РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
соус из слив рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты соусов
фото соуса из слив во время варки

Соус из слив

приготовление кисло-сладкого сливового соуса к мясным блюдам с пошаговыми фотографиями

Скажу сразу, чтобы не путать пользователей, - этот соус из слив никакого отношения к популярному соусу "ткемали" не имеет!
Ткемали делается из практически зеленой алычи и "болотной мяты" (кажется так эта травка называется), которая нигде кроме Кавказа не растет. Поэтому повторить настоящий ткемали в домашних условиях средней полосы - занятие бесполезное.
Но сделать очень вкусный и ароматный соус к мясным блюдам можно довольно просто и из тех слив, которые продаются сейчас в магазинах чуть не круглый год.

Конечно, оптимально для него использовать наши подмосковные фрукты - синие и почти всегда кислые. Можно попробовать и терн использовать, но это может получиться излишне "сурово".
Для тех же, кто любит фруктовые соусы, это блюдо точно станет украшением любого домашнего мясного меню (с рыбой будет не очень, мне кажется).
По вкусу такой сливовый соус можно варьировать так, как вам заблагорассудится. Этой приправе к мясу можно придать и сладковатые оттенки и очень острые, и слабо и сильно выраженные. Сделать его мягким или острым - просто добавьте любимых специй и трав.

Пробовала готовить соус из слив немного по-другому. Уменьшая количество вина, добавляла свежий сок из темных сортов винограда - тоже понравилось.
Но не все даже зимние сорта слив могут быть такими же сочными и вкусными, как их летние собратья. Однако, даже импортные "магазинные" фрукты, благодаря кулинарной обработке, можно с успехом использовать.
Совершенно безвкусные в свежем виде, в этом соусе они становятся «изюминкой» любого блюда, превращая даже самое простое мясо в изысканное и праздничное угощение.

Для рецепта соуса из слив нам понадобится:

(простой рецепт)

- 600 г темной сливы;
- пять столовых ложек бальзамического уксуса;
- 120 мл вина красного сухого;
- соль, перец, специи - по вкусу.

ингредиенты для приготовления соуса из слив

сливы для соуса

Вот основные ингредиенты для нашего соуса - сливы, вино и уксус.

Рецепт приготовления соуса из слив

Для начала хорошо промываем сливы и слегка обсушиваем.

разрезаем плоды пополам. пошаговое фото этапа приготовления соуса из слив

Затем разрезаем плоды пополам, вынимая косточки.

вынимаем из слив косточки. пошаговое фото этапа приготовления соуса из слив

Для соуса каждую сливу произвольно нарезаем средними кусками. Мельчить не надо.

каждую сливу произвольно нарезаем средними кусками. пошаговое фото этапа приготовления соуса из слив

Немного фруктов оставим дольками или половинками для украшения мясных блюд.
Если мясо готовится в духовке, стоит отправить туда же и сливовые дольки минут на 15–20.

Немного фруктов оставим дольками или половинками. пошаговое фото этапа приготовления соуса из слив

К нарезанным сливам добавляем бальзамический уксус.

добавляем бальзамический уксус. пошаговое фото этапа приготовления соуса из слив

И заливаем содержимое кастрюли вином.

заливаем содержимое кастрюли вином. пошаговое фото этапа приготовления соуса из слив

Кастрюлю со сливами и смесью из уксуса и вина ставим на средний огонь.
Жидкость не покрывает сливовые кусочки только сначала. В процессе подготовки соуса они дадут сок, станут мягкими и полностью окунутся в маринад.

процессе подготовки соуса сливы дадут сок и станут мягкими. пошаговое фото этапа приготовления соуса из слив

Так как это далеко не летние сорта фруктов, то придется потомить их на маленьком огне дольше, чем те, которые используются в пик урожая.
Пока сливы готовятся, обязательно пробуем, что получается.
В этот момент можно слегка подсолить соус или добавить ему остроты за счет жгучего красного перца.
Если захотите добавить ароматных трав или каких-либо специй, делать это надо в самом конце термической обработки.
На мой вкус всего уже достаточно.

Соус из слив. сливы измельчаем блендером до однородной массы

Когда фрукты дали сок и размягчились, снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
Мягкие сливы измельчаем блендером до однородной массы. Соус из слив готов!


Соус из слив. С ним любое мясо будет благоухать магнетическими ароматами

Для украшения блюд и придания нашей приправе "структуры", перед подачей добавляем в соус запеченные отдельно сливовые дольки. Все слегка перемешиваем, чтобы они пропитались букетом ароматов.
Но, это уже дело вкуса. "Навороты" и "бантики", что называется.
С этим благоухающим магнетическими ароматами соусом из слив можно и так подать любое мясное блюдо!
А некоторые его просто так едят - как "намазку" для бутербродов.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте соуса из слив:

- "... Любопытный соус, не ткемали конечно, но очень удачно к курице получилось ..."
(Александер)
- "... искала соус для мяса - попробовала этот - быстро и просто. Только я еще специй для шашлыка добавила. Вкусно - мясо просто в нем плавало, но первым съели соус! ..."
(Татьяна)
*** Как обычно - это рецепт "базовый", а дальше специи добавляете по вкусу. Ну, не плодить же рецепты, если кто-то к сливам еще и кориандр добавит какой-нибудь. ***
Аленка Аленкина

с соусом из слив часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную