РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
томатный соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты соусов

томатный соус в соуснице

Томатный соус

приготовление томатного соуса в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Сразу скажу - речь идет не о заготовке томатного соуса на зиму, а о его приготовлении на еду, что называется.

Соусов сегодня существует очень много, как промышленных, так и домашнего приготовления.
Есть относительно новые изобретения, но в основном популярны проверенные временем, классические и национальные рецепты. Например, соевый соус, грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, позаимствованный англичанами из Китая.
Существует даже классификация соусов: соусы основные и производные, с мукой и без муки, соусы-эмульсии и соусы из измельченных продуктов, острые, сладкие и азиатские.
И на этом фоне не теряется и не забывается классический томатный соус, популярный так же, как и сотни назад. Первыми готовить соус из томатов начали еще ацтеки: они добавляли к томатам ароматные травы и приправы, а также перец чили.

Томатный соус не только улучшает или преображает вкус основных блюд, но и приносит здоровью ощутимую пользу.
Давно известно, что томаты не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Более того, в обработанных помидорах полезные свойства становятся еще более выраженными.
Зная это, поневоле задумаешься, а стоит ли покупать какой-нибудь "хайнц-шмайнц" с труднопроизносимыми химикатами внутри пластиковых бутылок, или, все-таки, провести еще немного времени на кухне и обеспечить себя вкусным и экологически чистым томатным соусом?
Сделанным по своему вкусу к тому же!

(Кстати, "кетчуп" это не только и не столько соус из томатов, как принято считать в России. Между этими понятиями нет знака равенства. В настоящее время кетчуп это только один из видов томатных продуктов, хотя и самый распространенный наверное.)

Томатный соус мне по душе. И готовится быстро (только лишь помидоры подготовить и все, практически), и ингредиенты незамысловатые требуются.
По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные.

Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю приправы больше, чем обычно. И наоборот.

А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, да даже с сыром (хоть это и не фрукт, и даже не овощ)!
И каждое новое сочетание дает нам новый изумительный вкус. Простор для кулинарной фантазии необыкновенный. (если кому это интересно, пофантазировать кулинарно)
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом соус является универсальным, и значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, он не приедается. Это почти тот же самый кетчуп, только погуще и а домашнем исполнении. И вкуснее и без консервантов всяких разных.
(правда, домашний кетчуп я тоже делаю - он во многих случаях в использовании удобнее чем соус)

И еще, это низкокалорийный соус. Я думаю, что это оценят многие домохозяйки.
Ведь, кто в наше время не думает о своем весе? О лишнем, особенно.

Для рецепта томатного соуса нам понадобится:

(простой рецепт)

- томаты 10 шт.;
- по вкусу черный молотый перец;
- чеснок 3 зубчика;
- масло растительное 2 ст.л.;
- по вкусу соль;
- зеленый лук;
- по вкусу сахар.

все исходные продукты для томатного соуса

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления томатного соуса

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые томаты от кожицы. Можно их предварительно ошпарить кипятком а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать... Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Вылить томаты в глубокую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Добавить необходимое количество растительного масла. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Промыть зеленый лук и измельчить. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Добавить измельченный лук в сковороду.

Добавить лук в сковороду. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Очистить и измельчить зубчики чеснока. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Добавить в сковороду подготовленный чеснок.

Добавить в соус чеснок. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Посолить, поперчить и добавить в соус сахар.

Посолить, поперчить и добавить сахар. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Довести будущий соус до температуры кипения.

Довести соус до температуры кипения. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Кипятить соус 15-30 минут. пошаговое фото этапа приготовления томатного соуса

Дать соусу немного остыть.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов

Томатный соус готов. Можно подавать на стол, лучше в остывшем состоянии.
Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом соусе нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры.
Но уж если хотите изобразить "кетчуп" домашнего приготовления - пройдитесь еще разочек блендером. Это куда лучше, чем мыкаться с ситечком.

Томатный соус. Соус можно подавать на стол


Кстати, такой домашний соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя своего вкуса и аромата (в холодильнике, конечно).
Так что можно один раз постараться и обеспечить свою семью вкусным и полезным продуктом на пару недель.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте томатного соуса:

- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот рецепт. быстро и без премудростей ..."
(Светик)
*** Я тоже этот соус часто использую с макаронами - сиречь с пастой. А насчет базилика, чили и прочего - строго по вкусу. Это простейший вариант томатного соуса, а дальше - свобода творчества! Успехов ***
Аленка Аленкина

с томатным соусом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную