томатный соус рецепт
рецепты соусов

Томатный соус

фото вкусного томатного соуса в соуснице

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Томатный соус, о котором здесь пойдет речь, это не заготовка на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд, "на еду", что называется.
Практически, это классический соус из томатов, приготовленный по традиционной технологии древних ацтеков, которые первыми стали готовить маринады и приправы из помидоров, добавляя к томатам ароматные травы и перец чили.
Кроме смеха, способ изготовления и рецептура томатного соуса за тысячи лет почти не изменились.

Сегодня существует очень много как промышленных продуктов, так и приправ домашнего приготовления.
Есть относительно новые изобретения, но в основном популярны проверенные временем, классические и национальные рецепты. Например, соевый соус, грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, позаимствованный англичанами из Китая.
Существует даже классификация соусов: соусы основные и производные, с мукой и без муки, соусы-эмульсии и соусы из измельченных продуктов, острые, сладкие и азиатские.
И на этом фоне не теряется и не забывается классический томатный соус, популярный так же как и много веков назад.
Он не только улучшает или преображает вкус основных блюд, но и приносит здоровью ощутимую пользу.
Давно известно, что помидоры не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Более того, в обработанных томатах полезные свойства становятся еще более выраженными.
Зная это, поневоле задумаешься, а стоит ли покупать какой-нибудь "хайнц-шмайнц" с труднопроизносимыми химикатами внутри пластиковых бутылок, или, все-таки, провести еще немного времени на кухне и обеспечить себя вкусным и экологически чистым домашним соусом?
Сделанным по своему вкусу к тому же!

(Кстати, не путайте соус с кетчупом - "кетчуп" это не только и не столько соус из томатов, как принято считать у нас в России. Между этими понятиями нет знака равенства. В настоящее время кетчуп это только один из видов томатных продуктов, хотя и самый распространенный наверное.)

Томатный соус готовится быстро и просто. По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные - по вкусу.
Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю специй больше, чем обычно. И наоборот.

А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, да даже с сыром (хоть это и не фрукт, и даже не овощ)!
И каждое новое сочетание дает нам новый изумительный вкус. Простор для кулинарной фантазии необыкновенный. (если кому это интересно, пофантазировать кулинарно)
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом блюдо получается универсальным, а значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, соус не приедается. И еще, это низкокалорийный продукт. Я думаю, что это оценят многие домохозяйки.
Ведь, кто в наше время не думает о своем весе? О лишнем, особенно.

Для рецепта томатного соуса нам понадобится:

- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль - по вкусу;

фото исходных продуктов для томатного соуса

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления томатного соуса

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые томаты от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы, фото

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния, фото

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)

Вылить томаты в глубокую сковороду, фото

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Добавить необходимое количество растительного масла, фото

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Промыть зеленый лук и измельчить, фото

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Добавить лук в сковороду, фото

Добавить измельченный лук в сковороду.

Очистить и измельчить зубчики чеснока, фото

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Добавить в соус чеснок, фото

Добавить в сковороду подготовленный чеснок.

Посолить, поперчить и добавить сахар, фото

Посолить, поперчить и добавить в соус сахар.

Довести соус до температуры кипения, фото

Довести будущий соус до температуры кипения.

Кипятить соус 15-30 минут, фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов. Фото готового блюда

Дать соусу немного остыть.

фото томатного соуса можно поданного на стол

Томатный соус готов. Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.

Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры.
Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером. Это куда лучше, чем мыкаться с ситечком.

Кстати, такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя своего вкуса и аромата (в холодильнике, конечно).
Так что можно один раз постараться и обеспечить свою семью вкусным и полезным продуктом на пару недель.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..."
(Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот рецепт. быстро и без премудростей ..."
(Светик)
*** Я тоже этот соус часто использую с макаронами - сиречь с пастой. А насчет базилика, чили и прочего - строго по вкусу. Это простейший вариант томатного соуса, а дальше - свобода творчества! Успехов ***
Аленка Аленкина

с томатным соусом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки