РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты пирогов

Тирольский пирог Ягодная поляна

фото вкуснейшего тирольского пирога

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Получила "официальную претензию" на свой "Тирольский пирог" за использование прилагательного "тирольский". Кроме смеха.

Если кого-то интересуют образцы постсоциалистического или недокапиталистического идиотизма, то в можете с этим перлом ознакомиться.
Привожу текст претензии полностью, без купюр и правки орфографии. Правда, с небольшими комментариями юридического характера.

С одной стороны, это забавно до каких высот некомпетентности могут доходить некоторые "директора" по маркетингу и продажам.
С другой стороны, от греха подальше (говорят идиотизм заразен), прошу посетителей все упоминания о тирольском пироге на моем сайте,
читать исключительно как - "Ягодный" пирог из Тироля

Спасибо, за понимание!

"Охотился однажды Франц Иосиф, австрийский император такой был, в тирольских лесах, да заблудился со всей своей свитой. Поплутав изрядно, да оголодав на свежем-то воздухе вышел-таки император к крестьянской халупе. Зайдя в дом, умаявшийся Франц-император попросил хлебушка перекусить, но у бедных крестьян ничего в доме не было, естественно, кроме пирога, приготовленного хозяйкой по старому семейному рецепту. Перекрестившись, крестьянка его и подала. Испробовав пирог, австрийский император был так доволен, что крестьянина произвел в дворянский титул, а хозяйку его взял к себе во дворец на кухню, чтобы пекла она ему пироги, да радовала императора, его семью и придворных."

- Примерно так гласит легенда о происхождении знаменитых на весь свет пирогов из Тироля. Правда то аль нет, но сказка хорошая, добрая!

Всегда очень нравились эти пироги, еще с детства, когда их пекла бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, такой пирог на столе - уже праздник!
Пеку по этому рецепту уже давно и считаю его чуть ли не своим коронным блюдом. Также считают мои родственники и подруги и на каждый праздник "заказывают" либо "Ягодный", либо торт "Панчо"

Хорош тирольский пирог еще тем, что его можно делать с любыми сезонными ягодами, это только на первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления «пугает», но на самом деле делать "ягодный" очень просто и он не из числа трудоемких. Если следовать строго рецептуре и рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения.



***

Для тирольского пирога нам потребуется:

для теста:

- Яйцо 2 шт.;
- ½ стакана сахарного песка;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- Масло сливочное 25 грамм.

для крема:

- Яйцо 5 шт. (нам нужны только желтки);
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 125 грамм сахарной пудры;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- 500 мл. молока;
- 100 г масла.

для желе:

- Два пакетика желе для торта (продается в любом сетевом магазине).

ягоды:

- 500-700 г ягод по вашему вкусу (у меня замороженные малина, ежевика, черника).

фото исходных продуктов для тирольского пирога

Исходные продукты для тирольского пирога. Вот с этим набором и будем работать





Рецепт приготовления

Для начала разберемся с ягодами.

Ягоды разморозить

Ягоды следует разморозить при комнатной температуре.

размораживаем при комнатной температуре

Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках.

ягоды размораживаются

Пока ягоды размораживаются, займемся тестом.

займемся тестом

В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты.

Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить

Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить.

Так должно получится

Так должно получится в итоге

Масло растопить

Масло растопить.

Добавить муку

Добавить муку.

Соду гашеную уксусом

Соду гашеную уксусом

Все хорошенько взбить

Все хорошенько взбить

масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту

Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, все хорошо взбить.

все хорошо взбить

Тесто для пирога из Тироля готово

Тесто для ягодного пирога из Тироля готово.

Смазать маслом дно и края формы

Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края.

Вылить тесто в форму

Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах минут 15-20, я бы сказала печь до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой.

На водяной бане нагреть молоко

Пока выпекается корж для тирольского пирога, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, молоко должно быть горячим, но не кипеть.

Желтки отделить от белков

Желтки отделить от белков

Желтки отделить

Желтки взбить с сахарной пудрой

Желтки взбить с сахарной пудрой

Добавить муку, крахмал

все взбить хорошо

Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо.

Так должно получится

Так должно получится.

Молоко нагрето до нужной температуры

Молоко нагрето до нужной температуры. ( Как правило, я взбиваю яйцо и все остальные ингредиенты, а молоко тем временем нагревается до нужной температуры.)

взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко

Полученную взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешиваем

постоянно помешиваем

Мешать надо непрерывно, что бы не было комочков.

крем должен держать форму

Готовый крем должен держать форму.

Рисунок на поверхности не должен растекаться

Рисунок на поверхности не должен растекаться, крем должен быть густым и без комков.

Крем для пирога из Тироля почти готов!

Крем должен полностью остыть, накройте его крышкой, что бы на поверхности не образовалась резиновая  корочка.

Корж для пирога из Тироля готов

Корж для пирога пирога из Тироля! Не зажаривайте его, до стеклянной корочки, она очень плохо пропитывается кремом и пирог не будет уже наинежнейшим.

В остывший крем добавить ванильный сахар

В остывший крем добавить ванильный сахар

ввести размягченное масло

Размягченное масло

Все хорошо взбить

Все хорошо взбить

Так выглядит готовый крем

Так выглядит готовый крем для "Ягодного" пирога из Тироля.

Приступаем к сборке пирога

Приступаем к сборке пирога "Ягодного".

Крема всегда получается чуть больше чем требуется

Крема всегда получается чуть больше чем требуется - не страшно, дети очень любят заварной крем с дольками яблока, получается чудесное лакомство!

Равномерно нанести крем на корж

Равномерно нанести крем на корж

Выкладываем размороженные ягоды

Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия, моя всегда молчит, потому как природная лень говорит, что все равно красоту не разглядят -, «умнут» пирог в считанные минуты.

Все ягоды выложены

Все ягоды выложены! У меня были замороженная малина, черника, ежевика.

Желе готовить, как написано на упаковке

Желе готовить, как написано на упаковке. Воды добавить на 50 г меньше чем указано(!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г. на две пачки.

Желе надо постоянно мешать

Желе лучше всего постоянно мешать, что бы не «убежало»

бумажные формы отлично подходят для этого пирога

Совсем забыла! Продаются бумажные формы, на мой взгляд, очень они подходят для этого пирога. Если использовать их, а не разъемную форму, то мало кто отличит ягодный пирог домашнего производства от "промышленного"

Желе для ягодного пирога готово

Желе для пирога из Тироля готово!

Горячее желе равномерно распределить по поверхности ягод

Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод.

Пирог из Тироля почти готов

"Ягодный" пирог из Тироля почти готов, ему осталось только застыть и пропитаться, через шесть часов можно будет подавать.

Тирольский пирог во всей своей красе. Аккуратно снять борта формы с ягодного пирога из Тироля

Через шесть часов аккуратно снять борта формы. "Ягодный" пирог из Тироля во всей своей красе.

фото тирольского пирога, так десерт «Ягодная поляна» выглядит в разрезе

Так тирольский пирог выглядит в разрезе.

Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила на самом деле.

Пирог получается очень вкусным и нарядным.

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... Ну, очень сложный рецепт! Я за такой не возьмусь ..."
(Марина)
- "... Про 'авторские права' - это что? Правда? На самом деле? ..."
(поваренок)
*** Правда. Пришлось учесть, переименовать, извиниться и продолжить жить дальше, как жили. Со своим тирольским пирогом и незаживающей раной в душе... ***
Аленка Аленкина
- "... Сижу лакомлюсь тирольским пирогом и решил найти рецепт. Одним из первых вылез ваш сайт, прочитал заметку про ЗАО "Круг". Блин, аж противно доедать стало ((( Ну они отстали от вас? Это примерно также, как известнейшие мировые исполнители имеют аккаунты на ЮТьюбе или их правобладатели, на которых можно посмотреть и послушать их треки, а Саша Зверева (бывшая гр. "Демо") и певица Натали через администрацию Ютуба удаляют любительские видео с концертов в парках Москвы, где засветились эти мега-певицы. ..."
(Николай)
*** Добрый день, Николай.
Спасибо на добром слове.
ЗАО "Круг" отстал, естественно - у них нет ни малейших оснований для их поползновений. Да и ресурсов с "тирольским пирогом" множество, вряд ли они пытались наехать на всех.
Обычно такая ситуация возникает, когда кто-то из только что назначенных руководителей сбыта пытается "проявить себя" перед начальством. ***
Аленка Аленкина

с тирольским пирогом часто смотрят еще и следующие рецепты:



на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки