РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
закуска из баклажанов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

закуска из баклажанов на зиму в банке

Закуска из баклажанов на зиму

Такую закуску из баклажанов на зиму я готовлю довольно давно и в больших количествах.
По вкусу она напоминает обычный салат из баклажанов, хотя в ней нет ни моркови, ни сладкого перца.

Зимой, открыв банку с этой законсервированной закуской, ее можно сразу подавать на стол, а можно использовать для приготовления острого салата - тогда я просто добавляю свежий чеснок и немного зелени. Получается отличное дополнение к основному блюду.
Заготовленные в таком виде баклажаны подходят и как заправка для овощных супов, и как составляющая для тушеного мяса.

Только обратите внимание на безопасность!
Не используйте в пищу перезрелые ягоды, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок!
Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название - "безумное яблоко".

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств.
Если в помещении, где хранятся овощи, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях плоды сохраняются даже до 25 суток.

В любом случае, нарезанные баклажаны надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, и обязательно подвергать тепловой обработке! Только высокая температура уничтожает в них ядовитые вещества.

Для рецепта закуски из баклажанов нам понадобится:

- баклажаны 1 кг;
- вода фильтрованная 1 л;
- лук репчатый 450 гр;
- по вкусу соль;
- уксус 1 ч.л;
- томаты 600 гр;
- для жарки растительное масло.

ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов на зиму

Ингредиенты для приготовления консервированной закуски

Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму

Промыть тщательно под проточной водой овощи.

Промыть овощи, пошаговое фото приготовления закуски из баклажанов на зиму

Нарезать чистые баклажаны крупным кубиком.

Нарезать баклажаны крупным кубиком

Выложить нарезанные баклажаны в глубокую чашку в один слой. Хорошо посыпать его солью.

Выложить баклажаны в глубокую чашку в один слой

Продолжить выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить. Оставить стоять чашку с посоленными баклажанами минут на 20, для того чтобы из них вышла вся горечь.

выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить

Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны в обильном количестве масла.

Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны

Очистить луковицы от шелухи и измельчить их.

Очистить луковицы и измельчить их

Обжарить измельченный лук до образования прозрачности.

Обжарить измельченный лук

Нарезать томаты небольшим кубиком.

Нарезать томаты небольшим кубиком

Выложить в глубокую кастрюлю все обжаренные баклажаны и лук. Добавить к ним нарезанные томаты.

Выложить все в глубокую кастрюлю

Посолить подготовленные овощи по своему вкусу.

Посолить подготовленные овощи

Добавить к ним необходимое количество воды и уксуса.

Добавить воды и уксуса

Довести смесь до температуры кипения, не забывая помешивать.

Довести до кипения

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам до верху.

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам, фото этапа приготовления

Поставить наполненные банки стерилизоваться.

Поставить наполненные банки стерилизоваться

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час.

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час

Достать аккуратно простерилизованную банку из воды.

Достать аккуратно простерилизованную банку

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой крышку

оставить остывать закуску из баклажанов на зиму

Простая, но очень вкусная холодная закуска из баклажан готова.


холодная закуска из баклажанов на зиму готова к хранению

Эта закуска из баклажанов будет являться отличным дополнением к любому блюду особенно зимой.

Закуска из баклажанов на зиму в тарелке

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте закуски из баклажанов на зиму:

- "... Мои любимые синенькие! Баклажаны очень трудно испортить, все рецепты хороши и выделять особенно какой то не буду. У меня такая закуска из баклажан до зимы не доживает, сколько бы ни сделала - все съедается мгновенно ..."
(Надежда)
- "... я в такую закуску добавляю острый перец и много! ..."
(Стас)
- "... морковку зря не положили, с ней вкус помягче ..."
(Т.Ф.)
- "... попробуйте сделать 50/50 баклажаны и кабачки - вкусно! ..."
(Гость)

с закуской из баклажанов на зиму часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную