РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
аджика из кабачков рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Аджика из кабачков в миске на столе
Аджика? - Хреновина!

Аджика из кабачков

заготовка консервированного соуса из кабачков на зиму с пошаговыми фотографиями

Что такое аджика? Как-то раньше даже не задумывалась - ну, овощи такие, консервированные, в основном томаты. Что-то довольно остренькое. Нечто среднее между кабачковой икрой и томатной пастой. В банках. Болгарское.
Примерно такой образ возникает у большинства, как у кулинарок, так и у простых граждан. Соответственно и рецепты этого блюда, которые выкладывают хозяйки, где-то этому соответствуют.
А заготовка "аджика с помидорами" вообще считается чуть ли не классическим рецептом.

Однако, оказывается, что аджика это абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком и пряными травами. И никаких томатов или других овощей там просто нет! В принципе!
А те зелья в банках, которые мы все готовим и о которых сейчас говорим - СОУСЫ!
Просто консервированные соусы и ничего больше! Вот такая ХРЕНОВИНА получается.

Хреновина, в смысле, - "распространённая в Сибири острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром», «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй». В настоящее время соус "хреновина" выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже."

Забавно, но действительно верно. И по составу очень похоже на аджику, к тому же.
А если мы говорим о соусах, то сразу становится понятно откуда такое разнообразие рецептов и почему ее делают из чего попало, вплоть до яблок.
Соусов и приправ всяческих изначально видимо-невидимо. И вполне естественно, что у людей возникает желание некоторые соусы законсервировать впрок.

Так что, получается, что мои рецепты "аджика из томатов" и "аджика из кабачков" - суть соусы консервированные из томатов и кабачков.
Как, впрочем, и у основной массы остальных интернет-кулинарок и хозяюшек.
Хреновина, однако.

Фактически здесь я привожу сразу два рецепта аджики и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Консервированный соус "Аджика из кабачков" может быть таким же острым как и традиционная "аджика из томатов". Этот соус можно добавлять как приправу к мясу, а можно есть как самостоятельный продукт с хлебом, по типу "кабачковой икры".

Для рецепта аджики из кабачков нам понадобится:

(традиционный рецепт)

- 3 кг. очищенных от шкурки и семян кабачков;
- 0,5 кг. свежей моркови;
- 1,5 кг. спелых томатов;
- 0,5 кг. сладкого перца;
- 1 стакан зубчиков чеснока;
- 125 гр. сахарного песка;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 гр. соли;
- Три столовые ложки уксуса 9%;
- Один стручок горького перца (без семян!).

По этому варианту рецептуры получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.
Для любителей остренького:
- к указанным ингредиентам добавить - 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами, и увеличить количество чеснок примерно в полтора раза.

Исходные продукты для аджики из кабачков

Исходные продукты для консервированного соуса.

Рецепт приготовления аджики из кабачков

Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перца сладкого удалить семена. В моем случае аджика умеренно острая, семена удалила и у горького перца.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку. пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.

Все перемешать до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.

как закипит аджика добавить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

добавить соль, сахар, уксус. пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

После того как закипит аджика добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.

добавить чеснок, выдавленный через пресс. пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут  аджику можно считать готовой.

дать прокипеть еще 10 минут. пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

Время приготовления аджики и закладка продуктов:

- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут

- через 40 минут заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут

- через 10 минут выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут

- через 10 минут аджика готова, всего на варку ушел примерно один час.

Аджика из кабачков готова. разлить готовый соус аджика из кабачков по стерильным банкам и закатать

Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Аджика из кабачков готова.

(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)

Выход готовой аджики из кабачков около трех литров. Такой консервированный на зиму соус в прохладном месте может спокойно сохраниться до весны.

Аджика из кабачков. Выход готовой аджики около трех литров

Приятного зимнего аппетита!


из писем посетителей о рецепте аджики из кабачков:

- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас только икру из кабачков делаю ..."
(Тинка)
- "... А чеснок ложить за 10 минут до готовности или как? ..."
(Эльвира)
*** Да, "ложьте" примерно за десять минут, как и указано. ***
Аленка Аленкина
- "... я такую аджику делаю без уксуса ..."
(Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня все хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. Да и уксус здесь практически не чувствуется ***
Аленка Аленкина

с рецептом аджики из кабачков часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную