РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
аджика из помидоров рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

фото вкусной аджики из помидоров в миске

Аджика из помидоров

заготовка на зиму консервированного соуса из томатов с пошаговыми фото

Удивительно, но оказывается, что мои рецепты "аджики из помидоров" и "аджики из кабачков", никакого отношения к "аджике" - жгучей абхазской приправе из перца с солью (точнее "соли", если дословно с абхазского) с перцем, чесноком и специями, не имеют.
Но до чего же распространены всевозможные заблуждения, в которых мы, по неграмотности своей, даже не сомневаемся.
Еще совсем недавно, я бы билась об заклад, с пеной у рта отстаивая свое убеждение, что аджика - это одна из балканских овощных приправ или закусок, типа лечо, на основе томатов и каких-то специй. Ведь ее же в таком виде в магазинах продавали, и с надписью "сделано в Болгарии" - я же помню!
Вот, век живи - век учись... Все равно, так дурой и помрешь. Народная поговорка.

(к "настоящей" же ближе моя "аджика из перца", хотя в ней на первом месте, все-таки, перец, а не "соль")

Томатная же аджика, действительно ближе к какому-то варианту венгерского лечо или к любому другому соусу, заправке или салату, консервируемому на зиму. Если смотреть по науке.
Ее используют для приготовления соусов к мясу, как заправку к супу, в качестве приправы при жарке и тому подобного. Любые блюда с этим соусом приобретают неповторимый вкус и аромат.

А ели без науки, по-нашему, по-простому, по хозяйски - с кем ни поговори, практически каждая хозяйка понимает о чем идет речь, когда говорится о заготовках из помидоров или кабачков или еще из какого овоща. Понимает и даже имеет свое мнение, а часто даже свой собственный рецепт.

В народном сознании и разговорной речи, особенно в средней полосе России, некоторые овощные соусы за их остроту неправильно называют «аджиками». Особенно это касается соусов заготавливаемых на зиму. И среди них, "классическим" уже считается именно соус из томатов. Это наиболее часто встречающаяся острая заготовка у наших хозяек.

Заблуждение, но настолько распространенное, что уже настоящая "аджика" воспринимается как смесь специй и ничего более. Соль да перец с чесноком - ничего интересного. Даже поговорить не о чем, нам хозяюшкам. Скучно.

То ли дело - заготовка на зиму из помидоров! Тут уж есть где развернуться - и с составом, и со вкусом, и с консистенцией, и с технологией производства. Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться.
И это главное! Ведь кулинария это наука не о еде - это наука о людских вкусах и о человеческом общении.
А общение людей, куда важнее названия того продукта, который этому общению способствует.

Аджику с помидорами, я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети, муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец.

Для рецепта аджики из помидоров нам понадобится:

(простой рецепт)

- 4 кг. томатов; (томаты следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен)
- 0,5 кг моркови;
- 1 кг. болгарского перца;
- 0,5 кг. кислых яблок; (идеально если есть антоновка)
- Один стакан зубчиков чеснока; (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан ческнока!)
- 2 ст. ложки. 9% уксуса;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 50 гр. соли;
- 1 шт. жгучего перца; (1 маленький кайенский перчик)
- 125 гр. растительного масла.

исходные продукты для аджики из помидоров

Исходные продукты для нашей заготовки. (правда, все не поместилось - помидоры и перец достаточно объемны)
Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян. У горького перца я также удаляю семена, моя аджика получается тогда в меру острая.

Рецепт приготовления аджики из помидоров

Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.

Все пропускаем через мясорубку. пошаговое фото этапа приготовления аджики из помидоров

Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.

Аджика из помидоров. Перемешать все до однородной массы

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.

За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар, чеснок. пошаговое фото этапа приготовления аджики из помидоров

Все, моя аджика из помидоров готова!
Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Хранить его можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.

Аджика из помидоров. Фото аджики перед разливанием по стерилизованным банкам

Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.

Моя аджика готова и законсервирована на зиму

Фото аджики из помидоров заготовленной в банках на зиму.

Приятного зимнего аппетита!

из писем посетителей о рецепте аджики из помидоров:

- "... Заготовка получилась восхитительная, рекомендую! В меру острая. Советую брать сразу двойную порцию всех ингредиентов. Оно того стоит! ..."
(Лидия)
- "... Это не аджика а обычный "горлодер", а если туда добавить кореньев хрена то вообще получится "хреновина" ..."
(ЗлаЯ)
*** Это сколько хрена добавить, все-таки. Помидоры с хреном или хрен с помидорами - по вкусу. ***
Аленка Аленкина

с аджикой из помидоров часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную