рецепты приправ
![]() Горчица - одна из самых распространенных приправ известных человечеству. В каждой стране свое представление, какой должна быть эта приправа по вкусу, виду, способу приготовления и составу ингредиентов. И представления эти сильно отличаются. Причем в худшую сторону. Вариантов приправ из горчицы много, начиная со всеми известной дижонской, в составе которой есть целые зерна, сладкой горчицы, кислой, и заканчивая самой острой, русской горчицей. И в магазинах сейчас можно найти приправу на лубой вкус. Но... чего-то в покупных горчицах не хватает. Остроты, что ли? На днях залезла в "семейный архив", перерыла пожелтевшие бумажки и вернула в свое "активное меню" старинный рецепт настоящей русской горчицы, которую я вслед за бабушкой когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупные "тюбики". Соответственно, готовить будем русскую горчицу в домашних условиях, как говорится. Получится острая домашняя горчица. (подчеркиваю, острая!) Это классический рецепт именно "русской горчицы", по классификации. Той самой, от которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает "дыбом". Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый, и если приправа вам понадобилась к обеду, он не подойдет. Для приготовления и полного созревания домашней горчицы понадобится три дня. Аналогов такой острой горчицы в магазине нет. Поэтому рецепт хранится в нашей семье уже не одно поколение и используется только для "внутреннего потребления". Главное - точно следовать основному составу ингредиентов и технологии. Иначе смесь получится слишком жидкой или будет постоянно расслаиваться. *** Для домашней горчицы нам потребуется: - горчичный порошок - 280 г;- сахарный песок - 115 г; - соль - 25 г; - уксусная эссенция - 20 г; - масло растительное - 80 г; - перец черный (горошком) - 10 шт.; - перец душистый - 10 шт.; - кориандр - по вкусу; - гвоздика - 5 шт.; - лавровый лист - 2-3 шт.; - вода питьевая - 550 г.
На фото все исходные продукты для нашей острой домашней приправы. Рецепт приготовленияИз этого количества продуктов получится литровая банка горчицы, согласитесь, неплохая экономия, учитывая стоимость порошка и готовых промышленных изделий.В идеале, необходимо иметь дома кухонные весы, но если у вас их не оказалось, я попробую перевести все объемы в столовые ложки. Начнем с приготовления рассола - «ароматной воды». Она будет основой для нашей горчицы. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту. ![]() В это же время закладываем имеющиеся приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.). Можно смело добавить корицу или мускатный орех. "Ядрености" это не повредит, а некоторый "оттенок аромата" готовой горчице может придать. ![]() Смеси из воды и специй надо дать закипеть. ![]() Как только рассол закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек) ![]() и соль 25 г (1,5 ст. ложки). ![]() Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка. ![]() Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня. Нам необходимо остудить рассол до 60 градусов. Как это проверить, не имея кухонного термометра? Прикладываем руку к одному из боков кастрюли, необходимая для нас температура та, при которой ладошке жарко, но при этом не жжёт. Или можно опустить в рассол палец - если вас не обжигает и вода достаточна горячая - достигнут нужный эффект. Почему рассол должен быть именно такой температуры? Для того, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись при этом просто горькой, и наоборот, не потеряла всей остроты. Для того, чтобы не доставать потом из готовой горчицы целые зерна и веточки специй, настоявшийся рассол необходимо процедить. ![]() Добавляем горчичный порошок в горячий (60 градусов) рассол. ![]() Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также расход порошка «мимо кассы», получится как раз около 280 гр. Перемешиваем будущую горчицу, проще это сделать вилкой. ![]() Уже на этом этапе станет немного щипать глаза при перемешивании, это подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре. Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом, главное, обеспечить герметичность. ![]() Ставим горчицу в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время она полностью заварится и дозреет. На следующий день аккуратно снимаем пакет и держимся на расстоянии, так как горчица даст о себе знать сразу. Все дальнейшие действия проводим на вытянутой руке. Нам осталось немного, нужно добавить 80 г растительного масла. ![]() и уксусную эссенцию 20 г. ![]() Опять тщательно все перемешиваем вилкой и держимся как можно дальше от кастрюли. Теперь необходимо переложить все содержимое в литровую банку ![]() и убрать еще на сутки, но уже в холодильник. Спустя три дня острая, свежая домашняя горчица будет готова. ![]() Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта горчица не покупная и есть ее надо в малых дозах. Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная. Приятного аппетита! полезные советы:- Даже если вы делаете простую "быструю" горчицу, не стоит разводить порошок кипятком - он смягчает вкус соуса и снижает его жгучесть.- Горчица с медом и вином имеет более мягкий и пикантный вкус, который ближе к импортным стандартам. - Чем дольше настаивать классическую горчицу, тем ядренее получится вкус приправы.
с рецептом домашней горчицы часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как сделать домашнюю горчицу здесь показано подробно и это самый острый и вкусный рецепт. Рецепт острой горчицы также представлен в моем кулинарном сборнике. На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления острых приправ в домашних условиях. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |