РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок

Кабачковая икра на зиму

фото вкусной кабачковой икры в миске со стоящей в ней ложкой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Кабачковая икра не только одна из самых вкусных моих заготовок на зиму, но и едва ли не самый эффективный способ "борьбы" с кабачками на нашем участке.
Такое ощущение, что кабачки надо отнести к обычным сорнякам - это единственное растение которое растет и плодоносит у нас без теплицы и постоянного ухода. Иногда уже кажется, что деваться от кабачков некуда.
Вот тут на помощь и приходит рецепт кабачковой икры на зиму, чтобы не дать "пропасть" любимому овощу. Благо, поедается она в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме.
Может, это ностальгия по еще советскому детству, когда такие овощные консервы были чуть ли не лакомством? Может быть...

Казалось бы, сейчас в магазинах этих "лакомых" консервов икры из кабачков - "пруд пруди" и "ешь не хочу". Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей "икры кабачковой", вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды.
В основном, в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, то ли еще какие-то "импортные" специи. Этот вкус не может отбить даже изрядное количество консервантов, ароматизаторов и глутамата натрия (усилителя вкуса), которыми они сполна сдобрены.
А может это загадочные "белые коренья" из рецептуры кабачковой икры по ГОСТу такой привкус дают?
(Не знаю. Вряд ли. В настоящей, еще "социалистической" икре, никакого привкуса не было.)

Как сделать "промышленную" икру из кабачков в домашних условиях? - Как в гостовском рецепте и написано.
И который почти полностью соответствует моему рецепту. (это я так скромно...)
Только "коренья" я не использую в принципе, продукт от этого только лучше. Проверено.

К тому же, моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню).
И не содержит никаких гадостей и наполнителей!

Может быть еще поэтому она и пользуется у нас повышенным спросом...

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для кабачковой икры на зиму нам потребуется:

- кабачки - 3 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 6-8 зубчиков;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное - 300 мл.

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

фото исходных продуктов для кабачковой икры на зиму

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.





Рецепт приготовления

Еще раз - вес ингредиентов указан в чистом виде. Поэтому, для начала, надо подготовить овощи.

Овощи очищаем от кожуры и семян, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры на зиму

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде пассеруем морковь

На одной сковороде морковь.

На другой сковороде обжариваем лук

На другой обжариваем лук.

нарезаем кабачок небольшими кубиками

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой

Морковь можно накрыть крышкой.

не забывайте периодически помешивать морковь

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

лук готов до прозрачности

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

и морковь обжарилась

Да и морковь подоспела.

кабачок уже нарезан в полном объеме

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер

Перекладываем готовый лук в блендер.

столько получилось лука

Вот и всего-то получилось лука.

начинаем обжаривать кабачки, пошаговое фото приготовления кабачковой икры

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

Включаем блендер

Включаем блендер

измельчаем лук до жидкого состояния

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

получается примерно вот такая консистенция

Консистенция получается примерно вот такая.

перекладываем морковь в чашу блендера

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь

Взбиваем обжаренную морковь.

измельчаем обжаренную морковь до такого состояния

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

Не забываем помешивать кабачки на сковородках

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Перекладываем морковь в емкость к луку

Перекладываем морковь в емкость к луку.

на первой сковороде кабачок готов

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим кабачок почти до прозрачного состояния

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер, фото приготовления кабачковой икры

Перекладываем кабачки в блендер

взбиваем до однородной массы

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем массу в кастрюлю к овощам

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

подоспела вторая сковорода с кабачком

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

измельчаем кабачок

Взбиваем.

взбиваем кабачок до жидкого состояния

До жидкого состояния.

Переливаем все в общую кастрюлю

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с икрой из кабачков на плиту

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

Закрываем содержимое крышкой

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

время заняться чесноком

Теперь есть время заняться чесноком.

чеснока в икру идет примерно столько

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

икра в кастрюле булькает и взрывается

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

снимаем крышку и слегка перемешиваем

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

в икру отправляются соль и сахар

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

следом в икру идет томатная паста

Затем томатная паста.

в икру из кабачка добавляем уксус

И уксус.

все перемешиваем до абсолютной однородности

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

кипятим крышки, фото заготовки кабачковой икры на зиму

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. (банки я сейчас стерилизую в СВЧ-печи - 5 минут и ничего "живого")

горячую кабачковую икру разливаем в горячие банки

Через 20 минут икра полностью готова.
!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

Закрываем крышками и ставим банки с икрой на попа для остывания, пошаговое фото заготовки кабачковой икры на зиму

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

фото 4 литровых баночек вкуснейшей икры из кабачков на зиму

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры на зиму. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином.


так выглядит настоящая кабачковая икра по цвету и консистенции

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

кабачковая икра, фото икры из кабачков в миске со стоящей чайной ложкой

Для наглядности поставила в икру чайную ложку - стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого, конечно...

Рецепт простой, на самом деле, но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго - часа два, но в темпе.

полезные советы:

- Ecли кабачки oчeнь мoлoдыe и мягкиe, тo семечки можно не удaлять. To жe кacaeтcя и кoжуpы, но ecли oнa твёpдaя, тo eё нужнo срезать oбязaтeльнo.

- Еcли вы aбcoлютнo не любите ocтpую пищу, то кoличecтвo чecнoкa cвecти к минимуму – только для apoмaтa.

- Для пpигoтoвлeния икpы из кабачков лучше иcпoльзoвaть чугунный кaзaн, coтeйник или кacтpюлю c тoлcтым днoм. В тaкoй пocудe oвoщнaя икра будeт paвнoмepнo нагpeвaтьcя и нe пpигopит.

- Вместо томатной пасты можно иcпoльзoвaть 2-З бoльшиx помидора. С ниx надо снять шкурку и пpoпуcтить томаты чepeз мяcopубку. Дoбaвлять их в икру нужнo нeмнoгo paньшe, чeм пасту.

из комментариев посетителей:

- "... Делаю по Вашему рецепту уже не первый год. Вкус великолепный!!! Спасибо! ..."
(Ленка77)
- "... Спасибо за рецепт! Вкус икры именно такой как надо ..."
(Ольга)
- "... цвет получился такой же как на фото. Время ушло ровно 2 часа ..."
(Елена)
- "... интересно, а сколько у вас икра хранится? ..."
(Саша)
*** на утепленном балконе, при комнатной температуре, последнюю банку открыли на "школьный звонок", почти через год ***
Аленка Аленкина
- "... эта заготовка теперь моя любимая по поедаемости, но готовить ее тяжко конечно, одно радует, что зимой все воздастся с толикой "
(Феодор)
- "... я не любитель кабачков, но с рождением ребенка, начинаешь готовить здоровую пищу и вкусную по-возможности. Икру готовила в мультиварке, затем взбила блендером. Получилось безумно вкусно. У меня, она идет теперь и как соус (вместо майонеза, кетчупа) и как составляющая бутербродов ..."
(Мама молодая)

с рецептом кабачковой икры часто смотрят следующие заготовки:


для справки:

кабачковая икра по ГОСТу

Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует нормативный документ:
ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
(от 2002 года ГОСТ, заметьте, но почти все кулинарки утверждают, что именно по такой рецептуре выпускалась икра и при социализме. Может быть. Спорить не буду - лень искать первоисточник - хотя сильно сомневаюсь. Икрой из кабачков потравилось немало народа еще в 1933 году (чем она и вошла в историю), а в те годы еще и Гостов-то не было)

Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Также добавляются соль и специи.
Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку.

В итоге, по ГОСТу «Икра овощная», рецептура икры кабачковой следующая:


кабачки - 77.3% от общей массы
морковь - 4.6%
лук - 3.2%
белые коренья - 1.3% (среди них: пастернак (50% от массы), петрушка (25%), сельдерей (25%))
соль - 1.5%
сахар - 0.75%
перец чёрный молотый - 0.05%
перец душистый молотый - 0.05%
томат-паста 30% - 7.32%
масло растительное - 3.6%


Почти все соответствует моему рецепту.
Хотя, моя икра даже вкуснее, однозначно.

О пользе икры из кабачков

Кабачковая икра весьма полезный продукт, как утверждают диетологи еще с советских времен (очень уж, говорят, товарищ Хрущев ее уважал, как тут не подвести научную базу).
Продукт малокалорийный и хорошо усваивается организмом.

Кабачок, перетертый в икру, является для организма источником клетчатки, фосфора, калия и кальция, а также содержит витамины В, С и бета-каротин.
Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря.
Ее рекомендуют при болезнях желудка, гепатите, холицистите. Полезна она и при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Икра стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Диетическими свойствами икры из кабачков пользуются при борьбе с избыточным весом.
(правда, ни одной диеты на базе именно кабачковой икры, я не встречала)

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки