рецепты соусов
фото вкусного домашнего томатного соуса в соуснице

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Томатный соус о котором здесь пойдет речь, это не заготовка на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд.

Домашний соус из томатов готовится быстро и просто. По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные - по вкусу.
Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю специй больше, чем обычно. И наоборот.

Подавать такой соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом томатный соус получается универсальным, а значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, соус не приедается.

***

Для томатного соуса нам потребуется:

- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль - по вкусу;

фото исходных продуктов для томатного соуса

На фото все исходные продукты для вкусного соуса из помидоров.





Рецепт приготовления

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые томаты от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)

Вылить томаты в глубокую сковороду

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Добавить необходимое количество растительного масла

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Промыть зеленый лук и измельчить

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Добавить лук на сковороду к томатам

Добавить измельченный лук в сковороду.

Очистить и измельчить зубчики чеснока

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Добавить на сковороду подготовленный чеснок

Добавить на сковороду подготовленный чеснок.

Посолить, поперчить и добавить сахар, фото

Посолить, поперчить и добавить в соус сахар.

Довести приправу до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления томатного соуса

Довести будущий соус до температуры кипения.

Кипятить соус 15-30 минут, фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов, фото

Дать соусу немного остыть.

томатный соус фото

Томатный соус готов. Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.

калорийность томатного соуса можно оценить по таблице пищевой ценности
фото томатного соуса крупным планом показано и в галерее красивых блюд


Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры.
Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером. Это куда лучше, чем мыкаться с ситечком.

Кстати, такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя своего вкуса и аромата (в холодильнике, конечно).

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... вкуснейший томатный соус получился - лучше промышленного! ..."
(НатальяН)
- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..."
(Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот рецепт. быстро и без премудростей ..."
(Светик)
*** Я тоже этот соус часто использую с макаронами - сиречь с пастой. А насчет базилика, чили и прочего - строго по вкусу. Это простейший вариант томатного соуса, а дальше - свобода творчества! ***
Аленка Аленкина

с рецептом томатного соуса часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить томатный соус здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Томатно-сметанный соус также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных приправ по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


домашний томатный соус

в начало пошагового рецепта с фото Томатный соус