РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рулетики из баклажанов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты закусок

Рулетики из баклажанов на тарелке

Рулетики из баклажанов

приготовление закуски из баклажанов с пошаговыми фотографиями

Впервые рулетики из баклажанов, эту изумительную (не побоюсь этого слова) закуску, я попробовала давным-давно, еще в детстве, можно сказать, когда гостила у родственников в Донецкой области. У них половина огорода была под баклажанами. Так что на столе синенькие были во всех видах и формах. И даже вот в такой форме маленьких рулетиков с начинкой. Вкус запомнился надолго, хотя про само блюдо я благополучно забыла.
А тут как-то на корпоративе, в ресторане, нам подают точно такие же баклажанные рулетики, как в моей юности. И вкусно и душу разбередили...

Решила "возродить" забытую закуску, тем более, что и делать-то ее куда проще, чем "импортные" роллы всякие.
Да и по вкусу рулетики из баклажанов значительно интереснее, чем сочетание пресного риса с соевым соусом и картонным нори. Вкус у них одновременно и мягкий из-за "синеньких" и острый от начинки. И очень сытное блюдо в то же время.
Так в моем "арсенале" и появились "синие роллы".

Приготовление таких рулетиков происходит быстро (дольше всего - ждать, пока баклажаны остынут) и просто. На начинку идет сыр, зелень, чеснок, перец и прочее, что душа подскажет.
Сыр я лично беру твердых сортов, но многие делают это блюдо с мягкими сырами, брынзой и даже с творогом. Удивительно, но получается всегда вкусно.
Тонкость только одна - нужно использовать молодые баклажаны, не перезрелые, чтобы семена не были жесткими.
А в целом, свернул - и порядок!

Для рецепта рулетиков из баклажанов нам понадобится:

на 4 порции

- 3-4 средних по размеру баклажана;
- 3-4 средних по размеру зубчиков чеснока;
- пучок зелени (сельдерей, укроп, базилик, петрушка, кинза);
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- столовую ложку сока лимона;
- 100 грамм любого острого соуса (майонезный, аджичный, горчичный);
- 100 грамм голандского либо российского сыра.

ингредиенты для рулетиков с баклажанами


Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Удалить у баклажанов плодоножки. Порезать плоды вдоль на пластинки, толщиной в 1 сантиметр.
Слегка посолить и оставить минут на 15, чтобы дали сок. Сок слить. Это стандартная процедура при приготовлении синеньких, чтобы не горчили.

Порезать баклажаны вдоль на пластинки. пошаговое фото этапа приготовления рулетиков из баклажанов

Разложить пластинки на противне одним слоем, предварительно постелив бумагу для выпечки.

Разложить баклажаны на противне одним слоем. пошаговое фото этапа приготовления рулетиков из баклажанов

Посолить баклажаны, взбрызнуть их растительным маслом.
Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке до 170-180 градусов.

Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке. пошаговое фото этапа приготовления рулетиков из баклажанов

Нарезать зелень. Подойдет любая пряная зелень, желательно присутствие стеблей сельдерея, листьев базилика, петрушки.
Подавить или мелко нарезать чеснок.

Нарезать зелень и подавить или мелко нарезать чеснок. пошаговое фото этапа приготовления рулетиков из баклажанов

Мелко натереть сыр на терке, выжать сок лимона.
Добавить в начинку из зелени и чеснока натертый сыр, посыпать солью и перцем, добавить лимонный сок.
Перемешать начинку. Для любителей острых блюд, в начинку допустимо добавить мелко нарезанный острый перец.

Перемешать начинку для рулетов. пошаговое фото этапа приготовления рулетиков из баклажанов

Достать запеченные баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут.

Достать запеченные баклажаны из духовки и дать остыть. пошаговое фото этапа приготовления рулетиков из баклажанов

Выложить на широкую часть ломтика баклажана 1 чайную ложку начинки из зелени и сыра, завернув ломтик в трубочку, сформировать рулеты.
Можно закрепить рулеты шпажками или зубочистками.

на широкую часть ломтика баклажана выложить чайную ложку начинки и свернуть сформировать рулетик. пошаговое фото этапа приготовления рулетиков из баклажанов

Готовое блюдо украсить целыми веточками зелени.
Оставить рулетики из баклажанов при комнатной температуре на 60 минут, дать им пропитаться и остыть. Закуска готова.

Рулетики из баклажанов. готовые рулеты из синеньких выложены на тарелке

Блюдо следует подавать холодным.
Рулетики из баклажанов можно подать с любым острым соусом, к примеру – майонезным, чесночным, горчичным.

Изумительная закуска! Если не пробовали - настоятельно рекомендую.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рулетиках из баклажанов:

- "... если в середину добавить ломтик помидора будет еще вкуснее ..."
(Нина Ф.)
- "... еще в баклажан можно завернуть кусочек селедки с кусочком томата, и смотрится симпатично и вкусно! ..."
(Tanya)
- "... я делаю начинку с жареными грибами и кусочком сыра только тогда смазываю просто майонезом с зеленью ..."
(Надежда Пав.)
- "... вкусно и сытно! заворачивать можно что угодно, главное, чтобы было сочно и остро! ..."
(Александер)

с рулетиками из баклажанов часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную