аджика из помидоров рецепт
рецепты заготовок

Аджика из помидоров

приготовление консервированного соуса из томатов на зиму

фото вкусной аджики из помидоров в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Аджика из помидоров - один из самых популярных видов домашней консервации и заготовок на зиму у наших хозяек. По объемам запасов стоит где-то на 5-ом месте, наверное, после кабачковой икры и рядом с лечо.
Какую хозяйку ни спроси, практически каждая делает такую заготовку из томатов чуть ли не ежегодно.

Еще совсем недавно, я бы билась об заклад, с пеной у рта отстаивая свое убеждение, что аджика - это одна из балканских овощных приправ или закусок, типа лечо, на основе томатов и каких-то специй. Ведь ее же в таком виде в магазинах продавали, и с надписью "сделано в Болгарии" - я же помню!

А оказывается, что "аджика" - это просто "соль" в переводе с абхазского, острая приправа из красного перца c солью, чесноком и пряными травами... и никаких томатов.
Вот, век живи - век учись... Все равно, так дурой и помрешь. Народная поговорка.

Томатная аджика, действительно ближе к какому-то варианту венгерского лечо или к любому другому соусу, заправке или салату, консервируемому на зиму. Если смотреть по науке.
Ее используют для приготовления соусов к мясу, как заправку к супу, в качестве приправы при жарке и тому подобного. Любые блюда с этим соусом приобретают неповторимый вкус и аромат.

А ели без науки, по-нашему, по-простому, по хозяйски - с кем ни поговори, практически каждая хозяйка понимает о чем идет речь, когда говорится о заготовках из помидоров или кабачков или еще из какого овоща. Понимает и даже имеет свое мнение, а часто даже свой собственный рецепт.

Получается, наша аджика из томатов - просто заблуждение. Заблкждение, но настолько распространенное, что уже настоящая абхазская "аджика" воспринимается как смесь специй и ничего более. Соль да перец с чесноком - ничего интересного. Даже поговорить не о чем, нам хозяюшкам. Скучно.
(на "настоящую", кстати, больше похожа моя "аджика из перца", хотя и в ней на первом месте, все-таки, перец, а не "соль")

То ли дело - заготовка на зиму из помидоров! Тут уж есть где развернуться - и с составом, и со вкусом, и с консистенцией, и с технологией производства. Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться.
И это главное! Ведь кулинария это наука не о еде - это наука о людских вкусах и о человеческом общении.
А общение людей, куда важнее названия того продукта, который этому способствует.

Аджику из помидоров я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети.
Муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец.


Для рецепта аджики из помидоров нам понадобится:

- 4 кг. томатов (помидоры следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен);
- 0,5 кг моркови;
- 1 кг. болгарского перца;
- 0,5 кг. кислых яблок (идеально если есть антоновка);
- Один стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!);
- 2 ст. ложки. 9% уксуса;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 50 г соли;
- 1 шт. жгучего перца (1 маленький кайенский перчик);
- 125 г растительного масла.

фото исходных продуктов для аджики из помидоров

Исходные продукты для нашей заготовки. (правда, все не поместилось - помидоры и перец достаточно объемны)

Рецепт приготовления аджики из помидоров

Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.

У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая.

Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.

Все пропускаем через мясорубку, фото заготовки аджики из помидоров

Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.

Аджика из помидоров. Перемешать все до однородной массы, пошаговое фото приготовления

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.

За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.

За 20 минут до готовности добавить соль и специи, фото заготовки аджики из помидоров

Все, моя аджика из помидоров готова!
Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про "закатку" см. в Маринованных помидорах, например)
Хранить его можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.

Аджика из помидоров. Фото аджики перед разливанием по стерилизованным банкам

Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.

аджика из помидоров, фото готовой заготовки на зиму

Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидоров после охлаждения.

Приятного зимнего аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... Заготовка получилась восхитительная, рекомендую! В меру острая. Советую брать сразу двойную порцию всех ингредиентов. Оно того стоит! ..."
(Лидия)
- "... Это не аджика а обычный "горлодер", а если туда добавить кореньев хрена то вообще получится "хреновина" ..."
(ЗлаЯ)
*** Это сколько хрена добавить, все-таки. Помидоры с хреном или хрен с помидорами - по вкусу. А "хреновину" я обычно отдельно делаю, без томатов практически ***
Аленка Аленкина

с аджикой из помидоров часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки