РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сок из черной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины

Про черную смородину, мою самую любимую нашу ягоду, на самом деле, я уже все что смогла, сказала - см. Варенье из черной смородины, Смородина на зиму с сахаром, Джем из черной смородины и Компот из черной смородины, например. Нет смысла повторяться.

Но есть еще один вид или способ консервирования этого северного винограда и сохранения всех его полезных свойств - приготовление сока черной смородины!
Способ достаточно простой, а получающийся продукт - незаменимый ингредиент всевозможных "зимних" запивок и коктейлей. Да и в чистом виде - изумительно вкусный и полезный напиток!
Сок из черной смородины можно делать двумя способами. Первый способ описан в рецепте, в результате приготовления получается концентрированный напиток, больше похожий на морс. А поскольку предварительно помятые ягоды довольно долго кипят, сок изначально получается достаточно густым, в процессе хранения в банке он может загустеть еще больше, превратившись почти в желе. Поэтому перед употреблением такой напиток лучше разбавить кипяченой водой.

Второй способ приготовления сока из черной смородины - это сделать сок с помощью соковарки. Этот способ более щадящий, поскольку ягоды обрабатываются паром, а не кипят на открытом огне. В соковарку засыпаются предварительно помытые ягоды, затем под паром, поднимающимся из нижней части соковарки, кожура смородины трескается, а сок вытекает в специальную чашу. Дополнительно кипятить такой напиток не стоит, достаточно просто залить его в предварительно подготовленные банки и закатать.

Я делаю смородиновый сок следующим образом...

Для рецепта сока из черной смородины нам понадобится:

- сахар - 250 гр.;
- смородина черная - 1 кг.;
- вода фильтрованная - 150 гр.

исходные продукты для приготовления сока черной смородины

Рецепт приготовления сока черной смородины:

Промыть тщательно ягоды, отобрав порченные.

Промыть тщательно ягоды. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Дать воде стечь, использовав дуршлаг.

Дать воде стечь. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Раздавить плоды смородины так, чтобы они просто лопнули, а не превратились в пюре.

Раздавить плоды смородины. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

плоды просто лопнули, а не превратились в пюре. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Выложить подготовленную смородину в глубокий казан и добавить необходимое количество воды.

Выложить смородину в глубокий казан. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Варить около получаса на среднем огне.

Варить около получаса. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Процедить полученную горячую массу сквозь марлю. На это уйдет примерно 4-5 часов.

Процедить полученную горячую массу. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Убрать марлю с мякотью смородины.

Убрать марлю с мякотью смородины. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Добавить необходимое количество сахара.

Добавить сахар. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Кипятить около 15-20 минут, все время аккуратно снимая образовывающую пенку.

Кипятить около 20 минут. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Промыть проточной водой крышку и банку.

Промыть крышку и банку. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Стерилизовать чистые крышку и банку в течение 25 минут.

Стерилизовать крышку и банку. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Залить в подготовленную банку готовый сок.

Залить в банку готовый сок. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Закрыть полную соком банку подготовленной крышкой.

полная соком банка. пошаговое фото этапа приготовления сока черной смородины

Сок из черной смородины. Закрыть банку крышкой

Сок из черной смородины получается сильно концентрированным.
При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой.
А для взрослых - основное применение этого напитка, все-таки, как составляющая витаминных и прочих коктейлей, или как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в "тирольском пироге", например).
Правда, некоторые его пьют и в чистом виде.

Сок из черной смородины. сок из черной смородины в банках

Витаминно Вам перезимовать!


с соком из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную