РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
приготовление баклажанной икры на зиму в кастрюле на плите

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Заготавливается баклажанная икра на зиму достаточно просто, аналогично "икре кабачковой".

Пропорции ингредиентов для приготовления этой овощной пасты выбираются довольно произвольно, по вкусу.

Стоит только учесть, что:
- лук, перец и морковь делают икру более сладкой,
- а томаты придают ей кислоту.

Общие рекомендации по приготовлению овощной икры из баклажанов следующие:

- Вес баклажанов должен быть сопоставим с весом всех остальных ингредиентов.

- Чтобы баклажаны не горчили, надо их нарезать ломтиками, посолить и оставить при комнатной температуре, примерно на полчаса, чтобы они дали сок. Жидкость слить, а ломтики сполоснуть водой.

- Ингредиенты для икры из баклажанов должны быть местными и соответствовать сезону. Наивно думать, что из продуктов приобретенных в супермаркете посреди зимы можно будет сделать ароматное и вкусное блюдо.

Если я скажу, что по представленному здесь рецепту получается вкусная икра – это будет неправда.
По этому рецепту получается безумно вкусная баклажанная икра, ароматная и нежная, от которой очень сложно оторваться.

Делаю я такую заготовку уже не первый год. Правда, долго она не хранится - зимовать ей мои домочадцы не дают, съедают почти сразу. Едва успеваю спрятать пару банок до Нового года.

Готовится икра просто, но не очень быстро. Так что, приступая к заготовке "синеньких", приготовьтесь "убить" на это дело почти весь день. (зимой отдохнете!)

***

Для баклажанной икры на зиму нам потребуется:

(на 5 литров заготовки)

- баклажаны - 2,5 кг (уже очищенные от семян и шкурки);
- лук - 2 кг;
- томаты - 3 кг;
- морковь - 500 г;
- болгарский перец - 500 г;
- перец горький - 1 стручок;
- чеснок - 3 головки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 500 мл.

фото исходных продуктов для баклажанной икры на зиму

Исходные продукты для этой заготовки из баклажанов.

!!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.





Рецепт приготовления

Если кратко описывать процесс приготовления икры из баклажанов, то выглядит это так:
Томаты залить кипятком, баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять с полчаса, чтобы убрать горький сок.
Перец, как горький так и сладкий, очистить от семян, нарезать как и лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Каждый вид овощей необходимо обжарить до мягкого состояния и взбить блендером, затем соединить все в емкости для тушения и протушить до готовности.
Все. Все просто.

Ну, а теперь более подробно и с фото по каждому этапу приготовления.

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и после того как сольете выделившийся сок, пожарить на растительном масле до мягкого состояния.

Так должны выглядеть готовые баклажаны

Так должны выглядеть готовые баклажаны.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Зубчики чеснока очистить от шкурки

Зубчики чеснока очистить от шкурки.

С томатов снять шкурку

С томатов снять шкурку. Что бы шкурку легко можно было удалить томаты необходимо ошпарить кипятком.

Перец нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния

Перец нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния.

Лук готов

Лук готов.

Готовые баклажаны взбить блендером, пошаговое фото этапа приготовления икры из баклажанов

Готовые баклажаны взбить блендером.

Морковь натереть на крупной терке

Морковь натереть на крупной терке и обжарить.

перец подвергаю обработке в блендере

Готовый перец подвергаю обработке в блендере.

В самую последнюю очередь обжариваем томаты

В самую последнюю очередь обжариваем томаты, необходимо, что бы они стали мягкими и дали сок.

Морковь готова к дальнейшей обработке

Морковь готова к дальнейшей обработке в блендере.

Томаты готовы

Томаты готовы и теперь их необходимо взбить в блендере.

Взбитые блендером овощи соединяем в емкости для тушения

Взбитые блендером овощи соединяем в емкости для тушения.

Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь

Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь. После закипания варить баклажаны один час на маленьком огне.

После закипания варить баклажаны один час на маленьком огне, пошаговое фото приготовления баклажанной икры на зиму

За 20 минут до готовности добавить соль, сахар, уксус.

За 20 минут до готовности добавить соль, сахар и уксус

За 10 минут до готовности вводим в икру выдавленный через пресс чеснок

За 10 минут до готовности вводим в икру выдавленный через пресс чеснок.

Баклажанная икра перед раскладыванием по стерильным банкам

Все перемешать, дать прокипеть и икру из баклажанов можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать.
А можно дать ей остыть и сразу подавать на стол - "улетит" мгновенно.

баклажанная икра на зиму фото крупным планом

Баклажанная икра на зиму готова! Выход готового продукта - 5 литровых баночек вкуснейшей икры из баклажанов.

Приятного аппетита на весь зимний период!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт баклажанной икры
приправы для баклажанной икры и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность баклажанной икры можно оценить по таблице пищевой ценности
фото баклажанной икры крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная баклажанная икра получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Молодые плоды баклажанов практически не дают горечи, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.

- Чтобы разнообразить вкус икры можно добавить в ее состав немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.

- Икра из баклажанов нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, для приготовления используют отварные овощи, хотя, как утверждают, икра из жареных баклажанов вкуснее. Но жарка увеличивает калорийность (до 150 ккал на 100 г) и уменьшает содержание полезных веществ.

- Подавать баклажанную икру к столу можно как охлажденном, так и в горячем виде.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо! По вкусу получается как магазинная икра, только вкуснее!!! ..."
(Эльмира)
- "... Вкус икры отличный, действительно - икра заморская! ..."
(Макс)
- "... Вы не указали возможный срок хранения, к сожалению ..."
(Вера)
*** Если честно, то не знаю. Делаю я ее немного и съедается икра еще до Нового Года... Но подобные заготовки у меня обычно спокойно стоят до следующего сезона. ***
Аленка Аленкина

с рецептом баклажанной икры часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить на зиму баклажанную икру показано подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Простой рецепт икры из баклажанов можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для овощных заготовок по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки