соус из слив рецепт
рецепты соусов

Соус из слив

фото соуса из слив во время варки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Очень вкусный и ароматный кисло-сладкий маринад к мясным блюдам - "соус из слив". Такой соус с тонкими сливовыми оттенками превратит любое ваше блюдо в изысканное и праздничное угощение. Приготовить его можно довольно просто и из тех слив, которые продаются сейчас в магазинах чуть ли не круглый год.

А главное, этот соус никакого отношения к популярному соусу "ткемали" не имеет! - говорю сразу, чтобы не путать пользователей.
Ткемали делается из практически зеленой алычи и "болотной мяты" (кажется так эта травка называется), которая нигде кроме Кавказа не растет. Поэтому пытаться повторить настоящий ткемали в домашних условиях нашей средней полосы - занятие бесполезное.

Сделать же простой и очень интересный сливовый соус из доступных ингредиентов - без проблем!
Конечно, оптимально для него использовать наши подмосковные фрукты - синие и почти всегда кислые. Можно попробовать и терн использовать, но это может получиться излишне "сурово".
По вкусу такой соус можно варьировать так, как вам заблагорассудится. Этой приправе к мясу можно придать и сладковатые оттенки и очень острые, и слабо и сильно выраженные. Сделать его мягким или острым - просто добавьте любимых специй и трав.
Для тех же, кто любит фруктовые соусы, это блюдо точно станет украшением любого домашнего мясного меню (с рыбой будет не очень, мне кажется, хотя могу и ошибаться).

Но не все даже зимние сорта слив могут быть такими же сочными и вкусными, как их летние собратья. Однако, даже импортные магазинные фрукты, здесь можно с успехом использовать, благодаря кулинарной обработке.
Совершенно безвкусные в свежем виде, в этом соусе они становятся «изюминкой» любого блюда.

***

Для рецепта соуса из слив нам понадобится:

- слива синяя - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 столовых ложек;
- вино красное сухое - 120 мл;
- соль, перец, специи - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления соуса из слив

сливы для соуса

Вот основные ингредиенты для нашего соуса - сливы, вино и уксус.





Приготовление соуса из слив

Для начала хорошо промываем сливы и слегка обсушиваем.

разрезаем плоды пополам, фото

Затем разрезаем плоды пополам.

вынимаем из слив косточки, фото

Вынимаем из слив косточки.

каждую сливу произвольно нарезаем средними кусками, фото

Для соуса каждую сливу произвольно нарезаем средними кусками. Мельчить не надо.

Немного фруктов оставим дольками или половинками, фото приготовления соуса из слив

Немного фруктов оставим дольками или половинками для украшения мясных блюд.
Если мясо готовится в духовке, стоит отправить туда же и сливовые дольки минут на 15–20.

добавляем бальзамический уксус, фото

К нарезанным сливам добавляем бальзамический уксус.

заливаем содержимое кастрюли вином, фото

И заливаем содержимое кастрюли вином.

процессе подготовки соуса сливы дадут сок и станут мягкими, фото приготовления соуса из слив

Кастрюлю со сливами и смесью из уксуса и вина ставим на средний огонь.
Жидкость не покрывает сливовые кусочки только сначала. В процессе подготовки соуса они дадут сок, станут мягкими и полностью окунутся в маринад.

Соус из слив. сливы измельчаем блендером до однородной массы, пошаговое фото этапа приготовления

Так как это далеко не летние сорта фруктов, то придется потомить их на маленьком огне дольше, чем те, которые используются в пик урожая.
Пока сливы готовятся, обязательно пробуем, что получается.
В этот момент можно слегка подсолить соус или добавить ему остроты за счет жгучего красного перца.
Если захотите добавить ароматных трав или каких-либо специй, делать это надо в самом конце термической обработки.
На мой вкус всего уже достаточно.

Соус из слив. Фото готового сливового соуса

Когда фрукты дали сок и размягчились, снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
Мягкие сливы измельчаем блендером до однородной массы. Соус из слив готов!


Для украшения блюд и придания нашей приправе "структуры", перед подачей добавляем в соус запеченные отдельно сливовые дольки.
Все слегка перемешиваем, чтобы они пропитались букетом ароматов.
Но, это уже дело вкуса. "Навороты" и "бантики", что называется.

С этим благоухающим магнетическими ароматами соусом из слив можно и так подать любое мясное блюдо!
А некоторые его просто так едят - как "намазку" для бутербродов.

Пробовала готовить сливовый соус немного по-другому. Уменьшая количество вина, добавляла свежий сок из темных сортов винограда - тоже понравилось.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Любопытный соус, не ткемали конечно, но очень удачно к курице получилось ..."
(Александер)
- "... искала соус для мяса - попробовала этот - быстро и просто. Только я еще специй для шашлыка добавила. Вкусно - мясо просто в нем плавало, но первым съели соус! ..."
(Татьяна)
*** Как обычно - это рецепт "базовый", а дальше специи добавляете по вкусу. Ну, не плодить же рецепты, если кто-то к сливам еще и кориандр добавит какой-нибудь. ***
Аленка Аленкина

с соусом из слив часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки