маринованные помидоры черри рецепт
рецепты заготовок

Маринованные помидоры черри

на фото в банке маринованные помидоры черри на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Для заготовки на зиму маринованных помидоров, как и других овощей и фруктов, впрочем, я предпочитаю более мелкие, компактные сорта.
И готовить удобнее, и есть приятнее - на один укус. Не надо потом отстирывать забрызганную скатерть, отмывать ребенка и проходившую мимо собаку...
Из этих соображений я и выбираю для консервирования помидоров - томаты черри. Эти маленькие помидорки бывают к тому же еще и разноцветные, что еще и красиво.

Имеет смысл сказать пару слов о том, что эе это за "фрукт" такой - черри.
Черри — вишневидные томаты (отсюда и название, от англ. cherry — «вишня») с мелкими плодами (10-30 г).
Томат черри был выведен израильскими учёными в 1973 году. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. В итоге получились маленькие вкусные помидорки, которые с каждым годом становятся все популярнее во всем мире.
Черри довольно разнообразны по своим видам. Есть помидоры самых разных цветов, от желтого до вишневого. Также разные виды отличаются по своим размерам и форме.
В России они стали особенно любимы за то, что их можно выращивать даже на подоконниках, не говоря уже о теплицах или открытом грунте.
Используются эти помидоры в качестве закуски, для приготовления различных салатов и для консервирования.

Я не фанатка зеленых насаждений, поэтому на подоконнике их не выращиваю, как и в грунте, впрочем.

Те помидоры, что вырастают у нас на даче в теплице, почти все идут на еду, а на зиму я мариную уже покупные томаты. Беру обычно именно "черри", по крайней мере, так на ценнике указано. Какой именно это вид черри (да и черри ли это, на самом деле), не столь важно. Главное, что довольно маленькие и отлично помещаются в банку при консервировании помидоров на зиму.

Способ и технология заготовки маринованных помидоров, от того "черри" это или какой-то другой сорт, не меняется. У меня, по крайней мере.
И мелкие и крупные помидоры я консервирую по одному и тому же рецепту.
Результат? Мне и моим родным и знакомым нравится.
Что необходимо и достаточно, по-моему.
С некоторыми сортами помидоров получается вообще сказка - сверху тоненькая кожица, а внутри изумительный томатный сок!

Для рецепта маринованных помидоров нам понадобится:

- помидоры - 600 гр (желательно небольшого размера. здесь используются томаты черри);
- зонтик укропа - 1 шт;
- вода фильтрованная - 1 л;
- сахар - 1 ст.л;
- листочки вишни - 4 шт;
- чеснок - две дольки;
- листочки смородины - 4 шт;
- соль - 2 ст.л;
- уксус - 1 ч.л;
- корень хрена - 2 см;
- лист лавровый - 2 шт.

фото ингредиентов для приготовления маринованных помидоров

Исходные продукты для заготовки помидоров.

Рецепт приготовления маринованных помидоров черри

Промыть помидорки тщательно под проточной водой.

Промыть помидорки черри тщательно под проточной водой, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Промыть листочки и зонтик укропа.

Промыть листочки и зонтик укропа, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Дать со всего стечь воде.

Дать со всего стечь воде, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки.

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой.

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Влить необходимое количество воды в кастрюлю.

Влить необходимое количество воды в кастрюлю, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Довести воду до температуры кипения.

Довести воду до температуры кипения, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху.

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой.

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Слить полностью воду с банки.

Слить полностью воду с банки, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить.

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Добавить необходимое количество соли

Добавить необходимое количество соли, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

и сахара. Перемешать.

Добавить сахар, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Довести воду до кипения.

Довести воду до кипения, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Наполнить банку с томатами черри горячим маринадом.

Наполнить банку с томатами горячим маринадом, пошаговое фото приготовления маринованных помидоров черри

Добавить прямо в банку чайную ложку уксуса.

Добавить прямо в банку ложку уксуса, фото приготовления маринованных помидоров черри

Закатать хорошо крышку закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото маринованных помидоров черри

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Маринованные помидоры черри. Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом, фото

Очень аппетитные маринованные помидоры черри готовы!


Маринованные помидоры черри готовы к хранению, фото помидоров

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте маринованных помидоров черри:

- "... Вкусные помидорчики получились, покупала именно черри (они раза в три мельче, чем у Вас), закатывала в литровые баночки. Очень пожалела, что сделала мало!..."
(Светлана)
- "... Помидорчики хорошо пошли под водочку, удобно "упаковывать" в рот такую мелочь..."
(Степан)
- "... Я по этому рецепту уложила в банку маленькие огурчики и помидорчики, ассорти сделала. Довольно вкусно получилось, рецепт универсальный значит...."
(Молодая мама)
*** Рецепт маринада действительно универсальный. Меняются обычно только листья да коренья. Иногда я добавляю еще и эстрагон. ***
Аленка Аленкина

с маринованными помидорами часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки