рецепты заготовок
фото сока из черной смородины на зиму

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Приготовление из черной смородины сока - еще один способ консервирования этого северного винограда и сохранения всех его полезных свойств на зиму!

Способ достаточно простой, а получающийся продукт - незаменимый ингредиент всевозможных "зимних" запивок и коктейлей. Да и в чистом виде - изумительно вкусный и полезный напиток!

Сок из черной смородины на зиму можно готовить двумя способами. Первый способ описан в представленном здесь рецепте - в результате приготовления получается концентрированный напиток, больше похожий на морс. А поскольку предварительно помятые ягоды довольно долго кипят, сок изначально получается достаточно густым, а в процессе хранения в банке он может загустеть еще больше, превратившись почти в желе.

Второй способ приготовления смородинового сока - это сделать его с помощью соковарки. Этот способ более щадящий, поскольку ягоды обрабатываются паром, а не кипят на открытом огне. В соковарку засыпаются предварительно помытые ягоды, затем под паром, поднимающимся из нижней части соковарки, кожура смородины трескается, а сок вытекает в специальную чашу.
Дополнительно кипятить такой напиток не стоит, достаточно просто залить его в предварительно подготовленные банки и закатать.

Я делаю смородиновый сок следующим образом...

***

Для сока из черной смородины на зиму нам потребуется:

- сахар - 250 г;
- смородина черная - 1 кг;
- вода фильтрованная - 150 г.

фото исходных продуктов для приготовления сока черной смородины на зиму





Рецепт приготовления

Тщательно промыть ягоды, отобрав порченные.

Тщательно промыть ягоды

Дать воде стечь, использовав дуршлаг.

Дать воде стечь

Раздавить плоды смородины так, чтобы они просто лопнули, а не превратились в пюре.

Раздавить плоды смородины

плоды просто лопнули, пошаговое фото этапа приготовления сока из черной смородины на зиму

Выложить подготовленную смородину в глубокий казан и добавить необходимое количество воды.

Выложить смородину в глубокий казан

Варить около получаса на среднем огне.

Варить около получаса

Процедить полученную горячую массу сквозь марлю. На это уйдет примерно 4-5 часов.

Процедить полученную горячую массу, пошаговое фото приготовления сока из черной смородины

Убрать марлю с мякотью смородины.

Убрать марлю с мякотью смородины

Добавить необходимое количество сахара.

Добавить сахар

Кипятить около 15-20 минут, все время аккуратно снимая образовывающую пенку.

Кипятить около 20 минут

Промыть проточной водой крышку и банку.

Промыть крышку и банку

Стерилизовать чистые крышку и банку в течение 25 минут.

Стерилизовать крышку и банку

Залить в подготовленную банку готовый сок.

Залить в банку готовый сок

Закрыть полную соком банку подготовленной крышкой.

фото полной банки с соком черной смородины

Сок из черной смородины на зиму в закрытой банке фото

Сок из черной смородины на зиму получается сильно концентрированным.

При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой.
А для взрослых - основное применение этого напитка как составляющая витаминных и прочих коктейлей, или как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в "тирольском пироге", например).
Правда, некоторые его пьют и в чистом виде.

Сок из черной смородины на зиму фото

Витаминно Вам перезимовать!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт сока из черной смородины
приправы для сока из черной смородины и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность сока из черной смородины можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Сок из черной смородины на зиму - пожалейте свое время...
фото сока из черной смородины крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный сок из черной смородины получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Сок можно готовить и из белого сорта, а не только из красной или черной смородины. Но в таком напитке нет ярко выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять белые ягоды с другими видами смородины.

- При варке сока из смородины можно добавить в него несколько вишневых листочков - получится очень ароматный напиток

- Если сок получился чересчур концентрированным, то лучше закрыть на зиму именно "концентрат", а воду доливать уже перед употреблением сока.

из комментариев посетителей:

- "... Ну, очень сложно. Соковыжималка - и никаких проблем! И быстрее и полезнее ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом сока из черной смородины часто смотрят следующие заготовки:




в заключение:

Как приготовить на зиму сок черной смородины показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт смородинового сока также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Там Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления заготовок из ягод на зиму по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки