ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
грузинский соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты соусов и маринадов



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
грузинский соус ткемали при приготовлении харчо
рецепты соусов

Грузинский соус

В России очень популярны многие блюда кавказской кухни, это бесспорно. У многих наших людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными ароматными блюдами, обильно приправленными всевозможными специями и соусами. Мясо, птица, овощи, лобио и прочие продукты буквально плавают во всевозможных подливках и заправках. Наверное, ни один "равнинный" народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С помощью которых обычное блюдо предстает совершенно в другом свете, делается вкуснее, ароматнее и аппетитнее.
Правда, в нашем сознании и обыденной речи кавказская кухня традиционно именуется "грузинской". Та же история и с соусами - хотя многие из них считают исключительно своими абхазы, аврцы, лакцы, лезгины и еще около сотни народов и народностей Кавказа, в России упорно именуются грузинскими.
Так и проще и привычнее. Не будем нарушать традицию и здесь, а просто посмотрим рецепты соусов распространенных уже по всему бывшему СССР.

Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд.
Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях.
Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке.
Из представленных здесь рецептов вам не трудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки.

Рецепт приготовления грузинского соуса Ткемали:

Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились.
Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения.
Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом.

рецептура грузинского соуса ткемали:

- ткемали (сливы) – 500 г
- зелень – 100 г
- чеснок – 300 г
- стручковый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. ложки

Нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте "грузинского соуса". Многие готовят ткемали в домашних условиях, а в Грузии так почти все.
Простой рецепт, готовится быстро и отлично подходит разнообразным блюдам.
Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись.

Существует множество грузинских соусов, вот еще несколько рецептов самых типичных из них:

Национальные грузинские соусы

Соус из терна

Соус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий.

Ингредиенты:

  • терн – 500 г
  • стручковый перец – 1 шт.
  • кинза, петрушка и укроп – по 20 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1/2 ч. ложки
Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито.
Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Сацебели

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • мясной бульон – 2 стакана
  • винный уксус – 100 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный молотый перец – 2 ч. ложки
  • мята и кинза – по 20 г
  • соль – 2 ч. ложки

Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • кинза – 2-3 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • винный уксус – 30 г

Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.
  • вода – 100 мл
  • кинза – 2-3 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец стручковый – 1 шт.
  • соль - по вкусу

Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Соус Сациви

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 400 г
  • бульон – 2 стакана
  • лук репчатый – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • винный уксус – 120 г
  • желтки – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • шафран – 1/2 ч. ложки
  • сушеная зелень – 1 ст. ложка
  • корица – 1/4 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный - щепотка

Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки.
Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями.
Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.

Пряный томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 1 кг
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • молотый красный перец – 1 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложки
  • корица – щепотка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • гвоздика – 2 шт.

Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса.
Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 50 гр
  • соль – по вкусу

Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Подаем к долме или хинкали.

Томатно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 гр
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • лимон – 20 г
  • укроп и петрушка – по 15-30 гр
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и сахар - по вкусу

Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Густой соус к мясу

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ч. ложка

Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.

Гранатово-ореховый соус

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 стакан
  • чабер – 1 веточка
  • кинза – 2-3 веточки
  • грецкие орехи – 100 г
  • перец стручковый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • холодная вода – 3-4 ст. ложки
  • зеленый лук – 50 г

Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Кавказский соус Кварцах

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 литр
  • петрушка, укроп и кинза – по 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
Все перемешиваем и подаем к шашлыку.



Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!





к проверенным простым рецептам