яблочно-виноградный сок рецепт
рецепты заготовок

Яблочно-виноградный сок

фото яблочно-виноградного сока на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда есть в избытке виноград и яблоки оптимально сделать яблочно-виноградный сок, при условии, что другие виды зимней консервации из них уже стоят в погребе (или на балконе, как у меня). Домашний сок естественно будет отличаться от промышленного по вкусу и виду, но в лучшую из сторон. Получается он очень концентрированным, поэтому для маленьких деток его следует разводить кипяченой водой.

Сок делаю по самому простому и быстрому из рецептов и если яблоки у меня свои - страшненькие, но натуральные, то виноград приходится закупать на рынке в сезон созревания. Честно говоря, для заготовки сока я специально виноград не закупаю - это не столь частый гость в наших широтах, чтобы его еще и консервировать. Лучше его съесть свежим, пока есть такая возможность в летний сезон.
Но тут родственники с южных областей России подарочек передали - пару корзиночек винограда - столько, что нам его и не осилить. Придется консервировать.

Для консервации соков я использую соковарку. Хотя устройство уже довольноо древнее, еще с советских времен, но ломаться там нечему, поэтому работает оно в нашей семье уже третье поколение, наверное.
Соковарка очень быстро снискала мою любовь и уважение за то, что процесс приготовления идет без каких-либо физических усилий с моей стороны, а ближайшие 40 минут я могу заниматься своими делами. Да и соки из нее можно уже не стерилизовать в банках, что тоже плюс и свобода от лишних хлопот.

Итак, для сока из яблок и винограда нам будет нужен виноград и яблоки, как бы странно это не звучало.

Для рецепта яблочно-виноградного сока на зиму нам понадобится:

- яблоки - 1 кг.;
- виноград - 1 кг.;
- песок сахарный - 200 г.

фото ингредиентов для приготовления сока яблочно виноградного

Рецепт приготовления яблочно-виноградного сока

Промыть яблоки и виноград под проточной водой.

Промыть яблоки и виноград под проточной водой, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Налить в нижнюю часть соковарки воду, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину.

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Порезать яблоки, отделив семенные коробочки.

Порезать яблоки, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (примерно минут 40).

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Довести сок до температуры кипения.

Довести сок до кипения, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-виноградный сок.

Залить в горячую банку горячий сок, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Залить доверху яблочно-виноградный сок, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото яблочно-виноградного сока на зиму

закрытая банка яблочно-виноградного сока на зиму, фото приготовления

Натуральный и удивительно вкусный яблочно-виноградный сок готов!


яблочно-виноградный сок закрыт в банке и готов к зимнему хранению, фото сока на зиму

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой, примерно 1:1.

Яблочно-виноградный сок в стакане, фото сока

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте яблочно-виноградного сока:

- "... виноградный сок в соковарке - ужас. его давить надо! Давить! ..."
(Злая)
- "... виноград родственники "подогнали", завидую. мы его только на еду покупаем, да и то редко ..."
(Катерина)
*** Аналогично. Просто первый раз такое - в России урожайный год. Вдруг. ***
Аленка Аленкина

с яблочно-виноградным соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки