рецепты соусов
![]()
Известно, что в свое время для широкого распространения промышленного томатного кетчупа не хватало одной детали - бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило американцам наводнить своим кетчупом буквально весь мир.
Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А если еще внимательно прочитать состав магазинного соуса в пластмассовой таре - вопросов больше не будет.
К сожалению, бензоат натрия может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях превышающих предельно допустимые. Кстати, в России этот продукт запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Пусть уж американцы сами едят свое "промышленное" изобретение. Настоящий кетчуп из помидоров и цветом "пожиже" и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника. Так что, определенный смысл приготовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна. *** Для домашнего кетчупа нам потребуется: - томаты (очень спелые) – 2 кг;- перец сладкий – 3 шт.; - луковица – 1 шт.; - яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.; - чеснок – 2 крупных зубка; - крахмал – 1 ст. л. Вот все исходные продукты для нашего соуса из помидоров Рецепт приготовленияОчищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости. ![]() Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров. ![]() Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев. ![]() Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер. ![]() Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее. ![]() Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле. ![]() Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам. ![]() Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей. ![]() Режем яблоко на кубики. ![]() Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты. ![]() Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место. ![]() Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом. ![]() Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно - почистили, нарезали и в чашу устройства. ![]() Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше. ![]() Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом. ![]() Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока. ![]() Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь. ![]() Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше. Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать. Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий "фирменный" кетчуп. ![]() Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции. ![]() Доводим массу еще раз до кипения и наш домашний кетчуп готов. Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии. Если обратите внимание - настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее "фирменного" промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал. В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше) Но указанные на промышленных соусах сроки годности - "до 1 года" - ему не выдержать. Без химических добавок, естественно. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт домашнего кетчупа
приправы для домашнего кетчупа и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность домашнего кетчупа можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Домашний кетчуп - пожалейте свое время...
фото домашнего кетчупа крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный домашний кетчуп получится - надо проверять самим
полезные советы:- Выбирайте для кетчупа только спелые и целые помидоры. Недозрелые, лопнувшие или перезрелые плоды для хорошего кетчупа не подходят. (верю, ага)- Хорошим кетчупом почему-то считается густотой кетчуп. Многие производители в качестве загустителя для соуса применяют крахмал. В домашних условиях такого же эффекта можно достичь упариванием томатной смеси в течение нескольких часов. Правда, никаких полезных веществ в таком вареве уже не остается, зато густо. - В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт дольше хранился. В домашних рецептах зачастую с той же целью используют уксус. Но, следует учесть, что консерванты в небольших количествах есть и в корице, горчице, гвоздике, чесноке, клюкве и яблоках. Вот яблоки с чеснокм я и использую в своем рецепте.
с рецептом домашнего кетчупа часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить кетчуп в домашних условиях показано подробно и это самый вкусный рецепт. Рецепт кетчупа из помидоров также представлен в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления соусов и приправ по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |