икра кабачковая рецепт
рецепты заготовок
фото вкусной кабачковой икры в миске со стоящей в ней ложкой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
для справки:

О пользе икры из кабачков

Кабачковая икра весьма полезный продукт, как утверждают диетологи еще с советских времен (очень уж, говорят, товарищ Хрущев ее уважал, как тут не подвести научную базу). Продукт малокалорийный и хорошо усваивается организмом.

Кабачок, перетертый в икру, является для организма источником клетчатки, фосфора, калия и кальция, а также содержит витамины В, С и бета-каротин. Икру рекомендуют при болезнях желудка, гепатите, холицистите. Полезна она и при гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, и при лишнем весе.
(правда, ни одной диеты на базе именно кабачковой икры, я не встречала).

О кабачковой икре по ГОСТу

Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
(ГОСТ от 2002 года, заметьте, но все утверждают, что именно по такой рецептуре выпускалась икра и при социализме. Верю.)
Основные продукты для изготовления консервов: кабачки, морковь, лук, томатная паста и белые коренья (среди них: пастернак, петрушка и сельдерей). Также добавляются соль и специи.
Кабачки для приготовления икры проходят термическую обработку.

Кабачковая икра

Кабачковая икра - это не только одна из самых вкусных и самых "поедаемых" моих заготовок на зиму, но и едва ли не самый действенный способ "борьбы" с кабачками на нашем участке.
Такое ощущение, что кабачки это не культурное растение, а обычный сорняк - это единственное растение которое растет у нас без теплицы и постоянного ухода. И плодоносит при этом! Да, еще как. Иногда уже кажется, что деваться от кабачков некуда. (не каждый год, к сожалению)
Вот тут на помощь и приходит рецепт икры из кабачков, чтобы не дать "пропасть" любимому овощу. Благо, "икра заморская", кабачковая (что снималась в известном кино вместо "баклажанной"), поедается в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме.

Может, это ностальгия по детству, по советскому прошлому, когда такие овощные консервы были чуть ли не лакомством? Может быть...

Казалось бы, сейчас в магазинах этих "лакомых" консервов - "пруд пруди" и "ешь не хочу". Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей "икры кабачковой", вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды.
В основном в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, и еще какие-то "импортные" специи. Этот вкус не может отбить даже изрядное количество консервантов, ароматизаторов и глутамата натрия (усилителя вкуса), которыми сполна сдобрены эти продукты.
А может это загадочные "белые коренья" из рецептуры этого продукта по ГОСТу такой привкус дают? Не знаю.

Как сделать "промышленную" икру из кабачков в домашних условиях? - Как в гостовском рецепте и написано.
И который почти полностью соответствует моему рецепту. (это я так скромно...)
Только "коренья" я не использую в принципе, продукт от этого только лучше. Проверено.

К тому же, моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню).
И не содержит никаких гадостей и наполнителей!

Может быть еще поэтому она и пользуется у нас повышенным спросом...

Для рецепта кабачковой икры нам понадобится::

- кабачки - 3 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 6-8 зубчиков;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное - 300 мл.

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

фото исходных продуктов для приготовления кабачковой икры

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления кабачковой икры

Еще раз - вес ингредиентов указан в чистом виде. Поэтому, для начала, надо подготовить овощи.

Овощи очищаем от кожуры и семян, фото

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи, фото

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде пассеруем морковь, фото

На одной сковороде морковь.

На другой сковороде обжариваем лук, фото

На другой обжариваем лук.

нарезаем кабачок небольшими кубиками, фото

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой, фото

Морковь можно накрыть крышкой.

не забывайте периодически помешивать морковь, фото

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

лук готов до прозрачности, фото

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

и морковь обжарилась, фото

Да и морковь подоспела.

кабачок уже нарезан в полном объеме, фото

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер, фото приготовления кабачковой икры

Перекладываем готовый лук в блендер.

столько получилось лука, фото

Вот и всего-то получилось лука.

начинаем обжаривать кабачки, фото

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

Включаем блендер, фото

Включаем блендер

измельчаем лук до жидкого состояния, фото приготовления кабачковой икры

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю, фото

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

получается примерно вот такая консистенция, фото

Консистенция получается примерно вот такая.

перекладываем морковь в чашу блендера, фото приготовления кабачковой икры

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь, фото

Взбиваем обжаренную морковь.

измельчаем обжаренную морковь до такого состояния, фото

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах, фото

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

Не забываем помешивать кабачки на сковородках, фото

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Перекладываем морковь в емкость к луку, фото

Перекладываем морковь в емкость к луку.

на первой сковороде кабачок готов, фото

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим кабачок почти до прозрачного состояния, фото

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер, фото приготовления кабачковой икры

Перекладываем кабачки в блендер

взбиваем до однородной массы, фото

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем массу в кастрюлю к овощам, фото

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

подоспела вторая сковорода с кабачком, фото

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

измельчаем кабачок, фото

Взбиваем.

взбиваем кабачок до жидкого состояния, фото

До жидкого состояния.

Переливаем все в общую кастрюлю, фото

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем, фото

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту, фото

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

Закрываем содержимое крышкой, фото

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

время заняться чесноком, фото

Теперь есть время заняться чесноком.

чеснока в икру идет примерно столько, фото

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

икра в кастрюле булькает и взрывается, фото

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

снимаем крышку и слегка перемешиваем, фото

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

в икру отправляются соль и сахар, фото

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

следом в икру идет томатная паста, фото

Затем томатная паста.

в икру из кабачка добавляем уксус, фото

И уксус.

все перемешиваем до абсолютной однородности, фото

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс, фото

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, фото

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

кипятим крышки, фото заготовки кабачковой икры на зиму

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. Кто как, а я это делаю в СВЧ-печи (подробнее см. в рецепте Варенье из черной смородины)

горячую кабачковую икру разливаем в горячие банки, фото

Через 20 минут икра полностью готова.
!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

Закрываем крышками и ставим банки с икрой на попа для остывания, фото заготовки кабачковой икры на зиму

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Кабачковая икра. Фото 4 литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином.


Кабачковая икра. Фото как выглядит настоящая икра из кабачков по цвету и консистенции

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Кабачковая икра. Фото икры из кабачков в миске со стоящей чайной ложкой

Для наглядности поставила в икру чайную ложку - стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого, конечно...

Рецепт простой, на самом деле, но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго - часа два, но в темпе.

из писем посетителей о рецепте кабачковой икры:

- "... Спасибо за рецепт! Вкус икры именно такой как надо ..."
(Ольга)
- "... цвет получился такой же как на фото. Время ушло ровно 2 часа ..."
(Елена)
- "... интересно, а сколько у вас икра хранится? ..."
(Саша)
*** на утепленном балконе, при комнатной температуре, последнюю банку открыли на "школьный звонок", почти через год ***
Аленка Аленкина
- "... эта заготовка теперь моя любимая по поедаемости, но готовить ее тяжко конечно, одно радует, что зимой все воздастся с толикой "
(Феодор)
- "... я не любитель кабачков, но с рождением ребенка, начинаешь готовить здоровую пищу и вкусную по-возможности. Икру готовила в мультиварке, затем взбила блендером. Получилось безумно вкусно. У меня, она идет теперь и как соус (вместо майонеза, кетчупа) и как составляющая бутербродов ..."
(Мама молодая)

с икрой из кабачков часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки