РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринованные помидоры рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

в банке маринованные помидоры черри на зиму

Маринованные помидоры

приготовление маринованных томатов на зиму в банках

При заготовке овощей и фруктов на зиму, я предпочитаю более мелкие, компактные, виды продуктов.
И готовить удобнее, и есть приятнее - на один укус. Не надо потом отстирывать забрызганную скатерть, отмывать ребенка и проходившую мимо собаку...
Из этих соображений я и выбираю для консервирования помидоров томаты черри. Эти маленькие помидорки бывают к тому же еще и разноцветные, что уже красиво.

Имеет смысл сказать пару слов о том, что эе это за "фрукт" такой - черри.
Помидоры черри — вишневидные томаты (отсюда и название, от англ. cherry — «вишня») с мелкими плодами (10-30 г).
Томат черри был выведен израильскими учёными в 1973 году. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. В итоге получились маленькие вкусные помидорки, которые с каждым годом становятся все популярнее во всем мире.
Черри довольно разнообразны по своим видам. Есть помидоры самых разных цветов, от желтого до вишневого. Также разные виды отличаются по своим размерам и форме.
В России они стали особенно любимы за то, что их можно выращивать даже на подоконниках, не говоря уже о теплицах или открытом грунте.
Используются эти помидоры в качестве закуски, для приготовления различных салатов и для консервирования.

Я не фанатка зеленых насаждений, поэтому на подоконнике их не выращиваю, как и в грунте, впрочем.
Те помидоры, что вырастают у нас на даче в теплице, почти все идут на еду, а на зиму я мариную уже покупные томаты. Беру обычно именно "черри", по крайней мере, так на ценнике указано. Какой именно это вид черри (да и черри ли это, на самом деле), не столь важно. Главное, что довольно маленькие и отлично помещаются в банку при консервировании помидоров на зиму.

Способ и технология заготовки маринованных помидоров, от того "черри" это или какой-то другой сорт, не меняется. У меня, по крайней мере.
И мелкие и крупные помидоры я консервирую по одному и тому же рецепту.
Результат? Мне и моим родным и знакомым нравится.
Что необходимо и достаточно, по-моему.
С некоторыми сортами помидоров получается вообще сказка - сверху тоненькая кожица, а внутри изумительный томатный сок!

Для рецепта маринованных помидоров нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- помидоры - 600 гр; (желательно небольшого размера. здесь используются томаты черри)
- зонтик укропа - 1 шт;
- вода фильтрованная - 1 л;
- сахар - 1 ст.л;
- листочки вишни - 4 шт;
- чеснок - две дольки;
- листочки смородины - 4 шт;
- соль - 2 ст.л;
- уксус - 1 ч.л;
- корень хрена - 2 см;
- лист лавровый - 2 шт.

ингредиенты для приготовления маринованных помидоров

Исходные продукты для этой заготовки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров

Промыть помидорки тщательно под проточной водой.

Промыть помидорки черри тщательно под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Промыть листочки и зонтик укропа.

Промыть листочки и зонтик укропа. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Дать со всего стечь воде.

Дать со всего стечь воде. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки.

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой.

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Влить необходимое количество воды в кастрюлю.

Влить необходимое количество воды в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Довести воду до температуры кипения.

Довести воду до температуры кипения. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Наполнить банку с томатами закипевшей водой до верху.

Наполнить банку с томатами закипевшей водой до верху. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой.

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Слить полностью воду с банки.

Слить полностью воду с банки. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить.

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Добавить необходимое количество соли

Добавить необходимое количество соли. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

и сахара. Перемешать.

Добавить сахар. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Довести воду до кипения.

Довести воду до кипения. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Наполнить банку с томатами горячим маринадом.

Наполнить банку с томатами горячим маринадом. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Добавить прямо в банку чайную ложку уксуса.

Добавить прямо в банку ложку уксуса. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Закатать хорошо крышку закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку. пошаговое фото этапа приготовления маринованных помидоров

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Маринованные помидоры готовы. Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом

Очень аппетитные маринованные помидоры готовы!

Маринованные помидоры. аппетитные помидорчики готовы к хранению

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте маринованных помидоров:

- "... Вкусные помидорчики получились, покупала именно черри (они раза в три мельче, чем у Вас), закатывала в литровые баночки. Очень пожалела, что сделала мало!..."
(Светлана)
- "... Помидорчики хорошо пошли под водочку, удобно "упаковывать" в рот такую мелочь..."
(Степан)
- "... Я по этому рецепту уложила в банку маленькие огурчики и помидорчики, ассорти сделала. Довольно вкусно получилось, рецепт универсальный значит...."
(Молодая мама)
*** Рецепт маринада действительно универсальный. Меняются обычно только листья да коренья. Иногда я добавляю еще и эстрагон. ***
Аленка Аленкина

с маринованными помидорами часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную