яблочно-виноградный сок рецепт
рецепты заготовок
фото яблочно-виноградного сока на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Во время приготовления смешанного виноградно-яблочного сока нужно помнить, что виноград обрабатывается паром гораздо быстрее, чем яблоки. По этой причине яблоки нужно резать на более мелкие кусочки, чем обычно.
Если вы берете виноград кислых (винных) сортов, то яблоки лучше взять сладкие либо добавить дополнительно сахар в готовый сок. Если же виноград относится к сладкому столовому сорту, то яблоки можно брать любые, сок все равно выйдет вкусным. Кстати, во втором случае, сахар добавлять совсем не обязательно, сок и так выйдет очень сладким.

Соковарка вполне может готовить сок и без постоянного внимания со стороны хозяйки, главное - это периодически подливать воды в нижний отсек, ведь она очень быстро выкипает. А еще, если хотите, чтобы сок активнее тек, периодически обминайте виноград и яблоки обычной толкушкой, которой делаете картофельное пюре.

Красивее всего получается виноградно-яблочный сок из темного винограда, у него более насыщенный цвет и аромат. А вот если класть в соковарку светлый виноград, то сок выйдет мутноватый на вид, хотя и очень вкусный.

Яблочно-виноградный сок

Когда есть в избытке виноград и яблоки оптимально сделать яблочно-виноградный сок, при условии, что другие виды зимней консервации из этих фруктов уже стоят в погребе (или на балконе, как у меня).
Домашний сок естественно будет отличаться от промышленного по вкусу и виду, но в лучшую из сторон. Получается он очень концентрированным, поэтому для маленьких деток его следует разводить кипяченой водой.

Сок делаю по самому простому и быстрому из рецептов и если яблоки у меня свои - страшненькие, но натуральные, то виноград приходится закупать на рынке в сезон созревания. Честно говоря, для заготовки сока я специально виноград не закупаю - это не столь частый гость в наших широтах, чтобы его еще и консервировать. Лучше его съесть свежим, пока есть такая возможность в летний сезон.
Но тут родственники с южных областей России подарочек передали - пару корзиночек винограда - столько, что нам его и не осилить. Придется консервировать.

Для консервации соков я использую соковарку. Хотя устройство уже довольноо древнее, еще с советских времен, но ломаться там нечему, поэтому работает оно в нашей семье уже третье поколение, наверное.
Соковарка очень быстро снискала мою любовь и уважение за то, что процесс приготовления идет без каких-либо физических усилий с моей стороны, а ближайшие 40 минут я могу заниматься своими делами. Да и соки из нее можно уже не стерилизовать в банках, что тоже плюс и свобода от лишних хлопот.

Итак, для сока из яблок и винограда нам будет нужен виноград и яблоки, как бы странно это не звучало.

Для рецепта яблочно-виноградного сока на зиму нам понадобится:

- яблоки - 1 кг;
- виноград - 1 кг;
- песок сахарный - 200 г.

фото ингредиентов для приготовления яблочно виноградного сока на зиму

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления яблочно-виноградного сока

Подготавливаем фрукты для соковарки.

Промыть яблоки и виноград под проточной водой, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Для начала следует хорошо промыть яблоки и виноград под проточной водой.

Налить в нижнюю часть соковарки воду, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину.

Порезать яблоки, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Порезать яблоки, отделив семенные коробочки.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Накрыть крышкой соковарку и поставить ее на сильный огонь, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Оставить на огне соковарку пока не перестанет капать сок, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (примерно минут 40).

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Довести сок до кипения, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Довести сок до температуры кипения.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Залить в горячую банку горячий сок, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Залить яблочно-виноградный сок доверху, фото приготовления яблочно-виноградного сока

Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-виноградный сок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото яблочно-виноградного сока на зиму

фото закрытой банки яблочно-виноградного сока на зиму

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

яблочно-виноградный сок закрыт в банке и готов к зимнему хранению, фото

Натуральный и удивительно вкусный яблочно-виноградный сок готов!


Яблочно-виноградный сок, фото сока из яблок и винограда в стакане

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой, примерно 1:1.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... виноградный сок в соковарке - ужас. его давить надо! Давить! ..."
(Злая)
- "... виноград родственники "подогнали", завидую. мы его только на еду покупаем, да и то редко ..."
(Катерина)
*** Аналогично. Просто первый раз такое - в России урожайный год. Вдруг. ***
Аленка Аленкина

с яблочно-виноградным соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки