РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблочно-виноградный сок рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Яблочно-виноградный сок на зиму

Яблочно-виноградный сок

Когда есть в избытке виноград и яблоки оптимально сделать яблочно-виноградный сок, при условии, что другие виды зимней консервации из них уже стоят в погребе (или на балконе, как у меня). Домашний сок естественно будет отличаться от промышленного по вкусу и виду, но в лучшую из сторон. Получается он очень концентрированным, поэтому для маленьких деток его следует разводить кипяченой водой.

Сок делаю по самому простому и быстрому из рецептов и если яблоки у меня свои - страшненькие, но натуральные, то виноград приходится закупать на рынке в сезон созревания. Честно говоря, для заготовки сока я специально виноград не закупаю - это не столь частый гость в наших широтах, чтобы его еще и консервировать. Лучше его съесть свежим, пока есть такая возможность в летний сезон.
Но тут родственники с южных областей России подарочек передали - пару корзиночек винограда - столько, что нам его и не осилить. Придется консервировать.

Для консервации соков я использую соковарку. Хотя устройство уже довольноо древнее, еще с советских времен, но ломаться там нечему, поэтому работает оно в нашей семье уже третье поколение, наверное.
Соковарка очень быстро снискала мою любовь и уважение за то, что процесс приготовления идет без каких-либо физических усилий с моей стороны, а ближайшие 40 минут я могу заниматься своими делами. Да и соки из нее можно уже не стерилизовать в банках, что тоже плюс и свобода от лишних хлопот.

Итак, для сока из яблок и винограда нам будет нужен виноград и яблоки, как бы странно это не звучало.

Для рецепта яблочно-виноградного сока на зиму нам понадобится:

- яблоки - 1 кг.;
- виноград - 1 кг.;
- песок сахарный - 200 гр.

ингредиенты для приготовления сока яблочно виноградного

Рецепт приготовления яблочно-виноградного сока

Промыть яблоки и виноград под проточной водой.

Промыть яблоки и виноград под проточной водой, пошаговое фото приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Налить в нижнюю часть соковарки воду

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину.

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину

Порезать яблоки, отделив семенные коробочки.

Порезать яблоки

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (примерно минут 40).

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар

Довести сок до температуры кипения.

Довести сок до кипения

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-виноградный сок.

Залить в горячую банку горячий сок

Залить доверху яблочно-виноградный сок

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку

закрвтая банка яблочно-виноградного сока на зиму

Натуральный и удивительно вкусный яблочно-виноградный сок готов!


яблочно-виноградный сок закрыт в банке и готов к зимнему хранению

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой, примерно 1:1.

Яблочно-виноградный сок в стакане

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте яблочно-виноградного сока:

- "... виноградный сок в соковарке - ужас. его давить надо! Давить! ..."
(Злая)
- "... виноград родственники "подогнали", завидую. мы его только на еду покупаем, да и то редко ..."
(Катерина)
*** Аналогично. Просто первый раз такое - в России урожайный год. Вдруг. ***
Аленка Аленкина

с яблочно-виноградным соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную