РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты приправ

Домашняя горчица

домашняя горчица в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Горчица - одна из самых распространенных приправ известных человечеству. Ее часто используют в различных маринадах, причем не только мясных. Добавляют к соусам, с ее помощью делают майонез, а также она сама является яркой, самостоятельной приправой.
Вот приправу мы здесь и приготовим, получится острая домашняя горчица. (подчеркиваю, острая!)

Вариантов приправ из горчицы много, начиная со всеми известной дижонской, в составе которой есть целые зерна, сладкой горчицы, кислой, и заканчивая самой острой, русской горчицей.
Соответственно, готовить будем русскую горчицу в домашних условиях, как говорится.

Как-то, будучи в Германии заказала себе в кафе - гаштет, так оно там называется, - сосиски с горчицей. Сосиски были вкусными, разительно отличались по вкусу от привычных отечественных, а вот горчица была совсем не жгучая. То есть еще более "пресная" чем та, которую мы сейчас покупаем в магазинах как "импортную" и "сладкую".
Разочарованию моему не было предела. Оказывается, в каждой стране свое представление, какой должна быть эта приправа по вкусу, виду, способу приготовления и составу ингредиентов.
И представления эти сильно отличаются. Причем в худшую сторону.

Кончилось все тем, что вернувшись домой, я залезла в "семейный архив", перерыла пожелтевшие бумажки, и все-таки вернула в свое "активное меню" старинный рецепт настоящей русской горчицы, которую я вслед за бабушкой, когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупные "тюбики".
Спасибо немцам - доконали своими "соплями в сахаре" (извините) и не дали кануть в Лету национально-семейному достоянию.
Рецепт которого (достояния, в смысле), я здесь и представляю: Русская Домашняя Горчица. (все с большой буквы)
Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть своя доля.

Это рецепт именно русской приправы, по классификации. Той самой, от которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает "дыбом".
Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый, и если горчица вам понадобилась к обеду, он не подойдет. Для приготовления и полного созревания приправы понадобится три дня.
Аналогов такой острой горчицы в магазине нет. Поэтому рецепт хранится в нашей семье уже не одно поколение и используется только для "внутреннего потребления".
Главное - точно следовать основному составу ингредиентов и технологии. Иначе смесь получится слишком жидкой или будет постоянно расслаиваться.

***

Для домашней горчицы нам понадобятся:

- горчичный порошок - 280 г;
- сахарный песок - 115 г;
- соль - 25 г;
- уксусная эссенция - 20 г;
- масло растительное - 80 г;
- перец черный (горошком) - 10 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- кориандр - по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- вода питьевая - 550 г.

фото ингредиентов для домашней горчицы

На фото все исходные продукты для нашей приправы.





Рецепт приготовления

Из этого количества продуктов получится литровая банка горчицы, согласитесь, неплохая экономия, учитывая стоимость порошка и готовых промышленных изделий.
В идеале, необходимо иметь дома кухонные весы, но если у вас их не оказалось, я попробую перевести все объемы в столовые ложки.
Начнем с приготовления рассола - «ароматной воды». Она будет основой для нашей горчицы. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту.

Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту

В это же время закладываем имеющиеся приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.).
Можно смело добавить корицу или мускатный орех. "Ядрености" это не повредит, а некоторый "оттенок аромата" готовой горчице может придать.

закладываем имеющиеся приправы

Смеси из воды и специй надо дать закипеть.

Смеси из воды и специй дать закипеть

Как только рассол закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек)

Как только рассол закипит добавляем сахар

и соль 25 г (1,5 ст. ложки).

добавляем в смесь соль

Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка.

Тщательно перемешиваем ингредиенты

Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня.
Нам необходимо остудить рассол до 60 градусов. Как это проверить, не имея кухонного термометра?
Прикладываем руку к одному из боков кастрюли, необходимая для нас температура та, при которой ладошке жарко, но при этом не жжёт. Или можно опустить в рассол палец - если вас не обжигает и вода достаточна горячая - достигнут нужный эффект.
Почему рассол должен быть именно такой температуры? Для того, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись при этом просто горькой, и наоборот, не потеряла всей остроты.

Для того, чтобы не доставать потом из готовой горчицы целые зерна и веточки специй, настоявшийся рассол необходимо процедить.

настоявшийся рассол необходимо процедить

Добавляем горчичный порошок в горячий (60 градусов) рассол.

Добавляем горчичный порошок

Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также расход порошка «мимо кассы», получится как раз около 280 гр.
Перемешиваем будущую горчицу, проще это сделать вилкой.

Перемешиваем будущую горчицу, фото приготовления

Уже на этом этапе станет немного щипать глаза при перемешивании, это подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре.
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом, главное, обеспечить герметичность.

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой, пошаговое фото этапа приготовления горчицы

Ставим горчицу в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время она полностью заварится и дозреет.
На следующий день аккуратно снимаем пакет и держимся на расстоянии, так как горчица даст о себе знать сразу. Поэтому, все дальнейшие действия проводим на вытянутой руке.
Нам осталось немного, нужно добавить 80 г растительного масла.

нужно добавить масло 80 г

и уксусную эссенцию 20 г.

добавить эссенцию

Опять тщательно все перемешиваем вилкой и держимся как можно дальше от кастрюли. Теперь необходимо переложить все содержимое в литровую банку

переложить все содержимое в литровую банку

и убрать еще на сутки, но уже в холодильник.
Спустя три дня острая, свежая домашняя горчица будет готова.


фото готовой домашней горчицы - по-русски ядреной и по-домашнему вкусной

Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта горчица не покупная и есть ее надо в малых дозах.
Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная.

Приятного аппетита!

горчица - полезные советы:

- Даже если вы делаете простую "быструю" горчицу, не стоит разводить порошок кипятком - он смягчает вкус соуса и снижает его жгучесть.

- Горчица с медом и вином имеет более мягкий и пикантный вкус, который ближе к импортным стандартам.

- Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус приправы.

из комментариев посетителей:

- "... Обжигающий рецепт!!!! Полный восторг от горчицы! Я уже сто лет такую не ел, действительно настоящая и острая получается! ..."
(Иван С.)
- "... Горчичка с сосисками... ммм... Спасибо за рецепт! ..."
(Сергей)
- "... Я плакал. Горчица просто ядреная, васаби рядом не лежал..."
(Геогрий)
- "... Очень хороший рецепт. Все сделала строго по инструкции, но не поверила словам про остроту. В итоге со слезами на глазах доели сардельки с мужем, но это было обжигающе здорово и вкусно! С такой горчичкой можно слопать все! ..."
(Анна)
- "... Спасибо за рецепт, а то у меня получалась из горчичного порошка всегда просто горькая горчица. ..."
(Галина)

с домашней горчицей часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Немного о горчице

Горчица — это специя, которую изготавливают из горчичного растения. Семена горчицы перемалывают, затем заливают водой и уксусом, после чего масса приобретает характерный цвет, вкус и аромат.
Из листьев горчицы также получают горчичное масло, да и сами листья едят.
Существует несколько разновидностей горчицы. Из одних видов делают приправу, а из других получают масло.

История появления

Впервые выращивать горчицу как растение стали в Древнем Риме. Теперь ее можно обнаружить по всей Европе и Азии.

Как уже было сказано выше, существует несколько видов горчицы. Белая мягкая произрастает в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Средиземноморье. Восточная растет сама по себе в предгорьях Гималаев и выращивается специально в Канаде, Дании, Великобритании, США и Индии. Бывает еще и черная горчица. Ее выращивают в Чили, Аргентине, США и некоторых европейских странах.

Крупнейшими в мире производителями являются Канада и Непал; они производят более 50 % всей мировой горчицы.

Полезные свойства горчицы

1. Горчица помогает организму избавляться от токсинов, содержит много антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Наиболее полезна она при заболеваниях мочевого пузыря, рака молочной железы, легких, толстой кишки, яичников и простаты.

2. Горчичные листья содержат глюкозинолаты, и это помогает организму избавляться от токсинов до того, как их количество станет причиной развития рака.

3. В горчичных листьях кладезь полезных веществ и элементов: витамины E и C, бета-каротин, марганец. Все эти вещества помогают противостоять раку и замедляют процесс старения.

4. Горчичные листья являются отличным источником витамина K, поэтому обладают отличным противовоспалительным эффектом. Хронические воспаления в организме способны вызывать рак и сердечно-сосудистые заболевания.

5. Горчица обладает способностью снижать в крови уровень холестерина, что очень полезно для здоровья сердца.

Горчица является очень популярной пряностью. Каждый год в мире из нее производят более 300 миллиардов килограмм пикантной приправы, которую употребляют в пищу по всему миру. В США, например, горчица является самой популярной пряностью, и только за ней идет перец. У этого растения все части идут в пищу: семена, цветы, листья и корни.

Применение в медицине

Горчица в медицине может использоваться для лечения множества болезненных состояний.

1. Она облегчает боль в горле. Для этого ее хорошо смешать с небольшим количеством лимонного сока, соли или меда. Полощите горло этой смесью и уже очень скоро вы избавитель от боли.

2. Горчица может помочь в выведении слизи из организма, поэтому с успехом используется при лечении бронхитов и других бронхолегочных заболеваний. Для этого на грудь надо насыпать небольшое количество порошка горчицы, а сверху прижать полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Уже через несколько минут вы почувствуете значительно улучшение состояния. Впрочем, можно пользоваться и обычными горчичниками, купленными в аптеке.

3. Горчицу можно использовать для удаления неприятных запахов. Смешайте порошок из ее семян с горячей водой, после чего протрите этой смесью любые предметы, с которых надо удалить запах.

Как самим выращивать горчицу?

Выращивать горчицу довольно легко, поэтому это растение любят многие садоводы. Растение это очень ароматное. В течение 60 дней на нем созревают семена. В пищу можно использовать его листья, а из семян обычно делают пряную заправку.

Горчица будет хорошо расти в практически любом типе почвы. Правда, если вы хотите получить максимальную отдачу от растений, их следует выращивать в хорошо дренированных почвах с уровнем кислотности не менее 6.0. Если почва постоянно будет влажной, растение будет цвести. Горчица не боится холодной погоды, а даже любит ее. Небольшие заморозки только улучшают ее вкус. Лучше всего в саду растет черная горчица.

Семена надо высевать в грунт весной на глубину примерно 20 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 3 см. Чтобы собрать больше семян, растение надо регулярно подкармливать. Правда, если вы про него забудете и не станете вообще за ним ухаживать, оно тоже вырастет весьма неплохим.

Горчица является одним из растений, которые не повреждаются насекомыми и болезнями. Мало кому из них нравится это растение.
И это очень хорошо — больше достанется вам!
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки