РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Салат с баклажанами на зиму

фото салата с баклажанами в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Последнее время особой популярностью стали пользоваться не только «монозаготовки» (огурцы, помидоры, капуста), которые тоже отлично идут в зимне-весеннее время, но и самые разнообразные овощные салаты.
Салат с баклажанами значится у меня на одном из первых мест среди заготовок на зиму.

«Синенькие», радующие нас летом, отлично подходят для консервирования. В сочетании с другими овощами баклажаны способны не только напомнить о благодатном тёплом времени года, но и обеспечить нас столь необходимыми зимой витаминами и другими полезными веществами.

В отличие от рецепта "баклажаны жареные на зиму", где речь шла в основном о заготовке именно синеньких, как сырья или полуфабрикатов, здесь дан рецепт уже готового к употреблению овощного блюда. Причем, очень вкусного.
Открыв банку такого салата, вы сразу получаете великолепную закуску, которую надо только переложить в салатник и можно подавать на стол.
Даже на праздничном столе это блюдо будет смотреться вполне уместно.

Некоторые по сей день задают вопрос - зачем заготавливать салаты? Не проще ли заготовить исходные продукты, например, или зимой все купить в магазине.
Не проще. Здесь - сделал и забыл до весны, а там я еще и зимой буду себе голову ломать над приготовлением овощей не по сезону? Спасибо, не хочу.

А насчет магазинов и "всесезонных продуктов" - посмотрите другие мои рецепты, там уже неоднократно сказано про магазинные "свежие" овощи и про применяемые для этого консерванты.
Спасибо, Е-химикатов я уже наелась.

А здесь просто рецепт блюда из свежих баклажанов. В чистом виде.
Можно на зиму заготовить, а можно и так съесть. Очень вкусно!

***

Для салата с баклажанами нам понадобятся:

- баклажаны - 8 шт.;
- уксус - 1 ч. л.;
- сок томатный - 1,5 л.;
- соль - 2 ч. л. + чуть-чуть для обжарки баклажан;
- луковицы - 5 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- зеленый перец болгарский - 500 г;
- масло растительное один стакан + для обжарки баклажанов.

фото ингредиентов для салата с баклажанами на зиму

Исходные продукты для нашей консервированной закуски.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой баклажаны и перцы.

Промыть баклажаны и перцы

Нарезать чистые баклажаны на кружочки толщиной около одного сантиметра.

Нарезать чистые баклажаны

Посолить немного каждый кружочек баклажана и оставить их постоять минут на десять.

Посолить каждый кружочек баклажана

Выложить подготовленные баклажаны на сковороду в большое количество разогретого растительного масла. Обжаривать на среднем огне до образования коричневого цвета.

Выложить баклажаны на сковороду и обжарить, пошаговое фото этапа приготовления салата с баклажанами

Обжарить аналогично со второй стороны.

Обжарить со второй стороны

Наполнить глубокую кастрюлю необходимым количеством томатного сока и добавить к нему растительное масло.

томатный сок и растительное масло

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь. Добавить в нее обжаренные баклажаны.

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой, предварительно очистив их от внутренностей.

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой

Добавить порезанный перец в кастрюлю.

Добавить порезанный перец в кастрюлю

Очистить от шелухи луковицы и нарезать их тонкими полукольцами.

нарезать лук тонкими полукольцами

Добавить нарезанные луковицы в кастрюлю.

Добавить лук в кастрюлю

Перемешать аккуратно и довести получившуюся массу до температуры кипения.

довести получившуюся массу до кипения, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами на зиму

Добавить необходимое количество соли…

посолить

и сахара. Тщательно перемешать.

добавить сахар

Готовить на тихом огне 40 минут.

Готовить 40 минут

Добавить необходимое количество уксуса. Перемешать.
В принципе, если делать блюдо на еду, что называется, то после остывания салат с баклажанами будет готов к подаче на стол.

Добавить уксус

Но, поскольку мы делаем заготовки из баклажанов, самое время заняться банками для консепвации салата.
Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом с баклажанами.

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом

Салат в банке готов к закатке

Закатать наполненную банку закаточной машинкой.

Закатать наполненную салатом банку

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом. Оставить так стоять до полного остывания заготовки.

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать, фото готового салата с баклажанами на зиму

Необыкновенно вкусный салат с баклажанами готов к длительному хранению.


салат с баклажанами в банке

Он будет отличным дополнением к любому блюду. Зимой, особенно.

Салат с баклажанами фото

Такой консервированный салат в герметичной банке хранится до весны при комнатной температуре.

Салат с баклажанами станет отличной добавкой к любым кашам или картофелю (жареному, пюре или в виде запеканки). Отлично подойдёт он и к мясному блюду, оттеняя и дополняя вкус сочного кусочка свинины или говядины. Неплохим вариантом будет и использование этого салата как самостоятельного закусочного блюда. Его красивый вид, аромат и отличный вкус будут уместны и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... А почему в этом рецепте нет помидор? С помидорами баклажаны вкуснее получатся, наверняка ..."
(Малинка)
*** Честно? Мне проще было использовать уже готовый томатный сок. Собственного производства, кстати. ***
Аленка Аленкина

с салатом с баклажанами на зиму часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки