РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
виноградный сок рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок на зиму

Любимый многими детьми и взрослыми виноградный сок не зря пользуется популярностью. Вся польза, заключённая в каждой отдельной виноградинке, переходит в сок, но в более концентрированном виде. Тёмные или светлые сорта этой изумительной ягоды, созревающей под южным солнцем, тяжёлые грозди которой так украшают всё вокруг в пору сбора урожая, таят в себе огромное количество не только витаминов, но и минеральных кислот, и микроэлементов.
И всё это богатство помогает каждому, кто лакомится свежим виноградом или пьёт заготовленный на зиму виноградный сок, оставаться всегда бодрым, здоровым и не задумываться о необходимости принимать те или иные лекарства, купленные в аптеке. Список недугов, при которых показан виноградный сок, довольно велик. Детям он помогает быстрее расти, становиться умнее и сохранять нервное здоровье, а взрослые с успехом справляются с многочисленными «болячками», отравляющими существование.

Повышение гемоглобина в крови, улучшение деятельности системы кроветворения и укрепление сердечной мышцы, снижение холестерина и уменьшение риска возникновения тромбов в кровеносных сосудах, нормализация работы почек и органов пищеварения, профилактика раковых заболеваний, выведение из организма токсинов и радионуклидов, снижение утомляемости и восстановление здорового сна. Список можно продолжать и продолжать! И всё это действие винограда и сока, приготовленного из него.
Да и здоровым людям периодически необходимо пополнять запасы энергии. Именно сок винограда как нельзя лучше подходит для этой цели. Достаточно стакана этого, поистине, волшебного «энергетического напитка», как сразу же ощущается прилив сил. Однако, в отличие от синтетических магазинных «энергетиков», домашний сок не нанесёт вам ни малейшего вреда!

Виноградный сок я готовлю в соковарке. И только для его заготовки на зиму. И этим почти все сказано. Ничего нового или сложного.
Кроме того, что для нашей местности виноградный сок нетипичен. Хуже того, редок.
И еще хуже - в центральной полосе России винограда практически нет, как и сока из него.
А в южных областях, где виноград еще как-то произрастает, из него положено делать вино, а не какой-то сок.

Фактически, такой сок я делаю только для ребенка, чтобы не кормить его всевозможными пищевыми химикатами - наестся еще, во взрослой жизни.
В любом другом случае, заготовка виноградного сока в Московской области - экзотика.
Типа "жареных тараканов" на завтрак.
В тундре...

Хотите действуйте по инструкции к вашей соковарке, хотите делайте как я здесь описываю. Это тоже по инструкции к моему агрегату. Просто делаем по самому простому варианту.
Чем хороша соковарка, повторяю из рецепта в рецепт: почти час свободного времени после ее запуска (пока капать не перестанет) и отсутствие этапа стерилизации готового продукта (сок выходит уже стерильным).
Ну, не люблю я банки "варить".

Для заготовки виноградного сока на зиму нам понадобится:

- виноград - 2 кг.;
- сахарный песок - 300 гр.

ингредиенты для приготовления виноградного сока

Рецепт приготовления виноградного сока

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Налить в нижнюю часть соковарки воду, пошаговое фото приготовления виноградного сока

Установить вторую кастрюлю для сбора сока в наполненную нижнюю часть.

Установить вторую кастрюлю для сбора сока в наполненную нижнюю часть

Промыть виноград под проточной водой.

Промыть виноград под проточной водой

Наполнить дуршлаг от соковарки чистым виноградом.

Наполнить дуршлаг от соковарки чистым виноградом

Посыпать сверху на плоды винограда 100 г сахара.

Посыпать сверху на плоды винограда 100 г сахара

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока полностью не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока полностью не перестанет с трубочки капать сок

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Перелить собранный виноградный сок в кастрюлю и поставить на сильный огонь.

Перелить собранный виноградный сок в кастрюлю и поставить на сильный огонь

Добавить 200 г сахара в сок.

Добавить 200 г сахара в сок

Довести до температуры кипения.

Довести до температуры кипения

Залить доверху в горячую банку горячий виноградный сок.

Залить доверху в горячую банку горячий виноградный сок

Закатать плотно крышку закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом

Натуральный безумно вкусный виноградный сок готов!

Натуральный безумно вкусный виноградный сок готов

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его лучше разбавлять кипяченой водой.

виноградный сок на зиму в банке готов к хранению

Виноградный сок. Сок из винограда налит в бокал

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте виноградного сока:

- "... Соковарка - прошлый век! С соковыжималкой виноград перерабатывается за считанные минуты и потом просто стерилизуется. И быстрее и витаминов больше сохраняется. ..."
(ЗлаЯ)
*** Возможно. Но у меня нет необходимости "перерабатывать" виноград. Да и в большей "витаминности" стерилизации я сильно сомневаюсь, извините. ***
Аленка Аленкина

с виноградным соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную