замороженные жареные баклажаны рецепт
рецепты заготовок

Баклажаны жареные замороженные

фото замороженных жареных баклажанов

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вот одна из заготовок на зиму, которой я почти горжусь - замороженные жареные баклажаны!
Не могу сказать, что этот рецепт изобрела именно я, но "научную" базу под него "подогнала" уже самостоятельно.

Многие, что называется, уважают синенькие. Баклажаны, то бишь.
Но, сезон проходит, хранятся они не очень, а приготовить что-нибудь "баклажанное" иногда очень хочется. И именно зимой, почему-то.
Можно, конечно, купить их в супермаркете. Причем, в любое время года. Свеженькие...
Ага, всего лишь полгода как с грядки в каком-нибудь кибуце. Кушайте на здоровье. Сами.

Как сохранить баклажан в домашних условиях? Без потери вкуса и всего прочего?
Оптимально - заморозить! Но морозилка не резиновая...
Тут и приходит мысль - а зачем замораживать и хранить воду? Ее в баклажанах больше 80%.

Что мы делаем с баклажанами вообще? Возьмите любой рецепт - приготовление из них чего бы то ни было начинается с обжарки!
Даже если их потом и варят, то предварительно обжаривают. Кажется так.
Так если я перед заморозкой баклажаны пожарю?
И хранить меньше (вода все-таки выпарится!) и продукт почти готов - обжаривать уже не надо.
Логично? По-моему так!

Вот и получается "баклажан жареный замороженный". Это по-научному.
А в разговорной речи - замороженные жареные баклажаны. Это по-русски.

***

Для заготовки жареных баклажанов нам понадобится:

- баклажаны;
- растительное масло для жарки;
- соль.

фото ингредиентов заготовки для жареных баклажанов

Ингредиентов для этой заготовки немного, мягко скажем.

--------------------------------------------------------

Рецепт заготовки

Тщательно промыть баклажаны под проточной водой.

Тщательно промыть баклажаны

Обтереть чистые баклажаны насухо полотенцем.

Обтереть насухо полотенцем

Нарезать подготовленные баклажаны кружочками толщиной примерно около сантиметра.

Нарезать подготовленные баклажаны кружочками

Разложить нарезанные кружочки на поверхности стола и посолить их.

Разложить нарезанные кружочки на поверхности стола и посолить их

Оставить посоленные баклажаны лежать на столе минут на 20-ть.

Оставить посоленные баклажаны лежать на столе минут на 20-ть

Начинать обжаривать баклажаны можно, когда на них появятся капельки жидкости.

Начинать обжаривать баклажаны можно, когда на них появятся капельки жидкости

Разогреть большое количество растительного масла на двух сковородах. Затем аккуратно выложить на них подготовленные баклажаны.

Разогреть большое количество растительного масла на двух сковородах. пошаговое фото приготовления баклажанов

Обжаривать баклажаны до образования румяной корочки с обеих сторон на среднем огне.

Обжаривать баклажаны с обеих сторон

Дать жареным баклажанам полностью остыть.

Дать обжаренным баклажанам полностью остыть

До этого момента никаких чудес при приготовлении "синеньких" нет. Жареные баклажаны они и в Африке баклажаны жареные.
А теперь их надо просто заморозить и упаковать для хранения на зиму. Ничего сложного.

Постелить на поднос пергаментную бумагу и выложить на нее готовые баклажаны в один слой.

выложить на поднос готовые баклажаны в один слой

Если слоев будет несколько, то между ними необходимо проложить пищевую пленку, чтобы они не примерзли друг к другу.

между слоями необходимо проложить пищевую пленку, фото заготовки жареных баклажанов

Поставить поднос с баклажанами в морозилку на всю ночь.

Поставить поднос с баклажанами в морозилку

Затем переложить замороженные жареные баклажаны в целлофановый пакетик и в морозилку, на хранение. (на целлофане не заморачивайтесь - это название такое. отлично подойдут и полиэтиленовые)

Затем переложить замороженные баклажаны в целлофановый пакетик

Баклажаны жареные на зиму готовы. В таком виде они могут пролежать в морозилке хоть до следующего лета, хоть еще дольше.

Баклажаны жареные замороженные на зиму

И главное, потом возни меньше для хозяйки - разморозил и порядок!
Хоть так ешь, хоть в каком рецепте используй.
Обжаривать баклажаны уже не надо!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Спасибо огромное за рецепт! В прошлом году делала такие на пробу. Нажарила без соли, сложила порциями на раз поесть, заморозила. Зимой удивляла гостей. Очень удобно и вкусно. Достала, при комнатной температуре "колечки" оттаяли. Сверху майонез, петрушка, чеснок, долька свежего помидора. На вкус ничем не отличаются от свежежареных. Только надо очень хорошо в пленку заворачивать, чтоб не натянули запаха из морозилки ..."
(Инга)
- "... Отличная идея! Я в свое время не знала, что сырые баклажаны нельзя замораживать, наморозила целую морозилку. Приготовить что-либо было невозможно, это была водянистая, расползающаяся субстанция ..."
(Лена)
- "... А дальше то, что с этими баклажанами делать?! ..."
(Настя)
*** Разморозить при комнатной температуре или в духовом шкафу разогреть без масла. Готовить из таких баклажанов можно и нужно те рецепты, которые вы вообще умеете готовить из баклажанов ***
Аленка Аленкина
- "... Я делаю проще, готовлю баклажанное рагу и замораживаю, при разморозке вкус не теряется ..."
(Нина Ф.)
- "... А еще баклажаны можно сушить. Режешь баклажан нанизываешь на нитку и сушишь как грибы. Зимой замачиваешь сушеные баклажаны в воде и можно делать что душе угодно. Мне сухие больше нравятся ..."
(Галина)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки