салат с баклажанами рецепт
рецепты салатов

Салат с баклажанами на зиму

фото салата с баклажанами в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Последнее время особой популярностью стали пользоваться не только «монозаготовки» (огурцы, помидоры, капуста), которые тоже отлично идут в зимне-весеннее время, но и самые разнообразные овощные салаты.
Салат с баклажанами значится у меня на одном из первых мест среди заготовок на зиму.

«Синенькие», радующие нас летом, отлично подходят для консервирования. В сочетании с другими овощами баклажаны способны не только напомнить о благодатном тёплом времени года, но и обеспечить нас столь необходимыми зимой витаминами и другими полезными веществами.

В отличие от рецепта "баклажаны жареные на зиму", где речь шла в основном о заготовке именно синеньких, как сырья или полуфабрикатов, здесь дан рецепт уже готового к употреблению овощного блюда. Причем, очень вкусного.
Открыв банку такого салата, вы сразу получаете великолепную закуску, которую надо только переложить в салатник и можно подавать на стол.
Даже на праздничном столе это блюдо будет смотреться вполне уместно.

Некоторые по сей день задают вопрос - зачем заготавливать салаты? Не проще ли заготовить исходные продукты, например, или зимой все купить в магазине.
Не проще. Здесь - сделал и забыл до весны, а там я еще и зимой буду себе голову ломать над приготовлением овощей не по сезону? Спасибо, не хочу.

А насчет магазинов и "всесезонных продуктов" - посмотрите другие мои рецепты, там уже неоднократно сказано про магазинные "свежие" овощи и про применяемые для этого консерванты.
Спасибо, Е-химикатов я уже наелась.

А здесь просто рецепт блюда из свежих баклажанов. В чистом виде.
Можно на зиму заготовить, а можно и так съесть. Очень вкусно!

***

Для салата с баклажанами нам понадобится:

- баклажаны - 8 шт.;
- уксус - 1 ч. л.;
- сок томатный - 1,5 л.;
- соль - 2 ч. л. + чуть-чуть для обжарки баклажан;
- луковицы - 5 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- зеленый перец болгарский - 500 г;
- масло растительное один стакан + для обжарки баклажанов.

фото ингредиентов для салата с баклажанами на зиму

Исходные продукты для нашей консервированной закуски.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой баклажаны и перцы.

Промыть баклажаны и перцы,

Нарезать чистые баклажаны на кружочки толщиной около одного сантиметра.

Нарезать чистые баклажаны,

Посолить немного каждый кружочек баклажана и оставить их постоять минут на десять.

Посолить каждый кружочек баклажана,

Выложить подготовленные баклажаны на сковороду в большое количество разогретого растительного масла. Обжаривать на среднем огне до образования коричневого цвета.

Выложить баклажаны на сковороду. обжарить,

Обжарить аналогично со второй стороны.

Обжарить со второй стороны,

Наполнить глубокую кастрюлю необходимым количеством томатного сока и добавить к нему растительное масло.

томатный сок и растительное масло,

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь. Добавить в нее обжаренные баклажаны.

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь,

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой, предварительно очистив их от внутренностей.

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой,

Добавить порезанный перец в кастрюлю.

Добавить порезанный перец в кастрюлю,

Очистить от шелухи луковицы и нарезать их тонкими полукольцами.

нарезать лук тонкими полукольцами,

Добавить нарезанные луковицы в кастрюлю.

Добавить лук в кастрюлю,

Перемешать аккуратно и довести получившуюся массу до температуры кипения.

довести получившуюся массу до кипения,

Добавить необходимое количество соли…

посолить,

и сахара. Тщательно перемешать.

добавить сахар,

Готовить на тихом огне 40 минут.

Готовить 40 минут,

Добавить необходимое количество уксуса. Перемешать.
В принципе, если делать блюдо на еду, что называется, то после остывания салат с баклажанами будет готов к подаче на стол.

Добавить уксус,

Но, поскольку мы делаем заготовки из баклажанов, самое время заняться банками для консепвации салата.
Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом с баклажанами.

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом

Салат в банке готов к закатке

Закатать наполненную банку закаточной машинкой.

Закатать наполненную салатом банку

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом. Оставить так стоять до полного остывания заготовки.

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать, фото готового на зиму салата с баклажанами

Необыкновенно вкусный салат с баклажанами готов к длительному хранению.


салат с баклажанами в банке

Он будет отличным дополнением к любому блюду. Зимой, особенно.

Салат с баклажанами фото

Такой консервированный салат в герметичной банке хранится до весны при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А почему в этом рецепте нет помидор? С помидорами баклажаны вкуснее получатся, наверняка ..."
(Малинка)
*** Честно? Мне проще было использовать уже готовый томатный сок. Собственного производства, кстати. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки