РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблочно-виноградный сок рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты заготовок

Яблочно-виноградный сок на зиму

Яблочно-виноградный сок

заготовка сока из яблок и винограда на зиму

Когда есть в избытке виноград и яблоки оптимально сделать яблочно-виноградный сок, при условии, что другие виды зимней консервации из них уже стоят в погребе (или на балконе, как у меня). Домашний сок естественно будет отличаться от промышленного по вкусу и виду, но в лучшую из сторон. Получается он очень концентрированным, поэтому для маленьких деток его следует разводить кипяченой водой.

Сок делаю по самому простому и быстрому из рецептов и если яблоки у меня свои - страшненькие, но натуральные, то виноград приходится закупать на рынке в сезон созревания. Честно говоря, для заготовки сока я специально виноград не закупаю - это не столь частый гость в наших широтах, чтобы его еще и консервировать. Лучше его съесть свежим, пока есть такая возможность в летний сезон.
Но тут родственники с южных областей России подарочек передали - пару корзиночек винограда - столько, что нам его и не осилить. Придется консервировать.

Для консервации соков я использую соковарку. Хотя устройство уже довольноо древнее, еще с советских времен, но ломаться там нечему, поэтому работает оно в нашей семье уже третье поколение, наверное.
Соковарка очень быстро снискала мою любовь и уважение за то, что процесс приготовления идет без каких-либо физических усилий с моей стороны, а ближайшие 40 минут я могу заниматься своими делами. Да и соки из нее можно уже не стерилизовать в банках, что тоже плюс и свобода от лишних хлопот.

Итак, для сока из яблок и винограда нам будет нужен виноград и яблоки, как бы странно это не звучало.

Для рецепта яблочно-виноградного сока на зиму нам понадобится:

- яблоки - 1 кг.;
- виноград - 1 кг.;
- песок сахарный - 200 гр.


ингредиенты для приготовления сока яблочно виноградного

Рецепт приготовления яблочно-виноградного сока

Промыть яблоки и виноград под проточной водой.

Промыть яблоки и виноград под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Налить в нижнюю часть соковарки воду. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину.

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Порезать яблоки, отделив семенные коробочки.

Порезать яблоки. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (примерно минут 40).

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Довести сок до температуры кипения.

Довести сок до кипения. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-виноградный сок.

Залить в горячую банку горячий сок. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Залить доверху яблочно-виноградный сок. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку. пошаговое фото этапа приготовления яблочно-виноградного сока на зиму

закрвтая банка яблочно-виноградного сока на зиму

Натуральный безумно вкусный яблочно-виноградный сок готов!

яблочно-виноградный сок закрыт в банке и готов к зимнему хранению

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой, примерно 1:1.

Яблочно-виноградный сок. яблочно-виноградный сок в стакане

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте яблочно-виноградного сока:

- "... виноград родственники "подогнали", завидую. мы его только на еду покупаем, да и то редко ..."
(Катерина)
*** Аналогично. Просто первый раз такое - в России урожайный год. Вдруг. ***
Аленка Аленкина

с рецептом яблочно-виноградного сока часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную