томатный соус рецепт
рецепты соусов

Томатный соус

фото вкусного томатного соуса в соуснице

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Томатный соус, о котором здесь пойдет речь, это не заготовка на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд, "на еду", что называется.
Практически, это классический соус из томатов, приготовленный по традиционной технологии древних ацтеков, которые первыми стали готовить маринады и приправы из помидоров, добавляя к томатам ароматные травы и перец чили.
Кроме смеха, способ изготовления и рецептура томатного соуса за тысячи лет почти не изменились.

Сегодня существует очень много как промышленных продуктов, так и приправ домашнего приготовления.
Есть относительно новые изобретения, но в основном популярны проверенные временем, классические и национальные рецепты. Например, соевый соус, грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, позаимствованный англичанами из Китая.
Существует даже классификация соусов: соусы основные и производные, с мукой и без муки, соусы-эмульсии и соусы из измельченных продуктов, острые, сладкие и азиатские.
И на этом фоне не теряется и не забывается классический томатный соус, популярный так же как и много веков назад.
Он не только улучшает или преображает вкус основных блюд, но и приносит здоровью ощутимую пользу.
Давно известно, что помидоры не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Более того, в обработанных томатах полезные свойства становятся еще более выраженными.
Зная это, поневоле задумаешься, а стоит ли покупать какой-нибудь "хайнц-шмайнц" с труднопроизносимыми химикатами внутри пластиковых бутылок, или, все-таки, провести еще немного времени на кухне и обеспечить себя вкусным и экологически чистым домашним соусом?
Сделанным по своему вкусу к тому же!

(Кстати, не путайте соус с кетчупом - "кетчуп" это не только и не столько соус из томатов, как принято считать у нас в России. Между этими понятиями нет знака равенства. В настоящее время кетчуп это только один из видов томатных продуктов, хотя и самый распространенный наверное.)

Томатный соус готовится быстро и просто. По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные - по вкусу.
Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю специй больше, чем обычно. И наоборот.

А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, да даже с сыром (хоть это и не фрукт, и даже не овощ)!
И каждое новое сочетание дает нам новый изумительный вкус. Простор для кулинарной фантазии необыкновенный. (если кому это интересно, пофантазировать кулинарно)
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом блюдо получается универсальным, а значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, соус не приедается. И еще, это низкокалорийный продукт. Я думаю, что это оценят многие домохозяйки.
Ведь, кто в наше время не думает о своем весе? О лишнем, особенно.

Для рецепта томатного соуса нам понадобится:

- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль - по вкусу;

фото исходных продуктов для томатного соуса

На фото все исходные продукты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления томатного соуса

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые томаты от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы, фото

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния, фото

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)

Вылить томаты в глубокую сковороду, фото

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Добавить необходимое количество растительного масла, фото

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Промыть зеленый лук и измельчить, фото

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Добавить лук в сковороду, фото

Добавить измельченный лук в сковороду.

Очистить и измельчить зубчики чеснока, фото

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Добавить в соус чеснок, фото

Добавить в сковороду подготовленный чеснок.

Посолить, поперчить и добавить сахар, фото

Посолить, поперчить и добавить в соус сахар.

Довести соус до температуры кипения, фото

Довести будущий соус до температуры кипения.

Кипятить соус 15-30 минут, фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов. Фото готового блюда

Дать соусу немного остыть.

фото томатного соуса можно поданного на стол

Томатный соус готов. Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.

Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры.
Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером. Это куда лучше, чем мыкаться с ситечком.

Кстати, такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя своего вкуса и аромата (в холодильнике, конечно).
Так что можно один раз постараться и обеспечить свою семью вкусным и полезным продуктом на пару недель.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..."
(Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот рецепт. быстро и без премудростей ..."
(Светик)
*** Я тоже этот соус часто использую с макаронами - сиречь с пастой. А насчет базилика, чили и прочего - строго по вкусу. Это простейший вариант томатного соуса, а дальше - свобода творчества! Успехов ***
Аленка Аленкина

с томатным соусом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки