баклажаны в духовке рецепт
рецепты вторых блюд

Баклажаны в духовке

баклажаны фаршированные на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Про баклажаны в духовке рецепт принято начинать примерно с такой вводной:

"Лето к разочарованию многих уже позади, но осень тоже является прекрасной порой, дарящая и теплые солнечные дни, и овощи с фруктами, позволяющими готовить необычные блюда из привычных ингредиентов. Так, например, можно приготовить в духовке очень оригинальное осеннее блюдо из баклажанов, которое даже можно использовать в виде основного второго блюда."

Так обычно начинаются "сопли в сахаре" в жанре "рецептописания". Хотя, то что баклажаны можно запечь в духовке, по большому счету, не очень интересно. А вот самое интересное в синеньких, на мой взгляд, это то, что это ягода из семейства пасленовых. Так-то.

Далее, как обычно, следует сказать, что баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество необходимых для организма минералов, что они улучшают работу многих органов и систем, а из-за их низкой калорийности эти ягоды рекомендуют употреблять всем борцам с собственным весом.

Приготовить их можно и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в каком-либо сложном рецепте.
Самое сложное и помпезное блюдо, на мой взгляд, это запеченные фаршированные баклажаны в духовке.

Это "осеннее блюдо из баклажанов" напрочь выбивается из ряда моих простых и незатейливых рецептов. И сама я его отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать, на самом деле.
Но - судьба. Ездила к родственникам в ДНР - пришлось готовить для всех родных и знакомых по-местному.

Эти ягоды фаршированные рисом, овощами и мясным фаршем можно использовать и для праздничного стола и в качестве закуски.
Ингредиенты для блюда берутся самые простые, но процесс приготовления требует времени и терпения.

***

Для баклажанов в духовке нам понадобится:

(из расчета на 4 порции)
- баклажаны – 4 штуки, среднего размера;
- мясной фарш - 300-350 г;
- рис – 1 стакан;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зелени;
- приправы и специи. (!) - и побольше! Блюдо должно быть достаточно острым!





Рецепт приготовления

промыть 1 стакан риса

Для начала надо промыть 1 стакан риса, и отварить его в подсоленной воде в пропорции 1 к 3 до полуготовности
(варить минут 15).

помыть баклажаны

разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть

Пока рис варится нужно, помыть баклажаны, разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть.

Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики

Получившиеся лодочки из баклажанов тщательно натереть солью.

Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики и хорошо посолить. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла вся горечь с ягод.
Спустя минут 15 выделившийся сок слить и промыть ягоды холодной водой.
баклажаны обжарить на быстром огне до золотистой корочки

Мякоть баклажанов обжарить на быстром огне до золотистой корочки.

Добавить мелко нарезанный лук

Добавить мелко нарезанный лук, оставить тушиться минуты 3.

добавить мелко нарезанную морковь

Потом добавить мелко нарезанную морковь, также оставить тушиться несколько минут.

Добавить к баклажанам любой мясной фарш

Добавить к баклажанам любой мясной фарш.

Добавить к баклажанам мелко порубленную зелень

Затем добавить мелко порубленную зелень.

Добавить к баклажанам рис

Теперь добавить и рис (рис должен быть немножко водянистым).

Добавить немного черного перца, хмели сунели и мускатный орех, посолить по вкусу.

Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. Будет красиво смотреться, если перец будет красного цвета. Все тушить пока не выкипит вся вода. Овощи должны стать мягкими, а мясной фарш полуготовым.

Большой противень выстелить пергаментной бумагой и нагреть духовку до 180 градусов.

Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем, фото приготовления

Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем.

Предварительно сливается из них сок, который баклажаны выделили под воздействием соли, так из них уходит вся горечь.

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной, по желанию. Сильно поливать не стоит, иначе в процессе приготовления может потечь по стенкам.

сверху блюдо затирается любым сыром

А сверху все затирается любым сыром, можно даже использовать плавленые сырки.

Противень с фаршированными баклажанами отправляется в духовку разогретую до 180 - 200 градусов.

Выпекаются лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут

Выпекаются в духовке лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке, фото приготовления

Готовность определяется по кожуре баклажанов, она должна быть мягкой, но в тоже время сохранить прежнюю форму.


Баклажаны в духовке, фото

Это вкуснейшее блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Остренькие запеченные в духовке баклажаны - отличная закуска под горилку!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... похожее блюдо есть в турецкой кухне, только там сначала баклажаны целиком чистят полосками и затем обжаривают в масле до светло-коричнего цвета, а уже потом легко делают лодочки куда и кладется любая начинка ..."
(Татьяна)
*** Спасибо. Правда, я по баклажанам далеко не спец... ***
Аленка Аленкина
- "... самое вкусное из баклажан - это икра ..."
(Инга)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки