РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашняя горчица рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты приправ

домашняя горчица в банке

Домашняя горчица. Рецепт с фото

приготовления приправы из порошковой горчицы в домашних условиях

Горчица, одна из самых распространенных приправ известных человечеству. Ее часто используют в различных маринадах, причем не только мясных. Добавляют к соусам, с ее помощью делают майонез, а также она сама является яркой, самостоятельной приправой.
Существует несколько видов горчицы. Белая мягкая произрастает в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Средиземноморье. Восточная растет сама по себе в предгорьях Гималаев и выращивается специально в Канаде, Дании, Великобритании, США и Индии. Бывает еще и черная горчица. Ее выращивают в Чили, Аргентине, США и некоторых европейских странах.
Вариантов этой приправы много, начиная со всеми известной дижонской, в составе которой есть целые зерна, сладкой горчицы, кислой, и заканчивая самой острой, русской горчицей.
Вот русскую, домашнюю горчицу, мы здесь и приготовим.

Как то, будучи в Германии заказала себе в кафе - гаштет, так оно там называется, - сосиски с горчицей. Сосиски были вкусными, разительно отличались по вкусу от привычных отечественных, а вот горчица была совсем не жгучая. То есть еще более "пресная" чем та, которую мы сейчас покупаем в магазинах как "импортную" и "сладкую".
Разочарованию моему не было предела. Оказывается, в каждой стране свое представление, какой должна быть эта приправа по вкусу, виду, способу приготовления и составу ингредиентов.
И представления эти сильно отличаются. Причем в худшую сторону.

Кончилось все тем, что вернувшись домой, я залезла в "семейный архив", перерыла пожелтевшие бумажки, и все-таки вернула в свое "активное меню" старинный рецепт настоящей русской горчицы, которую я вслед за бабушкой, когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупную приправу.
Спасибо немцам - доконали своими "соплями в сахаре" (извините) и не дали кануть в Лету национально-семейному достоянию.
Рецепт которого (достояния, в смысле), я здесь и представляю: Русская Домашняя Горчица. (все с большой буквы)
Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть своя доля.

Это рецепт именно русской приправы (по классификации), приготовленной в домашних условиях. Той самой, от которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает "дыбом".
Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый, и если горчица вам понадобилась к обеду, он не подойдет. Для приготовления и полного созревания приправы понадобится три дня.
Аналогов такой острой горчицы в магазине нет. Поэтому рецепт хранится в нашей семье уже не одно поколение и используется только для "внутреннего потребления".
Главное - точно следовать основному составу ингредиентов и технологии. Иначе смесь получится слишком жидкой или будет постоянно расслаиваться.

Для рецепта домашней горчицы нам понадобится:

- горчичный порошок - 280 г;
- сахарный песок - 115 г;
- соль - 25 гр.;
- уксусная эссенция - 20 г;
- масло растительное - 80 г;
- перец черный (горошком) - 10 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- кориандр - по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- вода питьевая - 550 г.

ингредиенты для домашней горчицы

На фото все исходные продукты для нашей приправы.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления домашней горцицы

Из этого количества продуктов получится литровая банка горчицы, согласитесь, неплохая экономия, учитывая стоимость порошка и готовых промышленных изделий.
В идеале, необходимо иметь дома кухонные весы, но если у вас их не оказалось, я попробую перевести все объемы в столовые ложки.
Начнем с приготовления рассола - «ароматной воды». Она будет основой для нашей горчицы. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту.

Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

В это же время закладываем имеющиеся приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.).
Можно смело добавить корицу или мускатный орех. "Ядрености" это не повредит, а некоторый "оттенок аромата" готовой горчице может придать.

закладываем имеющиеся приправы. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Смеси из воды и специй надо дать закипеть.

Смеси из воды и специй дать закипеть. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Как только рассол закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек)

Как только рассол закипит добавляем сахар. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

и соль 25 г (1,5 ст. ложки).

добавляем в смесь соль. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня.
Нам необходимо остудить рассол до 60 градусов. Как это проверить, не имея кухонного термометра?
Прикладываем руку к одному из боков кастрюли, необходимая для нас температура та, при которой ладошке жарко, но при этом не жжёт. Или можно опустить в рассол палец - если вас не обжигает и вода достаточна горячая - достигнут нужный эффект.
Почему рассол должен быть именно такой температуры? Для того, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись при этом просто горькой, и наоборот, не потеряла всей остроты.

Для того, чтобы не доставать потом из готовой горчицы целые зерна и веточки специй, настоявшийся рассол необходимо процедить.

настоявшийся рассол необходимо процедить. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Добавляем горчичный порошок в горячий (60 градусов) рассол.

Добавляем горчичный порошок. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также расход порошка «мимо кассы», получится как раз около 280 гр.
Перемешиваем будущую горчицу, проще это сделать вилкой.

Перемешиваем будущую горчицу. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Уже на этом этапе станет немного щипать глаза при перемешивании, это подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре.
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом, главное, обеспечить герметичность.

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Ставим горчицу в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время она полностью заварится и дозреет.
На следующий день аккуратно снимаем пакет и держимся на расстоянии, так как горчица даст о себе знать сразу. Поэтому, все дальнейшие действия проводим на вытянутой руке.
Нам осталось немного, нужно добавить 80 г растительного масла.

нужно добавить масло 80 г. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

и уксусную эссенцию 20 г.

добавить эссенцию. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

Опять тщательно все перемешиваем с помощью вилки, держимся как можно дальше от кастрюли. Теперь необходимо переложить все содержимое в литровую банку

необходимо переложить все содержимое в литровую банку. пошаговое фото приготовления домашней горчицы

и убрать еще на сутки, но уже в холодильник. И вот спустя три дня острая, свежая домашняя горчица будет готова.

Домашняя горчица. получилась по-русски ядреная и по-домашнему вкусная горчица

Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта горчица сделана вами и есть ее надо в малых дозах.
Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашней горчицы:

- "... Обжигающий рецепт!!!! Полный восторг от горчицы! Я уже сто лет такую не ел, действительно настоящая и острая получается! ..."
(Иван С.)
- "... Горчичка с сосисками... ммм... Спасибо за рецепт! ..."
(Сергей)
- "... Я плакал. Горчица просто ядреная, васаби рядом не лежал..."
(Геогрий)
- "... Очень хороший рецепт. Все сделала строго по инструкции, но не поверила словам про остроту. В итоге со слезами на глазах доели сардельки с мужем, но это было обжигающе здорово и вкусно! С такой горчичкой можно слопать все! ..."
(Анна)
- "... Спасибо за рецепт, а то у меня получалась из горчичного порошка всегда просто горькая горчица. ..."
(Галина)

с домашней горчицей часто смотрят еще и вот эти рецепты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную