РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Желейный торт

фото желейный торт на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Появление первых желейных тортов, которые радовали любителей сладкого разноцветными слоями желатина и нежными запахами залитых им ягод и фруктов, относят аж к 1885 году.
Получается, что желейным тортам и десертам уже почти полтора века, и за это время накопилась не одна тысяча всевозможных рецептов их приготовления.
От простейшего разведения готового пакетика в фигурной форме, до "строительства" огромных многоэтажных конструкций, включающих и желе, и выпечку, да и почти весь набор кондитерских приемов, методов и изделий (вплоть до выскакивающих из торта полуголых девиц), и изготавливаемых в единственном экземпляре на какое-нибудь праздничное мероприятие.

Мы, конечно, будем скромнее (в смысле, не будем голышом выскакивать) и сделаем маленький, стандартного размера, желейный тортик.
Для семейного торжества или дружеского ужина.
Быстро и просто. Как обычно.

Мой желейный торт несколько сложнее «битого стекла» и относится скорее к желейно-творожным тортам. Он чем-то похож по способу приготовления на мой «тирольский пирог», только готовится быстрее.
А если не связываться с выпеканием коржа, а взять готовый покупной (хоть вафельный), то этот торт с желе окажется в приготовлении совсем легким.
При этом, в результате минимальных усилий получаем отличнй торт с нежным вкусом, достойный любого праздничного стола. (хотя, очень многое зависит от используемых ягод и фруктов).
Причем получится он даже у неопытной хозяйки, и для его приготовления потребуются только самые обычные продукты, которые можно найти практически в каждом холодильнике.

Желейный торт любят все (не побоюсь этого слова) и съедается он до последней крошки.
А его основное преимущество для "борцов с весом" ("борчих") – он низкокалорийный и на талии не откладывается.

***

Для желейного торта нам понадобится:

- маргарин (или сливочное масло) – 40-50 г;
- сахар – 1 стакан (кто любит послаще, то можно увеличить количество);
- мука – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 2 пачки (или 40 г);
- любые ягоды или мягкие фрукты – 100-200 г;
- сметана – 0,75 литра;
- сода и уксус – немного;
- творог – 100 г.





Рецепт приготовления

Для начала нужно приготовить корж, который будет основой торта.
Для этого нужно растопить маргарин.

нужно растопить маргарин

Добавить к нему:
- немного сахара (1-2 столовых ложек);

Добавить немного сахара

- яйцо. Перемешать;

Добавить яйцо

- соду, гашенную уксусной кислотой или лимонным соком;

гашенную уксусной кислотой или лимонным соком соду

- муку. Перемешиваем. Получается жидковатое тесто.
Выливаем тесто на пергаментную бумагу, чтобы не пригорело к форме, и ставим в духовку. (если форма хорошая, то выпекаем без бумаги)

Добавить муку - получается жидковатое тесто, пошаговое фото этапа приготовления желейного торта

Корж для желейного торта готов.

Корж для желейного торта готов, фото приготовления

После того, как корж остыл, выкладываем его в разъемную форму, на которую одеваем полиэтиленовый мешок, чтобы жидкость не выливалась.
Тут опять же, если вы уверены в герметичности вашей формы, можно обойтись и без полиэтиленового пакета. (Правда, его использование придает довольно забавную форму краям желейного торта)
Основа готова. Приступаем к приготовлению второго слоя.

Основа готова. Приступаем к приготовлению второго слоя

Замачиваем весь желатин в холодной воде по инструкции.

Замачиваем весь желатин в холодной воде, пошаговое фото этапа приготовления желейного торта

Всю сметану засыпаем оставшимся сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Всю сметану засыпаем оставшимся сахаром

Для второго слоя берем половину сметаны с сахаром, добавляем творог (можно заменить сладкой творожной массой).

берем половину сметаны с сахаром и добавляем творог

Выливаем в смесь растопленный желатин, и тщательно перемешиваем.

Выливаем растопленный желатин

Выливаем полученную массу на корж, и отправляем в холодное место застывать.

Выливаем смесь на корж

В это время готовим третий слой. В нашем случае из замороженных ягод – красной и черной смородины.
Можно заменить любыми ягодами и фруктами. Нежелательно использовать только киви, т.к. с ним желатин не застынет. (!)

третий слой из замороженных ягод – красной и черной смородины

Раздавливаем ягоды вилкой.

Раздавливаем ягоды вилкой

Заливаем их небольшим количеством воды, добавляем сахар.

Заливаем их небольшим количеством воды, добавляем сахар

Добавляем желатин. Перемешиваем.

Добавляем желатин и перемешиваем

Заливаем полученную смесь из ягод на застывший второй слой. Отправляем снова в холодное место.

Заливаем полученную смесь из ягод на застывший второй слой желейного торта

Последний слой – сметана, сахар и желатин.

сметана, сахар и желатин, пошаговое фото приготовления желейного торта

Выливаем на застывший ягодный слой и отправляем застывать.

отправляем торт застывать в холодильник, фото готового желейного торта

Вкуснейший желейный торт, который не повлияет на вашу фигуру, практически готов.


фото желейного торта на столе

После того, как торт полностью застынет, его можно украсить.
Причем, ровная белая поверхность позволяет реализовать любые ваши "украшательские" фантазии. Хоть розочек насажайте, хоть картину нарисуйте. Вареньем, например.
Я к украшению блюд отношусь довольно прохладно, поэтому и на этом желейном торте изображать ничего не буду - вкусный десерт и так съедят за считанные секунды.

Приятного чаепития!


из комментариев посетителей:

- "... Спасибо, очень, очень понравился ваш желейный торт. Правда, мужчины мои отнеслись к нему как-то с недоверием, но попробовав, хвалили и меня и рецепт ..."
(Светлана)
- "... я не люблю желатин, делаю все на агаре ..."
(ЗлаЯ)
- "... сделал торт только без сметаны - на одном желе, только разном. ну, не люблю я молочные продукты ..."
(Веня)
- "... торт, что называется без хлопот, но к праздничным я бы его не отнесла конечно ..."
(Валентина)
*** Смотря как раскрасить, на самом деле. Сейчас модно по трафаретам целые картины на торты переносить, а тут - чистый белый лист... ***
Аленка Аленкина

с желейным тортом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Что такое желе?

Желе (от фр. gele'e — студень, гель, желе) — коллоидный раствор.
Все понятно. Осталось только вспомнить, что такое раствор, чем он отличается от смеси, и узнать, что такое коллоидный.
В кулинарии желе обычно делается на основе фруктовых сиропов к которым добавляют загуститель (желатин, пектин или агар), что обеспечивает получение массы студенистого вида при остывании этого коллоидного раствора.
В общем и целом, если вы не видели желе, или заливное, или холодец, объяснить что это, "на пальцах", не представляется возможным.

Если посмотреть по справочникам, выяснится, что желе делят на сладкие желе (фр. gele'e) и мясные желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), куда собственно и относят заливное или холодец (по-русски).
Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Например, желе из красной смородины.
В пищевой промышленности желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.
Хотя, в продаже мы в основном сталкиваемся с пакетиками "готового желе", содержащими смесь желатина, сахара, красителя и ароматизаторов. Добавив к такому порошку определенное количество воды заданной температуры, мы получаем очень вкусный студенистый десерт, к которому в полной мере подходят слова - "просто тает во рту" - именно это и происходит с желе при нагревании.

За что, собственно, мы его и любим. За "таяние".
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки