РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Тёплый салат

вкусный тёплый салат на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Не могу сказать, что теплые салаты это мой конек или любимая закуска.
Как-то не приучена я к ним с детства, поэтому в моем ассортименте лишь одно такое блюдо и есть. (почти)

Да и то, готовлю я его только в сезон "наплыва" кабачков - когда их девать на даче уже некуда (редко, но бывает).
Хорошо еще, что кабачок – овощ универсальный: его запекают, тушат, варят, жарят, маринуют, солят, фаршируют и используют в десертах.

Одним словом, из него можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что я делаю, раз в два года, примерно.

А когда уже надоедают обычные и привычные салаты из кабачка, приходит черед и теплого салата.
Собственно, его основное достоинство, на мой взгляд, то, что кабачки для него можно приготовить заранее, а в нужный момент быстренько сообразить то ли закуску, то ли гарнир - по потребности.

Причем, приготовить можно буквально за 5 минут. Что особенно ценно в рабочий день, после трудовых подвигов и дороги до дома.
Раз-два и готово простое, а главное, вкусное и полезное блюдо, которое легко может приготовить любая хозяйка.

фото готового теплого салата крупным планом

Кушанье получается пикантное, лёгкое, но сытное.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для теплого салата нам потребуется:

- два молоденьких кабачка;
- грецкие орехи - 75 г;
- четыре зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- майонез.




Рецепт приготовления

Предварительно кабачки нужно запечь в духовке или мультиварке.

кабачки нужно запечь в духовке

Использовать для салата их можно в любое время.
Порезать их небольшими кубиками.

Порезать кабачки небольшими кубиками

Разогреть в микроволновой печи.

Разогреть кабачок в микроволновой печи

Добавить к ним заранее измельчённые грецкие орехи.

Добавить измельчённые грецкие орехи

Выдавить прессом в салат чеснок.

Выдавить в салат чеснок

Положить пару ложек майонеза или сметаны (по вкусу).

Заправить майонезом или сметаной. фото готового теплого салата

Теплый салат готов. Осталось перемешать и подавать к столу.


теплый салат фото крупным планом

В теплом виде, естественно. Это блюдо идет и как салат, если другой зелени нет, и как гарнир, если нет какого-нибудь более традиционного гарнира, той же картошки, например.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Вместо орехов в теплых салатах можно использовать сочетание зелени и крупяных продуктов, например, кус-куса, булгура, риса. Такие блюда характерны в основном для Востока.

- Для пикантности блюда можно добавить какие-нибудь кислые ягоды подходящие по сезону. Ту же красную смородину, например.

- Самое главное - салат нужно готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукты не остыли. Повторный разогрев это блюдо переносит крайне плохо.

из комментариев посетителей:

- "... а я почти такой же салат только с каплей уксуса подаю холодным - молоденькие кабачки идут за корейские огурчики ..."
(НБ)

с теплым салатом часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Общие принципы приготовления теплых салатов

В мировых кухнях теплые салаты или подобные им блюда встречаются повсеместно. Как утверждают справочники, общими для них являются следуюющие принципа и правила:

- В теплых салатах обычно используется смесь овощей (зелень, лиственные салаты и т.п.) и обязательно один или несколько белковых продуктов в теплом виде – говядина, мясо птицы, печень, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, грибы и т.д.

- Салат должен обладать контрастным вкусом - это либо сочетание холодных овощей и горячих белковых продуктов (или наоборот теплые отварные овощи и холодное мясо), либо острые пряности с мягкими и нейтральными ингредиентами, и так далее.

- В скандинавской кухне в теплых салатах используется сочетание листьев салата и обжаренных или отваренных кусочков морской рыбы. Добавляются семена подсолнуха, кунжута и кусочки обжаренного хлеба. Во Франции к добавляют горячую зеленую фасоль, обжаренную печень утки, гуся.

- Особую роль в таких блюдах играют сок лимона, апельсина, грейпфрута, которые усиливают контрастность вкусов и скрывают острые или горьковатые нотки ингредиентов.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки