рецепты заготовок
фото вкусной аджики из помидор в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Аджика из помидор - один из самых популярных видов домашней консервации и заготовок на зиму у наших хозяек.

Тут есть где развернуться - и с составом, и с консистенцией, и с технологией производства.
Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться.
И это главное! Ведь кулинария это наука не о еде - это наука о людских вкусах и о человеческом общении!

Такую томатную аджику я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети.
Муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец. По вкусу.



***

Для аджики из помидор нам потребуется:

- томаты - 4 кг (помидоры следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен);
- морковь - 0,5 кг;
- болгарский перц - 1 кг;
- яблоки - 0,5 кг (кислый сорт, идеально если есть антоновка);
- чеснок - 1 стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!);
- 9% уксус - 2 ст. ложки;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 50 г;
- перец жгучий - 1 шт. (1 маленький кайенский перчик);
- масло растительное - 125 г.

фото исходных продуктов для аджики из помидор

Исходные продукты для нашей заготовки аджики из помидор на зиму. (правда, все на фото не поместилось - помидоры и перец достаточно объемны)

калорийность аджики из помидор можно оценить по таблице пищевой ценности



Рецепт приготовления

Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.

У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая.

Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.

Все овощи пропускаем через мясорубку, пошаговое фото этапа приготовления аджики из помидор

Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.

Аджику из помидор перемешать до однородной массы

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.

За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.

За 20 минут до готовности добавить соль и специи

Все, вкусная аджика из помидор готова!
Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про "закатку" см. в Маринованных помидорах, например)
Хранить его можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.

Фото консервированного соуса из помидор перед разливанием по стерилизованным банкам

Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.

аджика из помидор фото

фото аджики из помидор крупным планом показано и в галерее красивых блюд

Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидор после охлаждения.

Приятного зимнего аппетита!

полезные советы:

Пара замечаний по использованию аджики в наших условиях:

1. Не стоит пытаться приготовить настоящую абхазскую аджику из кайенского перца и в условиях городской квартиры. Лучще купите ее на рынке.
Самой можно готовить аджику по "европейским" рецептам, где главная роль отводится не чесноку и перцу, а привычным овощам - помидорам, кабачкам и т. д..

2. Быстрый и вкусный соус к мясу или рыбе можно сделать просто добавив в аджику сметану или майонез.

3. Классическая аджика отлично подходит для обмазывания курицы или буженины перед запеканием в духовке. И для маринования шашлыка, кстати, тоже.

из комментариев посетителей:

- "... Заготовка получилась восхитительная, рекомендую! В меру острая. Советую брать сразу двойную порцию всех ингредиентов. Оно того стоит! ..."
(Лидия)
- "... Это не аджика а обычный "горлодер", а если туда добавить кореньев хрена то вообще получится "хреновина" ..."
(ЗлаЯ)
*** Это сколько хрена добавить. Помидоры с хреном или хрен с помидорами - по вкусу. А "хреновину" я обычно отдельно делаю, без томатов практически ***
Аленка Аленкина

с рецептом аджики из помидор часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить аджику из помидор здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Классический рецепт аджики из помидор также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных заготовок по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


аджика из помидор на зиму

в начало пошагового рецепта с фото Аджика из помидор