пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Рататуй рецепт

фото вкусного рататуя на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рататуй (ratatouille от фр. touiller - смешивать) – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции, у нас приобрело популярность благодаря одноименному мультфильму.

По сути, это традиционная крестьянская еда из перцев, лука, баклажанов и кабачков.

В мультфильме повар готовит рататуй в духовке по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, теперь именно этот вариант приобрел статус классического.

фото готового классического рататуя после запекания

Но существует и традиционный рецепт нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше всего похож на рагу и соответствует названию блюда - "мешанина".

готовый традиционный рататуй на тарелке

Это блюдо можно с успехом приготовить и дома, тем более что лето и осень - время изобилия овощей.

фото домашнего рататуя на столе

Готовится просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в его состав входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук и ароматные специи. В последнне время прижился и баклажан.
К тому же и наш родной чеснок и средиземноморские травы (базилик, тмин, розмарин и мята) придают блюду неповторимый аромат. Получается очень вкусно.

ингредиенты:

- кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие);
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор (большой) – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 100 г;
- соль, сахар, специи, зелень, базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.


фото исходных продуктов для блюда рататуй

рецепт приготовления

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Овощи режем кружочками

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, сладкий перец.

Для соуса мелко режем помидор и перец

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

помидор натираем на крупной терке

Первым на масле обжариваем лук,

обжариваем лук

затем перец и помидоры,

обжариваем перец

обжариваем помидоры

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара.

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав

Выливаем протертый помидор.

Выливаем протертый помидор

Прогреваем овощной соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

На дно формы первым выливаем соус

Выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

начинаем выкладывать овощи

выкладываем спирально по кругу

чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Добавляем травы

используем сухую смесь прованских трав

Ставим форму с овощами в духовку и запекаем при температуре 150 - 170 градусов в течении примерно 90 минут.
Если верх начнет подсыхать, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно.
За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Ставим форму с овощами в духовой шкаф

Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.


рататуй фото

Приготовление традиционного рататуя

Принципиальное отличие этого варианта блюда в том, что все режется очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.
Собственно, именно так его и готовили испокон веков.


Нарезаем овощи:
сельдерей

режем на кубики сельдерей

кабачок

режем на кубики кабачок

баклажан

режем на кубики баклажан

помидор и перец

режем на кубики помидор и перец

морковь

режем на кубики морковь

лук.

режем на кубики лук

Вливаем масло и тертый помидор.

Вливаем масло и тертый помидор

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

добавляем ложку сахара и засыпаем смесь трав

Стоит сказать, что традиционный рецепт готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант.

рататуй приготовленный по традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее

Его можно подать и как соус, просто на кусочках свежего либо подсушенного хлеба.

на фото ленивый рататуй на кусочках свежего хлеба

Можно сделать и "суп рататуй", для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом как обычный овощной суп.

вариант супа рататуй фото приготовления

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в состав любые овощи, которые есть под рукой.

Фото рататуя по варианту из мультфильма

Блюдо очень вкусное, хотя и "бедное" на калории. Что многим просто необходимо.

Приятного диетического аппетита!

советы повара:

- Рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать его сыром, чтобы образовалась румяная корочка.

- Еще вкуснее получается с белым чесночным соусом на сливках или сметане.

комментарии:

- "... Готовить овощи час при 160 - значит убить все витамины. 30-40 минут вполне достаточно, а то и меньше ..."
(Александр)
- "... если добавить мясо то турецко-болгарская муссака получится ..."
(Елена)
- "... накрыла фольгой, но не плотно, а типа крыши сделала, запекала с фольгой 45 минут, потом сняла чтоб прихватилось сверху и еще 10 минут ..."
(Рузанна)

с рецептом рататуя часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно