рецепты приправ
фото острой острой аджики Чили на столе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Надо сразу сказать, что острая аджика из перца это не заготовка на зиму из сладенького болгарского перчика, а очень острая приправа к мясным блюдам.
Типа жгучей домашней горчицы только из перца Чили.

Готовится такая аджика очень просто. Никаких высушиваний, растираний с солью, никакого кипячения в масле и тому подобных кулинарных ухищрений.
Перец Чили, чеснок и блендер. Ну, еще капелька масла, чтобы консистенция "намазывалась". Все.
Время приготовления - 5 минут. Восторгов и слез потом на неделю. Не меньше.

Консервировать или как-нибудь заботиться о сроке хранения этой приправы из перца Чили не приходится. Судя по всему, никакие микробы или вирусы в ней не приживаются.
Держать аджику надо в холодильнике и съедать в чистом виде. По чуть-чуть. К сосискам, холодцу или мясным блюдам.

Кстати, такая приправа, говорят, еще и полезна: от простуды, от ангины, от гипертонии, от импотенции, от облысения и для повышения иммунитета, перец Чили - первейшее средство.

А, главное, острая аджика используется как эффективное средство для похудения!
После нее есть уже совсем не хочется...

***

Для острой аджики нам потребуется:

- красный жгучий перец чили - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- масло растительное - 50-70 г.

фото ингредиентов для приготовления острой острой аджики Чили

Вот все компоненты приправы из перца Чили. Масло я поставила оливковое для красоты кадра, но делаю всегда с подсолнечным - и дешевле и полезнее.
К оливковому вообще надо подходить с осторожностью - и некачественных суррогатов полно, да и по многим параметрам оно нашему растительному маслу уступает.




Рецепт приготовления

Показываю крупно этикетку, чтобы не было сомнений из чего это готовится.

Перец Чили. 1 сорт. фото этикетки

Написано: Перец Чили. 1 сорт.
Вот с ним и работаем.

Перец промыть под проточной водой

Перец промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.

Нарезаем перец довольно крупно

Нарезаем перец довольно крупно.

Отправляем перец в стеклянную банку

Отправляем его в стеклянную банку в которой и будем все готовить.

Банка объемом 0.5 литра

Банка объемом 0.5 литра, как раз чтобы блендер свободно проходил.

Крупно кромсаем чеснок

Крупно кромсаем чеснок, исключительно для равномерности измельчения.

Засыпаем чеснок в банку к перцу

Засыпаем его в банку к перцу.

Банка наполовину полная

Банка наполовину полная.

Заливаем подсолнечное масло

Заливаем подсолнечное масло.

Наливаем на глазок, примерно столько

Наливаем на глазок, примерно вот столько. Это влияет на густоту получающейся аджики, но никак не на ее основные жгучие качества.

Все готово для запуска погружного блендера

Все готово для запуска погружного блендера.

горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой или рукой

Зверь машина! Очень я ее уважаю - мощь, динамика, брызги!
Совет: горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой, пищевой пленкой или рукой, хотя бы.
Самые "опасные" - первые секунды измельчения. Когда все смешается с маслом, будет полегче. Без брызг.
Кстати, именно в этот момент я почувствовала, что перец все-таки жгучий - здорово защипало в носу и запершило в горле.

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния.

Главное размолоть все семена нашего перца

Перемалываем все "в пыль", что называется. Главное размолоть все семена нашего перца - судя по всему, в них основная сила!

фото готовой острой аджики

Вот столько получилось готовой острой аджики в итоге. Надо дать приправе немного настояться в холодильнике. Часа два.


острая аджика фото

Вкусная острая аджика готова! И можно ее подавать на стол. В маленькой посуде!
Здесь использована солонка из моих запасов "фамильного серебра". Грамм на 25-30, наверное. Больше не понадобится.

Острая аджика с сосисками на тарелке фото

На столе и в тарелке такая аджика выглядит живописно - цвет изумительный.

Фото сосисок с острой аджикой из перца чили

Так и просится на сосиску, например.
Но увлекаться не стоит. Количество острой аджики которое намазано на сосиску на этой фотографии, неподготовленный человек просто не осилит.

Возможно, что жители Кавказа и других районов с давними традициями "перцеедения" и смогут это съесть не поморщившись, но обычные жители центральных районов России вряд ли.
У взрослых мужиков, реально, слезы из глаз катятся. И макушка потеет.
Зато дамочки худеют прямо на глазах...

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... я такой перец на участке выращиваю и потом консервирую. очень вкусно ..."
(Гость)
*** Не сомневаюсь. Только у Вас получается острая закуска, а здесь острая приправа. ***
Аленка Аленкина
- "... В такую приправу следует еще уксуса добавить ..."
(Алекс)
*** Тут Вы правы, наверное. Некоторые еще добавляют зелень, мяту, кориандр и еще множество специй. А потом еще и доводят смесь до кипения. Возможно все это и дает какой-то дополнительный аромат, но снижает остроту приправы. В чистом же виде - все это лишнее. Даже чеснок не чувствуется - чистый перец. Как из перцового баллончика... ***
Аленка Аленкина

с рецептом острой аджики часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить острую аджику здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт аджики из перца можно найти также и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления приправ и соусов по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Аджика острая