закуска из баклажанов рецепт
рецепты заготовок

Закуска из баклажанов на зиму

фото закуски из баклажанов на зиму в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Такую закуску из баклажанов на зиму я готовлю довольно давно и в больших количествах.
По вкусу она напоминает обычный салат из баклажанов (на еду, что называется), хотя в ней нет ни моркови, ни сладкого перца.

Зимой, открыв банку с этой заготовкой, ее можно сразу подавать на стол в чистом виде, а можно использовать для приготовления острого салата - тогда я просто добавляю свежий чеснок и немного зелени. Получается отличное дополнение к основному блюду.
Законсервированные в таком виде баклажаны подходят и как заправка для овощных супов, и как составляющая для тушеного мяса.

Только обратите внимание на безопасность при приготовлении баклажанов!

Не используйте в пищу перезрелые ягоды, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок!
Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название - "безумное яблоко".

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств.
Если в помещении, где хранятся овощи, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях плоды сохраняются даже до 25 суток.

В любом случае, нарезанные баклажаны надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, и обязательно подвергать тепловой обработке!
Только высокая температура уничтожает в них ядовитые вещества!

Для рецепта закуски из баклажанов нам понадобится:

- баклажаны 1 кг;
- вода фильтрованная 1 л;
- лук репчатый 450 гр;
- по вкусу соль;
- уксус 1 ч.л;
- томаты 600 г;
- для жарки растительное масло.

фото ингредиентов для приготовления закуски из баклажанов на зиму

Ингредиенты для приготовления консервированной закуски

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму

Тщательно промыть под проточной водой овощи.

Промыть овощи, фото заготовки закуски из баклажанов

Нарезать чистые баклажаны крупным кубиком.

Нарезать баклажаны крупным кубиком, фото заготовки закуски из баклажанов

Выложить нарезанные баклажаны в глубокую чашку в один слой. Хорошо посыпать его солью.

Выложить баклажаны в глубокую чашку в один слой, фото заготовки закуски из баклажанов

Продолжить выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить. Оставить стоять чашку с посоленными баклажанами минут на 20, для того чтобы из них вышла вся горечь.

выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить, фото заготовки закуски из баклажанов

Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны в обильном количестве масла.

Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны, фото заготовки закуски из баклажанов

Очистить луковицы от шелухи и измельчить их.

Очистить луковицы и измельчить их, фото заготовки закуски из баклажанов

Обжарить измельченный лук до образования прозрачности.

Обжарить измельченный лук, фото заготовки закуски из баклажанов

Нарезать томаты небольшим кубиком.

Нарезать томаты небольшим кубиком, фото заготовки закуски из баклажанов

Выложить в глубокую кастрюлю все обжаренные баклажаны и лук. Добавить к ним нарезанные томаты.

Выложить все в глубокую кастрюлю, фото заготовки закуски из баклажанов

Посолить подготовленные овощи по своему вкусу.

Посолить подготовленные овощи, фото заготовки закуски из баклажанов

Добавить к ним необходимое количество воды и уксуса.

Добавить воды и уксуса, фото заготовки закуски из баклажанов

Довести смесь до температуры кипения, не забывая помешивать.

Довести до кипения, фото заготовки закуски из баклажанов

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, фото заготовки закуски из баклажанов

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам до верху.

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам, фото заготовки закуски из баклажанов

Поставить наполненные банки стерилизоваться.

Поставить наполненные банки стерилизоваться, фото заготовки закуски из баклажанов

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час.

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час, фото заготовки закуски из баклажанов

Достать аккуратно простерилизованную банку из воды.

Достать аккуратно простерилизованную банку, фото заготовки закуски из баклажанов

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой крышку, фото закуски из баклажанов на зиму

оставить остывать закуску из баклажанов на зиму, фото заготовки

Простая, но очень вкусная холодная закуска из баклажан готова.


холодная закуска из баклажанов на зиму готова к хранению, фото готовой закуски

Эта закуска из баклажанов будет являться отличным дополнением к любому блюду особенно зимой.

Закуска из баклажанов на зиму, фото готового блюда в тарелке

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Мои любимые синенькие! Баклажаны очень трудно испортить, все рецепты хороши и выделять особенно какой то не буду. У меня такая закуска из баклажан до зимы не доживает, сколько бы ни сделала - все съедается мгновенно ..."
(Надежда)
- "... я в такую закуску добавляю острый перец и много! ..."
(Стас)
- "... морковку зря не положили, с ней вкус помягче ..."
(Т.Ф.)
- "... попробуйте сделать 50/50 баклажаны и кабачки - вкусно! ..."
(Гость)

с закуской из баклажанов на зиму часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки