варенье из печеных яблок рецепт
рецепты заготовок

Варенье из печеных яблок

фото вкусного варенья из печеных яблок

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как это часто бывает в кулинарии, название этого вида заготовки на зиму - "варенье из печеных яблок" - не совсем соответствует действительности.

Точнее, совсем не соответствует. Никакое это не "варенье", в принципе.
И не в том смысле, что это заготовка без термообработки, как "смородина с сахаром", например.

Нет. Термическая обработка яблок здесь присутствует по полной программе.
Только в этом рецепте мы ничего не варим, а запекаем! В духовке!

Это просто консервирование запеченных яблок, на самом деле.
Но объяснять или писать подробно и "по правилам" - слишком долго и нудно.
А так, сказала - "варенье", и всем все понятно - будут банки, крышки и сахар.

А вот воды не будет. Вообще.

Для рецепта варенья из печеных яблок нам понадобится:

- яблоки (нетто) 1 кг;
- сахарный песок 150 г.

фото исходных продуктов для приготовления варенья из печеных яблок

Обычный набор ингредиентов почти для любой яблочной заготовки. Вес "нетто" - указан для уже очищенных и нарезанных яблок.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления варенья из печеных яблок:

Тщательно промыть под проточной водой яблоки.

Тщательно промыть пяблоки, фото заготовки печеных яблок

Нарезать, удалив сердцевину, яблоки небольшими кусочками.

Нарезать яблоки небольшими кусочками, фото заготовки печеных яблок

Выложить нарезанные яблоки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Выложить нарезанные яблоки на противень, фото заготовки печеных яблок

Посыпать сверху сахаром.

Посыпать сверху сахаром, фото заготовки печеных яблок

Запекать в разогретой духовке при 150 градусах около 20 минут.

Запекать при 150 градусах около 20 минут, фото заготовки печеных яблок

Помыть под проточной водой банку и крышку.

Помыть банку и крышку, фото заготовки печеных яблок

Стерилизовать промытые банку и крышку в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку и крышку, фото заготовки печеных яблок

Выложить запеченные горячие яблоки в подготовленную горячую банку.

Выложить запеченные яблоки в горячую банку, фото заготовки печеных яблок

яблоки в банке без воды! фото заготовки печеных яблок

Закатать полную банку консервным ключом.

Закатать полную банку, фото готового варенья из печеных яблок

печеные яблоки законсервированы, фото готовой яблочной заготовки в банке

Легкое и быстрое в приготовлении варенье из печеных яблок готово.


варенье из печеных яблок, фото варенья

Такой способ консервирования яблок дает очень вкусную и полезную заготовку на зиму.
Это "невареное варенье" с успехом идет на всевозможные начинки для пирогов и особенно для пирожков с яблоками - пальчики оближзешь.
Можно и просто использовать как десерт к чаю, например. Вкус изумительный, как у только что запеченного яблока, практически.
Одна беда - на очень долгое хранение рассчитывать не приходится. Особенно при комнатной температуре.
Но в холодильнике или погребе такая заготовка из печеных яблок может храниться столько, сколько потребуется.
Может это и несколько неудобно или накладно, но оно того стоит.

Приятно и вкусно перезимовать!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Это действительно вкусно! Я только добавила еше корицу и грецкие орехи, это просто божественно вкусно! ..."
(Галина)
- "... Давно уже делаю варенье из яблок таким способом, это конечно не варенье, но яблоки очень вкусно получаются ..."
(Вика)
- "... обычные печеные яблоки, можно их так делать, а в микроволновой печи, быстрее получается ..."
(Александра)
*** Можно и в микроволнвке, конечно, если у вас есть целых три яблока, или даже четыре - больше туда не влезет... ***
Аленка Аленкина

с вареньем из печеных яблок часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки