РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
аджика из кабачков рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Аджика из кабачков в миске на столе
Аджика? - Хреновина!

Аджика из кабачков на зиму

Что такое аджика из кабачков или даже вообще, - что такое аджика?
Как-то раньше даже не задумывалась - ну, овощи такие, консервированные, в основном томаты. Что-то довольно остренькое. Нечто среднее между кабачковой икрой, томатной пастой и лечо. В банках. Болгарское.
Примерно такой образ возникает у большинства, как у кулинарок, так и у простых граждан.
Соответственно и рецепты этого блюда, которые выкладывают хозяйки, где-то этому соответствуют.
А заготовка "аджика с помидорами" вообще считается чуть ли не классическим рецептом.

Однако, оказывается, что аджика это абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком и пряными травами. И никаких томатов или других овощей там просто нет! В принципе!
А те "зелья" в банках, которые мы все готовим и о которых сейчас говорим - СОУСЫ!
Просто консервированные соусы и ничего больше! Вот такая ХРЕНОВИНА получается. (Хреновина, в смысле, - распространённая в Сибири острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубкуовощей, хрена, чеснока и соли. В настоящее время соус выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже)

Забавно, но действительно верно. А если мы говорим о соусе, то сразу становится понятно откуда такое разнообразие рецептов и почему его делают из чего попало, вплоть до яблок.
Соусов и приправ всяческих изначально существует видимо-невидимо. И вполне естественно, что у людей возникает желание некоторые из них законсервировать впрок.

Так что, получается, что мой рецепт аджики из кабачков - суть рецепт консервированного соуса из кабачков.
Как, впрочем, и у основной массы остальных интернет-кулинарок и хозяюшек.

Фактически, здесь я привожу сразу два рецепта кабачковой аджики: и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Консервированная аджика из кабачков может быть такой же жгучей, как и традиционная аджика, тогда его следует использовать лишь как приправу к мясу, а может быть и самостоятельным блюдом, которое можно есть с хлебом, например, почти как кабачковую икру.

Для аджики из кабачков нам понадобится:

- 3 кг. очищенных от шкурки и семян кабачков;
- 0,5 кг. свежей моркови;
- 1,5 кг. спелых томатов;
- 0,5 кг. сладкого перца;
- 1 стакан зубчиков чеснока;
- 125 гр. сахарного песка;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 гр. соли;
- Три столовые ложки уксуса 9%;
- Один стручок горького перца (без семян!).

По этому варианту рецептуры получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.
Для любителей остренького:
- к указанным ингредиентам добавить - 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами, и увеличить количество чеснок примерно в полтора раза.

Исходные продукты для аджики из кабачков

Исходные продукты для консервированного соуса.

Рецепт приготовления аджики из кабачков

Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перца сладкого удалить семена. В моем случае аджика умеренно острая, семена удалила и у горького перца.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, пошаговое фото приготовления аджики из кабачков

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.

Все перемешать до однородной массы

Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.

как закипит аджика добавить растительное масло

добавить соль, сахар, уксус

После того как закипит аджика добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.

добавить чеснок, выдавленный через пресс

Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут  аджику можно считать готовой.

дать прокипеть еще 10 минут

Время приготовления аджики и закладка продуктов:

- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут

- через 40 минут заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут

- через 10 минут выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут

- через 10 минут аджика готова, всего на варку ушел примерно один час.

Аджика из кабачков готова. разлить готовый соус по стерильным банкам и закатать

Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Аджика из кабачков готова.

(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)

Выход готовой аджики из кабачков около трех литров. Такой консервированный на зиму соус в прохладном месте может спокойно сохраниться до весны.

Аджика из кабачков. Выход готовой аджики около трех литров

Приятного зимнего аппетита!


из писем посетителей о рецепте аджики из кабачков:

- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас только икру из кабачков делаю ..."
(Тинка)
- "... А чеснок ложить за 10 минут до готовности или как? ..."
(Эльвира)
*** Да, "ложьте" примерно за десять минут, как и указано. ***
Аленка Аленкина
- "... я такую аджику делаю без уксуса ..."
(Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня все хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. Да и уксус здесь практически не чувствуется ***
Аленка Аленкина

с аджикой из кабачков часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную