Вся польза, заключённая в каждой отдельной виноградинке, переходит в сок, но в более концентрированном виде. Тёмные или светлые сорта этих изумительных плодов, созревающих под южным солнцем, таят в себе огромное количество не только витаминов, но и минеральных кислот, и микроэлементов.
И всё это богатство помогает каждому, кто лакомится свежим виноградом или пьёт заготовленный на зиму виноградный сок, оставаться всегда бодрым, здоровым и не задумываться о необходимости принимать те или иные лекарства, купленные в аптеке. Список недугов, при которых показан виноградный сок, довольно велик.
Повышение гемоглобина в крови, улучшение деятельности системы кроветворения и укрепление сердечной мышцы, снижение холестерина и уменьшение риска возникновения тромбов в кровеносных сосудах, нормализация работы почек и органов пищеварения, профилактика раковых заболеваний, выведение из организма токсинов и радионуклидов, снижение утомляемости и восстановление здорового сна. Список можно продолжать и продолжать! И всё это действие винограда и сока, приготовленного из него.
Да и здоровым людям периодически необходимо пополнять запасы энергии. Именно сок винограда как нельзя лучше подходит для этой цели. Достаточно стакана этого, поистине, волшебного «энергетического напитка», как сразу же ощущается прилив сил. Однако, в отличие от синтетических магазинных «энергетиков», домашний сок не нанесёт вам ни малейшего вреда!
Виноградный сок на зиму
Этот сок я готовлю в соковарке. И только для его заготовки на зиму. И этим почти все сказано. Ничего нового или сложного.
Кроме того, что для нашей местности виноградный сок нетипичен. Хуже того, редок.
И еще хуже - в центральной полосе России винограда практически нет, как и сока из него.
А в южных областях, где виноград еще как-то произрастает, из него положено делать вино, а не какой-то сок.
Фактически, такой сок я делаю только для ребенка, чтобы не кормить его всевозможными пищевыми химикатами - наестся еще, во взрослой жизни.
В любом другом случае, заготовка виноградного сока в Московской области - экзотика.
Типа "жареных тараканов" на завтрак.
В тундре...
Хотите действуйте по инструкции к вашей соковарке, хотите делайте как я здесь описываю. Это тоже по инструкции к моему агрегату. Просто делаем по самому простому варианту.
Чем хороша соковарка, повторяю из рецепта в рецепт: почти час свободного времени после ее запуска (пока капать не перестанет) и отсутствие этапа стерилизации готового продукта (сок выходит уже стерильным, практически).
Ну, не люблю я банки "варить".
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для виноградного сока нам потребуется:
- виноград - 2 кг;
- сахарный песок - 300 г.

Рецепт приготовления
Налить в нижнюю часть соковарки воду.
Установить вторую кастрюлю для сбора сока в наполненную нижнюю часть.
Промыть виноград под проточной водой.
Наполнить дуршлаг от соковарки чистым виноградом.
Посыпать сверху на плоды винограда 100 г сахара.
Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.
Оставить на огне соковарку до тех пор, пока полностью не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.
Перелить собранный виноградный сок в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
Добавить 200 г сахара в сок.
Довести до температуры кипения.
Залить доверху в горячую банку горячий виноградный сок.
Закатать плотно крышку закаточной машинкой.
Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.
Натуральный и вкусный виноградный сок на зиму готов!
Сок получается сильно концентрированный. При подаче его лучше разбавлять кипяченой водой.
Приятного аппетита!