десерт битое стекло рецепт
рецепты десертов

Десерт Битое стекло

фото десерта Битое стекло на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовить оригинальный и вкусный десерт, который имеет необычное название «Битое стекло» совсем несложно. Куда проще, чем желейный торт, например.
Но это и понятно - там Торт, а тут десерт. Хотя и там и там мы используем желе и сметану.

Это угощение непременно понравится всем, кто любит желе в любых его проявлениях. Десерт получается довольно сытным из-за сметаны.
А из-за того, что в его состав входят желе различных видов, которые напоминают разноцветные осколки, он и получил такое экстравагантное название.
Правда, стоит заметить, что "Битым стеклом" называют огромное количество десертов и тортов, начиная от простой россыпи кусочков цветного желе, до многослойных кондитерские изделий включающих еще и выпечку.

Самое сложное в приготовлении любого блюда, в состав которого входит желе, это, собственно, растворение желатина.
По собственному опыту могу сказать, что, независимо от того, какой вариант растворения написан на упаковке, каждый раз получается разный результат.
Поэтому лучше взять на треть больше порошка, чем указано в способе приготовления.
Даже если результат окажется плотнее, чем хотелось бы, на вкус это никак не повлияет.
Наоборот, разноцветные кусочки будут лучше держать форму.

Десерт, который готовлю я (когда лень возиться с тортом), очень простой по рецептуре и исполнению.
Однако, процесс его приготовления довольно продолжительный по времени. Хорошо еще, что все основное время уходит на застывание желе в холодильнике, а сама при этом - совершенно свободна!
Хотя, вроде и при деле.

Для рецепта десерта Битое стекло нам понадобится:

- желе (порошок) из киви и вишни – по 1 пачке;
- сметана (20% и более) – 400 г;
- молоко – 100 мл.;
- сахар – 125 г;
- желатин – 20 г;
- мак – 1 ст. л.

фото исходных продуктов для десерта Битое стекло

Исходные продукты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления десерта Битое стекло

замачиваем желатин в теплом молоке, фото

Сразу замачиваем желатин в теплом (комнатной температуры) молоке. Оставляем его немного набухнуть.
Потом нагреваем (но не кипятим) молоко, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Оставляем его пока в сторонке.

Готовим желе со вкусом киви из сухой смеси, фото

Готовим желе со вкусом киви из сухой смеси (порошка) по приведенному на упаковке рецепту.
Воды при этом добавляем немного меньше, чтобы усилить его вкус и сделать более ярким. Ставим в холодильник примерно на 2 часа (до застывания).

готовим желе со вкусом вишни, фото

Аналогично готовим желе со вкусом вишни. (Разводим порошок в горячей воде и размешиваем до полного его растворения). Охлаждаем и ставим в холодильник.

Застывшее желе нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы, фото

Застывшее желе нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы (не обязательно должны быть ровные края).

Сметану взбиваем вместе с сахаром и добавляем в нее мак, фото

Сметану взбиваем вместе с сахаром и добавляем в нее мак. Выливаем растворенный в молоке желатин. Взбиваем полученную массу.

в креманки выложить хаотично кусочки цветного желе, фото готового Битого стекла

В креманки выкладываем кубики разноцветного желе и заливаем их массой из сметаны.
Можно слегка перемешать все, чтобы кубики распределились по форме более равномерно.
Сверху выложить хаотично кусочки цветного желе так, чтобы они были видны.

Десерт Битое стекло, фото оригинального десерта из желе

Заполненные формочки ставим в холод для окончательного застывания. Подаем десерт в охлажденном виде.
Десерт Битое стекло - оригинальное желе из сметаны готово!


Если хотите сделать блюдо еще ярче, используйте более двух различных видов желе - еще апельсин или абрикос, например.

Приятного десерта!

маленький совет:

Некоторых "напрягает" наличие в этом рецепте молока и сметаны. Это чаще всего мужчины за 30 и женщины с лишним весом.
В этом случае имеет смысл заменить молочные продукты каким-либо соком - яблочным, например.
Увеличиваем количество желатина до 40 г, разводим в подогретом соке, не доводя до кипения, а далее все по рецепту.
В итоге, "кусочки стекла" будут плавать в прозрачном желе и буквально "играть" на солнце.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Я в восторге от Битого стекла! Муж ничего молочного не ест, а этот десерт уминал с удовольствием! ..."
(Елена)
- "... Алена, спасибо Вам огромное. Я случайно попала на Ваш сайт и, честно говоря, впечатлена очень. У меня 3-е детей, но готовить я просто терпеть не могу. Но почитав Ваши рецепты мне захотелось попробовать приготовить даже Битое Стекло ..."
(Екатерина)
*** Спасибо, на добром слове. Я и сама не фанат кулинарии. Доля наша такая... ***
Аленка Аленкина

с десертом Битое стекло часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки