рецепты приправ

Домашняя горчица

фото вкусной и острой домашней горчицы в банке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Горчица - одна из самых распространенных приправ известных человечеству.
В каждой стране свое представление, какой она должна быть по вкусу. И представления эти сильно отличаются. Причем в худшую сторону.
В магазинах сейчас можно найти приправу на любой вкус. Но в покупных явно чего-то не хватает. Остроты, что ли?

На днях вернула в свое "активное меню" старинный рецепт настоящей русской горчицы, которую я когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупные "тюбики".
Готовить будем русскую горчицу в домашних условиях, как говорится. Получится настоящая острая приправа.
Подчеркиваю, острая! От которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает "дыбом".

Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый. Для приготовления и полного созревания домашней горчицы понадобится три дня.

***

Ингредиенты:

- горчичный порошок - 280 г;
- сахарный песок - 115 г;
- соль - 25 г;
- уксусная эссенция - 20 г;
- масло растительное - 80 г;
- перец черный (горошком) - 10 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- кориандр - по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- вода питьевая - 550 г.

фото ингредиентов для домашней горчицы

На фото все исходные продукты для нашей острой приправы.


***

Приготовление

Из этого количества продуктов получится литровая банка горчицы.
В идеале, необходимо иметь дома кухонные весы, но если у вас их не оказалось, я попробую перевести все объемы в столовые ложки.
Начнем с приготовления рассола. Он будет основой для нашей горчицы. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту.

Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту

В это же время закладываем имеющиеся приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.).
Можно смело добавить корицу или мускатный орех. "Ядрености" это не повредит, а некоторый "оттенок аромата" готовой горчице может придать.

закладываем имеющиеся приправы

Смеси из воды и специй надо дать закипеть.

Смеси из воды и специй дать закипеть

Как только рассол закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек)

Как только рассол закипит добавляем сахар

и соль 25 г (1,5 ст. ложки).

добавляем в смесь соль

Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка.

Тщательно перемешиваем ингредиенты

Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня.
Нам необходимо остудить рассол до 60 градусов. Как это проверить, не имея кухонного термометра?
Прикладываем руку к одному из боков кастрюли, необходимая для нас температура та, при которой ладошке жарко, но при этом не жжёт. Или можно опустить в рассол палец - если вас не обжигает и вода достаточна горячая - достигнут нужный эффект.
Почему рассол должен быть именно такой температуры? Для того, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись при этом просто горькой, и наоборот, не потеряла всей остроты.

Чтобы не доставать потом из готовой приправы целые зерна и веточки специй, настоявшийся рассол необходимо процедить.

настоявшийся рассол необходимо процедить

Добавляем горчичный порошок в горячий (60 градусов) рассол.

Добавляем горчичный порошок

Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также расход порошка «мимо кассы», получится как раз около 280 гр.
Перемешиваем привправу, проще это сделать вилкой.

Перемешиваем будущую горчицу, фото приготовления

Уже на этом этапе станет немного щипать глаза при перемешивании, это подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре.
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом, главное, обеспечить герметичность.

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой

Ставим смесь в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время горчица полностью заварится и дозреет.
На следующий день аккуратно снимаем пакет и держимся на расстоянии, так как острота даст о себе знать сразу. Все дальнейшие действия проводим на вытянутой руке.
Нам осталось немного, нужно добавить 80 г растительного масла.

нужно добавить масло 80 г

и уксусную эссенцию 20 г.

добавить эссенцию

Опять тщательно все перемешиваем вилкой. Теперь необходимо переложить все содержимое в литровую банку

переложить все содержимое в литровую банку

и убрать еще на сутки, но уже в холодильник.
Спустя три дня вкусная домашняя горчица готова! Острая и свежая как положено.


домашняя горчица фото

Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта не покупная приправа и использовать ее надо в малых дозах.
Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Даже если вы делаете простую "быструю" приправу, не стоит разводить горчичный порошок кипятком - он смягчает вкус соуса и снижает его жгучесть.

- Горчица с медом и вином имеет более мягкий и пикантный вкус, который ближе к импортным стандартам.

- Чем дольше настаивать классическую приправу, тем ядренее получится ее вкус.

из комментариев посетителей:

- "... Обжигающий рецепт!!!! Полный восторг! Я уже сто лет такую не ел, действительно настоящая и острая получается! ..."
(Иван С.)
- "... Я плакал. Просто ядреная, васаби рядом не лежал..."
(Геогрий)
- "... Спасибо за рецепт, а то у меня специя получалась из горчичного порошка всегда просто горькая ..."
(Галина)

с рецептом домашней горчицы часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Домашняя горчица