рулетики из баклажанов рецепт
рецепты закусок

Рулетики из баклажанов

фото рулетиов из баклажанов на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Впервые, рулетики из баклажанов, эту изумительную закуску, я попробовала давным-давно, еще в детстве, можно сказать, когда гостила у родственников в Донецкой области. У них половина огорода была под баклажанами. Так что на столе синенькие были во всех видах и формах. И даже вот в такой форме маленьких рулетиков с начинкой. Вкус запомнился надолго, хотя про само блюдо я благополучно забыла.
А тут как-то на корпоративе, в ресторане, нам подают точно такие же баклажанные сверточки, как в моей юности. И вкусно и душу разбередили...

Решила "возродить" забытую закуску, тем более, что и делать-то ее куда проще, чем "импортные" роллы всякие.
Да и по вкусу закуска из баклажанов значительно интереснее, чем сочетание пресного риса с соевым соусом и картонным нори.
Вкус у них одновременно и мягкий из-за "синеньких" и острый от начинки. И очень сытное блюдо в то же время.
Так в моем "арсенале" и появились "синие роллы" - рулетики из баклажанов.

Приготовление этого блюда происходит быстро (дольше всего - ждать, пока баклажаны остынут) и просто. На начинку идет сыр, зелень, чеснок, перец и прочее, что душа подскажет.
Сыр, я лично, беру твердых сортов, но многие делают это блюдо с мягкими сырами, брынзой и даже с творогом. Удивительно, но получается всегда вкусно.

Тонкость только одна - нужно использовать молодые баклажаны, не перезрелые, чтобы семена не были жесткими.
При выборе правильных синеньких, прежде всего, убедитесь в том, что овощ не переспел. Это легко определить по цвету – чем баклажан моложе, тем темнее его окрас. Темно-фиолетовый цвет – то, что нужно.
Тщательно прощупайте на предмет гнилых мест, из-за темной окраски их можно попросту не заметить.
Для приготовления рулетиков лучше всего брать небольшие баклажаны, так будет удобней.

А в целом, все просто. Свернул - и порядок!

Для рецепта рулетиков из баклажанов нам понадобится:

на 4 порции

- баклажаны - 3-4 средних по размеру;
- зелень - 1 пучок (сельдерей, укроп, базилик, петрушка, кинза);
- чеснок - 3-4 средних по размеру зубчиков;
- оливковое масло - 1,5 столовых ложки;
- сок лимона - 1 столовая ложка;
- соус острый - 100 г любого (майонезный, аджичный, горчичный);
- сыр - 100 г голандского либо российского.

фото ингредиентов для рулетиков с баклажанами

Ингредиенты для нашей баклажанной закуски.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Удалить у баклажанов плодоножки. Порезать плоды вдоль на пластинки, толщиной в 1 сантиметр.
Слегка посолить и оставить минут на 15, чтобы дали сок. Сок слить. Это стандартная процедура при приготовлении синеньких, чтобы не горчили.

Порезать баклажаны вдоль на пластинки, фото

Разложить пластинки на противне одним слоем, предварительно постелив бумагу для выпечки.

Разложить баклажаны на противне одним слоем, фото

Посолить баклажаны, взбрызнуть их растительным маслом.
Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке до 170-180 градусов.

Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке, фото

Нарезать зелень. Подойдет любая пряная зелень, желательно присутствие стеблей сельдерея, листьев базилика, петрушки.
Подавить или мелко нарезать чеснок.

Нарезать зелень и подавить или мелко нарезать чеснок, фото

Мелко натереть сыр на терке, выжать сок лимона.
Добавить в начинку из зелени и чеснока натертый сыр, посыпать солью и перцем, добавить лимонный сок.
Перемешать начинку. Для любителей острых блюд, в начинку допустимо добавить мелко нарезанный острый перец.

Перемешать начинку для рулетов, фото приготовления рулетиков из баклажанов

Достать запеченные баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут.

Достать запеченные баклажаны из духовки и дать остыть, фото

Выложить на широкую часть ломтика баклажана 1 чайную ложку начинки из зелени и сыра, завернув ломтик в трубочку, сформировать рулеты.
Можно закрепить рулеты шпажками или зубочистками.

выложить чайную ложку начинки и свернуть сформировать рулетик, фото

Готовое блюдо украсить целыми веточками зелени.
Оставить рулетики из баклажанов при комнатной температуре на 60 минут, дать им пропитаться и остыть. Закуска готова.


фото рулетиков из баклажанов поданных на стол

Блюдо следует подавать холодным и с любым острым соусом, к примеру – майонезным, чесночным, горчичным.

Изумительная закуска! Если не пробовали - настоятельно рекомендую.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... если в середину рулетика добавить ломтик помидора будет еще вкуснее ..."
(Нина Ф.)
- "... еще в баклажан можно завернуть кусочек селедки с кусочком томата, и смотрится симпатично и вкусно! ..."
(Tanya)
- "... я делаю начинку с жареными грибами и кусочком сыра только тогда смазываю просто майонезом с зеленью ..."
(Надежда Пав.)
- "... вкусно и сытно! заворачивать можно что угодно, главное, чтобы было сочно и остро! ..."
(Александер)

с рулетиками из баклажанов часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки