повидло из груш рецепт
рецепты варенья

Повидло из груш

фото повидло закрыто в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Грушевое повидло я заготавливаю на зиму нечасто и в небольших количествах - недостаток сырьевой базы сказывается.
Готовится повидло из груш точно также, как яблочное повидло, и для тех же целей - и продукт на зимний период заготовить, и выпечку начинкой обеспечить.

Рецепт простой и достаточно быстрый.
Сравнить результат своего производства с промышленным не могу - я как-то в магазинах грушевое повидло не замечала.
Может просто не обращала внимания? Да и зачем оно мне, покупное?

Технология производства этой заготовки в домашних условиях в точности повторяет приготовление повидла из яблок.
Если и есть отклонения, то минимальные. Если что-то будет непонятно в этом пошаговом рецепте с фото, вы всегда можете свериться с яблочным вариантом - не ошибетесь.

***

Для повидла из груш нам понадобится:

- грушевое пюре 1 кг. (вес даю уже в пюре - в грушах это несколько больше, в зависимости от их сорта и состояния);
- сахарный песок - 900 г.

фото исходных продуктов для приготовления повидла из груш





Рецепт приготовления

Тщательно промыть груши под проточной водой.

Промыть груши под проточной водой

Порезать чистые груши, удалив из них сердцевину с косточками.

Порезать груши и удалить из них сердцевину с косточками

порезанные и готовые к приготовлению груши

Прокрутить на мясорубке подготовленные груши. (некоторые измельчают груши блендером, но мне не нравится - слишком мелко, получается "перебитая" жижа)

Прокрутить груши на мясорубке

Получится пюре – однородная густая масса.

пюре из груш – однородная густая масса

Выложить грушевое пюре в казан.

Выложить грушевое пюре в казан

Добавить в казан необходимое количество сахара.

Добавить в казан сахар

Перемешать тщательно ложкой.

Перемешать тщательно

Довести на тихом огне до кипения. В казане, например.

Довести на тихом огне до кипения

Снять пенку и кипятить около получаса на тихом огне.

Снять пенку и кипятить около 30 минут на тихом огне

Помыть тщательно крышку и банку под проточной водой.

Помыть тщательно крышку и банку

Стерилизовать в течение 25 минут помытые крышки и банки. Для стерилизации банок на пару удобно использовать ярус от мантоварки. На него помещается несколько банок одновременно с крышками. В принципе, крышки можно и прокипятить отдельно 3-5 минут.

Стерилизовать в течение 25 минут

Выложить в подготовленную горячую банку готовое горячее повидло.

Выложить в горячую банку горячее повидло

Закатать плотно горячей крышкой.

Закатать крышкой, фото грушевого повидла в банке

Лакомое повидло из груш готово!


Повидло из груш на зиму, фото банки с заготовленным грушевым повидлом

Приятной зимнего аппетита!


из писем посетителей:

- "... в повидло из груш можно добавить еще немножко лимонной кислоты (4-5 г). ..."
(Лида)
- "... этот рецепт повидла лучше делать из ранних сортов груш ..."
(Виктория)
*** Спасибо, за подсказку. Но у меня этот сорт единственный... ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки