маринованные помидоры черри рецепт
рецепты заготовок
на фото в банке маринованные помидоры черри на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Помидоры черри — вишневидные томаты (отсюда и название, от англ. cherry — «вишня») с мелкими плодами (10-30 г).

Томат черри был выведен израильскими учёными в 1973 году. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. В итоге получились маленькие вкусные помидорки, которые с каждым годом становятся все популярнее во всем мире.
Черри довольно разнообразны по своим видам. Есть помидоры самых разных цветов, от желтого до вишневого. Также разные виды отличаются по своим размерам и форме.
В России они стали особенно любимы за то, что их можно выращивать даже на подоконниках, не говоря уже о теплицах или открытом грунте.

Используются черри в качестве закуски, для приготовления различных салатов и для консервирования.

Маринованные помидоры черри

Для заготовки на зиму я предпочитаю более мелкие и компактные сорта.
И готовить удобнее, и есть приятнее - на один укус. Не надо потом отстирывать забрызганную скатерть, отмывать ребенка и проходившую мимо собаку...
Из этих соображений я обычно и выбираю для консервирования томаты черри.

Я не фанатка зеленых насаждений, поэтому на подоконнике их не выращиваю, как и в грунте, впрочем.
Те помидоры, что вырастают у нас на даче в теплице, почти все идут на еду, а на зиму я мариную уже покупные томаты. Беру обычно именно "черри", по крайней мере, так на ценнике указано.
Какой именно это вид черри (да и черри ли это, на самом деле), не столь важно. Главное, что довольно маленькие и отлично помещаются в банку при консервировании помидоров на зиму.

Способ и технология заготовки маринованных помидоров, от того "черри" это или какой-то другой сорт, не меняется. У меня, по крайней мере.
И мелкие и крупные помидоры я консервирую по одному и тому же рецепту.
Результат? Мне и моим родным и знакомым нравится.
Что необходимо и достаточно, по-моему.
С некоторыми сортами помидоров получается вообще сказка - сверху тоненькая кожица, а внутри изумительный томатный сок!

***

Для маринованных помидоров нам понадобится:

- помидоры - 600 г (желательно небольшого размера. здесь используются томаты черри);
- зонтик укропа - 1 шт;
- вода фильтрованная - 1 л;
- сахар - 1 ст.л;
- листочки вишни - 4 шт;
- чеснок - две дольки;
- листочки смородины - 4 шт;
- соль - 2 ст. л;
- уксус - 1 ч. л;
- корень хрена - 2 см;
- лист лавровый - 2 шт.

фото ингредиентов для приготовления маринованных помидоров

Исходные продукты для заготовки томатов.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть помидорки под проточной водой.

Промыть помидорки черри тщательно под проточной водой

Промыть листочки и зонтик укропа.

Промыть листочки и зонтик укропа

Дать со всего стечь воде.

Дать со всего стечь воде

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки.

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой.

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой

Влить необходимое количество воды в кастрюлю.

Влить необходимое количество воды в кастрюлю

Довести воду до температуры кипения.

Довести воду до температуры кипения

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху.

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой.

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой

Слить полностью воду с банки.

Слить полностью воду с банки

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить.

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить

Добавить необходимое количество соли

Добавить необходимое количество соли

и сахара. Перемешать.

Добавить сахар

Довести воду до кипения.

Довести воду до кипения

Наполнить банку с томатами черри горячим маринадом.

Наполнить банку с томатами горячим маринадом

Добавить прямо в банку чайную ложку уксуса.

Добавить прямо в банку ложку уксуса, фото приготовления маринованных помидоров черри

Закатать хорошо крышку закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото маринованных помидоров черри в банке

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Маринованные помидоры черри. Фото горячей банки накрытой теплым одеялом

Очень аппетитные маринованные помидоры черри готовы!


Маринованные помидоры черри готовы к хранению

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Вкусные помидорчики получились, покупала именно черри (они раза в три мельче, чем у Вас), закатывала в литровые баночки. Очень пожалела, что сделала мало!..."
(Светлана)
- "... Помидорчики хорошо пошли под водочку, удобно "упаковывать" в рот такую мелочь..."
(Степан)
- "... Я по этому рецепту уложила в банку маленькие огурчики и помидорчики, ассорти сделала. Довольно вкусно получилось, рецепт универсальный значит...."
(Молодая мама)
*** Рецепт маринада действительно универсальный. Меняются обычно только листья да коренья. Иногда я добавляю еще и эстрагон. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки