РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат из баклажанов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Салат из баклажанов на тарелке

Салат из баклажанов

Очень вкусный, но не очень простой рецепт салата из баклажанов. Готовлю я его обычно только летом во время "баклажанного сезона".
Кстати, это не "заготовка" типа Закуска из баклажанов на зиму, а обычный салат, простое блюдо для каждодневного употребления, на еду то есть.
Говорят, древние греки и римляне из-за неправильного приготовления баклажанов называли их «яблоками бешенства» и считали, что употребление этого овоща в пищу приводит к сумасшествию.
Сейчас в супермаркетах "синенькие" в продаже круглый год, практически. Поэтому салаты и блюда из этого овоща можно готовить в любое время. Но, как-то, зимой, магазинные "синенькие" особого желания что-то делать из них не вызывают.

То ли римский предрассудок у меня такой, то ли "пережиток социализма", то ли вредное влияние телевизора, по которому показывали, как делают "всесезонные" овощи и фрукты, макая их в формалин или еще в какую-то гадость, но почти все блюда из баклажанов для меня летние. И этот салат не исключение.
В общем, как говорил Авиценна (кажется), - "ешь овощи, когда пришло их время, и не ешь, когда прошло..." Или там про фрукты было? Да, не суть важно, главное, смысл понятен.

Салатик получается довольно острым (чеснока побольше!), но при этом мягким и сочным. (Отличная закуска к крепким напиткам, на самом деле)
В целом, ничего сложного, но почти все овощи следует предварительно обжарить.
Поэтому, основы для салата я готовлю сразу довольно много, чтобы потом не возиться, а перед подачей на стол только добавляю томаты и зелень.
Очень удобно, если у вас на несколько дней приехали гости, например.

Для салата из баклажанов нам понадобится:

- баклажаны 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- морковь 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- перец болгарский зеленый 1 шт.;
- по вкусу соль;
- томаты 3 шт.;
- для жарки масло растительное;
- по вкусу перец молотый черный.

ингредиенты для приготовления салата из баклажанов

Рецепт приготовления салата из баклажанов

Тщательно промыть овощи под проточной водой.

Тщательно промыть овощи, пошаговое фото приготовления салата из баклажанов

Нарезать чистые баклажаны крупной соломкой. Дать отстояться минут 15 и слить образовавшийся горький сок. (чтобы не получились «яблоки бешенства», кстати)

Нарезать баклажаны крупной соломкой

Немного обжарить нарезанные баклажаны в сковороде на растительном масле.

обжарить баклажаны в сковороде

Очистить и нарезать болгарский перец небольшой соломкой.

нарезать болгарский перец соломкой

Обжарить нарезанный перец на растительном масле.

Обжарить перец

Очистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

нарезать морковь соломкой

Обжарить нарезанную морковь на сковороде с растительным маслом.

Обжарить морковь на сковороде

Выложить обжаренные овощи в глубокую чашу и дать им полностью остыть.

Выложить обжаренные овощи и дать им полностью остыть, фото этапа приготовления салата из баклажанов

Нарезать томаты тонкой соломкой.

Нарезать томаты соломкой

Натереть очищенный чеснок на терке с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться прессом для чеснока ("чеснокодавилкой" по-нашему).

Натереть чеснок

Добавить в чашку к остывшим овощам подготовленные томаты, чеснок и зелень.

Добавить к овощам подготовленные томаты, чеснок и зелень

Добавить по своему вкусу соль и перец.

Добавить соль и перец

Тщательно перемешать салат из баклажанов.

Перемешать салат из баклажанов

Выложить салат в красивую салатницу и можно подавать на стол.

Салат из баклажанов. Выложить салат в красивую салатницу

Очень вкусный салат из баклажанов готов.
Блюдо имеет довольно острый и при этом мягкий на вкус. Парадокс, но именно такие определения лучше всего ему подходят.

Салат из баклажанов. Готовый салат с баклажанами подан на стол

Салат лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, хотя пару дней оно может без особых потерь провести в холодильнике.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте салата из баклажанов:

- "... ой, а я такой салат на зиму закрываю, только уксус добавляю и храню в холодильнике в герметичных банках ..."
(Галя)
- "... очень вкусная закуска в баклажанный сезон, только я перчик красный добавляю еще ..."
(Настя)
- "... обожаю синенькие, их очень трудно испортить, всегда получаются вкусными ..."
(Olya)
- "... сама всегда такой салат делаю, только добавляю немного лимонного сока ..."
(Петровна)

с салатом из баклажанов часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную