яблочно-виноградный сок рецепт
рецепты заготовок
фото яблочно-виноградного сока на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Во время приготовления смешанного виноградно-яблочного сока нужно помнить, что виноград обрабатывается паром гораздо быстрее, чем яблоки. По этой причине яблоки нужно резать на более мелкие кусочки, чем обычно.
Если вы берете виноград кислых (винных) сортов, то яблоки лучше взять сладкие либо добавить дополнительно сахар в готовый сок. Если же виноград относится к сладкому столовому сорту, то яблоки можно брать любые, сок все равно выйдет вкусным. Кстати, во втором случае, сахар добавлять совсем не обязательно, сок и так выйдет очень сладким.

Соковарка вполне может готовить сок и без постоянного внимания со стороны хозяйки, главное - это периодически подливать воды в нижний отсек, ведь она очень быстро выкипает. А еще, если хотите, чтобы сок активнее тек, периодически обминайте виноград и яблоки обычной толкушкой, которой делаете картофельное пюре.

Красивее всего получается виноградно-яблочный сок из темного винограда, у него более насыщенный цвет и аромат. А вот если класть в соковарку светлый виноград, то сок выйдет мутноватый на вид, хотя и очень вкусный.

Яблочно-виноградный сок

Когда есть в избытке виноград и яблоки оптимально заготовить из них смешанный сок, при условии, что другие виды зимней консервации из этих фруктов уже стоят в погребе (или на балконе, как у меня).
Домашний сок естественно будет отличаться от промышленного по вкусу и виду, но в лучшую из сторон. Получается он очень концентрированным, поэтому для маленьких деток его следует разводить кипяченой водой.

Сок делаю по самому простому и быстрому из рецептов и если яблоки у меня свои - страшненькие, но натуральные, то виноград приходится закупать на рынке в сезон созревания. Честно говоря, для заготовки сока я специально виноград не закупаю - это не столь частый гость в наших широтах, чтобы его еще и консервировать. Лучше его съесть свежим, пока есть такая возможность в летний сезон.
Но тут родственники с южных областей России подарочек передали - пару корзиночек винограда - столько, что нам его и не осилить. Придется консервировать.

Для консервации соков я использую соковарку. Хотя устройство уже довольноо древнее, еще с советских времен, но ломаться там нечему, поэтому работает оно в нашей семье уже третье поколение, наверное.
Соковарка очень быстро снискала мою любовь и уважение за то, что процесс приготовления идет без каких-либо физических усилий с моей стороны, а ближайшие 40 минут я могу заниматься своими делами. Да и соки из нее можно уже не стерилизовать в банках, что тоже плюс и свобода от лишних хлопот.

Итак, для сока из яблок и винограда нам будет нужен виноград и яблоки, как бы странно это не звучало.

***

Для яблочно-виноградного сока нам понадобится:

- яблоки - 1 кг;
- виноград - 1 кг;
- песок сахарный - 200 г.

фото ингредиентов для приготовления яблочно виноградного сока на зиму





Рецепт приготовления

Подготавливаем фрукты для соковарки.

Промыть яблоки и виноград под проточной водой

Для начала следует хорошо промыть яблоки и виноград под проточной водой.

Налить в нижнюю часть соковарки воду

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину.

Порезать яблоки

Порезать яблоки, отделив семенные коробочки.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Накрыть крышкой соковарку и поставить ее на сильный огонь

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Оставить на огне соковарку пока не перестанет капать сок

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (примерно минут 40).

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Довести сок до кипения

Довести сок до температуры кипения.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Залить в горячую банку горячий сок

Залить яблочно-виноградный сок доверху

Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-виноградный сок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото яблочно-виноградного сока на зиму

фото закрытой банки яблочно-виноградного сока на зиму

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

яблочно-виноградный сок готов к зимнему хранению

Натуральный и удивительно вкусный яблочно-виноградный сок готов!


Яблочно-виноградный сок, фото сока из яблок и винограда в стакане

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой, примерно 1:1.

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... виноградный сок в соковарке - ужас. его давить надо! Давить! ..."
(Злая)
- "... виноград родственники "подогнали", завидую. мы его только на еду покупаем, да и то редко ..."
(Катерина)
*** Аналогично. Просто первый раз такое - в России урожайный год. Вдруг. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки