут уж точно, у каждой хозяйки предпочтения свои. У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой. Поэтому и готовить мне его приходится в основном на зиму. Правда, и тут у меня без накладок не обошлось - ну, не знала я, что в лечо обязательно наличие репчатого лука. Ну, не знала. Уже долгие годы готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела. А лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в "острое лечо с чесноком", но это уже закуска для "избранных", причем "горячая" закуска, хоть и холодная. *** Для лечо на зиму нам потребуется: - перец сладкий - 50 шт.;- сахарный песок - 20 г; - соль 25 г; - масло подсолнечное - 2/3 ст.; - уксус - 1 ч. л.; - сок томатный - 2 л. Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.
Вот весь набор исходных продуктов для моей заготовки. Рецепт приготовленияПервым делом разберемся со сладким болгарским перцем.![]() Для приготовления этого блюда использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные. ![]() Тщательно промыть под проточной водой выбранные перцы. ![]() Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян. ![]() Порезать очищенный перец на крупную соломку. ![]() Обработать аналогично все перцы. ![]() Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло. ![]() Добавить соль. Перемешать. ![]() Добавить в смесь сахар. Перемешать. ![]() Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать. ![]() Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения. ![]() Добавить в кипящий рассол порезанный перец. ![]() Довести сок с перцем до кипения. ![]() Кипятить лечо в течение 15 минут. ![]() Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой. ![]() Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить) ![]() ![]() Наполнить горячую банку доверху горячим лечо. ![]() Герметично закатать крышку закаточной машинкой. ![]() Лечо на зиму из 50 болгарских перцев готово! Хранится такая заготовка у меня на теплом балконе при комнатной температуре, фактически. И спокойно "держится" до нового урожая. Если мы не съедаем ее раньше. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт лечо
приправы для лечо и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность лечо можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Лечо на зиму - пожалейте свое время...
фото лечо крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное лечо получится - надо проверять самим
полезные советы:- Для лечо выбирайте качественные и мясистые томаты. Можно использовать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельноой консервации.- Шкурку с томатов лучше снять - подержите их в кипятке 3-4 минуты и ополосните холодной водой, это облегчит процесс. - Выбирая сладкий перец отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Чем слаще перец, тем лучше, главное, не выбирайте перезрелые плоды. - Чтобы получилось вкусное лечо, перец не следует переваривать - пусть он будет слегка жестковатым. - Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности, а вот сушеную можно добавлять сразу.
с рецептом лечо часто смотрят следующие заготовки:
для справки:
рецепты лечоЭти рецепты я пробовала. Правда, регулярно такие заготовки не делаю - мои предпочитают икру из кабачков и баклажанов.А консервированные салаты пользуется куда меньшим спросом. Рецепты интересные и вкусные, хотя это и не классика, если придерживаться венгерского определения лечо. Но это отличные заготовки на зиму, или "лечо" в российском понимании. Пусть будут в моей общей кулинарной "тетрадке". Посмотрите, может быть и Вам понравится.
Лечо из кабачков
Ингредиенты: 2 кг. - кабачки; 8 шт. - болгарский перец; 6 шт. - лук репчатый; 3 ст. л. - уксус 9%; Маринад для лечо: 500 гр. - томатная паста; масло подсолнечное - 1 стакан; 200 гр. - сахарный песок; 2 ст. л. - соль; 2,5 ст. - вода питьевая; 5 шт. - перец душистый горошком; Способ приготовления лечо из кабачков: Все ингредиенты для сиропа соединить в емкости и кипятить три минуты. Все овощи нарезать и добавить в кипящий сироп, проварить 20-25 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус и закатать в банки. Лечо из баклажанов Ингредиенты для лечо: 3 кг. - томаты; 1,5 кг. - перец сладкий красный; 1,5 кг. - баклажаны; 2 ст. л.- соль (без верха); 1/2 ст. - сахарный песок; 1/2 ст. - растительное масло. Способ приготовления: Помидоры очистить от шкурки, разбить блендером, вылить в емкость для тушения, после закипания варить 25 -30 минут. Добавить соль, сахарный песок, раститетельное масло - кипятить 25 -30 минут. Высыпать нарезанные болгарский перец, баклажаны. Довести до кипения, кипятить 25 - 30 минут, уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать в тепло.
в заключение:
Как приготовить лечо со сладким перцем показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт лечо также представлен и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для консервирования овощей по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |