рецепты заготовок
![]()
Кабачковая икра не только одна из самых вкусных моих заготовок на зиму, но и едва ли не самый эффективный способ "борьбы" с кабачками на нашем участке.
Благо, поедается она в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме. Казалось бы, сейчас в магазинах этих "лакомых" консервов икры из кабачков - "пруд пруди" и "ешь не хочу". Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия "икры кабачковой" вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды. В основном, в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, то ли еще какие-то "импортные" специи. Этот вкус не может отбить даже изрядное количество консервантов, ароматизаторов и глутамата натрия, которыми они сполна "сдобрены". А может это загадочные "белые коренья" из рецептуры кабачковой икры по ГОСТу такой привкус дают? (Вряд ли. В настоящей, еще "социалистической" икре, никакого привкуса не было.) Как сделать "промышленную" икру из кабачков в домашних условиях? - Как в гостовском рецепте и написано. И который почти полностью соответствует моему рецепту. (это я так скромно...) К тому же, моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом. И не содержит никаких гадостей и наполнителей! *** Для кабачковой икры на зиму нам потребуется: - кабачки - 3 кг;- лук репчатый - 1 кг; - морковь - 1 кг; - чеснок - 6-8 зубчиков; - сахар - 1 ст. ложка; - соль - 1,5 ст. ложки; - уксус 9% - 2 ст. ложки; - томатная паста - 3 ст. ложки; - масло подсолнечное - 300 мл. NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать НЕТТО - без шкурки и семян.
Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Рецепт приготовленияЕще раз - вес ингредиентов указан в чистом виде. Для начала надо подготовить овощи.![]() Овощи очищаем от кожуры и семян. ![]() Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования. ![]() На одной сковороде морковь. ![]() На другой обжариваем лук. ![]() Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками. ![]() Морковь можно накрыть крышкой. ![]() Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше. ![]() Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо. ![]() Да и морковь подоспела. ![]() К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме. ![]() Перекладываем готовый лук в блендер. ![]() Вот и всего-то получилось лука. ![]() На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась. ![]() Включаем блендер ![]() и измельчаем лук до жидкого состояния, практически. ![]() Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру. ![]() Консистенция получается примерно вот такая. ![]() Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера. Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым. ![]() Взбиваем обжаренную морковь. ![]() Вот до такого состояния. ![]() Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме. ![]() !!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!! ![]() Перекладываем морковь в емкость к луку. ![]() "Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов. ![]() Доводим его почти до прозрачного состояния. ![]() Перекладываем кабачки в блендер ![]() и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше) ![]() Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью. ![]() К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер. ![]() Взбиваем. ![]() До жидкого состояния. ![]() Переливаем в общую кастрюлю. ![]() Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем. ![]() Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту. Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках. ![]() (!) Закрываем крышкой! Обязательно! ![]() Теперь есть время заняться чесноком. ![]() Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько. ![]() Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать. ![]() Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй. ![]() Первыми в икру отправляются соль и сахар. ![]() Затем томатная паста. ![]() И уксус. ![]() Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности. ![]() Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым. ![]() Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать). ![]() В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. (банки я сейчас стерилизую в СВЧ-печи - 5 минут и ничего "живого") ![]() Через 20 минут икра полностью готова. !!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!! ![]() Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания. Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно. ![]() Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры на зиму. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином. ![]() Икра из кабачков готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции. ![]() Для наглядности поставила в икру чайную ложку - стоит! Чего и вам желаю! Приятного аппетита в долгие зимние месяцы! Если не съедите ее до этого... Рецепт простой но приходится покрутиться. Правда, не очень долго - часа два, но в темпе. дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт кабачковой икры
приправы для кабачковой икры и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность кабачковой икры можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Кабачковая икра на зиму - пожалейте свое время...
фото кабачковой икры крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная кабачковая икра получится - надо проверять самим
полезные советы:- Ecли кабачки oчeнь мoлoдыe и мягкиe, тo семечки можно не удaлять. To жe кacaeтcя и кoжуpы, но ecли oнa твёpдaя, тo eё нужнo срезать oбязaтeльнo.- Еcли вы aбcoлютнo не любите ocтpую пищу, то кoличecтвo чecнoкa cвecти к минимуму – только для apoмaтa. - Для пpигoтoвлeния икpы из кабачков лучше иcпoльзoвaть чугунный кaзaн, coтeйник или кacтpюлю c тoлcтым днoм. В тaкoй пocудe oвoщнaя икра будeт paвнoмepнo нагpeвaтьcя и нe пpигopит. - Вместо томатной пасты можно иcпoльзoвaть 2-З бoльшиx помидора. С ниx надо снять шкурку и пpoпуcтить томаты чepeз мяcopубку. Дoбaвлять их в икру нужнo нeмнoгo paньшe, чeм пасту.
с рецептом кабачковой икры часто смотрят следующие заготовки:
для справки:
икра кабачковая ГОСТОрганолептические показатели кабачковой икры регламентирует нормативный документ:ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
(от 2002 года ГОСТ, заметьте, но почти все кулинарки утверждают, что именно по такой рецептуре выпускалась икра и при социализме. Может быть. Спорить не буду - лень искать первоисточник)
Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Также добавляются соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку.
В итоге, по ГОСТу «Икра овощная», рецептура икры кабачковой следующая:
кабачки - 77.3% от общей массы морковь - 4.6% лук - 3.2% белые коренья - 1.3% (среди них: пастернак (50% от массы), петрушка (25%), сельдерей (25%)) соль - 1.5% сахар - 0.75% перец чёрный молотый - 0.05% перец душистый молотый - 0.05% томат-паста 30% - 7.32% масло растительное - 3.6%
Почти все соответствует моему рецепту.
Хотя, моя икра даже вкуснее, однозначно.
в заключение:
Как приготовить икру из кабачков на зиму показано подробно и это самый вкусный рецепт, на мой вкус. Классический рецепт кабачковой икры можно также найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для овощных заготовок по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |