салат с баклажанами рецепт
рецепты салатов

Салат с баклажанами на зиму

фото салата с баклажанами на зиму в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
На одном из первых мест среди заготовок на зиму значится у меня "салат с баклажанами". Последнее время особой популярностью стали пользоваться не только «монозаготовки» (огурцы, помидоры, капуста), которые тоже отлично идут в зимне-весеннее время, но и самые разнообразные овощные салаты.
«Синенькие», радующие нас летом, отлично подходят для консервирования. В сочетании с другими овощами баклажаны способны не только напомнить о благодатном тёплом времени года, но и обеспечить нас столь необходимыми зимой витаминами и другими полезными веществами.

В отличие от рецепта "баклажаны жареные на зиму", где речь шла в основном о заготовке именно синеньких, как сырья или полуфабрикатов, здесь дан рецепт уже готового к употреблению овощного блюда. Причем, очень вкусного.
Открыв банку салата с баклажанами, вы сразу получаете великолепную закуску, которую надо только переложить в салатник и можно подавать на стол.
Даже на праздничном столе это блюдо будет смотреться вполне уместно.

Некоторые по сей день задают вопрос - зачем заготавливать салаты? Не проще ли заготовить исходные продукты, например, или зимой все купить в магазине.
Не проще. Здесь - сделал и забыл до весны, а там я еще и зимой буду себе голову ломать над приготовлением овощей не по сезону? Спасибо, не хочу.
А насчет магазинов и "всесезонных продуктов" - посмотрите другие мои рецепты, там уже неоднократно сказано про магазинные "свежие" овощи и про применяемые для этого консерванты. Спасибо, Е-химикатов я уже наелась.

А здесь просто рецепт блюда из свежих баклажанов. В чистом виде.
Можно на зиму заготовить, а можно и так съесть. Очень вкусно!

Для рецепта салата с баклажанами нам понадобится:

- баклажаны - 8 шт.;
- уксус - 1 ч.л.;
- сок томатный - 1,5 л.;
- соль - 2 ч.л. + чуть-чуть для обжарки баклажан;
- луковицы - 5 шт.;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- зеленый перец болгарский - 500 г;
- масло растительное один стакан + для обжарки баклажанов.

фото ингредиентов для салата с баклажанами

Исходные продукты для нашей закуски из синеньких.

Рецепт приготовления салата с баклажанами на зиму

Промыть тщательно под проточной водой баклажаны и перцы.

Промыть баклажаны и перцы, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Нарезать чистые баклажаны на кружочки толщиной около одного сантиметра.

Нарезать чистые баклажаны, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Посолить немного каждый кружочек баклажана и оставить их постоять минут на десять.

Посолить каждый кружочек баклажана, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Выложить подготовленные баклажаны на сковороду в большое количество разогретого растительного масла. Обжаривать на среднем огне до образования коричневого цвета.

Выложить баклажаны на сковороду. обжарить, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Обжарить аналогично со второй стороны.

Обжарить со второй стороны, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Наполнить глубокую кастрюлю необходимым количеством томатного сока и добавить к нему растительное масло.

томатный сок и растительное масло, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь. Добавить в нее обжаренные баклажаны.

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой, предварительно очистив их от внутренностей.

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Добавить порезанный перец в кастрюлю.

Добавить порезанный перец в кастрюлю, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Очистить от шелухи луковицы и нарезать их тонкими полукольцами.

нарезать лук тонкими полукольцами, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Добавить нарезанные луковицы в кастрюлю.

Добавить лук в кастрюлю, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Перемешать аккуратно и довести получившуюся массу до температуры кипения.

довести получившуюся массу до кипения, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Добавить необходимое количество соли…

посолить, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

и сахара. Тщательно перемешать.

добавить сахар, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Готовить на тихом огне 40 минут.

Готовить 40 минут, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Добавить необходимое количество уксуса. Перемешать.
В принципе, если делать блюдо на еду, что называется, то после остывания салат будет готов к подаче на стол.
Но, поскольку мы делаем заготовки из баклажанов, самое время заняться банками для консепвации салата.

Добавить уксус, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом с баклажанами.

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Салат в банке готов к закатке, пошаговое фото приготовления салата с баклажанами

Закатать наполненную банку закаточной машинкой.

Закатать наполненную банку, фото приготовления салата с баклажанами

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом. Оставить так стоять до полного остывания заготовки.

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом, фото салата с баклажанами

Необыкновенно вкусный салат с баклажанами готов к длительному хранению.


салат с баклажанами, консервированный салат готов к длительному хранению, фото салата

Он будет отличным дополнением к любому блюду. Зимой, особенно.

Салат с баклажанами. Салат в банке хранится до весны при комнатной температуре, фото

Такой консервированный салат в герметичной банке хранится до весны при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о салате с баклажанами на зиму:

- "... А почему в этом рецепте нет помидор? С помидорами вкуснее, наверное ..."
(Малинка)
*** Честно? Мне проще было использовать уже готовый томатный сок. Собственного производства, кстати. ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата с баклажанами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки