РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат с баклажанами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Салат с баклажанами на зиму в тарелке

Салат с баклажанами

заготовка на зиму. рецепт с фото

На одном из первых мест среди заготовок на зиму значится у меня "салат с баклажанами". Последнее время особой популярностью стали пользоваться не только «монозаготовки» (огурцы, помидоры, капуста), которые тоже отлично идут в зимне-весеннее время, но и самые разнообразные овощные салаты.
«Синенькие», радующие нас летом, отлично подходят для консервирования. В сочетании с другими овощами баклажаны способны не только напомнить о благодатном тёплом времени года, но и обеспечить нас столь необходимыми зимой витаминами и другими полезными веществами.

В отличие от рецепта "баклажаны жареные на зиму", где речь шла в основном о заготовке именно синеньких, как сырья или полуфабрикатов, здесь дан рецепт уже готового к употреблению овощного блюда. Причем, очень вкусного.
Открыв банку салата с баклажанами, вы сразу получаете великолепную закуску, которую надо только переложить в салатник и можно подавать на стол.
Даже на праздничном столе это блюдо будет смотреться вполне уместно.

Некоторые по сей день задают вопрос - зачем заготавливать салаты? Не проще ли заготовить исходные продукты, например, или зимой все купить в магазине.
Не проще. Здесь - сделал и забыл до весны, а там я еще и зимой буду себе голову ломать над приготовлением овощей не по сезону? Спасибо, не хочу.
А насчет магазинов и "всесезонных продуктов" - посмотрите другие мои рецепты, там уже неоднократно сказано про магазинные "свежие" овощи и про применяемые для этого консерванты. Спасибо, Е-химикатов я уже наелась.

А здесь просто рецепт блюда из свежих баклажанов. В чистом виде.
Можно на зиму заготовить, а можно и так съесть. Очень вкусно!

Для рецепта салата с баклажанами нам понадобится:

- баклажаны - 8 шт.;
- уксус - 1 ч.л.;
- сок томатный - 1,5 л.;
- соль - 2 ч.л. + чуть-чуть для обжарки баклажан;
- луковицы - 5 шт.;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- зеленый перец болгарский - 500 гр.;
- масло растительное один стакан + для обжарки баклажан.

ингредиенты для салата с баклажанами

Исходные продукты для нашей закуски из синеньких.

Рецепт приготовления салата с баклажанами

Промыть тщательно под проточной водой баклажаны и перцы.

Промыть баклажаны и перцы, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Нарезать чистые баклажаны на кружочки толщиной около одного сантиметра.

Нарезать чистые баклажаны

Посолить немного каждый кружочек баклажана и оставить их постоять минут на десять.

Посолить каждый кружочек баклажана

Выложить подготовленные баклажаны на сковороду в большое количество разогретого растительного масла. Обжаривать на среднем огне до образования коричневого цвета.

Выложить баклажаны на сковороду. обжарить

Обжарить аналогично со второй стороны.

Обжарить со второй стороны

Наполнить глубокую кастрюлю необходимым количеством томатного сока и добавить к нему растительное масло.

томатный сок и растительное масло

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь. Добавить в нее обжаренные баклажаны.

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой, предварительно очистив их от внутренностей.

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой

Добавить порезанный перец в кастрюлю.

Добавить порезанный перец в кастрюлю

Очистить от шелухи луковицы и нарезать их тонкими полукольцами.

нарезать лук тонкими полукольцами

Добавить нарезанные луковицы в кастрюлю.

Добавить лук в кастрюлю

Перемешать аккуратно и довести получившуюся массу до температуры кипения.

довести получившуюся массу до кипения

Добавить необходимое количество соли…

посолить

и сахара. Тщательно перемешать.

добавить сахар

Готовить на тихом огне 40 минут.

Готовить 40 минут

Добавить необходимое количество уксуса. Перемешать.
В принципе, если делать блюдо на еду, что называется, то после остывания салат будет готов к подаче на стол.
Но, поскольку мы делаем заготовки из баклажанов, самое время заняться банками для консепвации салата.

Добавить уксус

Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом с баклажанами.

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом

Салат в банке готов к закатке

Закатать наполненную банку закаточной машинкой.

Закатать наполненную банку

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом. Оставить так стоять до полного остывания заготовки.

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом

Необыкновенно вкусный салат с баклажанами готов к длительному хранению.

салат с баклажанами. консервированный салат готов к длительному хранению

Он будет отличным дополнением к любому блюду. Зимой, особенно.

Салат с баклажанами. Салат в банке хранится до весны при комнатной температуре

Такой консервированный салат в герметичной банке хранится до весны при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о салате с баклажанами на зиму:

- "... А почему в этом рецепте нет помидор? С помидорами вкуснее, наверное ..."
(Малинка)
*** Честно? Мне проще было использовать уже готовый томатный сок. Собственного производства, кстати. ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата с баклажанами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную