РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
баклажаны в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

баклажаны фаршированные на тарелке

Баклажаны в духовке

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления запеченных фаршированных баклажанов

"Лето к разочарованию многих уже позади, но осень тоже является прекрасной порой, дарящая и теплые солнечные дни, и овощи с фруктами, позволяющими готовить необычные блюда из привычных ингредиентов. Так, например, можно приготовить очень оригинальное осеннее блюдо из баклажанов в духовке, которое даже можно использовать в виде основного второго блюда."
Так обычно начинаются "сопли в сахаре" про рецепты сезонных блюд и про те же баклажаны в частности. Специфика жанра "рецептописания", однако.
То что можно их запечь в духовке, по большому счету, не очень интересно. А вот самое интересное в баклажанах, на мой взгляд, это то, что растение является ягодной культурой.
И "синенькие" - это ягода из семейства пасленовых. Так-то.

Далее, как обычно, следует сказать, что баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество необходимых для организма минералов, что они улучшают работу многих органов и систем, а из-за их низкой калорийности эти ягоды рекомендуют употреблять всем борцам с собственным весом.

Приготовить их можно и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в каком-либо сложном рецепте.
Самое сложное и помпезное блюдо, на мой взгляд, это запеченные фаршированные баклажаны в духовке.
Это "осеннее блюдо из баклажанов" напрочь выбивается из ряда моих простых и незатейливых рецептов. И сама я его отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать, на самом деле.
Но - судьба. Ездила к родственникам пришлось готовить для всех родных и знакомых по-местному.

В общем, пришлось повозиться и приготовить-таки это блюдо, как заказывали.
Эти ягоды фаршированные рисом, овощами и мясным фаршем можно использовать и для праздничного стола и в качестве закуски.
Ингредиенты для блюда берутся самые простые, но процесс приготовления требует времени и терпения.

Для рецепта баклажанов в духовке нам понадобится:

(из расчета на 4 порции)
- баклажаны – 4 штуки, среднего размера;
- мясной фарш - 300-350 г;
- рис – 1 стакан;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зелени;
- приправы и специи. (!) - и побольше! Блюдо должно быть достаточно острым!

Рецепт приготовления баклажанов в духовке

Для начала стоит промыть 1 стакан риса, и отварить его в подсоленной воде в пропорции 1 к 3 до полуготовности (варить минут 15).

промыть 1 стакан риса, пошаговое фото приготовления баклажанов в духовке

Пока рис варится нужно, помыть баклажаны, разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть.

помыть баклажаны

разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть. пошаговое фото приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Получившиеся лодочки из баклажанов тщательно натереть солью.
Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики и хорошо посолить. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла вся горечь с ягод.

Мякоть баклажан порезать на небольшие квадратики

Спустя минут 15 баклажаны обжарить на быстром огне до золотистой корочки.

баклажаны обжарить на быстром огне до золотистой корочки. пошаговое фото приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Добавить мелко нарезанный лук, оставить тушиться минуты 3.

Добавить мелко нарезанный лук

Потом добавить мелко нарезанную морковь, также оставить тушиться несколько минут.

добавить мелко нарезанную морковь

Добавить к баклажанам любой мясной фарш, затем мелко порубленную зелень и рис (рис должен быть немножко водянистым).

Добавить к баклажанам любой мясной фарш

Добавить к баклажанам мелко порубленную зелень. пошаговое фото приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Добавить к баклажанам рис. пошаговое фото приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Добавить немного черного перца, хмели сунели и мускатный орех, посолить по вкусу. Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. Будет красиво смотреться, если перец будет красного цвета. Все тушить пока не выкипит вся вода. Овощи должны стать мягкими, а мясной фарш полуготовым.

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. пошаговое фото приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Большой противень выстелить пергаментной бумагой и нагреть духовку до 180 градусов. Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем.

Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем

Предварительно сливается из них сок, который баклажаны выделили под воздействием соли, так из них уходит вся горечь. Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной, по желанию. Сильно поливать не стоит, иначе в процессе приготовления может потечь по стенкам.

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной. пошаговое фото приготовления фаршированных баклажанов в духовке

А сверху все затирается любым сыром, можно даже использовать плавленые сырки.

сверху все затирается любым сыром

Противень с фаршированными баклажанами отправляется в духовку разогретую до 180 - 200 градусов.

Выпекаются лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут. пошаговое фото приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Выпекаются в духовке лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке. Готовность запеченных баклажанов определяется по их кожуре

Готовность определяется по кожуре баклажанов, она должна быть мягкой, но в тоже время сохранить прежнюю форму.

Баклажаны в духовке. Готовое блюдо баклажаны фаршированные с мясом на тарелке

Это вкуснейшее блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остренькие баклажаны в духовке - отличная закуска под горилку!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте баклажанов в духовке:

- "... похожее блюдо есть в турецкой кухне, только там сначала баклажаны целиком чистят полосками и затем обжаривают в масле до светло-коричнего цвета, а уже потом легко делают лодочки куда и кладется любая начинка ..."
(Татьяна)
*** Спасибо. Правда, я по баклажанам далеко не спец... ***
Аленка Аленкина
- "... самое вкусное из баклажан - это икра ..."
(Инга)

с баклажанами в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную