варенье из ранеток рецепт
рецепты заготовок

Варенье из ранеток

фото варенья из ранеток на зиму в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Что такое "ранетки" и с чем их едят, я кажется достаточно подробно описала в рецепте компота из ранеток.
Собственно, именно с компота я и начинала возиться с этими яблочками. Попробовала - понравилось.

Решила сварить варенье из ранеток на зиму.
Чтобы темными зимними вечерами можно было за чаем вспомнить теплое ласковое лето...

Как-то так принято об этом писать во "вступительном слове" перед рецептами, обычно.

По идее, в результате заготовки ранетки должны стать прозрачными.
Они должны быть похожи на "янтарные яблочки" и сохранять форму, как уверяют "матерые" интернет-хозяйки.

Тогда их можно будет использовать для разнообразных украшений тортов и выпечки, десертов, коктейлей, мороженого и прочих сладких блюд.
Ну, и просто к чаю они великолепны, говорят.

Попробовала. Благо, ранетки в отличие от нормальных яблок, плодоносят чуть не каждый год. (как сорняки, прямо)
В общем, вот что из этой идеи получилось.

***

Для варенья из ранеток нам понадобится:

- ранетки - 1 кг;
- вода фильтрованная - 100 мл.;
- сахарный песок - 1,3 кг.

фото ингредиентов для приготовления варенья из ранеток

Ингредиенты для заготовки "ранеточного" варенья на зиму.





Рецепт приготовления

Хорошо промыть ранетки под проточной водой.

Хорошо промыть ранетки под проточной водой

Дать полностью с плодов стечь воде.

Дать полностью с плодов стечь воде

Обрезать у яблок палочки так, чтобы они остались торчать примерно на сантиметр, и аккуратно вырезать цветоложе.

Обрезать у яблок палочки так, чтобы они остались торчать примерно на сантиметр

Обработать аналогично все ранетки.

Обработать аналогично все ранетки

Выложить подготовленные яблочки в глубокий казан.

Выложить подготовленные яблочки в глубокий казан

Добавить к ранеткам необходимое количество сахара и воды.

Добавить к ранеткам необходимое количество сахара и воды

Перемешать все тщательно ложкой.

Перемешать все тщательно ложкой

Довести на тихом огне до температуры кипения.

Довести на тихом огне до температуры кипения

Готовить около десяти минут так же на тихом огне.

Готовить около десяти минут так же на тихом огне

Дать варенью полностью остыть.

Дать варенью полностью остыть

Затем снова кипятить на тихом огне 15 минут.

Затем снова кипятить на тихом огне 15 минут

Снова полностью остудить.

Снова полностью остудить

И готовить в последний третий раз около пятнадцати минут.

И готовить в последний третий раз около пятнадцати минут

Промыть под проточной водой необходимые банку с крышкой.

Промыть под проточной водой необходимые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Вылить горячее готовое варенье до верху в горячую подготовленную банку.

Вылить готовое варенье до верху в банку, фото варенья из ранеток

Закрыть банку подготовленной горячей крышкой.

Варенье из ранеток закрыть горячей крышкой

Варенье из ранеток готово!


Варенье из ранеток готово к хранению на зиму

Тут надо было написать - "превосходное кисло-сладкое варенье из ранеток готово!"

Результат меня порадовал очень и очень! Яблочки получились почти прозрачные, как хозяйки и обещали, изумительно вкусными и даже забавными - как "чупа-чупс" на палочке.
А главное, для меня ленивой, с ними хлопот почти никаких - ни вырезать, ни нарезать ничего не надо!
Вкусно и "лениво", как я и люблю.

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... я по такому рецепту вообще все яблоки варю ..."
(Валя)
- "... а я из ранеток делаю пятиминутку - хранится великолепно ..."
(Федоровна)
*** Аналогично. Практически также, только большие яблоки надо еще нарезать кусочками ... ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки