варенье из винограда рецепт
рецепты варенья

Варенье из винограда

фото варенья из винограда закрытого в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как-то так получается, что для заготовок на зиму виноград у нас используют довольно редко, а многие даже не подозревают, насколько вкусное получается из него варенье. Я тоже об этом не догадывалась, пока не попробовала его в гостях у подруги пару лет назад.
И с тех пор готовлю (заготавливаю, точнее) варенье из винограда регулярно.

В нашей климатической зоне виноград не растет, увы. ("Мичуриных" которые в Подмосковье умудряются вырастить пару кустиков виноградной лозы, можно не считать - есть умельцы и за Полярным кругом. Только мало).
Поэтому ягоды для заготовок приходится покупать, а от того какой виноград вы купите, во многом зависит и насколько удачным получится ваше зимнее лакомство.
Рекомендации в этом вопросе давать не берусь - трудно быть специалистом по фруктам, которые видишь раз в год, да и то по праздникам. А примерно так у нас и обстоит дело с этим растением.
Единственное, в магазинах я виноград не покупаю. Кто его знает, чем он там обработан, что спокойно лежит месяцами на прилавке. Покупаю на рынке. А тут уж ориентируюсь на спинной мозг, исключительно. Нравится или не нравится - как подскажет. Обычно, внутренний голос не ошибается.

Если с ягодой угадали, то варенье из винограда на зиму в домашних условиях сварить несложно.
В результате получаем лакомство с насыщенным солнечным цветом и с настолько необычным и потрясающим вкусом, что его просто невозможно не полюбить.
И как пишет одна "поэтесса" от кулинарии - "когда холодными зимними вечерами вам захочется тепла и уюта, просто откройте баночку этой вкуснятины, и ароматное виноградное варенье напомнит вам о теплых солнечных днях" (когда вместо того, чтобы отдыхать, загорать и веселиться, вы корячились на раскаленной кухне, заготавливая эту "вкуснятину").

Как-то так, по-моему. Хотя, с цитатой могу и ошибаться, но варенье получается действительно вкусным и "солнечным".

***

Для рецепта варенья из винограда нам понадобится:

- виноград - 1 кг;
- песок сахарный - 800 г;
- фильтрованная вода - 1 ст.

фото продуктов для приготовления варенья из винограда на зиму

Фото исходных продуктов: ягоды и сахар, как обычно.





Приготовление варенья из винограда

Первым делом срываем спелые ягодки с веточек. Берем только крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Для варенья из винограда можно использовать плоды с косточками и без них.

Промыть плоды винограда, фото заготовки варенья из винограда

Тщательно промываем виноградины под проточной водой и удаляем порченные.

Дать полностью стечь с винограда воде, фото заготовки варенья из винограда

Надо дать полностью стечь с винограда воде.

Поместить виноград в глубокий казан, фото заготовки варенья из винограда

Поместить подготовленные плоды в глубокий казан.

Добавить фильтрованную воду, фото заготовки варенья из винограда

Добавить фильтрованную воду.

Добавить сахарный песок, фото заготовки варенья из винограда

Добавить сахарный песок.

Перемешать аккуратно, фото приготовления варенья из винограда

Перемешать аккуратно.

Кипятить на огне самом тихом в течение 10 минут, фото заготовки варенья из винограда

Кипятить на самом тихом огне в течение 10 минут.

Остудить будущее варенье полностью, фото заготовки варенья из винограда

Остудить будущее варенье полностью.

Еще раз кипятить в течение 15 минут, фото заготовки варенья из винограда

Еще раз прокипятить в течение 15 минут.

Еще раз дать полностью остыть варенью и собрать ложкой косточки, фото заготовки варенья из винограда

Еще раз дать полностью остыть варенью. По поверхности аккуратно собрать ложкой отделившиеся косточки.

Прокипятить в третий раз варенье в течение 13-15 минут, фото заготовки варенья из винограда

Прокипятить в последний (в третий) раз варенье в течение 13-15 минут на медленном огне.

Промыть банку с крышкой, фото приготовления

Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут, фото приготовления

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Наполнить готовым вареньем горячую банку, фото приготовления варенья из винограда

Наполнить готовым вареньем подготовленную горячую банку.

Наполнить банку доверху, фото варенья из винограда

Наполняем доверху.


Закрыть горячей крышкой, фото готового превосходного варенья из винограда

Закрыть банку горячей крышкой. Варенье из винограда готово.

Варенье из винограда в банке для зимнего хранения, фото

Превосходное виноградное варенье готово к хранению до "холодных зимних вечеров"...

Варенье действительно вкусное и несколько для нашей местности необычное, точнее непривычное.

Приятного зимнего аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... а, извините, Вы что, варенье с косточками варите? ..."
(Майя)
*** Именно! А, чем Вам косточки помешали? ***
Аленка Аленкина
- "... Есть виноград и без косточек, можно его использовать ..."
(Вероника)
*** Есть и без косточек. Но с косточками варенье получается действительно вкусным, это как с вишней, примерно. ... ***
Аленка Аленкина

с вареньем из винограда часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки