РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сметанник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

Сметанник на белой тарелочке

Сметанник

приготовление сметанного торта с пошаговыми фотографиями

Торты со сметаной на Руси известны еще с тех времен, когда в каждом доме стояла русская печка, а коровку называли не иначе как кормилицей. Выпекались они тогда в чугунных сковородах и представляли собой стопку из пресных лепешек с медом и сметаной. Именно таким был первый "Сметанник".

Во времена перестройки, когда начали открывать частные пекарни, стали заниматься поиском новых рецептов, а вернее модернизировать хорошо забытые старые. Так, сметану стали использовать не только в качестве крема, но и как ингредиент для бисквита. На свет появилось предостаточное количество сметанных тортов с различными названиями, в основе которых лежал простой и проверенный поколениями Сметанник.

Доподлинно так и неизвестно каким же должен быть классический Сметанник, но одно абсолютно точно, рецептов этого торта просто огромное количество. Причем, готовить его в одной и той же семье могут совершенно по-разному, например, свекровь и невестка. Делают сметанники на медовых, пресных, сметанных, масляных коржах с добавлением какао, орехов, сухофруктов или ягод, выпекают в виде торта или пирога.
Поэтому, сказать какой из рецептов - классика, не представляется возможным, да собственно и зачем? Рецепт - народный!

Итак, мой семейный рецепт сметанного торта на сметанном бисквите и со сметанным кремом.

Для рецепта Сметанника нам понадобится:

для теста

- сметана жирностью 15% - 500 гр.;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- мука пшеничная – 550 гр.;
- разрыхлитель теста – 3 ч.л. без горки;
- какао-порошок – 3 ч.л. с горкой;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч.л. без горки;
- сливочное масло – 20 гр. (для смазывания формы).

для крема

- сметана жирностью 25% - 1000 гр.;
- сахарный песок – 220 гр.;
- ванильный сахар – 1 ст.л. без горки.

Исходные продукты для приготовления сметанника

Исходные продукты для сметанника.
Обратите внимание: из указанного количества получается весьма солидный торт. Для его выпекания была использована разъемная форма диаметром 26 сантиметров. Такой размер этого десерта подойдет для встречи гостей, большой семьи, или маленькой, но с очень хорошим аппетитом. Если диаметр вашей формы не превышает 22 сантиметров, количество продуктов лучше сократить вдвое.

Рецепт приготовления Сметанника

Основу классического торта составляют бисквитные коржи на сметанной основе. Изменять основу я не буду, но коржи торта сделаю разными по цвету: шоколадный и белый. Предлагаю начать сметанник именно с приготовления теста для светлого коржа.

продукты для приготовления теста сметанника

Итак, в глубокую миску разбиваем 3 яйца. Яйца лучше использовать крупные, отборной категории. Добавляем стакан сахара и соль на кончике ножа.

В глубокую миску разбиваем 3 яйца. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Взбиваем ингредиенты миксером или венчиком до растворения сахара и образования пышной воздушной массы.

Взбиваем ингредиенты миксером. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Отправляем к смеси из яиц и сахара 250 г сметаны.

Добавляем сметану. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

И вновь взбиваем.

Взбиваем ингредиенты. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Теперь пришла очередь муки, просеянной с разрыхлителем и ванилином. Не поленитесь просеять муку – так она насытится кислородом и бисквитные коржи поднимутся лучше. Для теста на светлый корж нам понадобится 275 грамм муки, 1 ½ ч. л. разрыхлителя без горки и ½ ч. л. ванилина без горки.

Добавляем муку. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Муку с разрыхлителем и ванилином всыпаем в миску постепенно, продолжая при этом взбивать тесто миксером.

Перемешиваем все миксером. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму.

Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Разогреваем духовку до 190 градусов, вливаем в форму тесто и отправляем его в духовой шкаф на 25 минут.

Разогреваем духовку до 190 градусов. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита.
Для этого в точности повторяем процедуру приготовления теста для светлого бисквита: оставшиеся 3 яйца смешиваем со стаканом сахара и солью на кончике ножа, добавляем сметану, взбиваем, постепенно всыпаем 275 грамм муки просеянной с 1 ½ ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. ванилина. Только теперь на последнем этапе всыпаем в тесто какао и снова взбиваем миксером.
Вообще говоря, при приготовлении бисквитного теста мы могли бы сразу смешать все указанное количество ингредиентов, затем разделить тесто на 2 половины и в одну из них добавить затем какао. Но я предпочитаю все же готовить тесто для светлого и темного коржа отдельно, поскольку опасаюсь, что за время выпечки первого из них, тесто для второго осядет и потеряет свою воздушность.

Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

К этому времени подоспел наш светлый корж. Вынимаем его из формы и даем остыть.

светлый корж для сметанника готов. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Снова смазываем маслом освободившуюся форму, выливаем туда шоколадное тесто и выпекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.

Снова смазываем маслом освободившуюся форму. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквитный корж. Ему также нужно дать остыть.

Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквитный корж для сметанника

Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.
Для крема нам нужна жирная сметана, у меня сметана 25% жирности, если найдете сметану с жирностью выше – будет лучше. Говорят, для крема на Сметанник отлично подходит домашняя сметана, но сама я не пробовала с ней готовить, поэтому рекомендовать не могу.

Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Отправляем сметану в миску, добавляем сахар-песок, ванильный сахар и взбиваем. Кстати, взбивать нужно охлажденную сметану, иначе она может расслоиться! Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится в сметане. Наш крем готов!

Отправляем сметану в миску, добавляем сахар-песок, ванильный сахар и взбиваем. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам по горизонтали (вдоль). У нас получилось 2 светлых и два темных коржа.

Есть одна хитрость, которой пользуются опытные хозяйки при приготовлении Сметанника.
Если нужно идеально ровно разрезать бисквит для торта на несколько слоев, возьмите катушку крепких ниток. Идеально подойдет так называемая "суровая" нить.
Затем сделайте острым ножом небольшой надрез на корже с одной стороны и с другой. Это будет метка, по которой нужно будет с помощью нити разрезать бисквит на слои.
Теперь размотайте нитку до 50см, отрежьте, затем вложите нить в надрезы в корже, а потом потяните за кончики, чтобы нитка расположилась точно так, как будут разрезаны коржи.
Осталось только аккуратно тянуть за концы нити, чтобы нить "впечаталась" в тесто. Нитка разрежет бисквит как ножом.

Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам по горизонтали. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Постарайтесь разделить коржи как можно ровнее – от этого зависит вид торта в разрезе и степень его пропитанности.
Я немного поспешила, поэтому шоколадный бисквит у меня разрезан на две неравных части, но тут уже ничего не поделаешь! Не зря в пословице говорится, семь раз отмерь – один отрежь.
(да и резать надо было ниткой, но лень матушка - еще нитку искать...)

Постарайтесь разделить коржи как можно ровнее. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Пришло время собирать наш Сметанник. Сначала выкладываем на блюдо один из светлых коржей и обильно покрываем его кремом.

собираем торт Сметанник. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Следом отправляем один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом.

один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Теперь вновь очередь светлого бисквита.

вновь очередь светлого бисквита на торт. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж и хорошенько покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.

Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж. пошаговое фото этапа приготовления сметанника

Украшать торт вовсе не обязательно, он и без того выглядит привлекательно, но я все же займусь этим делом. Для украшения буду использовать тертый шоколад и молотые грецкие орехи.

Украшать торт вовсе не обязательно - готовый сметанник выглядит отлично

Орехи, кстати, перед посыпкой можно немного обжарить на сухой сковороде – это придаст особую пикантность их вкусу и запаху. Посыпаем верх торта сначала орехами, а затем шоколадом.

Посыпаем верх торта сначала орехами, а затем шоколадом. Торт Сметанник готов

Казалось бы, торт готов и можно приступать к чаепитию. Но не спешите, ведь торту обязательно нужно настояться не меньше 12 часов на холоде. Понимаю, как это трудно, но постарайтесь сдержаться.
По истечении 12 часов достаем наш Сметанник из холодильника, разрезаем его на кусочки. Вот наш тортик в разрезе.


Сметанник. Сметаннику обязательно нужно настояться в холодильнике не меньше 12 часов

Вкус у этого торта возможно и классический, но уж точно домашний. Воздушные пористые светлые и темные бисквитные коржи отлично пропитаны сметанным кремом.
Поскольку по рецепту в торт не кладется ни маргарин, ни сливочное масло, то этот торт обязательно придется по душе всем тем, кто не любит крем на основе масла.
Диетическим этот десерт, конечно, не назовешь, но все-таки калорий в нем меньше, чем в торте, обильно смазанном масляным кремом.

Сметанник. кусочек торта выложен на блюдце к чаю

Нежный и сочный Сметанник приготовленный по этому рецепту обожает вся моя семья. Уверена, и ваши близкие тоже оценят его по достоинству.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте Сметанника:

- "... Люди, не пересушивайте в духовке коржи!..."
(Серж)
- "... Если нарезать на коржи ещё бананчик кружками между слоев или малину-клубнику какую - вещь!..."
(Ирина)

со Сметанником часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную