компот из крыжовника и смородины рецепт
рецепты заготовок

Компот из крыжовника и черной смородины

фото компота из крыжовника и черной смородины

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Самый обычный компот, который я заготавливаю на зиму, из самых обычных ягод, которые уродились на нашем дачном участке в этом году, - компот из крыжовника и черной смородины.
Тут даже говорить особо не о чем.

Делаю такие компоты по стандартной схеме с обязательным ошпариванием ягоды. Это обеспечивает сохранность формы ягод и при этом достаточно мягкую кожуру.
А будет ли он смешанным или из одного вида ягод - все зависит исключительно от урожая.

Прошлым летом был замечательный смородиновый урожай, а в этом - уродилась ягода мелкая, да и та вся осыпалась, только на компоты и хватило.
Поэтому, богатую витамином С ягодку дополнила таким же рекордсменом по его содержанию - крыжовником.

Компот получился в меру сладким, ароматным с достаточным содержанием витаминов. Рекомендую.

***

Для компота из крыжовника и черной смородины нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- крыжовник свежий - 1 ст.;
- фильтрованная вода - 3 л.;
- черная свежая смородина - 1 ст.;
- сахар песок - 3 ст.

фото ингредиентов для компота из крыжовника и черной смородины

Вот, собстве6нно, и все ингредиенты для этой заготовки на зиму.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть проточной водой плоды крыжовника и черной смородины.

Промыть проточной водой плоды крыжовника и черной смородины

Слить всю воду с ягод через дуршлаг.

Слить всю воду с ягод через дуршлаг

Промыть банку и крышку проточной водой.

Промыть банку и крышку проточной водой

Стерилизовать в течении 25 минут банку и крышку.

Стерилизовать в течении 25 минут банку и крышку

Поставить на огонь кастрюлю с фильтрованной водой.

Поставить на огонь кастрюлю с фильтрованной водой

Убрать кастрюлю с огня, как только закипит вода.

как только закипит вода уьрать кастрюлю

Засыпать подготовленные ягоды крыжовника и смородины в горячую банку.

Засыпать ягоды крыжовника и смородины в горячую банку, фото этапа приготовления компота из крыжовника и черной смородины

Влить закипевшую воду в банку с ягодами.

Влить закипевшую воду в банку с ягодами

Дать несколько минут постоять.

Дать несколько минут постоять

Одеть крышку с дырками на банку.

Одеть крышку с дырками на банку

Слить воду с банки -

Слить воду с банки

обратно в кастрюлю.

обратно в кастрюлю

Всыпать сахар, когда вода закипит.

Всыпать сахар, когда вода закипит

Дать закипеть сиропу.

Дать закипеть сиропу

Влить горячий сироп в банку с ошпаренными крыжовником и смородиной.

Влить горячий сироп в банку с ошпаренным крыжовником и смородиной

Закупорить плотно крышку консервным ключом.

Закупорить плотно крышку консервным ключом, фото приготовления компота из крыжовника и черной смородины

Банка запечатана

Перевернуть банку вниз горлышком и накрыть теплым одеялом.

Перевернуть банку вниз горлышком и дать остыть под одеялом, фото компота из крыжовника и черной смородины

Компот из свежего крыжовника и черной смородины готов!


Компот из крыжовника и черной смородины в стеклянной банке

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... довольно удачное сочетание для компота. из одного крыжовника почти безвкусный компотик получается, а со смородиной и вкус и целые ягоды ..."
(Николя)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки