виноградный сок рецепт
рецепты заготовок

Виноградный сок на зиму

фото виноградного сока на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Любимый многими детьми и взрослыми виноградный сок не зря пользуется популярностью. Вся польза, заключённая в каждой отдельной виноградинке, переходит в сок, но в более концентрированном виде. Тёмные или светлые сорта этой изумительной ягоды, созревающей под южным солнцем, тяжёлые грозди которой так украшают всё вокруг в пору сбора урожая, таят в себе огромное количество не только витаминов, но и минеральных кислот, и микроэлементов.

И всё это богатство помогает каждому, кто лакомится свежим виноградом или пьёт заготовленный на зиму виноградный сок, оставаться всегда бодрым, здоровым и не задумываться о необходимости принимать те или иные лекарства, купленные в аптеке. Список недугов, при которых показан виноградный сок, довольно велик. Детям он помогает быстрее расти, становиться умнее и сохранять нервное здоровье, а взрослые с успехом справляются с многочисленными «болячками», отравляющими существование.

Повышение гемоглобина в крови, улучшение деятельности системы кроветворения и укрепление сердечной мышцы, снижение холестерина и уменьшение риска возникновения тромбов в кровеносных сосудах, нормализация работы почек и органов пищеварения, профилактика раковых заболеваний, выведение из организма токсинов и радионуклидов, снижение утомляемости и восстановление здорового сна. Список можно продолжать и продолжать! И всё это действие винограда и сока, приготовленного из него.

Да и здоровым людям периодически необходимо пополнять запасы энергии. Именно сок винограда как нельзя лучше подходит для этой цели. Достаточно стакана этого, поистине, волшебного «энергетического напитка», как сразу же ощущается прилив сил. Однако, в отличие от синтетических магазинных «энергетиков», домашний сок не нанесёт вам ни малейшего вреда!

Виноградный сок я готовлю в соковарке. И только для его заготовки на зиму. И этим почти все сказано. Ничего нового или сложного.
Кроме того, что для нашей местности виноградный сок нетипичен. Хуже того, редок.
И еще хуже - в центральной полосе России винограда практически нет, как и сока из него.
А в южных областях, где виноград еще как-то произрастает, из него положено делать вино, а не какой-то сок.

Фактически, такой сок я делаю только для ребенка, чтобы не кормить его всевозможными пищевыми химикатами - наестся еще, во взрослой жизни.
В любом другом случае, заготовка виноградного сока в Московской области - экзотика.
Типа "жареных тараканов" на завтрак.
В тундре...

Хотите действуйте по инструкции к вашей соковарке, хотите делайте как я здесь описываю. Это тоже по инструкции к моему агрегату. Просто делаем по самому простому варианту.
Чем хороша соковарка, повторяю из рецепта в рецепт: почти час свободного времени после ее запуска (пока капать не перестанет) и отсутствие этапа стерилизации готового продукта (сок выходит уже стерильным).
Ну, не люблю я банки "варить".

Для рецепта заготовки виноградного сока на зиму нам понадобится:

- виноград - 2 кг.;
- сахарный песок - 300 г.

фото ингредиентов для приготовления виноградного сока

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Налить в нижнюю часть соковарки воду, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Установить вторую кастрюлю для сбора сока в наполненную нижнюю часть.

Установить вторую кастрюлю для сбора сока в наполненную нижнюю часть, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Промыть виноград под проточной водой.

Промыть виноград под проточной водой, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Наполнить дуршлаг от соковарки чистым виноградом.

Наполнить дуршлаг от соковарки чистым виноградом, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Посыпать сверху на плоды винограда 100 г сахара.

Посыпать сверху на плоды винограда 100 г сахара, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока полностью не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока полностью не перестанет с трубочки капать сок, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Перелить собранный виноградный сок в кастрюлю и поставить на сильный огонь.

Перелить собранный виноградный сок в кастрюлю и поставить на сильный огонь, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Добавить 200 г сахара в сок.

Добавить 200 г сахара в сок, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Довести до температуры кипения.

Довести до температуры кипения, пошаговое фото приготовления виноградного сока на зиму

Залить доверху в горячую банку горячий виноградный сок.

Залить доверху в горячую банку горячий виноградный сок, пошаговое фото приготовления виноградного сока на зиму

Закатать плотно крышку закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото приготовления виноградного сока на зиму

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом, фото виноградного сока на зиму

Натуральный и вкусный виноградный сок на зиму готов!


Натуральный безумно вкусный виноградный сок готов, фото приготовления

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его лучше разбавлять кипяченой водой.

виноградный сок на зиму в банке готов к хранению, фото заготовки

Виноградный сок налит в бокал, фото виноградного сока

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте виноградного сока на зиму:

- "... Соковарка - прошлый век! С соковыжималкой виноград перерабатывается за считанные минуты и потом просто стерилизуется. И быстрее и витаминов больше сохраняется. ..."
(ЗлаЯ)
*** Возможно. Но у меня нет необходимости "перерабатывать" виноград. Да и в большей "витаминности" стерилизации я сильно сомневаюсь, извините. ***
Аленка Аленкина

с виноградным соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки