РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
баклажанная икра рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты заготовок

приготовление баклажанной икры в кастрюле на плите

Баклажанная икра

приготовление икры из баклажанов и ее заготовка на зиму

Икра из баклажанов или баклажанная икра является одной из самых популярных и полезных закусок в нашей стране.
Любители вкусно поесть ценят ее за неповторимый вкус и аромат.
Диетологи приветствуют потребление этой икры из-за ее низкой калорийности и высокого содержания калия и клетчатки, стимулирующей пищеварение.
Медики отмечают, что употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого баланса и липидного обмена в организме, а также благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Однако, и к такому замечательному продукту надо подходить с определенной долей осторожности.
Негативные последствия от употребления баклажанной икры могут быть спровоцированы несоблюдением норм ее приготовления.
Не следует употреблять в пищу перезрелые плоды, так как в них в большом количестве содержится вещество соланин, избыток которого может вызывать отравления, проявляющиеся галлюцинациями и буйным поведением.
Кроме того, баклажан – это один из немногих видов овощей, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде, соответственно недоваренная икра из него ничего хорошего не принесет.
Однако, если все сделано правильно, перед нами вкусное и полезное блюдо. Точнее, заготовка на зиму.

Если я скажу, что по этому рецепту получается вкусная икра – это будет неправда.
По этому рецепту получается безумно вкусная баклажанная икра, ароматная, нежная, от которой очень сложно оторваться.
Готовлю я такую икру на зиму уже не первый год. Правда, долго она не хранится - зимовать ей мои домочадцы не дают, съедают почти сразу. Едва успеваю спрятать пару банок до Нового года.

Готовится икра из баклажанов просто, но не очень быстро. Так что, приступая к заготовке "синеньких" на зиму, приготовьтесь "убить" на это дело почти весь день. (зимой отдохнете!)

Для рецепта баклажанной икры нам понадобится:

- 2,5 кг баклажан (уже очищенных)
- 2 кг лука
- 3 кг томатов
- 500 гр. моркови
- 500 гр. болгарского перца
- 1 стручок горького перца
- 3 головки чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 500 мл. подсолнечного масла

Исходные продукты для баклажанной икры

Исходные продукты для икры из баклажанов.

!!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

Рецепт приготовления баклажанной икры

Если кратко описывать процесс приготовления этого блюда, то:
Томаты залить кипятком, баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять с полчаса, чтобы убрать горький сок. Перец, как горький так и сладкий, очистить от семян, нарезать как и лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Каждый вид овощей необходимо обжарить до мягкого состояния и взбить блендером, затем соединить все в емкости для тушения и протушить до готовности. Все. Все просто.

Ну, а теперь более подробно по каждому этапу приготовления.

Баклажаны нарезать мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и после того как сольете выделившийся сок, пожарить на растительном масле до мягкого состояния.

Так должны выглядеть готовые баклажаны. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Так должны выглядеть готовые баклажаны.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Зубчики чеснока очистить от шкурки. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Зубчики чеснока очистить от шкурки.

С томатов снять шкурку. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

С томатов снять шкурку. Что бы шкурку легко можно было удалить томаты необходимо ошпарить кипятком.

Перец нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Перец нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния.

Лук готов. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Лук готов.

Готовые баклажаны взбить блендером. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Готовые баклажаны взбить блендером.

Морковь натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Морковь натереть на крупной терке и обжарить.

перец подвергаю обработке в блендере. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Готовый перец подвергаю обработке в блендере.

В самую последнюю очередь обжариваем томаты. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

В самую последнюю очередь обжариваем томаты, необходимо, что бы они стали мягкими и дали сок.

Морковь готова к дальнейшей обработке. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Морковь готова к дальнейшей обработке в блендере.

Томаты готовы. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Томаты готовы и теперь их необходимо взбить в блендере.

Взбитые блендером овощи соединяем в емкости для тушения. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Взбитые блендером овощи соединяем в емкости для тушения.

Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь. После закипания варить один час на маленьком огне.

После закипания варить один час на маленьком огне. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

За 20 минут до готовности добавить соль, сахар, уксус.

За 20 минут до готовности добавить соль, сахар, уксус. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

За 10 минут до готовности вводим выдавленный через пресс чеснок. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

За 10 минут до готовности вводим в икру выдавленный через пресс чеснок.

дать прокипеть и баклажанную икру можно раскладывать по стерильным банкам. пошаговое фото этапа приготовления баклажанной икры

Все перемешать, дать прокипеть и икру из баклажанов можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать.

Баклажанная икра. Выход готового продукта 5 литровых баночек баклажанной икры

Баклажанная икра готова! Выход готового продукта - 5 литровых баночек вкуснейшей баклажанной икры.

Приятного аппетита на всю зиму!



Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте баклажанной икры:

- "... Вкус икры отличный, действительно - икра заморская! ..."
(Макс)
- "... Вы не указали возможный срок хранения, к сожалению ..."
(Вера)
*** Если честно, то не знаю. Делаю я ее немного и съедается икра еще до Нового Года... Но подобные заготовки у меня спокойно стоят до следующего сезона. ***
Аленка Аленкина

с баклажанной икрой часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную