аджика из кабачков рецепт
рецепты заготовок

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков в миске на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Что такое "аджика из кабачков" или даже вообще, что такое "аджика"?
Как-то раньше даже не задумывалась - ну, овощи такие, консервированные, в основном томаты. Что-то довольно остренькое. Нечто среднее между кабачковой икрой, томатной пастой и лечо. В банках. Болгарское.
Примерно такой образ возникает у большинства наших граждан.
Соответственно, и рецепты этого блюда которые выкладывают хозяйки, где-то этому соответствуют.
А заготовка "аджика из помидоров" вообще считается чуть ли не классическим рецептом.

Однако, оказывается, что аджика - это абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком и пряными травами. И никаких томатов или других овощей там просто нет! В принципе!
А те "зелья" в банках, которые мы все готовим и о которых сейчас говорим - соусы!
Просто консервированные соусы и ничего больше! Вот такая "хреновина" получается. (хреновина, в смысле, - распространённая в Сибири острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку овощей, хрена, чеснока и соли. В настоящее время соус выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже)

Забавно, но действительно верно. А если мы говорим о соусе, то сразу становится понятно откуда такое разнообразие рецептов и почему аджику делают из чего попало, вплоть до яблок.
Соусов и приправ всяческих изначально существует видимо-невидимо. И вполне естественно, что у людей возникает желание некоторые из них законсервировать впрок.

Так что, получается, что мой рецепт аджики из кабачков - суть рецепт консервированного соуса из кабачков. На зиму, в данном случае.
Как, впрочем, и у основной массы остальных интернет-кулинарок и хозяюшек.

Фактически, здесь я привожу сразу два рецепта кабачковой аджики: и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Эта консервированная заготовка из кабачков может быть такой же жгучей, как и традиционная абхазская аджика, тогда его следует использовать лишь как приправу к мясу.
Но может быть и самостоятельным блюдом, которое можно есть с хлебом, например, почти как кабачковую икру.

Для рецепта аджики из кабачков нам понадобится:

- кабачки - 3 кг (уже очищенных от шкурки и семян);
- морковь - 0,5 кг моркови;
- томаты - 1,5 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- чеснок - 1 стакан очищенных зубчиков;
- сахарный песок - 125 г;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль - 50 г;
- уксус 9% - 3 столовые ложки;
- перец горький - 1 стручок (без семян!).

По этому варианту рецептуры получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.
Для любителей остренького:
- к указанным ингредиентам добавить - 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами, и увеличить количество чеснока примерно в полтора раза.

фото исходных продуктов для заготовки аджики из кабачков

Исходные продукты для консервированного соуса.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму

Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перца сладкого удалить семена. В моем случае аджика умеренно острая, семена удалила и у горького перца.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, фото заготовки аджики из кабачков

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.

Все перемешать до однородной массы, фото

Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.

как закипит аджика добавить растительное масло, фото

добавить соль, сахар, уксус, фото

После того как закипит аджика добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.

добавить чеснок, выдавленный через пресс, фото

Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут  аджику можно считать готовой.

дать прокипеть еще 10 минут, фото приготовления аджики из кабачков

Время приготовления аджики и закладка продуктов:

- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут

- через 40 минут заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут

- через 10 минут выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут

- через 10 минут аджика готова, всего на варку ушел примерно один час.

Аджика из кабачков на зиму готова, фото приготовления консервированного соуса

Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Аджика из кабачков готова.

(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)

Выход готовой аджики из кабачков около трех литров.

Аджика из кабачков, фото готовой заготовки на зиму

Такой консервированный на зиму соус в прохладном месте может спокойно сохраниться до весны.

Приятного зимнего аппетита!


из писем посетителей о рецепте аджики из кабачков:

- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас только икру из кабачков делаю ..."
(Тинка)
- "... А чеснок ложить за 10 минут до готовности или как? ..."
(Эльвира)
*** Да, "ложьте" примерно за десять минут, как и указано. ***
Аленка Аленкина
- "... я такую аджику делаю без уксуса ..."
(Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня всё хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. Да и уксус здесь практически не чувствуется ***
Аленка Аленкина

с аджикой из кабачков часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки