РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото вкусного рататуя на столе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Рататуй – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции (Прованс), а у нас приобретшее широкую популярность благодаря одноименному мультфильму. (см. что такое рататуй?)
По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо прованской кухни из перцев, лука, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
В России такую мешанину часто называют овощным рагу.

После выхода на экраны мультипликационного фильма "Рататуй" популярность этого блюда возросла не только во Франции, но и во многих странах мира. В мультфильме повар готовит блюдо по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, теперь именно этот вариант приобрел статус "классического".

фото готового классического рататуя после запекания

Но существует и традиционный вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствует названию блюда - "мешанина".

готовый традиционный рататуй на тарелке, фото

Как бы там не было, сегодня отведать рататуй можно не только во французских ресторанах, но и с успехом приготовить его и дома, тем более что лето и осень - время изобилия овощей и самый сезон для этого.

фото домашнего рататуя на столе

Делается это французское овощное рагу просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в состав рататуя входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время в составе прижился и баклажан.
Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах - базилик, тмин, розмарин и мята придают неповторимый запах и вкус этому блюду.
В итоге, получаем довольно острое овощное блюдо, больше похожее на овощной торт. Внешне, по крайней мере.

***

Для классического рататуя нам потребуется:

- кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие. "поросята" больше подходят для ленивого варианта);
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор (большой) – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 100 г;
- перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.

фото исходных продуктов для блюда рататуй

Вот все исходные продукты для нашего заморского блюда.





Рецепт приготовления

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Овощи режем кружочками, фото

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, перец.

Для соуса мелко режем помидор и перец

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

помидор натираем на крупной терке

Первым на масле обжариваем лук,

обжариваем лук

затем перец и помидоры,

обжариваем перец

обжариваем помидоры

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара.

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, фото

Выливаем протертый помидор.

Выливаем протертый помидор, фото

Прогреваем соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

На дно формы первым выливаем соус, пошаговое фото  приготовления классического рататуя

Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

начинаем выкладывать овощи, фото

Овощи выкладываем спирально по кругу, пошаговое фото этапа приготовления классического рататуя

чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Добавляем травы

используем сухую смесь прованских трав

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, запекаем все при температуре 150 - 170 градусов в течении примерно 90 минут.
Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно.
За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, пошаговое фото этапа приготовления рататуя

Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Классический рататуй и рататуй ленивый фото

Приготовление традиционного рататуя

Принципиальное отличие этого варианта блюда, в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.
Собственно, именно так его и готовили испокон веков.


Все овощи аккуратно режем на кубики:
сельдерей

режем на кубики сельдерей

кабачок

режем на кубики кабачок

баклажан

режем на кубики баклажан

помидор и перец

режем на кубики помидор и перец

морковь

режем на кубики морковь

лук.

режем на кубики лук

Вливаем масло и тертый помидор.

Вливаем масло и тертый помидор

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим все полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав, фото

Стоит сказать, что рататуй приготовленный по "ленивому" традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо.

рататуй приготовленный по традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, фото

Как вариант можно подать традиционный рататуй на кусочках свежего либо подсушенного хлеба.

на фото ленивый рататуй на кусочках свежего хлеба

Можно приготовить и "суп рататуй", для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом, как обычный овощной суп.

Можно приготовить и вариант супа рататуй, фото приготовления

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой.

Рататуй. Фото рататуя по варианту из мультфильма

Рататуй готов! Блюдо очень вкусное, хотя и "бедное" на калории.
Что многим и необходимо, на самом деле.

Приятного диетического аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт рататуя
приправы для рататуя и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность рататуя можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Рататуй - пожалейте свое время...
фото рататуя крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный рататуй получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать овощи сыром, чтобы образовалась румяная корочка.

- Блюдо получается очень вкусным с белым чесночным соусом на сливках или сметане.

из комментариев посетителей:

- "... Готовить овощи час при 160 - значит убить все витамины. 30-40 минут вполне достаточно, а то и меньше ..."
(Александр)
- "... если добавить мясо то турецко-болгарская муссака получится ..."
(Елена)
- "... накрыла блюдо фольгой, но не плотно, а типа крыши сделала, запекала с фольгой 45 минут, потом сняла чтоб прихватилось сверху и еще 10 минут ..."
(Рузанна)
- "... Забавно, что классическим стало блюдо из мультфильма! :)) ..."
(Милая)
- "... А мне про про Петрушку Рататуя очень понравилось. Никогда об этом не слышала. ..."
(ДАША)
- "... на кавказе это называется "аджапсандал" ..."
(Алибек)
*** Спасибо, Алибек! Почитала про аджапсандал - "какая ты восхитительная" если в переводе с тюркских наречий, а еще оно же называется и "имамбаялды" — буквально «имам упал в обморок» в Турции. Забавно ***
Аленка Аленкина

с рецептом рататуя часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое рататуй?

Рататуй - плохой суп!

Рататуй (Ratatouille от фр. touiller - смешивать)
Название свое блюдо получило от фр. ratatouille от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать. (мешанина по-нашему).
В переносном смысле означает "плохой суп" или "скверное рагу".

Значение "плохой суп" связано с тем, что французы якобы принимали его за суп, так как изначально это блюдо в Прованс попало во времена римских завоеваний.
У жителей Ниццы даже есть поговорка:
"C’est pas d’la soupe, c’est du rata!" - "Это не суп, а рататуй!", что означает "Вы ошиблись!"

Интересно, что слово "рататуй" если и не имеет русских корней, то давно известно на Руси - популярный кукольный герой Петрушка изначально имел несколько экзотическую внешность, не совсем русский наряд и прозвище Иван Ратютю или Ванька Рататуй. История умалчивает, связано это с французским овощным рагу - рататуем или со словом ратовать, т.е. действовать, помогать.
Но переименован Иван Рататуй в Петрушку был только к середине 19 века.

в заключение:

Как приготовить рататуй в духовке показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт рататуя на сковороде также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки