пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Кабачковая икра

фото вкусной кабачковой икры в миске со стоящей в ней ложкой

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Кабачковая икра не только одна из самых вкусных моих заготовок на зиму, но и едва ли не самый эффективный рецепт "борьбы" с кабачками на нашем участке.
Благо, поедается она в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме.

Казалось бы, сейчас в магазинах этих "лакомых" консервов - "пруд пруди" и "ешь не хочу". Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия "икры кабачковой" вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды.

Как сделать "промышленную" икру из кабачков в домашних условиях?
Как написано еще в советскм ГОСТе, на который ссылаются многие рецепты, и который почти полностью соответствует моему! (это я так скромно...)

Моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом.
И не содержит никаких гадостей и наполнителей!

ингредиенты:

- кабачки - 3 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 6-8 зубчиков;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- масло растительное - 300 мл.


NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

фото исходных продуктов для кабачковой икры

Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.

рецепт приготовления

Еще раз - вес ингредиентов указан в чистом виде. Начнем с подготовки овощей.

Овощи очищаем от кожуры и семян

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи

Наливаем в две сковороды растительное масло и начинаем жарить овощи, доводя их до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде пассеруем морковь

На одной сковороде морковь.

На другой сковороде обжариваем лук

На другой обжариваем лук.

нарезаем кабачок небольшими кубиками

Пока морковь и лук пассеруются, нарезаем кабачки небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой

Сковороду можно накрыть крышкой.

не забывайте периодически помешивать морковь

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть меньше.

лук готов до прозрачности

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

и морковь обжарилась

Да и морковка подоспела.

кабачок уже нарезан в полном объеме

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер

Перекладываем обжаренное содержимое в блендер. (некоторые добавляют еще и сладкий перец, но это точно не по ГОСТу)

столько получилось лука

Вот и всего-то получилось.

начинаем обжаривать кабачки

На освободившуюся сковороду добавляем растительное масло и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

Включаем блендер

Включаем блендер

измельчаем лук до жидкого состояния

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю

Переливаем в кастрюлю, в которой будем все тушить.

получается примерно вот такая консистенция

Консистенция получается примерно вот такая.

перекладываем морковь в чашу блендера

Освобождаем вторую сковороду, перекладывая содержимое в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь

Взбиваем обжаренную морковь.

измельчаем обжаренную морковь до такого состояния

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

Не забываем помешивать кабачки на сковородках

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Перекладываем морковь в емкость к луку

Перекладываем взбитую массу в емкость к луку.

на первой сковороде кабачок готов

На первой сковороде кабачок готов.

Доводим кабачок почти до прозрачного состояния

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер, фото приготовления кабачковой икры

Перекладываем в блендер

взбиваем до однородной массы

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем массу в кастрюлю к овощам

Переливаем массу в кастрюлю с луком и морковью.

подоспела вторая сковорода с кабачком

К этому моменту подоспело содержимое и второй сковороды. Перекладываем в блендер.

измельчаем кабачок

Взбиваем.

взбиваем кабачок до жидкого состояния

До жидкого состояния.

Переливаем все в общую кастрюлю

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем

Содержимое тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с икрой из кабачков на плиту

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве смесь имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню.

Закрываем содержимое крышкой

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

время заняться чесноком

Теперь есть время заняться чесноком.

чеснока идет примерно столько

Кладем его по вкусу. У меня идет примерно столько.

икра в кастрюле булькает и взрывается

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

снимаем крышку и слегка перемешиваем

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

в кастрюлю отправляются соль и сахар

Первыми в кастрюлю отправляются соль и сахар. Перец молотый я здесь не использую.

следом  идет томатная паста

Затем томатная паста.

добавляем уксус

И уксус.

все перемешиваем до абсолютной однородности

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента его закладки варим содержимое еще 20 мин. и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере

Для полной однородности можно измельчить в блендере.

кипятим крышки

В оставшиеся 20 мин. кипятим крышки и стерилизуем банки. (банки я сейчас стерилизую в микроволновке - 5 мин. и ничего "живого")

горячую кабачковую икру разливаем в горячие банки

Через 20 минут можно приступать к консервации.
!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

Закрываем крышками и ставим банки с икрой на попа для остывания

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.
Обязательно укрываем их полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

фото 4 литровых баночек вкуснейшей икры из кабачков на зиму

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей икры на зиму. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином. (некоторые едят ее с майонезом, мол так закуска вкуснее)


так выглядит настоящая кабачковая икра по цвету и консистенции

Вкусная кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо по цвету и консистенции.

кабачковая икра фото

Для наглядности поставила в миску чайную ложку - стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!

советы повара:

- Ecли кабачки oчeнь мoлoдыe и мягкиe, тo семечки можно не удaлять. To жe кacaeтcя и кoжуpы, но ecли oнa твёpдaя, тo eё нужнo срезать oбязaтeльнo.

- Еcли вы aбcoлютнo не любите ocтpую пищу, то кoличecтвo чecнoкa cвecти к минимуму – только для apoмaтa. Кабачковая икра должна иметь очень нежный вкус.

- Для пpигoтoвлeния вкусной икpы из кабачков лучше иcпoльзoвaть чугунный кaзaн, coтeйник или кacтpюлю c тoлcтым днoм. В тaкoй пocудe oвoщнaя икра будeт paвнoмepнo нагpeвaтьcя и нe пpигopит.

- Вместо томатной пасты для приготовления можно иcпoльзoвaть помидоры. С ниx надо снять шкурку и пpoпуcтить томаты чepeз мяcopубку или блендер. Дoбaвлять их нужнo нeмнoгo paньшe, чeм пасту.

комментарии:

- "... Делаю по Вашему рецепту уже не первый год. Вкус икры великолепный!!! Спасибо! ..."
(Ленка77)
- "... Цвет получился такой же как на фото. Икра очень вкусная. Отличная закуска. Время ушло ровно 2 часа ..."
(Елена)
- "... интересно, а сколько у вас икра хранится? ..."
(Саша)
*** на утепленном балконе, при комнатной температуре, последнюю банку открыли почти через год ***
Аленка Аленкина
- "... я не любитель кабачков, но с рождением ребенка, начинаешь готовить здоровую пищу и вкусную по-возможности. Икру готовила в мультиварке, затем взбила блендером. Получилось безумно вкусно. У меня, она идет теперь и как соус (вместо майонеза, кетчупа), и для закуски, и как начинка бутербродов ..."
(Мама молодая)

с рецептом кабачковой икры часто смотрят следующие заготовки:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно