Баклажаны жареные замороженные
Вот одна из заготовок на зиму, которой я почти горжусь -
замороженные жареные баклажаны!
Не могу сказать, что это изобрела именно я, но "научную" базу под этот продукт "подогнала" уже самостоятельно.
Многие, что называется, уважают синенькие. Баклажаны, то бишь.
Но, сезон проходит, хранятся они не очень, а приготовить что-нибудь "баклажанное" иногда очень хочется. И именно зимой, почему-то.
Можно, конечно, купить их в супермаркете. Причем, в любое время года. Свеженькие...
Ага, всего лишь полгода как с грядки в каком-нибудь кибуце. Кушайте на здоровье. Сами.
Как сохранить баклажан в домашних условиях? Без потери вкуса и всего прочего?
Оптимально - заморозить! Но морозилка не резиновая...
Тут и приходит мысль - а зачем замораживать и хранить воду? Ее в синих больше 80%.
Что мы делаем с баклажанами вообще? Возьмите любой рецепт - приготовление чего бы то ни было из синеньких начинается с обжарки!
Даже если их потом и варят, то предварительно обжаривают. Кажется так.
Так если я перед заморозкой баклажаны пожарю? И хранить меньше (вода все-таки выпарится!) и продукт почти готов - обжаривать уже не надо.
Логично? По-моему так!
Вот и получается "
Баклажан жареный замороженный". Это по-научному.
А в разговорной речи - замороженные жареные баклажаны. Это по-русски.
Для рецепта заготовки жареных баклажанов нам понадобится:
- баклажаны;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Рецепт заготовки жареных баклажанов
Промыть тщательно баклажаны под проточной водой.
Обтереть чистые баклажаны насухо полотенцем.
Нарезать подготовленные баклажаны кружочками толщиной примерно около сантиметра.
Разложить нарезанные кружочки на поверхности стола и посолить их.
Оставить посоленные баклажаны лежать на столе минут на 20-ть.
Начинать обжаривать баклажаны можно, когда на них появятся капельки жидкости.
Разогреть большое количество растительного масла на двух сковородах. Затем аккуратно выложить на них подготовленные баклажаны.
Обжаривать баклажаны до образования румяной корочки с обеих сторон на среднем огне.
Дать жареным баклажанам полностью остыть.
До этого момента никаких чудес при приготовлении "синеньких" нет. Жареные баклажаны они и в Африке баклажаны жареные.
А теперь их надо просто заморозить и упаковать для хранения на зиму. Ничего сложного.
Постелить на поднос пергаментную бумагу и выложить на нее готовые баклажаны в один слой.
Если слоев будет несколько, то между ними необходимо проложить пищевую пленку, чтобы они не примерзли друг к другу.
Поставить поднос с баклажанами в морозилку на всю ночь.
Затем переложить замороженные жареные баклажаны в целлофановый пакетик и в морозилку, на хранение. (на целлофане не заморачивайтесь - это название такое. отлично подойдут и полиэтиленовые)
Баклажаны жареные на зиму готовы. В таком виде они могут пролежать в морозилке хоть до следующего лета, хоть еще дольше.
И главное, потом возни меньше для хозяйки - разморозил и порядок!
Хоть так ешь, хоть в каком рецепте используй. Обжаривать баклажаны уже не надо!
Приятного аппетита!
из писем посетителей о рецепте замороженных жареных баклажанов:
- "... Спасибо огромное за рецепт! В прошлом году делала такие на пробу. Нажарила без соли, сложила порциями на раз поесть, заморозила. Зимой удивляла гостей. Очень удобно и вкусно. Достала, при комнатной температуре "колечки" оттаяли. Сверху майонез, петрушка, чеснок, долька свежего помидора. На вкус ничем не отличаются от свежежареных. Только надо очень хорошо в пленку заворачивать, чтоб не натянули запаха из морозилки ..." (Инга)
- "... Отличная идея! Я в свое время не знала, что сырые баклажаны нельзя замораживать, наморозила целую морозилку. Приготовить что-либо было невозможно, это была водянистая, расползающаяся субстанция ..." (Лена)
- "... А дальше то, что с этими баклажанами делать?! ..." (Настя)
*** Разморозить при комнатной температуре или в духовом шкафу разогреть без масла. Готовить из таких баклажанов можно и нужно те рецепты, которые вы умеете готовить из баклажанов *** Аленка Аленкина
- "... Я делаю проще, готовлю баклажанное рагу и замораживаю, при разморозке вкус не теряется ..." (Нина Ф.)
- "... А еще баклажаны можно сушить. Режешь баклажан нанизываешь на нитку и сушишь как грибы. Зимой замачиваешь сушеные баклажаны в воде и можно делать что душе угодно. Мне сухие больше нравятся ..." (Галина)
|
с заготовкой жареных баклажанов часто смотрят еще и вот эти блюда: