томатный кетчуп рецепт
рецепты соусов

Домашний кетчуп

фото вкусного домашнего томатного кетчупа на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В России под кетчупом понимается исключительно и именно промышленный соус на основе томатов. О всех остальных вариантах мы и не слышали. Хотя, говорят, есть еще такие соусы из грибов и оливок. Да и бог с ними.

В магазинах сейчас существует огромный выбор этих соусов: в меру острые, жгучие, сладкие, кислые, пряные. Казалось бы, каждый здесь отыщет что-то на свой вкус.
Тогда зачем делать кетчуп самой, когда видимо-невидимо покупных?

Известно, что в свое время для широкого распространения промышленного томатного соуса не хватало одной детали - бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило им наводнить кетчупом буквально весь мир.
К сожалению, бензоат натрия в комбинации с искусственными красителями может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кстати, в России этот продукт запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А если еще внимательно прочитать состав магазинного соуса в пластмассовой таре - вопросов больше не будет.
Хотя, некоторые производители "забывают" указать и красители, и загустители, и ароматизаторы, - не сомневайтесь - все это там есть и в полном объеме. Одна известная марка указывает, что их кетчуп делается только из томатной пасты, воды и экстрактов из натуральных специй. И никаких Е...! Отлично. Верю.
Люди все честно написали - из томатной пасты, а не из томатов, заметьте. А можно рядом распечатать состав этой самой "томатной пасты"?
Пусть уж американцы сами едят свое "промышленное" изобретение.

Настоящий кетчуп и цветом "пожиже" и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника.
Так что, определенный смысл приготовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна.

***

Для домашнего кетчупа нам понадобится:

- томаты (очень спелые) – 2 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубка;
- крахмал – 1 ст. л.

фото исходных продуктов для домашнего кетчупа

Вот все исходные продукты для нашего домашнего соуса





Рецепт приготовления

Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.
В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.

Наливаем измельченные томаты в кастрюлю

Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.

Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку

Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.

Режем пернец на кусочки

Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.

Измельчаем сладкий перец

Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.

Всыпаем его к томатной массе

Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.

Из яблока удаляем семечки

Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.

Очищаем шкурку яблока острым ножом

Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.

Режем яблоко на кубики

Режем яблоко на кубики.

Измельчаем яблоко в блендере

Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.

Всыпаем измельченное яблоко к томатам и перцу

Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.

Добавляем специи, фото приготовления кетчупа

Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.

на блендере измельчаем лук

Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно - почистили, нарезали и в чашу устройства.

Добавляем лук в томатную массу, фото этапа приготовления домашнего кетчупа

Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.

Не забываем посолить

Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.

чеснок можно порезать на тонкие пластинки

Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока.

Ставим посуду с кетчупом на средний огонь, фото приготовления

Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.

используем погружной блендер, фото приготовления кетчупа

Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше.
Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать.
Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий "фирменный" кетчуп.

Кетчупу для придания густоты можно добавить крахмал

Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции.

фото готового кетчупа на тарелке - выглядит не таким красным как промышленный

Доводим массу еще раз до кипения и наш вкусный домашний кетчуп готов. Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии.


Если обратите внимание - настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее "фирменного" промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал.
Американцы, например, доводят свои соусы до состояния томатной пасты (хотя из нее же и делают его изначально) - помните, наверное, рекламу, как вся иностранная забегаловка колотит по бутылкам известной марки, пытаясь хоть что-то выжать к себе на тарелку.

Но, мы не американцы и со своим аршином в чужой монастырь не лезем. Мне нравится консистенция, как показано на фото. Не гуще.
В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше)
Но указанные на промышленных соусах сроки годности - "до 1 года" - ему не выдержать. Без химических добавок, естественно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... а я сначала варю кетчуп с немолотыми приправами и специями, а затем процеживаю через сито ..."
(Мария)
- "... я делаю такой соус из томатной пасты - и проще и быстрее! ..."
(Вениамин)
- "... А смысл? Томатная паста ничем не лучше магазинного варианта. Так что, зачем усложнять себе жизнь, если можно сразу купить кетчуп? ..."
(Алекс)
*** Зато, все при деле! ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки