РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото вкусной аджики из помидоров в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Аджика из помидоров - один из самых популярных видов домашней консервации и заготовок на зиму у наших хозяек. По объемам запасов стоит где-то на 5-ом месте, наверное, после огурцов, кабачковой икры и рядом с лечо.
Какую хозяйку ни спроси, практически каждая делает такую заготовку из томатов чуть ли не ежегодно.

Милое это дело - заготовка на зиму аджики из помидоров! Тут есть где развернуться - и с составом, и со вкусом, и с консистенцией, и с технологией производства.
Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться.
И это главное! Ведь кулинария это наука не о еде - это наука о людских вкусах и о человеческом общении.
А общение людей, куда важнее названия того продукта, который этому способствует.

Такую томатную аджику я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети.
Муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец.



***

Для аджики из помидоров на зиму нам потребуется:

- томаты - 4 кг (помидоры следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен);
- морковь - 0,5 кг;
- болгарский перц - 1 кг;
- яблоки - 0,5 кг (кислый сорт, идеально если есть антоновка);
- чеснок - 1 стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!);
- 9% уксус - 2 ст. ложки;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 50 г;
- перец жгучий - 1 шт. (1 маленький кайенский перчик);
- масло растительное - 125 г.

фото исходных продуктов для аджики из помидоров на зиму

Исходные продукты для нашей заготовки. (правда, все на фото не поместилось - помидоры и перец достаточно объемны)





Рецепт приготовления

Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.

У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая.

Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.

Все овощи пропускаем через мясорубку, пошаговое фото этапа приготовления аджики из помидоров

Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.

Аджику из помидоров перемешать до однородной массы

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.

За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.

За 20 минут до готовности добавить соль и специи

Все, моя аджика из помидоров готова!
Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про "закатку" см. в Маринованных помидорах, например)
Хранить его можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.

Фото консервированного соуса из помидоров перед разливанием по стерилизованным банкам

Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.

аджика из помидоров на зиму фото крупным планом

Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидоров после охлаждения.

Приятного зимнего аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт аджики из помидоров
приправы для аджики из помидоров и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность аджики из помидоров можно оценить по таблице пищевой ценности
фото аджики из помидоров крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная аджика из помидоров получится - надо проверять самим

полезные советы:

Пара замечаний по использованию аджики в наших условиях:

1. Не стоит пытаться приготовить настоящую абхазскую аджику из кайенского перца и в условиях городской квартиры. Лучще купите ее на рынке.
Самой можно готовить аджику по "европейским" рецептам, где главная роль отводится не чесноку и перцу, а привычным овощам - помидорам, кабачкам и т. д..

2. Быстрый и вкусный соус к мясу или рыбе можно сделать просто добавив в аджику сметану или майонез.

3. Классическая аджика отлично подходит для обмазывания курицы или буженины перед запеканием в духовке. И для маринования шашлыка, кстати, тоже.

из комментариев посетителей:

- "... Заготовка получилась восхитительная, рекомендую! В меру острая. Советую брать сразу двойную порцию всех ингредиентов. Оно того стоит! ..."
(Лидия)
- "... Это не аджика а обычный "горлодер", а если туда добавить кореньев хрена то вообще получится "хреновина" ..."
(ЗлаЯ)
*** Это сколько хрена добавить, все-таки. Помидоры с хреном или хрен с помидорами - по вкусу. А "хреновину" я обычно отдельно делаю, без томатов практически ***
Аленка Аленкина

с рецептом аджики из помидоров часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить аджику из помидоров и чеснока показано подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Классический рецепт аджики из помидоров с варкой также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных заготовок по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки