лечо рецепт
рецепты заготовок

Лечо на зиму

фото лечо в банке заготовленное на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Лечо (венг. lecso') — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы.
Собственно, это и все, что про него можно сказать с уверенностью, на самом деле.
Дальше, как обычно - как и любое популярное национальное блюдо, точной рецептуры оно не имеет и каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. По единственно правильному рецепту. Для хозяйки, естественно.

"Неизменным и обязательным для лечо является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук." (цитата из справочника)
Дальше - каждому свое. Включая в это понятие блюда из кабачков или баклажанов с морковью, жареным луком, чесноком, молотым перцем и так далее.
В России еще популярен рецепт, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент.

Обычно лечо выступает в роли гарнира к жареному на гриле мясу, домашним колбаскам или купатам. А еще чаще, в России, такую заготовку используют как заправку в супы, салаты, гарниры и закуски.
Впрочем, тут уж точно, у каждой хозяйки предпочтения свои.
У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой.

Поэтому и готовить мне его приходится в основном на зиму.
Правда, и тут у меня без накладок не обошлось - ну, не знала я, что в лечо обязательно наличие репчатого лука. Ну, не знала.
Поэтому, уже долгие годы, готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела.
А лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в "острое лечо с чесноком", но это уже закуска для "избранных", причем "горячая" закуска, хоть и холодная.

***

Для рецепта лечо нам понадобится:

- перец сладкий - 50 шт.;
- сахарный песок - 20 г;
- соль 25 г;
- масло подсолнечное - 2/3 ст.;
- уксус - 1 ч. л.;
- сок томатный - 2 л.

Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.

фото исходных продуктов для приготовления лечо

Вот весь набор исходных продуктов для моей заготовки.





Приготовление лечо на зиму

Первым делом разберемся со сладким болгарским перцем.

использовать можно перцы всех цветов, фото заготовки лечо на зиму

Для приготовления этого блюда использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные.

Тщательно промыть под проточной водой выбранные перцы, фото заготовки лечо на зиму

Тщательно промыть под проточной водой выбранные перцы.

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян, фото заготовки лечо на зиму

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян.

Порезать очищенный перец на крупную соломку, фото заготовки лечо на зиму

Порезать очищенный перец на крупную соломку.

Обработать аналогично все перцы, фото заготовки лечо на зиму

Обработать аналогично все перцы.

Налить в кастрюлю томатный сок и добавить в него растительное масло, фото заготовки лечо на зиму

Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло.

Добавить соль. Перемешать, фото заготовки лечо на зиму

Добавить соль. Перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, фото заготовки лечо на зиму

Добавить в смесь сахар. Перемешать.

Добавить ложку уксуса. Перемешать, фото заготовки лечо на зиму

Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать.

Довести томатный сок с сахаром, с солью и с уксусом до кипения, фото заготовки лечо на зиму

Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения.

Добавить в кипящий сок порезанный перец, фото заготовки лечо на зиму

Добавить в кипящий рассол порезанный перец.

Закипятить сок с перцем, фото заготовки лечо на зиму

Довести сок с перцем до кипения.

Кипятить лечо в течение 15 минут, фото заготовки лечо на зиму

Кипятить лечо в течение 15 минут.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, фото заготовки лечо на зиму

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, фото заготовки лечо на зиму

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить)

Наполнить горячую банку горячим лечо, фото заготовки лечо на зиму

Наполнить банку лечо доверху, фото приготовления лечо на зиму

Наполнить горячую банку доверху горячим лечо.

Лечо на зиму. Фото законсервированного лечо на зиму

Герметично закатать крышку закаточной машинкой.


Лечо на зиму в банке готово к хранению, фото лечо

Вкусное лечо на зиму из 50 перцев готово!

Хранится такая заготовка у меня на теплом балконе при комнатной температуре, фактически. И спокойно "держится" до нового урожая.
Если мы не съедаем ее раньше, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... А я всегда обжариваю лук с морковью, в этом самый вкус, все говорят что это божественно получается ..."
(Маша)
- "... по этому рецепу делаю лечо уже не первый год. В основном перец у меня идет в тушеное мясо, как приправа и в борщ, как самостоятельное блюдо не едят ..."
(Вика)
- "... очень лениво летом стоять у плиты и возиться с заготовками, поэтому лечо я покупаю определенного производителя и все довольны ..."
(Ира)

с лечо часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. Вот еще парочка интересных рецептов на тему заготовки лечо

Эти рецепты я пробовала. Правда, регулярно такие заготовки не делаю - мои предпочитают из кабачков и баклажанов икру.
А консервированные салаты пользуется куда меньшим спросом.
Рецепты интересные и вкусные, хотя это и не классика, если придерживаться венгерского определения лечо.
Но это отличные заготовки на зиму, или "лечо" в российском понимании.
Пусть будут в моей общей кулинарной "тетрадке".
Посмотрите, может быть и Вам понравится.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

2 кг. - кабачки;
8 шт. - болгарский перец;
6 шт. - лук репчатый;
3 ст. л. - уксус 9%;

Маринад для лечо:

500 гр. - томатная паста;
масло подсолнечное - 1 стакан;
200 гр. - сахарный песок;
2 ст. л. - соль;
2,5 ст. - вода питьевая;
5 шт. - перец душистый горошком;

Способ приготовления лечо из кабачков:

Все ингредиенты для сиропа соединить в емкости и кипятить три минуты. Все овощи нарезать и добавить в кипящий сироп, проварить 20-25 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус и закатать в банки.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты для лечо:

3 кг. - томаты;
1,5 кг. - перец сладкий красный;
1,5 кг. - баклажаны;
2 ст. л.- соль (без верха);
1/2 ст. - сахарный песок;
1/2 ст. - растительное масло.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от шкурки, разбить блендером, вылить в емкость для тушения, после закипания варить 25 -30 минут. Добавить соль, сахарный песок, раститетельное масло - кипятить 25 -30 минут.
Высыпать нарезанные болгарский перец, баклажаны. Довести до кипения, кипятить 25 - 30 минут, уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать в тепло.

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки