маринованные помидоры черри рецепт
рецепты заготовок
на фото в банке маринованные помидоры черри на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Помидоры черри — вишневидные томаты (отсюда и название, от англ. cherry — «вишня») с мелкими плодами (10-30 г).

Томат черри был выведен израильскими учёными в 1973 году. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. В итоге получились маленькие вкусные помидорки, которые с каждым годом становятся все популярнее во всем мире.
Черри довольно разнообразны по своим видам. Есть помидоры самых разных цветов, от желтого до вишневого. Также разные виды отличаются по своим размерам и форме.
В России они стали особенно любимы за то, что их можно выращивать даже на подоконниках, не говоря уже о теплицах или открытом грунте.

Используются черри в качестве закуски, для приготовления различных салатов и для консервирования.

Маринованные помидоры черри

Для заготовки на зиму маринованных помидоров, как, впрочем, и других овощей и фруктов, я предпочитаю более мелкие и компактные сорта.
И готовить удобнее, и есть приятнее - на один укус. Не надо потом отстирывать забрызганную скатерть, отмывать ребенка и проходившую мимо собаку...
Из этих соображений я обычно и выбираю для консервирования - томаты черри.

Я не фанатка зеленых насаждений, поэтому на подоконнике их не выращиваю, как и в грунте, впрочем.
Те помидоры, что вырастают у нас на даче в теплице, почти все идут на еду, а на зиму я мариную уже покупные томаты. Беру обычно именно "черри", по крайней мере, так на ценнике указано.
Какой именно это вид черри (да и черри ли это, на самом деле), не столь важно. Главное, что довольно маленькие и отлично помещаются в банку при консервировании помидоров на зиму.

Способ и технология заготовки маринованных помидоров, от того "черри" это или какой-то другой сорт, не меняется. У меня, по крайней мере.
И мелкие и крупные помидоры я консервирую по одному и тому же рецепту.
Результат? Мне и моим родным и знакомым нравится.
Что необходимо и достаточно, по-моему.
С некоторыми сортами помидоров получается вообще сказка - сверху тоненькая кожица, а внутри изумительный томатный сок!

***

Для рецепта маринованных помидоров нам понадобится:

- помидоры - 600 г (желательно небольшого размера. здесь используются томаты черри);
- зонтик укропа - 1 шт;
- вода фильтрованная - 1 л;
- сахар - 1 ст.л;
- листочки вишни - 4 шт;
- чеснок - две дольки;
- листочки смородины - 4 шт;
- соль - 2 ст. л;
- уксус - 1 ч. л;
- корень хрена - 2 см;
- лист лавровый - 2 шт.

фото ингредиентов для приготовления маринованных помидоров

Исходные продукты для заготовки томатов.





Приготовление маринованных помидоров черри

Тщательно промыть помидорки под проточной водой.

Промыть помидорки черри тщательно под проточной водой, фото приготовления маринованных помидоров

Промыть листочки и зонтик укропа.

Промыть листочки и зонтик укропа, фото приготовления маринованных помидоров

Дать со всего стечь воде.

Дать со всего стечь воде, фото приготовления маринованных помидоров

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, фото приготовления маринованных помидоров

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, фото приготовления маринованных помидоров

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки.

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки, фото приготовления маринованных помидоров

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой.

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой, фото приготовления маринованных помидоров

Влить необходимое количество воды в кастрюлю.

Влить необходимое количество воды в кастрюлю, фото приготовления маринованных помидоров

Довести воду до температуры кипения.

Довести воду до температуры кипения, фото приготовления маринованных помидоров

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху.

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху, фото приготовления маринованных помидоров

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой.

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой, фото приготовления маринованных помидоров

Слить полностью воду с банки.

Слить полностью воду с банки, фото приготовления маринованных помидоров

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить.

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить, фото приготовления маринованных помидоров

Добавить необходимое количество соли

Добавить необходимое количество соли, фото приготовления маринованных помидоров

и сахара. Перемешать.

Добавить сахар, фото приготовления маринованных помидоров

Довести воду до кипения.

Довести воду до кипения, фото приготовления маринованных помидоров

Наполнить банку с томатами черри горячим маринадом.

Наполнить банку с томатами горячим маринадом, фото приготовления маринованных помидоров

Добавить прямо в банку чайную ложку уксуса.

Добавить прямо в банку ложку уксуса, фото приготовления маринованных помидоров черри

Закатать хорошо крышку закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото маринованных помидоров черри в банке

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Маринованные помидоры черри. Фото горячей банки маринованных помидоров накрытой теплым одеялом

Очень аппетитные маринованные помидоры черри готовы!


Маринованные помидоры черри готовы к хранению, фото банки с маринованными томатами черри

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Вкусные помидорчики получились, покупала именно черри (они раза в три мельче, чем у Вас), закатывала в литровые баночки. Очень пожалела, что сделала мало!..."
(Светлана)
- "... Помидорчики хорошо пошли под водочку, удобно "упаковывать" в рот такую мелочь..."
(Степан)
- "... Я по этому рецепту уложила в банку маленькие огурчики и помидорчики, ассорти сделала. Довольно вкусно получилось, рецепт универсальный значит...."
(Молодая мама)
*** Рецепт маринада действительно универсальный. Меняются обычно только листья да коренья. Иногда я добавляю еще и эстрагон. ***
Аленка Аленкина

с маринованными помидорами часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки