сок из черной смородины рецепт
рецепты заготовок

Сок из черной смородины

фото сока из черной смородины

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовление сока из черной смородины - еще один способ консервирования этого северного винограда и сохранения всех его полезных свойств на зиму!

Способ достаточно простой, а получающийся продукт - незаменимый ингредиент всевозможных "зимних" запивок и коктейлей. Да и в чистом виде - изумительно вкусный и полезный напиток!

Сок из черной смородины можно делать двумя способами. Первый способ описан в представленном рецепте - в результате приготовления получается концентрированный напиток, больше похожий на морс. А поскольку предварительно помятые ягоды довольно долго кипят, сок изначально получается достаточно густым, а в процессе хранения в банке он может загустеть еще больше, превратившись почти в желе.
Поэтому перед употреблением такой напиток лучше разбавить кипяченой водой.

Второй способ приготовления смородинового сока - это сделать его с помощью соковарки. Этот способ более щадящий, поскольку ягоды обрабатываются паром, а не кипят на открытом огне. В соковарку засыпаются предварительно помытые ягоды, затем под паром, поднимающимся из нижней части соковарки, кожура смородины трескается, а сок вытекает в специальную чашу.
Дополнительно кипятить такой напиток не стоит, достаточно просто залить его в предварительно подготовленные банки и закатать.

Я делаю смородиновый сок следующим образом...

***

Для сока из черной смородины нам понадобится:

- сахар - 250 г;
- смородина черная - 1 кг;
- вода фильтрованная - 150 г.

фото исходных продуктов для приготовления сока черной смородины на зиму





Рецепт приготовления

Тщательно промыть ягоды, отобрав порченные.

Тщательно промыть ягоды

Дать воде стечь, использовав дуршлаг.

Дать воде стечь

Раздавить плоды смородины так, чтобы они просто лопнули, а не превратились в пюре.

Раздавить плоды смородины

плоды просто лопнули, а не превратились в пюре

Выложить подготовленную смородину в глубокий казан и добавить необходимое количество воды.

Выложить смородину в глубокий казан

Варить около получаса на среднем огне.

Варить около получаса

Процедить полученную горячую массу сквозь марлю. На это уйдет примерно 4-5 часов.

Процедить полученную горячую массу

Убрать марлю с мякотью смородины.

Убрать марлю с мякотью смородины

Добавить необходимое количество сахара.

Добавить сахар

Кипятить около 15-20 минут, все время аккуратно снимая образовывающую пенку.

Кипятить около 20 минут

Промыть проточной водой крышку и банку.

Промыть крышку и банку

Стерилизовать чистые крышку и банку в течение 25 минут.

Стерилизовать крышку и банку

Залить в подготовленную банку готовый сок.

Залить в банку готовый сок

Закрыть полную соком банку подготовленной крышкой.

фото полной банки с соком черной смородины

Сок из черной смородины в закрытой крышкой банке

Сок из черной смородины получается сильно концентрированным.

При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой.
А для взрослых - основное применение этого напитка, все-таки, как составляющая витаминных и прочих коктейлей, или как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в "тирольском пироге", например).
Правда, некоторые его пьют и в чистом виде.

Сок из черной смородины, фото

Витаминно Вам перезимовать!


из писем посетителей:

- "... Ну, очень сложно. Соковыжималка - и никаких проблем! И быстрее и полезнее ..."
(ЗлаЯ)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки