лечо рецепт
рецепты заготовок

Лечо на зиму

фото лечо в банке заготовленное на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Лечо (венг. lecso') — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы.
Собственно, это и все, что про него можно сказать с уверенностью, на самом деле. Дальше, как обычно - как и любое популярное национальное блюдо, точной рецептуры оно не имеет и каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. По единственно правильному рецепту. Для хозяйки, естественно.

"Неизменным и обязательным для лечо является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук."
Дальше - каждому свое. Включая в это понятие блюда из кабачков или баклажанов с морковью, жареным луком, чесноком, молотым перцем и так далее.
В России еще популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент.

Обычно это блюдо выступает в роли гарнира к жареному на гриле мясу, домашним колбаскам или купатам. А еще чаще, в России, такую заготовку используют как заправку в супы, салаты, гарниры и закуски.
Впрочем, тут уж точно, у каждой хозяйки предпочтения свои.
У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой.

Поэтому и готовить мне его приходится в основном на зиму.
Правда, и тут у меня без накладок не обошлось - ну, не знала я, что в лечо обязательно наличие репчатого лука. Ну, не знала.
Поэтому, уже долгие годы, готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела.
А лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в "острое лечо с чесноком", но это уже закуска для "избранных", причем "горячая" закуска, хоть и холодная.

Для рецепта лечо нам понадобится:

- перец сладкий - 50 шт.;
- сахарный песок - 20 г;
- соль 25 г;
- масло подсолнечное - 2/3 ст.;
- уксус - 1 ч.л.;
- сок томатный - 2 л.

Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.

фото исходных продуктов для приготовления лечо

Вот весь набор исходных продуктов для моего лечо.

Рецепт приготовления лечо на зиму

Для приготовления этого блюда использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные.

использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Промыть тщательно под проточной водой выбранные перцы.

Промыть тщательно под проточной водой выбранные перцы, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян.

Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Порезать очищенный перец на крупную соломку.

Порезать очищенный перец на крупную соломку, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Обработать аналогично все перцы.

Обработать аналогично все перцы, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло.

Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Добавить соль. Перемешать.

Добавить соль. Перемешать, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Добавить в смесь сахар. Перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать.

Добавить ложку уксуса. Перемешать, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения.

Довести томатный сок с сахаром, с солью и с уксусом до кипения, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Добавить в кипящий рассол порезанный перец.

Добавить в кипящий сок порезанный перец, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Довести сок с перцем до кипения.

Закипятить сок с перцем, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Кипятить лечо в течение 15 минут.

Кипятить лечо в течение 15 минут, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить)

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Наполнить горячую банку доверху горячим лечо.

Наполнить горячую банку горячим лечо, пошаговое фото приготовления лечо на зиму

Наполнить банку лечо доверху, фото приготовления лечо на зиму

Герметично закатать крышку закаточной машинкой.

Лечо на зиму. Фото лечо, блюда из сладких перцев и томатов

Вкусное лечо на зиму из 50 перцев готово!


Лечо на зиму в банке готово к хранению, фото лечо

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте лечо на зиму:

- "... А я всегда обжариваю лук с морковью, в этом самый вкус, все говорят что это божественно получается ..."
(Маша)
- "... по этому рецепу делаю уже не первый год. В основном перец у меня идет в тушеное мясо, как приправа и в борщ, как самостоятельное блюдо не едят ..."
(Вика)
- "... очень лениво летом стоять у плиты и возиться с заготовками, поэтому лечо я покупаю определенного производителя и все довольны ..."
(Ира)

с лечо часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. Вот еще парочка интересных рецептов на тему заготовки лечо на зиму

Эти рецепты я пробовала. Правда, регулярно такие заготовки не делаю - мои предпочитают из кабачков и баклажанов икру.
А консервированные салаты пользуется куда меньшим спросом.
Рецепты интересные и вкусные, хотя это и не классика, если придерживаться венгерского определения лечо.
Но это отличные заготовки на зиму, или "лечо" в российском понимании.
Пусть будут в моей общей кулинарной "тетрадке".
Посмотрите, может быть и Вам понравится.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

2 кг. - кабачки;
8 шт. - болгарский перец;
6 шт. - лук репчатый;
3 ст. л. - уксус 9%;

Сироп для лечо:

500 гр. - томатная паста;
масло подсолнечное - 1 стакан;
200 гр. - сахарный песок;
2 ст.л. - соль;
2,5 ст. - вода питьевая;
5 шт. - перец душистый горошком;

Способ приготовления лечо из кабачков:

Все ингредиенты для сиропа соединить в емкости и кипятить три минуты. Все овощи нарезать и добавить в кипящий сироп, проварить 20-25 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус и закатать в банки.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты для лечо:

3 кг. - томаты;
1,5 кг. - перец сладкий красный;
1,5 кг. - баклажаны;
2 ст.л.- соль (без верха);
1/2 ст. - сахарный песок;
1/2 ст. - растительное масло.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от шкурки, разбить блендером, вылить в емкость для тушения, после закипания варить 25 -30 минут. Добавить соль, сахарный песок, раститетельное масло - кипятить 25 -30 минут. Всыпать нарезанные болгарский перец, баклажаны. Довести до кипения, кипятить 25 - 30 минут, уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать в тепло.


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки