рататуй рецепт
рецепты вторых блюд

Рататуй

фото вкусного рататуя на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рататуй – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции (Прованс), а у нас приобретшее широкую популярность благодаря одноименному мультфильму. Название свое блюдо получило от фр. ratatouille от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать. (мешанина по-нашему).
По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо прованской кухни из перцев, лука, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
В России такую мешанину часто называют овощным рагу.

Интересно, что слово "рататуй" если и не имеет русских корней, то давно известно на Руси - популярный кукольный герой Петрушка изначально имел несколько экзотическую внешность, не совсем русский наряд и прозвище Иван Ратютю или Ванька Рататуй. История умалчивает, связано это с французским овощным рагу - рататуем или со словом ратовать, т.е. действовать, помогать.
Но переименован Иван Рататуй в Петрушку был только к середине 19 века.

После выхода на экраны мультипликационного фильма "Рататуй" популярность этого блюда возросла не только во Франции, но и во многих странах мира. В мультфильме повар готовит блюдо по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, - теперь именно этот вариант приобрел статус "классического".

Рататуй. фото готового классического рататуя после запекания

Но существует и традиционный вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствует названию блюда - "мешанина".

готовый вкусный традиционный рататуй на тарелке фото

Как бы там не было, сегодня отведать рататуй можно не только во французских ресторанах, но и с успехом приготовить его и дома, тем более что лето и осень - время изобилия овощей и самый сезон для этого.

Рататуй, фото рататуй на столе

Рататуй для меня блюдо совершенно и абсолютно сезонное - только, когда уже пошли баклажаны, а кабачки все еще девать некуда, только тогда я его и готовлю. Иногда.
Потому что, при всей его полезности и всех уверениях всевозможных кулинарок в том, что это блюдо явно придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся, у нас в семье его едят без особой охоты. Как гарнир, исключительно. И явно с меньшим удовольствием, чем овощное рагу. (что неудивительно - рагу-то с мясом, все-таки)
Но, рататуй позволяет с пользой переработать некоторое количесвтво кабачков и выглядит презентабельно, поэтому мои домашние едят, что дают. Правда, попискивают.
Зато, это идеальное блюдо, если в гости ожидаются мои подружки - и красиво, и малокалорийно, и по-импортному!

Делается это французское овощное рагу просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в состав рататуя входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время в составе прижился и баклажан.
Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах - базилик, тмин, розмарин и мята придают неповторимый запах и вкус этому блюду.
В итоге, получаем довольно острое овощное блюдо, больше похожее на овощной торт. Внешне, по крайней мере.

Чтобы не "крутить" экран до интересующего вас места, можно воспользоваться "оглавлением":
1. "классический" вариант рататуя
2. традиционный вариант блюда рататуй
3. суп рататуй

Для рецепта рататуя нам понадобится:

- кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие. "поросята" больше подходят для ленивого варианта);
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор (большой) – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 100 г;
- перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.

фото исходных продуктов для блюда рататуй

Вот все исходные продукты для нашего заморского блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления рататуя

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Овощи режем кружочками, фото

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, перец.

Для соуса мелко режем помидор и перец, фото

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

помидор натираем на крупной терке, фото классического

Первым на масле обжариваем лук,

обжариваем лук, фото

затем перец и помидоры,

обжариваем перец, фото классического

обжариваем помидоры, фото классического

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара.

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, фото

Выливаем протертый помидор.

Выливаем протертый помидор, фото

Прогреваем соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

На дно формы первым выливаем соус, фото

Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

начинаем выкладывать овощи, фото

Овощи выкладываем по кругу, спирально, фото

чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук, фото

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Добавляем травы, фото

используем сухую смесь прованских трав, фото

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, запекаем все при температуре 150 - 170 градусов в течении примерно 90 минут.
Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно.
За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, фото

Готовый рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.


Классический рататуй и рататуй ленивый, фото готовых блюд

Рецепт приготовления традиционного варианта блюда рататуй

Принципиальное отличие этого варианта блюда, в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.
Собственно, именно так его и готовили испокон веков.


Все овощи аккуратно режем на кубики:
сельдерей

режем на кубики сельдерей, фото

кабачок

режем на кубики кабачок, фото

баклажан

режем на кубики баклажан, фото

помидор и перец

режем на кубики помидор и перец, фото

морковь

режем на кубики морковь, фото

лук.

режем на кубики лук, фото

Вливаем масло и тертый помидор.

Вливаем масло и тертый помидор, фото

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим все полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, всыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

добавляем ложку сахара, всыпаем смесь трав, фото

Стоит сказать, что рататуй приготовленный по "ленивому" традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо.

рататуй приготовленный по ленивому рецепту готовиться в два раза быстрее, фото приготовления

Как вариант можно подать ленивый рататуй на кусочках свежего либо подсушенного хлеба.

на фото ленивый рататуй на кусочках свежего хлеба

Можно приготовить и вариант супа - рататуя, для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом, как обычный овощной суп.

Можно приготовить и вариант супа рататуй, фото приготовления

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой.

Рататуй. Фото рататуя по варианту из мультфильма

Рататуй готов! Блюдо очень вкусное, хотя и "бедное" на калории.
Что многим и необходимо, на самом деле.

Приятного диетического аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Готовить овощи час при 160 - значит убить все витамины. 30-40 минут вполне достаточно, а то и меньше ..."
(Александр)
- "... если добавить мясо то турецко-болгарская муссака получится ..."
(Елена)
- "... накрыла блюдо фольгой, но не плотно, а типа крыши сделала, запекала с фольгой 45 минут, потом сняла чтоб прихватилось сверху и еще 10 минут ..."
(Рузанна)
- "... Забавно, что классическим стало блюдо из мультфильма! :)) ..."
(Милая)
- "... А мне про про Петрушку Рататуя очень понравилось. Никогда об этом не слышала. ..."
(ДАША)
- "... на кавказе это называется "аджапсандал" ..."
(Алибек)
*** Спасибо, Алибек! Почитала про аджапсандал - "какая ты восхитительная" если в переводе с тюркских наречий, а еще оно же называется и "имамбаялды" — буквально «имам упал в обморок» в Турции. Забавно ***
Аленка Аленкина

с рататуем часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки