РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рататуй рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

готовый рататуй на столе

Рататуй

приготовление классического рататуя и рататуя ленивого

Рататуй – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции (Прованс), а у нас приобретшее широкую популярность благодаря одноименному мультфильму. Название свое блюдо получило от фр. ratatouille от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать. (мешанина по-нашему).
По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо прованской кухни из перцев, лука, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
В России такую мешанину часто называют овощным рагу.

Мне было приятно узнать, что мое кулинарное заблуждение "детских" лет, что "рататуй" это наше отечественное блюдо, что-то типа "расстегая", имело выдающихся предшественников - Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей этим кушаньем, утверждая, что это «татарский салат»!
А отлично владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».

Стоит упомянуть, что всем известный кукольный герой Петрушка тоже имел к слову рататуй некоторое отношение, ведь на Руси эта кукла имела несколько экзотическую внешность, не совсем русский наряд и прозвище Иван Ратютю или Ванька Рататуй, которое выдавало иностранное происхождение этого бесстрашного героя. История умалчивает, связано это с французским овощным рагу - рататуем или с украинским "порятуй" - спаси, а возможно и со словам ратовать, т.е. действовать, помогать.
Переименован Иван Рататуй в Петрушку только к середине 19 века.

После выхода на экраны мультипликационного фильма "Рататуй" популярность этого блюда возросла не только во Франции, но и во многих странах мира. В мультфильме повар готовит блюдо по авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.

Рататуй. готовый классический рататуй после запекания

Но существовал и вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствовал названию блюда - "мешанина".

готовый ленивый рататуй на тарелке

Как бы там не было, сегодня отведать рататуй можно не только во французских ресторанах, но и с успехом приготовить его и дома, тем более что лето и осень - время изобилия овощей и самый сезон для этого.

отведать рататуй можно не только во французских ресторанах, рататуй на столе

Рататуй для меня блюдо совершенно и абсолютно сезонное - только, когда уже пошли баклажаны, а кабачки все еще девать некуда, только тогда я его и готовлю. Иногда.
Потому что, при всей его полезности и всех уверениях всевозможных кулинарок в том, что это блюдо явно придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся, у нас в семье его едят без особой охоты. Как гарнир, исключительно. И явно с меньшим удовольствием, чем овощное рагу. (что неудивительно - рагу-то с мясом)
Но, рататуй позволяет с пользой переработать некоторое количесвтво кабачков и выглядит презентабельно, поэтому мои домашние едят, что дают. Правда, попискивают.
Зато, это идеальное блюдо, если в гости ожидаются мои подружки - и красиво, и малокалорийно, и по-импортному!

Делается это французское овощное рагу просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда бывает с крестьянской пищей). Традиционно в состав рецепта рататуя входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время в составе прижился и баклажан.
Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах - базилик, тмин, розмарин и мята придают неповторимый запах и вкус этому блюду.
В итоге, получаем довольно острое овощное блюдо, больше похожее на овощной торт. Внешне, по крайней мере.

Для рецепта рататуя нам понадобится:

- болгарский перец – 3 шт;
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор (большой) – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 100 г;
- перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.


ингредиенты для блюда рататуй

Вот все исходные продукты для нашего заморского блюда.


Рецепт приготовления классического рататуя

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Овощи режем кружочками. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, перец.

Для соуса мелко режем помидор и перец. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

1 пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Первым на масле обжариваем лук,

обжариваем лук. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

затем перец и помидоры,

2 пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

3 пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара. Выливаем протертый помидор.

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

4 пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Прогреваем соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

На дно формы первым выливаем соус. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

Овощи выкладываем по кругу, спирально. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Добавляем травы. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

8 пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, запекаем все при температуре 150 - 170 градусов в течении примерно 90 минут. Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Ставим форму с овощами в духовой шкаф. пошаговое фото процесса приготовления рататуя классического

Готовый рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.


Классический рататуй и рататуй ленивый. Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо

Рататуй ленивый

Принципиальное отличие этого варианта рататуя, в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.

Все овощи аккуратно режем на кубики:
сельдерей

20 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

кабачок

21 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

баклажан

22 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

помидор и перец

23 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

морковь

24 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

лук.

25 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

Вливаем масло и тертый помидор.

26 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим все полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, всыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

27 пошаговое фото процесса приготовления ленивого рататуя

Стоит сказать, что рататуй приготовленный по "ленивому" рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо.

рататуй приготовленный по ленивому рецепту готовиться в два раза быстрее

Как вариант можно подать ленивый рататуй на кусочках свежего либо посушенного хлеба.

можно подать ленивый рататуй на кусочках свежего либо посушенного хлеба

Можно приготовить и вариант супа - рататуя, для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом, как обычный овощной суп.

Можно приготовить и вариант супа - рататуя

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой.

Рататуй. Плотно уложите кружки овощей, чередуя их. пошаговое фото этапа приготовления рататуя

Рататуй готов! Блюдо очень вкусное, хотя и "бедное" на калории.
Что многим и необходимо, на самом деле.

Приятного диетического аппетита!


из писем посетителей о рецепте рататуя:

- "... Готовить овощи час при 160 - значит убить все витамины. 30-40 вполне достаточно, а то и меньше..."
(Александр)
- "... если добавить мясо то турецко-болгарская муссака получится ..."
(Елена)
- "... накрыла блюдо фольгой, но не плотно, а типа крыши сделала, запекала с фольгой 45 минут, потом сняла чтоб прихватилось сверху и еще 10 минут ..."
(Рузанна)
- "... Забавно, что классическим стало блюдо из мультфильма! :)) ..."
(Милая)
- "... А мне про про Петрушку Рататуя очень понравилось. Никогда об этом не слышала. ..."
(ДАША)
- "... на кавказе это называется "аджапсандал" ..."
(Алибек)
*** Спасибо, Алибек! Почитала про аджапсандал - "какая ты восхитительная" если в переводе с тюркских наречий, а еще оно же называется и "имамбаялды" — буквально «имам упал в обморок» в Турции. Забавно ***
Аленка Аленкина

с рататуем часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную