РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото вкусных баклажанов в духовке на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Рецепт баклажанов в духовке - напрочь выбивается из ряда моих простых и незатейливых блюд.
И сама я его отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать, на самом деле.
Самое сложное и помпезное блюдо - запеченные фаршированные баклажаны в духовке.

Но - судьба. Ездила к родственникам и пришлось готовить для всех родных и знакомых по-местному.

Эти ягоды фаршированные рисом, овощами и мясным фаршем можно использовать и для праздничного стола и в качестве закуски.
Ингредиенты для блюда берутся самые простые, но процесс приготовления требует и времени и терпения.

***

Для баклажанов в духовке нам потребуется:

(из расчета на 4 порции)
- баклажаны – 4 штуки, среднего размера;
- мясной фарш - 300-350 г;
- рис – 1 стакан;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зелени;
- приправы и специи. (!) - и побольше! Блюдо должно быть достаточно острым!





Рецепт приготовления

промыть 1 стакан риса

Для начала надо промыть 1 стакан риса, и отварить его в подсоленной воде в пропорции 1 к 3 до полуготовности
(варить минут 15).

помыть баклажаны

разрезать баклажаны пополам и аккуратно удалить всю мякоть, пошаговое фото этапа приготовления баклажанов в духовке

Пока рис варится нужно, помыть баклажаны, разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть.

Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики

Получившиеся лодочки из баклажанов тщательно натереть солью.

Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики и хорошо посолить. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла вся горечь с ягод.
Спустя минут 15 выделившийся сок слить и промыть ягоды холодной водой.
баклажаны обжарить на быстром огне до золотистой корочки

Мякоть баклажанов обжарить на быстром огне до золотистой корочки.

Добавить мелко нарезанный лук

Добавить мелко нарезанный лук, оставить тушиться минуты 3.

добавить мелко нарезанную морковь

Потом добавить мелко нарезанную морковь, также оставить тушиться несколько минут.

Добавить к баклажанам любой мясной фарш, пошаговое фото приготовления баклажанов в духовке

Добавить к баклажанам любой мясной фарш.

Добавить к баклажанам мелко порубленную зелень

Затем добавить мелко порубленную зелень.

Добавить к баклажанам рис

Теперь добавить и рис (рис должен быть немножко водянистым).

Добавить немного черного перца, хмели сунели и мускатный орех, посолить по вкусу.

Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. Будет красиво смотреться, если перец будет красного цвета. Все тушить пока не выкипит вся вода. Овощи должны стать мягкими, а мясной фарш полуготовым.

Большой противень выстелить пергаментной бумагой и нагреть духовку до 180 градусов.

Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем, фото приготовления

Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем.

Предварительно сливается из них сок, который баклажаны выделили под воздействием соли, так из них уходит вся горечь.

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной, по желанию. Сильно поливать не стоит, иначе в процессе приготовления может потечь по стенкам.

сверху блюдо затирается любым сыром

А сверху все затирается любым сыром, можно даже использовать плавленые сырки.

Противень с фаршированными баклажанами отправляется в духовку разогретую до 180 - 200 градусов.

Выпекаются лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут

Выпекаются в духовке лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут.

баклажаны в духовке фаршированные, фото

Готовность определяется по кожуре баклажанов, она должна быть мягкой, но в тоже время сохранить прежнюю форму.


баклажаны в духовке фото

Это вкуснейшее блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Остренькие запеченные фаршированные баклажаны в духовке - отличная закуска под горилку!

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт баклажанов в духовке
приправы для баклажанов в духовке и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность баклажанов в духовке можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Баклажаны в духовке - пожалейте свое время...
фото баклажанов в духовке крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные баклажаны в духовке получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- Плоды баклажана для этого блюда должны быть среднего размера, упругими, с плотно прилегающими чашелистиками и с яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей.

- Чтобы баклажан не горчил его лучше вымачивать в соленой воде, а не просто солить и ждать выделения сока.

- Чеснок – лучший напарник баклажана в любых блюдах. По вкусу его можно с успехом добавить и в этот рецепт баклажанов в духовке.

из комментариев посетителей:

- "... похожее блюдо есть в турецкой кухне, только там сначала баклажаны целиком чистят полосками и затем обжаривают в масле до светло-коричнего цвета, а уже потом легко делают лодочки куда и кладется любая начинка ..."
(Татьяна)
*** Спасибо. Правда, я по баклажанам далеко не спец... ***
Аленка Аленкина
- "... самое вкусное из баклажан - это икра ..."
(Инга)
- "... запекла синенькие по рецепту - очень вкусно и очень симпатично! Прямо праздник-праздник! ..."
(Скворцова)

с рецептом баклажанов в духовке часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт запеченных баклажанов также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки