грушевый сок рецепт
рецепты соков

Грушевый сок на зиму

фото сока из груш

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Для приготовления соков пригодны абсолютно все виды фруктов, ягод и даже овощей, правда, некоторые из них получаются сильно на любителя, но зато, без всякого сомнения, с полезной витаминной составляющей.
Вот заготовка на зиму сока из груш, например. Секрета не открою, если скажу, что домашние соки и полезнее и вкуснее промышленных. А если в наличии есть соковарка, то и процесс их приготовления не будет обременительным для хозяйки.
Практически все фруктовые соки я делаю с ее помощью и грушевый сок не исключение.

Зимние заготовки у меня в основном делаются из того, что уродилось на даче. Правда, никогда не знаешь заранее, как перенесут наши аномальные "летние" погодные условия растения, и какой будет урожай в итоге.
Это справедливо, в том числе, и для груш. Груши в Подмосковье вообще фрукт довольно редкий - далеко не на каждом участке можно встретить грушевые деревья, да и с урожаем обычно негусто. Так и у меня - груш бывает мало, едва хватает для приготовления пары банок грушевого сока да и на еду немного остается.
Рецепт сока из груш я использую самый простой, а время его приготовления занимает примерно 1,5 - 2 часа.
Причем все основное время контролировать соковарку не особо и надо.
Зарядил ее и гуляй смело, по своим делам - чудесный и очень полезный аппарат, здорово облегчает труд по производству любого сока.
Да и от стерилизации банок избавляет.

***

Для рецепта грушевого сока на зиму нам понадобится:

- груши - 1 кг;
- сахарный песок - 180 г.

фото ингредиентов для приготовления сока из груш

Целых два ингредиента требуется для приготовления сока из груш.





Рецепт приготовления грушевого сока

Груши страшненькие, прямо скажем, зато свои, местные...

Промыть под проточной водой груши, фото приготовления грушевого сока

Тщательно промыть под проточной водой плоды.

Измельчить и очистить груши, фото приготовления грушевого сока

Измельчить помытые груши, отделив от них сердцевину с косточками.

Засыпать измельченными грушами дуршлаг от соковарки, фото приготовления грушевого сока

Засыпать измельченными грушами дуршлаг от соковарки.

Наполнить нижнюю часть соковарки водой, фото приготовления грушевого сока

Наполнить нижнюю часть соковарки водой.

Установить кастрюлю для сбора сока, фото приготовления грушевого сока

Установить кастрюлю для сбора сока. А во вторую кастрюлю – дуршлаг наполненный грушами.

Посыпать половиной сахара по поверхности груш, фото приготовления грушевого сока

Посыпать половиной необходимого количества сахара по поверхности измельченных груш.

Включить сильный огонь и накрыть соковарку крышкой, фото приготовления грушевого сока

Включить сильный огонь и накрыть соковарку крышкой. Не выключать огонь пока с трубочки не перестанет капать сок (приблизительно минут 40).

Подставить кастрюльку под трубочку для сока, фото приготовления грушевого сока

Подставить кастрюльку под трубочку, для того чтобы в нее стекал сок.

Промыть хорошо крышку с банкой под проточной водой, фото приготовления грушевого сока

Промыть хорошо крышку с банкой под проточной водой.

Стерилизовать на пару в течение 25 минут, фото приготовления грушевого сока

Стерилизовать в течение 25 минут помытые крышку с банкой.

Добавить оставшуюся половину сахара в сок, фото приготовления грушевого сока

Добавить оставшуюся половину сахара в полностью вытекший сок.

Довести до кипения сок с сахаром, фото приготовления грушевого сока

Довести до кипения сок с сахаром.

Залить горячий грушевый сок доверху в горячую банку, фото приготовления грушевого сока

банка с соком из груш, фото приготовления грушевого сока

Залить горячий грушевый сок доверху в горячую банку.

Закатать сок из груш крышкой, фото приготовления сока из груш на зиму

Закатать плотно крышкой.

Очень вкусный грушевый сок готов! фото винтажно оформленной банки с грушевым соком

Очень вкусный грушевый сок на зиму готов! "Винтажно" оформляем банку и подписываем состав и дату изготовления.


Грушевый сок получается сильно концентрированный, фото сока из груш в стакане

Сок из груш получается очень концентрированный. При подаче его можно разбавлять чистой водой один к одному.
Такой напиток очень полезен и взрослым и детям. Сохраняет почти все витамины, которых нам так не хватает зимой.

Полезного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... а не проще воспользоваться соковыжималкой? ..."
(Сергей)
*** Не проще. И от соковыжималки не отойдешь и сок потом надо стерилизовать, что ему витаминов не добавляет, прямо скажем. Хотя, во многом выбор "способа производства" зависит от количества "сырья" которое надо переработать. В редкий у нас "яблочный сезон", например, мы всей семьей организовываем натуральный конвейер вокруг соковыжималки, но тогда и счет идет не на литры, а на десятки литров готового сока. А с грушами такого не бывает, к сожалению. ***
Аленка Аленкина

с грушевым соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки