РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
икра кабачковая рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

фото вкусной кабачковой икры в миске со стоящей в ней ложкой
О кабачковой икре по ГОСТу (для справки)
Кабачковая икра весьма полезный продукт, как утверждают диетологи еще с советских времен (очень уж, говорят, товарищ Хрущев ее уважал, как тут не подвести научную базу). Продукт малокалорийный и хорошо усваивается организмом.
Кабачок, перетертый в икру, является для организма источником клетчатки, фосфора, калия и кальция, а также содержит витамины В, С и бета-каротин. Икру рекомендуют при болезнях желудка, гепатите, холицистите. Полезна она и при гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, лишнем весе. (правда, ни одной диеты на базе именно кабачковой икры, я не встречала).

Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
(ГОСТ от 2002 года, заметьте, но все утверждают, что именно по такой рецептуре выпускалась икра и при социализме. Верю.)
Основные продукты для изготовления консервов: кабачки, морковь, лук, томатная паста и белые коренья (среди них: пастернак, петрушка и сельдерей). Также добавляются соль и специи.
Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку.

Почти все это соответствует и моему рецепту. Только "белые коренья" я не использую в принципе, икра от этого только лучше. Проверено.
Как сделать "промышленную" икру в домашних условиях? - Как в рецепте написано.
Правда, моя икра вкуснее.

Кабачковая икра

Кабачковая икра - это не только одна из самых вкусных и самых "поедаемых" моих заготовок, но и едва ли не самый действенный способ "борьбы" с кабачками на нашем участке.
Такое ощущение, что кабачки это не культурное растение, а обычный сорняк - это единственное растение которое растет у нас без теплицы и постоянного ухода. И плодоносит при этом! Да, еще как. Иногда уже кажется, что деваться от кабачков некуда. (не каждый год, к сожалению)
Вот тут на помощь и приходит рецепт икры из кабачков, чтобы не дать "пропасть" любимому овощу. Благо, "икра заморская", кабачковая (что снималась в известном кино вместо "баклажанной"), поедается в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме.
Может, это ностальгия по детству, по советскому прошлому, когда такие овощные консервы были чуть ли не лакомством? Может быть...

Хотя, казалось бы, сейчас в магазинах этих "лакомых" консервов - "пруд пруди" и "ешь не хочу". Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей "икры кабачковой", вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды.
В основном в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, и какие-то "импортные" специи. Этот вкус не помогает отбить даже изрядное количество консервантов и усилителя вкуса (глутамата натрия), которыми сполна сдобрены эти продукты.
А может это загадочные "белые коренья" из рецептуры этого продукта по ГОСТу такой привкус дают? Не знаю.

Моя же кабачковая икра, как раз и славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню). И не содержит никаких гадостей и наполнителей!
Может быть еще и поэтому она и пользуется повышенным спросом...

Для рецепта кабачковой икры нам понадобится::

- 3 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг. моркови;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 300 мл. подсолнечного масла.

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

набор исходных продуктов для икры из кабачков

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.

Рецепт приготовления кабачковой икры

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Овощи очищаем от кожуры и семян, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

На одной сковороде морковь.

На одной сковороде пассеруем морковь

На другой обжариваем лук.

На другой сковороде обжариваем лук

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

нарезаем кабачок небольшими кубиками, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Морковь можно накрыть крышкой.

Морковь можно накрыть крышкой

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

 не забывайте периодически помешивать морковь

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

лук готов до прозрачности

Да и морковь подоспела.

и морковь обжарилась

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

кабачок уже нарезан в полном объеме, фото этапа приготовления кабачковой икры

Перекладываем готовый лук в блендер.

Перекладываем готовый лук в блендер, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Вот и всего-то получилось лука.

столько получилось лука

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

начинаем обжаривать кабачки, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Включаем блендер

Включаем блендер

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

измельчаем лук до жидкого состояния, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Переливаем лук в кастрюлю, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Консистенция получается примерно вот такая.

получается примерно вот такая консистенция

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

перекладывая морковь в чашу блендера, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Взбиваем обжаренную морковь.

Взбиваем обжаренную морковь

Вот до такого состояния.

измельчаем обжаренную морковь до такого состояния, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Не забываем помешивать кабачки на сковородках

Перекладываем морковь в емкость к луку.

Перекладываем морковь в емкость к луку

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

на первой сковороде кабачок готов

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Доводим кабачок почти до прозрачного состояния, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Перекладываем кабачки в блендер

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

взбиваем до однородной массы

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

Переливаем массу в кастрюлю к овощам, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

подоспела вторая сковорода с кабачком, перекладываем ее содержимое в блендер

Взбиваем.

измельчаем кабачок

До жидкого состояния.

измельчаем до жидкого состояния, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Переливаем в общую кастрюлю.

Переливаем все в общую кастрюлю

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Закрываем содержимое крышкой

Теперь есть время заняться чесноком.

время заняться чесноком

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

чеснока в икру идет примерно столько

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

икра в кастрюле булькает и взрывается, в прямом смысле

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку, слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

снимаем крышку, слегка перемешиваем

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

в икру отправляются соль и сахар

Затем томатная паста.

следом идет томатная паста

И уксус.

в икру из кабачка добавляем уксус, пошаговое фото этапа приготовления кабачковой икры

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

все перемешиваем до абсолютной однородности

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. Кто как, а я это делаю в СВЧ-печи (подробнее см. в рецепте Варенье из черной смородины)

кипятим крышки

Через 20 минут икра полностью готова.
!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

кабачковая икра полностью готова

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Закрываем крышками и ставим банки с икрой на попа для остывания

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры. Плюс еще блюдечко на дегустацию за ужином.

Кабачковая икра. Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Кабачковая икра. так выглядит настоящая икра из кабачков по цвету и консистенции

Для наглядности поставила в икру чайную ложку - стоит!

Кабачковая икра. поставила в миску с икрой чайную ложку - стоит!

Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого, конечно...


Рецепт простой, на самом деле, но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго - часа два, но в темпе.

из писем посетителей о рецепте кабачковой икры:

- "... Спасибо за рецепт! Вкус икры именно такой как надо ..."
(Ольга)
- "... цвет получился такой же как на фото. Время ушло ровно 2 часа ..."
(Елена)
- "... интересно, а сколько у вас икра хранится? ..."
(Саша)
*** на утепленном балконе, при комнатной температуре, последнюю банку открыли на "школьный звонок", почти через год ***
Аленка Аленкина
- "... эта заготовка теперь моя любимая по поедаемости, но готовить ее тяжко конечно, одно радует, что зимой все воздастся с толикой "
(Феодор)
- "... я не любитель кабачков, но с рождением ребенка, начинаешь готовить здоровую пищу и вкусную по-возможности. Икру готовила в мультиварке, затем взбила блендером. Получилось безумно вкусно. У меня, она идет теперь и как соус (вместо майонеза, кетчупа) и как составляющая бутербродов ..."
(Мама молодая)

с кабачковой икрой часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную