РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из винограда рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

варенье из винограда закрыто в банке на зиму

Варенье из винограда на зиму

Раз уж в сезон заготовок я стала возиться и с виноградом, то не грех сварить из него и варенье.
Как-то так получается, что для заготовок на зиму виноград у нас используют довольно редко, а многие даже не подозревают, насколько вкусное получается из него варенье. Я тоже об этом не догадывалась, пока не попробовала виноградное варенье в гостях у подруги пару лет назад. И с тех пор готовлю его (заготавливаю, точнее) регулярно.

В нашей климатической зоне виноград не растет, увы. ("Мичуриных" которые в Подмосковье умудряются вырастить пару кустиков виноградной лозы, можно не считать - есть умельцы и за Полярным кругом. Только мало).
Поэтому ягоды для варенья приходится покупать, и от того какой виноград вы купите, во многом зависит и насколько удачным получится ваша заготовка на зиму.
Рекомендации в этом вопросе давать не берусь - трудно быть специалистом по фруктам, которые видишь раз в год, да и то по праздникам. А примерно так у нас и обстоит дело с этим растением.
Единственное, - в магазинах я виноград не покупаю. Кто его знает, чем он там обработан, что спокойно лежит месяцами на прилавке. Покупаю на рынке. А тут уж ориентируюсь на спинной мозг, исключительно, - нравится / не нравится, - как подскажет. Обычно, внутренний голос не ошибается.

Если с ягодой угадали, то виноградное варенье на зиму в домашних условиях сварить несложно.
В результате получаем лакомство с насыщенным солнечным цветом и с настолько необычным и потрясающим вкусом, что его просто невозможно не полюбить.
И как пишет одна "поэтесса" от кулинарии - "когда холодными зимними вечерами вам захочется тепла и уюта, просто откройте баночку этой вкуснятины, и ароматное виноградное варенье напомнит вам о теплых солнечных днях" (когда вместо того, чтобы отдыхать, загорать и веселиться, вы корячились на кухне, заготавливая это варенье из винограда на зиму...).

Как-то так, по-моему. Хотя, с цитатой могу и ошибаться, но варенье получается действительно вкусным и "солнечным".

Для варенья из винограда нам понадобится:

- виноград - 1 кг.;
- песок сахарный - 800 гр.;
- фильтрованная вода - 1 ст.

продукты для приготовления варенья из винограда

Рецепт приготовления варенья из винограда

Первым делом срываем спелые ягодки с веточек. Берем только крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Для варенья из винограда можно использовать плоды с косточками и без них.
Тщательно промываем виноградины под проточной водой и удаляем порченные.

Промыть плоды винограда, пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Дать полностью стечь с винограда воде.

Дать полностью стечь с винограда воде

Поместить подготовленные плоды в глубокий казан.

Поместить виноград в глубокий казан

Добавить фильтрованную воду.

Добавить фильтрованную воду

Добавить сахарный песок.

Добавить сахарный песок

Перемешать аккуратно.

Перемешать аккуратно

Кипятить на огне самом тихом в течение 10 минут.

Кипятить на огне самом тихом в течение 10 минут

Остудить будущее варенье полностью.

Остудить будущее варенье полностью

Еще раз прокипятить в течение 15 минут.

Еще раз кипятить в течение 15 минут

Еще раз дать полностью остыть варенью. По поверхности аккуратно собрать ложкой отделившиеся косточки.

Еще раз дать полностью остыть варенью и собрать ложкой косточки

Прокипятить в последний (в третий) раз варенье в течение 13-15 минут на медленном огне.

Прокипятить в третий раз варенье в течение 13-15 минут

Промыть банку с крышкой под проточной водой хорошо.

Промыть банку с крышкой

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Стерилизовать в течение 25 минут

Наполнить готовым вареньем подготовленную горячую банку.

Наполнить готовым вареньем горячую банку

Наполнить банку доверху

Закрыть банку с виноградным вареньем горячей крышкой. Варенье из винограда готово.

Закрыть горячей крышкой. Превосходное варенье из винограда готово

Превосходное виноградное варенье готово к хранению до "холодных зимних вечеров"...

Варенье из винограда. Виноградное варенье в банке для зимнего хранения

Варенье действительно вкусное и несколько для нашей местности необычное, точнее непривычное.

Приятного зимнего аппетита!

из писем посетителей о рецепте варенья из винограда:

- "... а, извините, Вы что, варенье с косточками варите? ..."
(Майя)
*** Именно! А, чем Вам косточки помешали? ***
Аленка Аленкина
- "... Есть виноград и без косточек, можно его использовать ..."
(Вероника)
*** Есть и без косточек. Но с косточками варенье получается действительно вкусным, это как с вишней, примерно. ... ***
Аленка Аленкина

с вареньем из винограда часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную