РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
томатный соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты соусов

фото вкусного томатного соуса в соуснице

Томатный соус. Рецепт с фото

приготовление соуса из помидоров в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Сразу скажу - речь идет не о заготовке томатного соуса на зиму, а о его приготовлении на еду, что называется.

Соусов сегодня существует очень много, как промышленных, так и домашнего приготовления.
Есть относительно новые изобретения, но в основном популярны проверенные временем, классические и национальные рецепты. Например, соевый соус, грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, позаимствованный англичанами из Китая.
Существует даже классификация соусов: соусы основные и производные, с мукой и без муки, соусы-эмульсии и соусы из измельченных продуктов, острые, сладкие и азиатские.
И на этом фоне не теряется и не забывается классический томатный соус, популярный так же, как и сотни назад. Первыми готовить соус из помидоров начали еще ацтеки: они добавляли к томатам ароматные травы и приправы, а также перец чили.

Томатный соус не только улучшает или преображает вкус основных блюд, но и приносит здоровью ощутимую пользу.
Давно известно, что эти овощи не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Более того, в обработанных помидорах полезные свойства становятся еще более выраженными.
Зная это, поневоле задумаешься, а стоит ли покупать какой-нибудь "хайнц-шмайнц" с труднопроизносимыми химикатами внутри пластиковых бутылок, или, все-таки, провести еще немного времени на кухне и обеспечить себя вкусным и экологически чистым домашним соусом?
Сделанным по своему вкусу к тому же!

(Кстати, не путайте соус с кетчупом - "кетчуп" это не только и не столько соус из томатов, как принято считать у нас в России. Между этими понятиями нет знака равенства. В настоящее время кетчуп это только один из видов томатных продуктов, хотя и самый распространенный наверное.)

Вот томатный соус мне по душе. И готовится быстро (только лишь помидоры подготовить и все, практически), и ингредиенты незамысловатые требуются.
По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные.

Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю приправы больше, чем обычно. И наоборот.

А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, да даже с сыром (хоть это и не фрукт, и даже не овощ)!
И каждое новое сочетание дает нам новый изумительный вкус. Простор для кулинарной фантазии необыкновенный. (если кому это интересно, пофантазировать кулинарно)
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом блюдо получается универсальным, а значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, соус не приедается. Это почти привычный нам кетчуп, только погуще и в домашнем исполнении. И вкуснее, и без консервантов всяких разных.
И еще, это низкокалорийный продукт. Я думаю, что это оценят многие домохозяйки.
Ведь, кто в наше время не думает о своем весе? О лишнем, особенно.

Для рецепта томатного соуса нам понадобится:

- томаты 10 шт.;
- по вкусу черный молотый перец;
- чеснок 3 зубчика;
- масло растительное 2 ст.л.;
- по вкусу соль;
- зеленый лук;
- по вкусу сахар.

все исходные продукты для томатного соуса

На фото все исходные продукты для этого блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления томатного соуса

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые томаты от кожицы. Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать... Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Вылить томаты в глубокую сковороду. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Добавить необходимое количество растительного масла. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Промыть зеленый лук и измельчить. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Добавить измельченный лук в сковороду.

Добавить лук в сковороду. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Очистить и измельчить зубчики чеснока. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Добавить в сковороду подготовленный чеснок.

Добавить в соус чеснок. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Посолить, поперчить и добавить в соус сахар.

Посолить, поперчить и добавить сахар. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Довести будущий соус до температуры кипения.

Довести соус до температуры кипения. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Кипятить соус 15-30 минут. пошаговое фото приготовления томатного соуса

Дать соусу немного остыть.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов

Томатный соус готов. Можно подавать на стол, лучше в остывшем состоянии.
Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры.
Но уж если хотите изобразить нечто промышленное - пройдитесь разочек блендером. Это куда лучше, чем мыкаться с ситечком.

Томатный соус. Соус можно подавать на стол

Кстати, такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя своего вкуса и аромата (в холодильнике, конечно).
Так что можно один раз постараться и обеспечить свою семью вкусным и полезным продуктом на пару недель.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте томатного соуса:

- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот рецепт. быстро и без премудростей ..."
(Светик)
*** Я тоже этот соус часто использую с макаронами - сиречь с пастой. А насчет базилика, чили и прочего - строго по вкусу. Это простейший вариант томатного соуса, а дальше - свобода творчества! Успехов ***
Аленка Аленкина

с томатным соусом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную