закуска из баклажанов рецепт
рецепты заготовок

Закуска из баклажанов на зиму

фото закуски из баклажанов на зиму в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Такую закуску из баклажанов на зиму я готовлю довольно давно и в больших количествах.
По вкусу она напоминает обычный салат из баклажанов, хотя в ней нет ни моркови, ни сладкого перца.

Зимой, открыв банку с этой законсервированной закуской, ее можно сразу подавать на стол, а можно использовать для приготовления острого салата - тогда я просто добавляю свежий чеснок и немного зелени. Получается отличное дополнение к основному блюду.
Заготовленные в таком виде баклажаны подходят и как заправка для овощных супов, и как составляющая для тушеного мяса.

Только обратите внимание на безопасность!
Не используйте в пищу перезрелые ягоды, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок!
Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название - "безумное яблоко".

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств.
Если в помещении, где хранятся овощи, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях плоды сохраняются даже до 25 суток.

В любом случае, нарезанные баклажаны надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, и обязательно подвергать тепловой обработке! Только высокая температура уничтожает в них ядовитые вещества.

Для рецепта закуски из баклажанов нам понадобится:

- баклажаны 1 кг;
- вода фильтрованная 1 л;
- лук репчатый 450 гр;
- по вкусу соль;
- уксус 1 ч.л;
- томаты 600 г;
- для жарки растительное масло.

фото ингредиентов для приготовления закуски из баклажанов на зиму

Ингредиенты для приготовления консервированной закуски

Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму

Промыть тщательно под проточной водой овощи.

Промыть овощи, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Нарезать чистые баклажаны крупным кубиком.

Нарезать баклажаны крупным кубиком, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Выложить нарезанные баклажаны в глубокую чашку в один слой. Хорошо посыпать его солью.

Выложить баклажаны в глубокую чашку в один слой, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Продолжить выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить. Оставить стоять чашку с посоленными баклажанами минут на 20, для того чтобы из них вышла вся горечь.

выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны в обильном количестве масла.

Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Очистить луковицы от шелухи и измельчить их.

Очистить луковицы и измельчить их, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Обжарить измельченный лук до образования прозрачности.

Обжарить измельченный лук, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Нарезать томаты небольшим кубиком.

Нарезать томаты небольшим кубиком, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Выложить в глубокую кастрюлю все обжаренные баклажаны и лук. Добавить к ним нарезанные томаты.

Выложить все в глубокую кастрюлю, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Посолить подготовленные овощи по своему вкусу.

Посолить подготовленные овощи, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Добавить к ним необходимое количество воды и уксуса.

Добавить воды и уксуса, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Довести смесь до температуры кипения, не забывая помешивать.

Довести до кипения, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам до верху.

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам, фото этапа приготовления, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Поставить наполненные банки стерилизоваться.

Поставить наполненные банки стерилизоваться, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час.

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Достать аккуратно простерилизованную банку из воды.

Достать аккуратно простерилизованную банку, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой крышку, фото закуски из баклажанов на зиму

оставить остывать закуску из баклажанов на зиму, фото приготовления

Простая, но очень вкусная холодная закуска из баклажан готова.


холодная закуска из баклажанов на зиму готова к хранению, фото готовой закуски

Эта закуска из баклажанов будет являться отличным дополнением к любому блюду особенно зимой.

Закуска из баклажанов на зиму в тарелке, фото закуски

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте закуски из баклажанов на зиму:

- "... Мои любимые синенькие! Баклажаны очень трудно испортить, все рецепты хороши и выделять особенно какой то не буду. У меня такая закуска из баклажан до зимы не доживает, сколько бы ни сделала - все съедается мгновенно ..."
(Надежда)
- "... я в такую закуску добавляю острый перец и много! ..."
(Стас)
- "... морковку зря не положили, с ней вкус помягче ..."
(Т.Ф.)
- "... попробуйте сделать 50/50 баклажаны и кабачки - вкусно! ..."
(Гость)

с закуской из баклажанов на зиму часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки