РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из винограда рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

варенье из винограда закрыто в банке на зиму

Варенье из винограда. Рецепт с фото

заготовка на зиму виноградного варенья с пошаговыми фотографиями

Раз уж в сезон заготовок я стала возиться и с виноградом, то не грех сварить из него и варенье.
Как-то так получается, что для заготовок на зиму виноград у нас используют довольно редко, а многие даже не подозревают, насколько вкусное получается из него варенье. Я тоже об этом не догадывалась, пока не попробовала виноградное варенье в гостях у подруги пару лет назад. И с тех пор готовлю его (заготавливаю, точнее) регулярно.

В нашей климатической зоне виноград не растет, увы. ("Мичуриных" которые в Подмосковье умудряются вырастить пару кустиков виноградной лозы, можно не считать - есть умельцы и за Полярным кругом. Только мало).
Поэтому ягоды для варенья приходится покупать, и от того какой виноград вы купите, во многом зависит и насколько удачным получится ваша заготовка на зиму.
Рекомендации в этом вопросе давать не берусь - трудно быть специалистом по фруктам, которые видишь раз в год, да и то по праздникам. А примерно так у нас и обстоит дело с этим растением.
Единственное, - в магазинах я виноград не покупаю. Кто его знает, чем он там обработан, что спокойно лежит месяцами на прилавке. Покупаю на рынке. А тут уж ориентируюсь на спинной мозг, исключительно, - нравится / не нравится, - как подскажет. Обычно, внутренний голос не ошибается.

Если с ягодой угадали, то виноградное варенье на зиму в домашних условиях сварить несложно.
В результате получаем лакомство с насыщенным солнечным цветом и с настолько необычным и потрясающим вкусом, что его просто невозможно не полюбить.
И как пишет одна "поэтесса" от кулинарии - "когда холодными зимними вечерами вам захочется тепла и уюта, просто откройте баночку этой вкуснятины, и ароматное виноградное варенье напомнит вам о теплых солнечных днях" (когда вместо того, чтобы отдыхать, загорать и веселиться, вы корячились на кухне, заготавливая это варенье из винограда на зиму...).

Как-то так, по-моему. Хотя, с цитатой могу и ошибаться, но варенье получается действительно вкусным и "солнечным".

Для рецепта варенья из винограда нам понадобится:

- виноград - 1 кг.;
- песок сахарный - 800 гр.;
- фильтрованная вода - 1 ст.

продукты для приготовления варенья из винограда

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления варенья из винограда

Первым делом срываем спелые ягодки с веточек. Берем только крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Для варенья из винограда можно использовать плоды с косточками и без них.
Тщательно промываем виноградины под проточной водой и удаляем порченные.

Промыть плоды винограда. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Дать полностью стечь с винограда воде.

Дать полностью стечь с винограда воде. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Поместить подготовленные плоды в глубокий казан.

Поместить виноград в глубокий казан. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Добавить фильтрованную воду.

Добавить фильтрованную воду. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Добавить сахарный песок.

Добавить сахарный песок. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Перемешать аккуратно.

Перемешать аккуратно. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Кипятить на огне самом тихом в течение 10 минут.

Кипятить на огне самом тихом в течение 10 минут. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Остудить будущее варенье полностью.

Остудить будущее варенье полностью. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Еще раз прокипятить в течение 15 минут.

Еще раз кипятить в течение 15 минут. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Еще раз дать полностью остыть варенью. По поверхности аккуратно собрать ложкой отделившиеся косточки.

Еще раз дать полностью остыть варенью и собрать ложкой косточки. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Прокипятить в последний (в третий) раз варенье в течение 13-15 минут на медленном огне.

Прокипятить в третий раз варенье в течение 13-15 минут. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Промыть банку с крышкой под проточной водой хорошо.

Промыть банку с крышкой. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Стерилизовать в течение 25 минут. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Наполнить готовым вареньем подготовленную горячую банку.

Наполнить готовым вареньем горячую банку. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Наполнить банку доверху. пошаговое фото приготовления варенья из винограда

Закрыть банку с виноградным вареньем горячей крышкой. Варенье из винограда готово.

Закрыть горячей крышкой. Превосходное варенье из винограда готово

Превосходное виноградное варенье готово к хранению до "холодных зимних вечеров"...

Варенье из винограда. Виноградное варенье в банке для зимнего хранения

Варенье действительно вкусное и несколько для нашей местности необычное, точнее непривычное.

Приятного зимнего аппетита!

из писем посетителей о рецепте варенья из винограда:

- "... а, извините, Вы что, варенье с косточками варите? ..."
(Майя)
*** Именно! А, чем Вам косточки помешали? ***
Аленка Аленкина
- "... Есть виноград и без косточек, можно его использовать ..."
(Вероника)
*** Есть и без косточек. Но с косточками варенье получается действительно вкусным, это как с вишней, примерно. ... ***
Аленка Аленкина

с вареньем из винограда часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную