РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
повидло из яблок рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

повидло из яблок в банке

Повидло из яблок

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления яблочного повидла и его заготовка на зиму

Повидло - густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
из справочника

В целом, суть любого повидла такова - плоды-ягоды протираются или измельчаются другим каким-либо способом, смешиваются с сахаром и варятся.
Если варятся недолго - получаем фруктово-ягодное пюре.
Если пюре варится долго и уваривается так, чтобы в готовом продукте содержалось не более не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара, то это - повидло!
А если еще чуть-чуть уварить - получится джем.
Вот и вся наука про повидло.
Все просто и понятно.

Про повидло из яблок и рассказывать-то почти нечего - кто его не пробовал? Наверное, это самая распространенная начинка для выпечки вообще, и тем более для промышленного производства тортов, пирогов и десертов всяческих.
А в моем детстве на вокзале всегда "пирожки с повидлом" продавались - вот вкуснотища-то была ... Ностальгия, однако.

В основном, я повидло готовлю именно для кулинарных целей - для начинки. Готовлю, к сожалению, очень редко.
Как-то так получается, что яблоньки у нас дают урожай один раз в три года. Все остальное время яблок набирается столько, что только на еду и хватает.
Но уж когда урожай - тут только падалицы набирается столько, что не успеваешь перерабатывать. И вот тут, яблочное повидло - самое оно.
И продукт получается отличный и яблок на него расходуется куда больше, чем на обычное яблочное варенье - из-за "уваривания".
Да и хлопот меньше - рецепт повидла проще простого: засыпала все в "тазик" и кипяти!

Для рецепта повидла из яблок нам понадобится:

- яблочное пюре 1 кг.; (обратите внимание - именно повидло мы варим уже из яблочного пюре - из яблочной массы после мясорубки)
- сахар 900 гр..

исходные продукты для приготовления повидла из яблок


Рецепт приготовления повидла из яблок

Промыть яблоки тщательно под проточной водой.

Промыть яблоки, пошаговое фото приготовления повидла из яблок

Порезать вымытые яблоки, удалив из них сердцевину с косточками.

Порезать яблоки, удалив сердцевину с косточками

Прокрутить подготовленные яблоки на мясорубке.

Прокрутить яблоки на мясорубке

Получится однородная масса – пюре.

Получится однородная масса

Выложить в глубокий казан яблочное пюре и добавить необходимое количество сахара.
(Многие хозяйки используют для этого специальный тазик для варенья.
Был такой и у меня. Но после последнего переезда тазик пропал - наверное соседи присвоили...
Тазик, правда, я потом нашла, но осадок остался.)

Выложить в казан яблочное пюре и добавить сахар

Довести до кипения на тихом огне.

Довести до кипения

Кипятить яблочное пюре на тихом огне около получаса, как минимум. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить яблочное повидло.

Кипятить пюре около получаса

Определить готово ли повидло можно по сильным брызгам булькающей массы вверх.

повидло готово при сильных брызгах вверх

Помыть под проточной водой крышку и банку.

Помыть в воде крышку и банку

Стерилизовать помытые крышку и банку в течение 25 минут.

Стерилизовать в течение 25 минут

Выложить готовое горячее повидло в подготовленную горячую банку.

Выложить горячее повидло в горячую банку

яблочное повидло в банке

Закатать крышку закаточной машинкой.

Закатать крышку

повидло из яблок готово

Вкуснейшее повидло из яблок готово.

Повидло из яблок. яблочное повидло законсервировано

И начинка для выпечки изумительная, и как самостоятельный десерт к чаю отлично подходит.
И на хлеб намазывается отлично!

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте повидла из яблок:

- "... Где то читала, что после того, как разложишь по баночкам повидло, надо накрыть его прямо в банке кружком пергаментной бумаги, и только потом закрывать крышкой ..."
(Мария)
*** Если честно, то это очередной кулинарный бред. Вырезать кружочки и закладывать их под герметичную пластиковую крышку - это шаманский отзвук из тех времен, когда банки с вареньем просто закрывались пергаментом или калькой, и обвязывались шпагатом, что все вместе и изображало в доисторические времена современную крышку. Сейчас это "магический ритуал", не более того. Можно еще при консервировании заговор прочитать, от сглазу и плесени. ***
Аленка Аленкина

с повидлом из яблок часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную