РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото яблочного повидла в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Прежде чем начать заготавливать повидло из яблок на зиму, имеет смысл разобраться, а что такое повидло, на самом деле?

По справочнику:
Повидло - густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.

То есть, суть любого повидла такова - плоды-ягоды протираются или измельчаются другим каким-либо способом, смешиваются с сахаром и варятся.
Если варятся недолго - получаем фруктово-ягодное пюре.
Если пюре варится долго и уваривается так, чтобы в готовом продукте содержалось не более не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара, то это - повидло!
А если еще чуть-чуть уварить - получится джем.
Вот и вся наука про это "густое сладкое вещество".
Все просто и понятно.

Повидло из яблок

Про яблочное повидло и рассказывать почти нечего - кто его не пробовал?
Наверное, это самая распространенная начинка для выпечки вообще, и тем более для промышленного производства тортов, пирогов и десертов всяческих.
А в моем детстве на вокзале всегда "пирожки с повидлом" продавались - вот вкуснотища-то была ... Ностальгия, однако.

В основном, я повидло из яблок готовлю именно для кулинарных целей - для начинки. Готовлю, к сожалению, очень редко.
Как-то так получается, что яблоньки у нас дают урожай один раз в три года. Все остальное время яблок и на еду не хватает.

Но уж когда урожай - тут только падалицы набирается столько, что не успеваешь перерабатывать.
А повидло для этого подходит идеально - и продукт получается отличный и яблок на него расходуется куда больше, чем на обычное яблочное варенье - из-за "уваривания".
Да и хлопот с ним меньше - рецепт проще простого: засыпала все в "тазик" и кипяти!

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для повидла из яблок нам потребуется:

- яблочное пюре 1 кг;
- сахар 900 г.

фото исходных продуктов для приготовления повидла из яблок

Всего два ингредиента необходимо для нашей заготовки.
Обратите внимание - повидло мы варим уже из яблочного пюре - т.е. из яблочной массы после мясорубки.
Вес указан именно для этого "полуфабриката". Собственно яблок уйдет значительно больше, в зависимости от сорта и степени "побитости".





Рецепт приготовления

Тщательно промыть яблоки под проточной водой.

Промыть яблоки

Порезать вымытые яблоки, удалив побитые места и сердцевину с косточками.

Порезать яблоки, удалив сердцевину с косточками

Прокрутить подготовленные яблоки на мясорубке.

Прокрутить яблоки на мясорубке, пошаговое фото этапа приготовления повидла из яблок

Получится однородная масса – фруктовое пюре, практически.

Получится однородная масса

Выложить в глубокий казан яблочное пюре и добавить необходимое количество сахара.
(Многие хозяйки используют для этого специальный тазик для варенья.
Был такой медный тазик и у меня. Но после последнего переезда тазик пропал - наверное соседи присвоили...
Тазик, правда, я потом нашла, но осадок остался.)

Выложить в казан яблочное пюре и добавить сахар, пошаговое фото приготовления повидла из яблок

Довести до кипения на тихом огне.

Довести до кипения

Кипятить яблочное пюре на тихом огне около получаса, как минимум. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить яблочное повидло.

Кипятить пюре около получаса

Определить готово ли повидло можно по сильным брызгам булькающей массы.

повидло готово при сильных брызгах булькающей массы

Помыть под проточной водой крышку и банку.

Помыть в воде крышку и банку

Стерилизовать помытые крышку и банку в течение 25 минут.

Стерилизовать в течение 25 минут

Выложить готовое горячее повидло в подготовленную горячую банку.

Выложить горячее повидло в горячую банку

яблочное повидло в банке

Закатать крышку закаточной машинкой.

Закатать крышку

фото готового повидла из яблок в банке

Вкуснейшее повидло из яблок готово.


Повидло из яблок, фото

И начинка для выпечки изумительная, и как самостоятельный десерт к чаю отлично подходит.
И на хлеб намазывается отлично!

Приятного чаепития!

из комментариев посетителей:

- "... Где то читала, что после того, как разложишь по баночкам повидло, надо накрыть его прямо в банке кружком пергаментной бумаги, и только потом закрывать крышкой ..."
(Мария)
*** Если честно, то это очередной кулинарный бред. Вырезать кружочки и закладывать их под герметичную пластиковую крышку - это шаманский отзвук из тех времен, когда банки с вареньем просто закрывались пергаментом или калькой, и обвязывались шпагатом, что все вместе и изображало в доисторические времена современную крышку. Сейчас это "магический ритуал", не более того. Можно еще при консервировании заговор прочитать, от сглазу и плесени. ***
Аленка Аленкина

с повидлом из яблок часто смотрят следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки