РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
икра кабачковая рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

фото вкусной кабачковой икры в миске со стоящей в ней ложкой

Кабачковая икра. Рецепт с фото

приготовление икры из кабачков и ее заготовка на зиму с пошаговыми фотографиями

Самым действенным способом переработки кабачка, все-таки, является "кабачковая икра".
Такое ощущение, что кабачки это не культурное растение, а обычный сорняк - это единственное растение которое растет на нашем участке без теплицы и постоянного ухода. И плодоносит при этом! Да, еще как. Иногда уже кажется, что деваться от кабачков некуда. (не каждый год, к сожалению)
В удачный сезон, чего только не приходится делать из этого "сорняка" - и оладьи из кабачков, и супы-пюре, и запеканки из кабачков, и салаты, и кабачки фаршированные, и варенье - на что только не способна фантазия хозяйки, чтобы не дать "пропасть" любимому овощу. (все найдете в основном меню)

Вот, например, Аджига из кабачков, тоже вещь неплохая для переработки урожая, однако по "поедаемости" до икры ей очень далеко - островата.
А "икра заморская", кабачковая (что снималась в известном кино вместо "баклажанной"), поедается во всех видах и любом произведенном объеме.
Может, это ностальгия по детству, по советскому прошлому, когда такие овощные консервы были чуть ли не лакомством? Может быть...

К тому же, это весьма полезный продукт, как утверждают диетологи еще с советских времен (очень уж, говорят, товарищ Хрущев кабачки уважал, как тут не подвести научную базу).
Продукт малокалорийный и хорошо усваивается организмом.

Однако, стоит отметить, что из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей "икры кабачковой", вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды. В основном в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, и какие-то "импортные" специи. Этот вкус не помогает отбить даже изрядное количество консервантов и усилителя вкуса (глутамата натрия), которыми сполна сдобрены эти продукты.
А может это загадочные "белые коренья" из рецептуры этой икры по ГОСТу такой привкус дают? Не знаю.

Моя же кабачковая икра, как раз и славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню). И не содержит никаких гадостей и наполнителей!
Может быть еще и поэтому свой продукт пользуется повышенным спросом...

Для рецепта кабачковой икры нам понадобится::

- 3 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг. моркови;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 300 мл. подсолнечного масла.

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

набор исходных продуктов для икры из кабачков

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления кабачковой икры

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Овощи очищаем от кожуры и семян

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи

На одной сковороде морковь.

На одной сковороде пассеруем морковь

На другой обжариваем лук.

На другой сковороде обжариваем лук

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

нарезаем кабачок небольшими кубиками

Морковь можно накрыть крышкой.

Морковь можно накрыть крышкой

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

 не забывайте периодически помешивать морковь

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

лук готов до прозрачности

Да и морковь подоспела.

и морковь обжарилась

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

кабачок уже нарезан в полном объеме

Перекладываем готовый лук в блендер.

Перекладываем готовый лук в блендер

Вот и всего-то получилось лука.

столько получилось лука

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

начинаем обжаривать кабачки

Включаем блендер

Включаем блендер

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

измельчаем лук до жидкого состояния

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Переливаем лук в кастрюлю

Консистенция получается примерно вот такая.

получается примерно вот такая консистенция

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

перекладывая морковь в чашу блендера

Взбиваем обжаренную морковь.

Взбиваем обжаренную морковь

Вот до такого состояния.

измельчаем обжаренную морковь до такого состояния

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Не забываем помешивать кабачки на сковородках

Перекладываем морковь в емкость к луку.

Перекладываем морковь в емкость к луку

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

на первой сковороде кабачок готов

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Доводим кабачок почти до прозрачного состояния

Перекладываем кабачки в блендер

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

взбиваем до однородной массы

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

Переливаем массу в кастрюлю к овощам

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

подоспела вторая сковорода с кабачком, перекладываем ее содержимое в блендер

Взбиваем.

измельчаем кабачок

До жидкого состояния.

измельчаем до жидкого состояния

Переливаем в общую кастрюлю.

Переливаем все в общую кастрюлю

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Закрываем содержимое крышкой

Теперь есть время заняться чесноком.

время заняться чесноком

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

чеснока в икру идет примерно столько

Примерно 30-ть минут икра в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

икра в кастрюле булькает и взрывается, в прямом смысле

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку, слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

снимаем крышку, слегка перемешиваем

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

в икру отправляются соль и сахар

Затем томатная паста.

следом идет томатная паста

И уксус.

в икру из кабачка добавляем уксус

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

все перемешиваем до абсолютной однородности

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. Кто как, а я это делаю в СВЧ-печи (подробнее см. в рецепте Варенье из черной смородины)

кипятим крышки

Через 20-ть минут икра полностью готова.
!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

кабачковая икра полностью готова

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Закрываем крышками и ставим банки с икрой на попа для остывания

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры. Плюс еще блюдечко на дегустацию за ужином.

Кабачковая икра. Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Кабачковая икра. так выглядит настоящая икра из кабачков по цвету и консистенции

Для наглядности поставила в икру чайную ложку - стоит!

Кабачковая икра. поставила в миску с икрой чайную ложку - стоит!

Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого, конечно...

Простой рецепт - здоровое питание!

Рецепт-то несложный, на самом деле, но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго - часа два, но в темпе.

из писем посетителей о рецепте кабачковой икры:

- "... Спасибо за рецепт! Вкус икры именно такой как надо ..."
(Ольга)
- "... цвет получился такой же как на фото. Время ушло ровно 2 часа ..."
(Елена)
- "... интересно, а сколько у вас икра хранится? ..."
(Саша)
*** на утепленном балконе, при комнатной температуре, последнюю банку открыли на "школьный звонок", почти через год ***
Аленка Аленкина
- "... эта заготовка теперь моя любимая по поедаемости, но готовить ее тяжко конечно, одно радует, что зимой все воздастся с толикой "
(Феодор)
- "... я не любитель кабачков, но с рождением ребенка, начинаешь готовить здоровую пищу и вкусную по-возможности. Икру готовила в мультиварке, затем взбила блендером. Получилось безумно вкусно. У меня, она идет теперь и как соус (вместо майонеза, кетчупа) и как составляющая бутербродов ..."
(Мама молодая)

с кабачковой икрой часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную