РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Очень вкусный, но не очень простой рецепт острого салата из баклажанов. Готовлю я его обычно только летом во время "баклажанного сезона".
Кстати, это не "заготовка" типа Закуска из баклажанов на зиму, а обычный салат, простое блюдо для каждодневного употребления, на еду то есть.

Говорят, древние греки и римляне из-за неправильного приготовления баклажанов называли их «яблоками бешенства» и считали, что употребление этого овоща в пищу приводит к сумасшествию.
Сейчас в супермаркетах "синенькие" в продаже круглый год, практически. Поэтому салаты и блюда из этого овоща можно готовить в любое время. Но, как-то, зимой, магазинные "синенькие" особого желания что-то делать из них не вызывают.

То ли римский предрассудок у меня такой, то ли "пережиток социализма", то ли вредное влияние телевизора, по которому показывали, как делают "всесезонные" овощи и фрукты, макая их в формалин или еще в какую-то гадость, но почти все блюда из баклажанов для меня летние. И этот салат не исключение.
В общем, как говорил Авиценна (кажется), - "ешь овощи, когда пришло их время, и не ешь, когда прошло..." Или там про фрукты было? Да, не суть важно, главное, смысл понятен.

Салатик получается довольно острым (чеснока побольше!), но при этом мягким и сочным. (Отличная закуска к крепким напиткам, на самом деле)
В целом, ничего сложного, но почти все овощи следует предварительно обжарить.
Поэтому, основы для салата я готовлю сразу довольно много, чтобы потом не возиться, а перед подачей на стол только добавляю томаты и зелень.
Очень удобно, если у вас на несколько дней приехали гости, например.

***

Для салата из баклажанов нам понадобится:

- баклажаны - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- морковь - 1 шт.;
- перец болгарский зеленый - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- масло растительное - для жарки;
- зелень - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления салата из баклажанов





Рецепт приготовления острого баклажанного салата

Тщательно промыть овощи под проточной водой.

Тщательно промыть овощи

Нарезать чистые баклажаны крупной соломкой. Дать отстояться минут 15 и слить образовавшийся горький сок. (чтобы не получились «яблоки бешенства», кстати)

Нарезать баклажаны крупной соломкой

Немного обжарить нарезанные баклажаны в сковороде на растительном масле.

обжарить баклажаны в сковороде

Очистить и нарезать болгарский перец небольшой соломкой.

нарезать болгарский перец соломкой

Обжарить нарезанный перец на растительном масле.

Обжарить перец

Очистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

нарезать морковь соломкой

Обжарить нарезанную морковь на сковороде с растительным маслом.

Обжарить морковь на сковороде

Выложить обжаренные овощи в глубокую чашу и дать им полностью остыть.

Выложить обжаренные овощи и дать им полностью остыть, фото этапа приготовления салата из баклажанов

Нарезать томаты тонкой соломкой.

Нарезать томаты соломкой

Натереть очищенный чеснок на терке с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться прессом для чеснока ("чеснокодавилкой" по-нашему).

Натереть чеснок

Добавить в чашку к остывшим овощам подготовленные томаты, чеснок и зелень.

Добавить к овощам подготовленные томаты, чеснок и зелень

Добавить по своему вкусу соль и перец.

Добавить соль и перец

Тщательно перемешать салат из баклажанов.

Перемешать салат из баклажанов

Выложить салат в красивую салатницу и можно подавать на стол.


Салат из баклажанов, фото салата в салатнице

Очень вкусный салат из баклажанов готов.
Блюдо имеет довольно острый и при этом мягкий на вкус. Парадокс, но именно такие определения лучше всего ему подходят.

фото салата из баклажанов на столе

Салат лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, хотя пару дней оно может без особых потерь провести в холодильнике.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... ой, а я такой салат на зиму закрываю, только уксус добавляю и храню в холодильнике в герметичных банках ..."
(Галя)
- "... очень вкусная закуска в баклажанный сезон, только я перчик красный добавляю еще ..."
(Настя)
- "... обожаю синенькие, их очень трудно испортить, всегда получаются вкусными ..."
(Olya)
- "... сама всегда такой салат делаю, только добавляю немного лимонного сока ..."
(Петровна)

с салатом из баклажанов часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

немного о баклажанах

Родина баклажана — Юго-Восточная Азия — Бирма и тропические районы Индии, где растения встречаются в диком виде. Баклажан был введен в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры, а в начале нашей эры он уже проник в соседние страны. Постепенно баклажаны распространились в Китай, Японию и Северную Африку. Судя по записям, еще в IX веке баклажаны стали выращивать на территории нынешних Алжира и Египта.

Однако, поскольку древние эллины считали баклажаны причиной «бешенства», этот предрассудок надолго задержал появление баклажанов как огородной культуры в Европе.
В европейских странах баклажан начали выращивать только в Средние века и исключительно как декоративные растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ под названием «бадиджан», европейцы стали культивировать его как пищевой продукт.

В Россию баклажаны попали из Средней Азии значительно раньше. Считается, что период проникновения их на южнорусскую равнину относится к началу XVIII в. Спустя несколько столетий, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синенькие", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях, где с успехом культивируются и по сей день.

Примерно так описывают справочники появлении в нашем меню блюд из этого овоща. Стоит дополнить, что баклажаны растения теплолюбивые, куда более нежные, чем кабачок, скажем.
Поэтому в средней полосе России и севернее, баклажан это экзотическое растение, типа пальмы - вырастить можно, а выращивать нет...
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки