РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
томатный кетчуп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты соусов

домашний томатный кетчуп на блюдце

Кетчуп

приготовление томатного кетчупа в домашних условиях

Как полагается, кетчуп, как и почти все великие изобретения человека (колесо, например, или порох), пришел к нам из Китая!
Правда, через Америку. Почти традиционно в США, где своих кулинарных рецептов не было изначально, зато американцы с энтузиазмом неофитов копировали и упрощали блюда из кухонь почти всего мира. Добавьте к этому кризис перепроизводства томатов, и перед вами все предпосылки для появления томатного кетчупа на лицо.

В России под этим названием понимается исключительно и именно соус на основе томатов. Он, и только он, "кетчуп = томатный кетчуп". О всех остальных вариантах мы и слышать не хотим. Хотя, то что у нас называется кабачковой икрой, например, в Англии бесспорно отнесли бы к кабачковому кетчупу. Да и бог с ними. Не в названии же дело.

Этот соус - излюбленная добавка к макаронам или спагетти и мясным блюдам. Его используют для придания пресному блюду остроты, кислоты или пикантности. И миллионы людей по всему миру не могут себе представить жареное мясо без томатного соуса.
В магазинах сейчас существует огромный выбор кетчупов: в меру острые, жгучие, сладкие, кислые, пряные. Казалось бы, каждый здесь отыщет что-то на свой вкус.
Тогда зачем делать кетчуп самой, когда промышленных видимо-невидимо?

Известно, что в свое время для широкого распространения соуса не хватало одной детали - бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило им наводнить томатным кетчупом буквально весь мир.
К сожалению, бензоат натрия в комбинации с искусственными красителями может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кстати, в России кетчуп запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А еще внимательно прочитайте состав магазинного соуса в пластмассовой таре и вопросов больше не будет.
Хотя, некоторые производители "забывают" указать и красители, и загустители, и ароматизаторы, - не сомневайтесь - все это там есть и в полном объеме. Одна известная марка указывает, что их кетчуп делается только из томатной пасты, воды и экстрактов из натуральных специй. И никаких Е...! Отлично. Верю.
Люди все честно написали - из томатной пасты, а не из томатов, заметьте. А можно рядом распечатать состав этой самой "томатной пасты"?
Пусть уж американцы сами едят свое изобретение.

Настоящий кетчуп и цветом "пожиже" и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника.
Так что, определенный смысл приготовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна.

Для рецепта кетчупа нам понадобится:

- томаты (очень спелые) – 2 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубка;
- крахмал – 1 ст. л.


ингредиенты для домашнего кетчупа

Вот все исходные продукты для нашего соуса

Рецепт приготовления кетчупа

Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.
В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.

Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.

Наливаем измельченные томаты в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.

Режем пернец на кусочки. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.

Измельчаем сладкий перец. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.

Всыпаем его к томатной массе. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.

Из яблока удаляем семечки. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.

Очищаем шкурку яблока острым ножом. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Режем яблоко на кубики.

Режем яблоко на кубики. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.

Измельчаем яблоко в блендере. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.

Всыпаем измельченное яблоко к томатам и перцу. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.

Добавляем специи. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно - почистили, нарезали и в чашу устройства.

на блендере измельчаем лук. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.

Добавляем лук в томатную массу. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.

Не забываем посолит. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока.

чеснок можно порезать на тонкие пластинки. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.

Ставим посуду с кетчупом на средний огонь. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше.
Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать.

используем погружной блендер. пошаговое фото этапа приготовления кетчупа

Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий "фирменный" кетчуп.
Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции.

Кетчуп.для придания густоты кетчупу, можно добавить крахмал

Доводим массу еще раз до кипения и наш вкусный домашний кетчуп готов. Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии.

Кетчуп. Домашний томатный кетчуп на тарелке выглядит не таким ярко красным как промышленный

Если обратите внимание - настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее "фирменного" промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал.
Американцы, например, доводят свои соусы до состояния томатной пасты (хотя из нее же и делают его изначально) - помните, наверное, рекламу, как вся иностранная забегаловка колотит по бутылкам известной марки, пытаясь хоть что-то выжать к себе на тарелку.

Но, мы не американцы и со своим аршином в чужой монастырь не лезем. Мне нравится консистенция кетчупа, как показано на фото. Не гуще.
В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше)
Но указанные на промышленных соусах сроки годности - "до 1 года" - ему не выдержать. Без химических добавок, естественно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте кетчупа:

- "... а я сначала варю соус с не молотыми приправами и специями, а затем процеживаю через сито ..."
(Мария)
- "... я делаю такой соус из томатной пасты - и проще и быстрее! ..."
(Вениамин)
- "... А смысл? Томатная паста ничем не лучше магазинного варианта. Так что, зачем усложнять себе жизнь, если можно сразу купить кетчуп? ..."
(Алекс)
*** Зато, все при деле! ***
Аленка Аленкина

с кетчупом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную