аджика из перца рецепт
рецепты приправ

Аджика из перца

фото аджики из перца Чили на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Аджика из перца появилась в моем меню случайно. Как и очень многие другие блюда - планируешь приготовить одно, а получается нечто совсем иное. Но съедобное и даже вкусное. (редко но бывает, правда-правда)

Для справки, настоящая "аджика" это совсем не те консервированные соусы, типа "аджики с кабачками" или "аджики с томатами", которые готовлю я и еще миллионы наших хозяек.
Изначально, это абхазская сухая смесь соли и жгучего перца с чесноком, просто "соль" в переводе.

Вот моя аджика как раз ближе к истинной абхазской приправе. Правда соли в ней нет вообще, зато перца в избытке.
Надо еще сказать, что это не заготовка на зиму, а именно приправа к мясным блюдам.
Типа русской горчицы. Только из перца Чили.

Муж как-то запросил перцовой водочки ему приготовить. Для сугрева, дескать. Я ему и говорю: - "Едешь домой, зайди в магазин и купи перец. Какой? Чили купи, он везде упоминается, красный и жгучий." Ну, муж и купил ...

С первого взгляда на это растение стало понятно, что никакой перцовки из него скорее всего не получится. Осторожно его лизнула - ничего. Я же помню, что от перца Чили, который рос у мамы на подоконнике и давал такие маленькие красные перчики, достаточно было лизнуть палец, которым его потрогала, чтобы получить настоящий ожог рта. Ох и ревела я тогда...
А тут - ничего. Крошечку откусила с кончика - сладенько и все. Бесполезное это растение для нашего дела. Да его и в бутылку-то не пропихнешь.

Обидно. Но не выбрасывать же! Сделаю-ка я из него ароматную намазку на бутерброды, что-то типа соуса или аджики (в детстве я думала, что называется это - "отжига", от слова жечь, отжигать). А для остроты чеснок добавлю. Съедим, чтобы не пропадало.

Сделала. Съели. Теперь делаю эту аджику из перца регулярно.

Готовится такая приправа очень просто. Никаких высушиваний, растираний с солью, никакого кипячения в масле и тому подобных кулинарных ухищрений.
Перец Чили, чеснок и блендер. Ну, еще капелька масла, чтобы консистенция "намазывалась". Все.
Время приготовления - 5 минут. Восторгов и слез потом на неделю. Не меньше.

Консервировать или как-нибудь заботиться о сроке хранения этой аджики не приходится. Судя по всему, никакие микробы или вирусы в ней не приживаются.
Держать ее надо в холодильнике и съедать в чистом виде. По чуть-чуть. К сосискам, холодцу или мясным блюдам.
То есть использовать как хрен или горчицу. (жгучую русскую горчицу, естественно)
Рекомендую. Волшебные ощущения.

Кстати, такая приправа, говорят, еще и полезна: от простуды, от ангины, от рака, от гипертонии, от импотенции, от облысения и для повышения иммунитета, перец Чили - первейшее средство.

А, главное, этот перец используется как эффективное средство для похудения!
(после него есть уже совсем не хочется...)

***

Для рецепта аджики из перца чили нам понадобится:

- красный жгучий перец чили - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- масло растительное - 50-70 г.

фото ингредиентов для приготовления аджики из перца Чили

Вот все компоненты аджики. Масло я поставила оливковое для красоты кадра, но делаю всегда с подсолнечным - и дешевле и полезнее.
К оливковому вообще надо подходить с осторожностью - и некачественных суррогатов полно, да и по многим параметрам оно нашему растительному маслу уступает.





Рецепт приготовления аджики из перца

Показываю крупно этикетку, чтобы не было сомнений из чего это готовится.

Перец Чили. 1 сорт

Написано: Перец Чили. 1 сорт.
Вот с ним и работаем.

Перец промыть под проточной водой, фото

Перец промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.

Нарезаем перец довольно крупно, фото

Нарезаем перец довольно крупно.

Отправляем перец в стеклянную банку, фото

Отправляем его в стеклянную банку в которой и будем все готовить.

Банка объемом 0.5 литра, фото

Банка объемом 0.5 литра, как раз чтобы блендер свободно проходил.

Крупно кромсаем чеснок, фото

Крупно кромсаем чеснок, исключительно для равномерности измельчения.

Засыпаем чеснок в банку к перцу, фото

Засыпаем его в банку к перцу.

Банка наполовину полная, фото

Банка наполовину полная.

Заливаем подсолнечное масло, фото

Заливаем подсолнечное масло.

Наливаем на глазок, примерно столько, фото

Наливаем на глазок, примерно вот столько. Это влияет на густоту получающейся аджики, но никак не на ее основные жгучие качества приправы.

Все готово для запуска погружного блендера, фото

Все готово для запуска погружного блендера.

горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой или рукой, фото

Зверь машина! Очень я ее уважаю - мощь, динамика, брызги!
Совет: горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой, пищевой пленкой или рукой, хотя бы.
Самые "опасные" - первые секунды измельчения. Когда все смешается с маслом, будет полегче. Без брызг.
Кстати, именно в этот момент я почувствовала, что перец все-таки жгучий - здорово защипало в носу и запершило в горле.

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния, фото

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния.

Главное размолоть все семена нашего перца, фото приготовления аджики

Перемалываем все "в пыль", что называется. Главное размолоть все семена нашего перца - судя по всему, в них основная сила!

фото готовой аджики из перца

Вот столько получилось готовой аджики из перца в итоге. Надо дать приправе немного настояться в холодильнике. Часа два.


фото аджики из перца Чили в посуде для приправ и специй

И можно ее подавать на стол. В маленькой посуде! Здесь использована солонка из моих запасов "фамильного серебра". Грамм на 25-30, наверное. Больше не понадобится.

Аджика из перца. Фото готовой приправы с сосисками на тарелке

На столе и в тарелке такая аджика выглядит живописно - цвет изумительный.

Фото сосисок с аджикой из перца крупным планом

Так и просится на сосиску, например.
Но увлекаться не стоит. Количество аджики из перца, которое намазано на сосиску на этой фотографии, неподготовленный человек просто не осилит.

Возможно, что жители Кавказа и других районов с давними традициями "перцеедения" и смогут это съесть не поморщившись, но обычные жители центральных районов России вряд ли.
У взрослых мужиков, реально, слезы из глаз катятся. И макушка потеет.
Зато дамочки худеют прямо на глазах...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я такой перец на участке выращиваю и потом консервирую. очень вкусно ..."
(Гость)
*** Не сомневаюсь. Только у Вас получается острая закуска, а здесь острая приправа. ***
Аленка Аленкина
- "... В такую приправу следует еще уксуса добавить ..."
(Алекс)
*** Тут Вы правы, наверное. Некоторые еще добавляют зелень, мяту, кориандр и еще множество специй. А потом еще и доводят смесь до кипения. Возможно все это и дает какой-то дополнительный аромат, но снижает остроту приправы. В чистом же виде - все это лишнее. Даже чеснок не чувствуется, на самом деле - чистый перец. Как из перцового баллончика... ***
Аленка Аленкина

с аджикой из перца часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки