рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты приправ

Домашняя горчица

фото вкусной и острой домашней горчицы в банке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

На днях вернула в свое "активное меню" старинный рецепт настоящей русской горчицы, которую я когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупные "тюбики".
Готовить будем русскую горчицу в домашних условиях, как говорится. Получится настоящая острая приправа.
Подчеркиваю, острая! От которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает "дыбом".

Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый. Для приготовления и полного созревания домашней горчицы понадобится три дня.

***

ингредиенты:

- горчичный порошок - 280 г;
- сахарный песок - 115 г;
- соль - 25 г;
- уксусная эссенция - 20 г;
- масло растительное - 80 г;
- перец черный (горошком) - 10 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- кориандр - по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- вода питьевая - 550 г.

фото ингредиентов для приготовления домашней горчицы


***

рецепт приготовления

Из этого количества продуктов получится литровая банка горчицы.
Начнем с приготовления рассола. Он будет основой для нашей горчицы. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту.

Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту

В это же время закладываем имеющиеся приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.).

закладываем имеющиеся приправы

Смеси из воды и специй надо дать закипеть.

Смеси из воды и специй дать закипеть

Как только рассол закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек)

Как только рассол закипит добавляем сахар

и соль 25 г (1,5 ст. ложки).

добавляем в смесь соль

Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка.

Тщательно перемешиваем ингредиенты

Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня.
Нам необходимо остудить рассол до 60 градусов. Как это проверить, не имея кухонного термометра?
Можно опустить в рассол палец - если вас не обжигает и вода достаточна горячая - достигнут нужный эффект.
Почему рассол должен быть именно такой температуры? Для того, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись при этом просто горькой, и не потеряла всей остроты.

настоявшийся рассол необходимо процедить

Добавляем горчичный порошок в горячий (60 градусов) рассол.

Добавляем горчичный порошок

Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также расход порошка «мимо кассы», получится как раз около 280 гр.
Перемешиваем приправу.

Перемешиваем будущую горчицу, фото приготовления

Уже на этом этапе станет немного щипать глаза - это подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре.
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом. Главное - обеспечить герметичность!

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой

Ставим смесь в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время горчица полностью заварится и дозреет.
На следующий день аккуратно снимаем пакет и держимся на расстоянии, так как острота даст о себе знать сразу.
Нам осталось немного - нужно добавить 80 г растительного масла.

нужно добавить масло 80 г

и уксусную эссенцию 20 г.

добавить эссенцию

Опять тщательно все перемешиваем вилкой. Теперь необходимо переложить содержимое в литровую банку

переложить горчицу в литровую банку

и убрать еще на сутки, но уже в холодильник.
Острая домашняя горчица готова!


домашняя горчица фото

Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта не покупная приправа и использовать ее надо в малых дозах.
Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Даже если вы делаете простую "быструю" приправу, не стоит разводить горчичный порошок кипятком - он смягчает вкус соуса и снижает его жгучесть.

- Горчица с медом и вином имеет более мягкий и пикантный вкус, который ближе к импортным стандартам.

- Чем дольше настаивать классическую приправу, тем ядренее получится ее вкус.

из комментариев посетителей:

- "... Обжигающий рецепт!!!! Полный восторг! Я уже сто лет такую не ел, действительно настоящая и острая получается! ..."
(Иван С.)
- "... Я плакал. Просто ядреная, васаби рядом не лежал..."
(Геогрий)
- "... Спасибо за рецепт, а то у меня специя получалась из горчичного порошка всегда просто горькая ..."
(Галина)

с приготовлением домашней горчицы смотрят также:




к простым домашним рецептам






готовим    этикет    приправы    бжу    видео   

в начало рецепта с фото Домашняя горчица