Рулетики из баклажанов
Впервые,
рулетики из баклажанов, эту изумительную закуску, я попробовала давным-давно, еще в детстве, можно сказать, когда гостила у родственников в Донецкой области. У них половина огорода была под баклажанами. Так что на столе синенькие были во всех видах и формах. И даже вот в такой форме маленьких рулетиков с начинкой. Вкус запомнился надолго, хотя про само блюдо я благополучно забыла.
А тут как-то на корпоративе, в ресторане, нам подают точно такие же баклажанные сверточки, как в моей юности. И вкусно и душу разбередили...
Решила "возродить" забытую закуску, тем более, что и делать-то ее куда проще, чем "импортные" роллы всякие.
Да и по вкусу рулетики из баклажанов значительно интереснее, чем сочетание пресного риса с соевым соусом и картонным нори. Вкус у них одновременно и мягкий из-за "синеньких" и острый от начинки. И очень сытное блюдо в то же время.
Так в моем "арсенале" и появились "синие роллы".
Приготовление этого блюда происходит быстро (дольше всего - ждать, пока баклажаны остынут) и просто. На начинку идет сыр, зелень, чеснок, перец и прочее, что душа подскажет.
Сыр, я лично, беру твердых сортов, но многие делают это блюдо с мягкими сырами, брынзой и даже с творогом. Удивительно, но получается всегда вкусно.
Тонкость только одна - нужно использовать молодые баклажаны, не перезрелые, чтобы семена не были жесткими. При выборе правильных синеньких, прежде всего, убедитесь в том, что овощ не переспел. Это легко определить по цвету – чем баклажан моложе, тем темнее его окрас. Темно-фиолетовый цвет – то, что нужно.
Тщательно прощупайте на предмет гнилых мест, из-за темной окраски их можно попросту не заметить.
Для приготовления рулетиков лучше всего брать баклажаны некрупные, так будет удобней.
А в целом, все просто. Свернул - и порядок!
Для рецепта рулетиков из баклажанов нам понадобится:
на 4 порции
- 3-4 средних по размеру баклажана;
- пучок зелени (сельдерей, укроп, базилик, петрушка, кинза);
- 3-4 средних по размеру зубчиков чеснока;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- столовую ложку сока лимона;
- 100 г любого острого соуса (майонезный, аджичный, горчичный);
- 100 г голандского либо российского сыра.

Ингредиенты для нашей баклажанной закуски.
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Удалить у баклажанов плодоножки. Порезать плоды вдоль на пластинки, толщиной в 1 сантиметр.
Слегка посолить и оставить минут на 15, чтобы дали сок. Сок слить. Это стандартная процедура при приготовлении синеньких, чтобы не горчили.
Разложить пластинки на противне одним слоем, предварительно постелив бумагу для выпечки.
Посолить баклажаны, взбрызнуть их растительным маслом.
Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке до 170-180 градусов.
Нарезать зелень. Подойдет любая пряная зелень, желательно присутствие стеблей сельдерея, листьев базилика, петрушки.
Подавить или мелко нарезать чеснок.
Мелко натереть сыр на терке, выжать сок лимона.
Добавить в начинку из зелени и чеснока натертый сыр, посыпать солью и перцем, добавить лимонный сок.
Перемешать начинку. Для любителей острых блюд, в начинку допустимо добавить мелко нарезанный острый перец.
Достать запеченные баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут.
Выложить на широкую часть ломтика баклажана 1 чайную ложку начинки из зелени и сыра, завернув ломтик в трубочку, сформировать рулеты.
Можно закрепить рулеты шпажками или зубочистками.
Готовое блюдо украсить целыми веточками зелени.
Оставить рулетики из баклажанов при комнатной температуре на 60 минут, дать им пропитаться и остыть. Закуска готова.
Блюдо следует подавать холодным и с любым острым соусом, к примеру – майонезным, чесночным, горчичным.
Изумительная закуска! Если не пробовали - настоятельно рекомендую.
Приятного аппетита!