РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
аджика из перца рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты приправ
аджика из перца Чили на столе

Аджика из перца

приготовление острой приправы на стол из жгучего красного перца Чили

Для справки, настоящая "аджика" это совсем не те консервированные соусы, типа "аджики с кабачками" или "аджики с томатами", которые готовлю я и еще миллионы наших хозяек.

Изначально, аджика это смесь соли и жгучего перца, без каких-либо овощей, и не имеет ничего общего с привычными нам косервированными соусами и салатами.

Моя аджика как раз ближе к истинной абхазской приправе. Правда соли в ней нет вообще, зато перца в избытке.

Надо еще сказать, что это не заготовка на зиму, а именно приправа к мясным блюдам.

Типа русской горчицы. Только из перца Чили.

Красный жгучий перец, перец Чили, перец кайенский, перец острый - как только не называют сорта вида Capsicum annuum семейства Паслёновых.
Я в них не разбираюсь, на самом деле, да и никогда толком с ними ничего и не готовила. И вообще отношусь к перцу с опаской - была пара неприятных моментов в детстве.
А тут, муж запросил перцовой водочки ему приготовить. Для сугрева, дескать. Я ему и говорю: - "Едешь домой, зайди в магазин и купи перец. Какой? Чили купи, он везде упоминается, красный и жгучий."
Ну, муж и купил...

С первого взгляда на это растение стало понятно, что никакой перцовки из него скорее всего не получится. Осторожно его лизнула - ничего. Я же помню, что от перца Чили, который рос у мамы на подоконнике и давал такие маленькие красные перчики, достаточно было лизнуть палец, которым его потрогала, чтобы получить настоящий ожог рта. Ох и ревела я тогда...
А тут - ничего. Крошечку откусила с кончика - сладенько и все. Бесполезное это растение для нашего дела. Да его и в бутылку-то не пропихнешь.

Обидно. Но не выбрасывать же! Сделаю-ка я из него ароматную намазку на бутерброды, что-то типа соуса. А для остроты чеснок добавлю. Съедим, чтобы не пропадало.

Сделала. Съели. Теперь делаю эту приправу регулярно.

Готовится такая аджика очень просто. (в детстве я думала, что называется это "атжига", от слова жечь, отжигать)
Никаких высушиваний, растираний с солью, никакого кипячения в масле и тому подобных кулинарных ухищрений.
Перец Чили, чеснок и блендер. Ну, еще капелька масла, чтобы консистенция "намазывалась". Все.
Время приготовления - 5 минут. Восторгов и слез, потом, на неделю. Не меньше.

Консервировать или как-нибудь заботиться о сроке хранения этой приправы не приходится. Судя по всему, нмкакие микробы или вирусы в ней не приживаются.
Проще готовить ее небольшими "дозами" съедать в чистом виде. По чуть-чуть. К сосискам, холодцу или мясным блюдам.
То есть использовать как хрен или горчицу.
Рекомендую. Волшебные ощущения.

Кстати, такая приправа, говорят, еще и полезна - от простуды, от ангины, от рака, от гипертонии, от импотенции и для повышения иммунитета, перец Чили первейшее средство.
А, главное, этот перец используется как эффективное средство для похудения!

Для рецепта аджики из перца чили нам понадобится:

(простой рецепт)
- красный жгучий перец чили - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- масло растительное - 50-70 г.

ингредиенты для приготовления аджики из перца Чили

Вот все компоненты аджики. Масло я поставила оливковое, для красоты кадра, но делаю всегда с подсолнечным - и дешевле и полезнее.
К оливковому вообще надо подходить с осторожностью - и некачественных суррогатов полно, да и по многим параметрам оно нашему маслу уступает.


Рецепт приготовления аджики из перца

Показываю крупно этикетку, чтобы не было сомнений из чего это готовится.
Написано: Перец Чили. 1 сорт.
Вот с ним и работаем.

Перец Чили. 1 сорт. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Перец промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.

Перец промыть под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Нарезаем перец довольно крупно.

Нарезаем перец довольно крупно. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Отправляем его в стеклянную банку в которой и будем все готовить.

Отправляем перец в стеклянную банку. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Банка объемом 0.5 литра, как раз чтобы блендер свободно проходил.

Банка объемом 0.5 литра. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Крупно кромсаем чеснок, исключительно для равномерности измельчения.

Крупно кромсаем чеснок. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Засыпаем его в банку к перцу.

Засыпаем чеснок в банку к перцу. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Банка наполовину полная.

Банка наполовину полная. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Заливаем подсолнечное масло.

Заливаем подсолнечное масло. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Наливаем на глазок, примерно вот столько. Это влияет на густоту получающейся аджики, но никак не на ее основные качества приправы.

Наливаем на глазок, примерно столько. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Все готово для запуска погружного блендера.

Все готово для запуска погружного блендера. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Зверь машина! Очень я ее уважаю - мощь, динамика, брызги!
Совет: горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой, или рукой, хотя бы.
Самые "опасные" - первые секунды измельчения. Когда все смешается с маслом, будет полегче. Без брызг.
Кстати, именно в этот момент я почувствовала, что перец все-таки жгучий - здорово защипало в носу и запершило в горле.

горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой, или рукой. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния.

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Перемалываем все "в пыль", что называется. Главное размолоть все семена нашего перца - судя по всему, в них основная сила!

Главное размолоть все семена нашего перца. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

Вот столько получилось готовой аджики из перца в итоге. Надо дать приправе немного настояться в холодильнике. Часа два.


столько получилось готовой аджики из перца. пошаговое фото этапа приготовления аджики из перца Чили

И можно ее подавать на стол. В маленькой посуде! Здесь использована солонка из моих запасов фамильного серебра. Грамм на 25-30, наверное. Больше не понадобится.

аджика из перца Чили в посуде для приправ и специй

На столе и в тарелке такая аджика выглядит живописно - цвет изумительный.

Аджика из перца Чили. Сосиски с приправой из перца на тарелке

Так и просится на сосиску, например.
Но увлекаться не стоит. Количество аджики из перца, которое намазано на эту сосиску, неподготовленный человек просто не осилит.

Такое количество аджики из перца неподготовленный человек просто не осилит

Возможно, что жители Кавказа и других районов с давними традициями "перцеедения" и смогут это съесть не поморщившись, но обычные жители центральных районов России вряд ли.
У взрослых мужиков, реально, слезы из глаз катятся. И макушка потеет.
Зато дамочки худеют прямо на глазах.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте аджики из перца Чили:

- "... я такой перец на участке выращиваю и потом консервирую. очень вкусно ..."
(Гость)
*** Не сомневаюсь. Только у Вас получается острая закуска, а здесь острая приправа. ***
Аленка Аленкина
- "... В такую приправу следует еще уксуса добавить ..."
(Алекс)
*** Тут Вы правы, наверное. Некоторые еще добавляют зелень, мяту, кориандр и еще множество специй. А потом еще и доводят смесь до кипения. Возможно все это и дает какой-то дополнительный аромат, но снижает остроту приправы. В чистом же виде - все это лишнее. Даже чеснок не чувствуется, на самом деле - чистый перец. Как из перцового баллончика... ***
Аленка Аленкина

с аджикой из перца часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную