рецепты десертов
![]() Появление первых желейных тортов, которые радовали любителей сладкого разноцветными слоями желатина и нежными запахами залитых им ягод и фруктов, относят аж к 1885 году. (см. что такое желе?) Получается, что желейным тортам и десертам уже почти полтора века, и за это время накопилась не одна тысяча всевозможных рецептов их приготовления. От простейшего разведения готового пакетика в фигурной форме, до "строительства" огромных многоэтажных конструкций, включающих и желе, и выпечку, да и почти весь набор кондитерских приемов, методов и изделий (вплоть до выскакивающих из торта полуголых девиц), и изготавливаемых в единственном экземпляре на какое-нибудь праздничное мероприятие. Мы будем скромнее (в смысле, не будем голышом выскакивать) и сделаем маленький, стандартного размера желейный тортик. Для семейного торжества или дружеского ужина. Быстро и просто. Как обычно. Мой желейный торт несколько сложнее «битого стекла» и относится скорее к желейно-творожным тортам. А если не связываться с выпеканием коржа, а взять готовый покупной (хоть вафельный), то этот торт с желе окажется в приготовлении совсем легким. *** Для желейного торта нам потребуется: - маргарин (или сливочное масло) – 40-50 г;- сахар – 1 стакан (кто любит послаще, то можно увеличить количество); - мука – 0,5 стакана; - яйцо – 1 шт.; - желатин – 2 пачки (или 40 г); - любые ягоды или мягкие фрукты – 100-200 г; - сметана – 0,75 литра; - сода и уксус – немного; - творог – 100 г.
Рецепт приготовленияДля начала нужно приготовить корж, который будет основой торта.Для этого нужно растопить маргарин. ![]() Добавить к нему: - немного сахара (1-2 столовых ложек); ![]() - яйцо. Перемешать; ![]() - соду, гашенную уксусной кислотой или лимонным соком; ![]() - муку. Перемешиваем. Получается жидковатое тесто. Выливаем тесто на пергаментную бумагу, чтобы не пригорело к форме, и ставим в духовку. (если форма хорошая, то выпекаем без бумаги) ![]() Корж для желейного торта готов. ![]() После того, как корж остыл, выкладываем его в разъемную форму, на которую одеваем полиэтиленовый мешок, чтобы жидкость не выливалась. Тут опять же, если вы уверены в герметичности вашей формы, можно обойтись и без полиэтиленового пакета. (Правда, его использование придает довольно забавную форму краям желейного торта) Основа готова. Приступаем к приготовлению второго слоя. ![]() Замачиваем весь желатин в холодной воде по инструкции. ![]() Всю сметану засыпаем оставшимся сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. ![]() Для второго слоя берем половину сметаны с сахаром, добавляем творог (можно заменить сладкой творожной массой). ![]() Выливаем в смесь растопленный желатин, и тщательно перемешиваем. ![]() Выливаем полученную массу на корж, и отправляем в холодное место застывать. ![]() В это время готовим третий слой. В нашем случае из замороженных ягод – красной и черной смородины. Можно заменить любыми ягодами и фруктами. Нежелательно использовать только киви, т.к. с ним желатин не застынет. (!) ![]() Раздавливаем ягоды вилкой. ![]() Заливаем их небольшим количеством воды, добавляем сахар. ![]() Добавляем желатин. Перемешиваем. ![]() Заливаем полученную смесь из ягод на застывший второй слой. Отправляем снова в холодное место. ![]() Последний слой – сметана, сахар и желатин. ![]() Выливаем на застывший ягодный слой и отправляем застывать. ![]() Вкуснейший желейный торт, который не повлияет на вашу фигуру, практически готов. ![]() После того, как торт полностью застынет, его можно украсить. Причем, ровная белая поверхность позволяет реализовать любые ваши "украшательские" фантазии. Хоть розочек насажайте, хоть картину нарисуйте. Вареньем, например. Я к украшению блюд отношусь довольно прохладно, поэтому и на этом желейном торте изображать ничего не буду - вкусный десерт и так съедят за считанные секунды. Приятного чаепития! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт желейного торта
приправы для желейного торта и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность желейного торта можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Желейный торт - пожалейте свое время...
фото желейного торта крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный желейный торт получится - надо проверять самим
полезные советы:- Когда жидкое желе в рецепте выливается на корж, оно обязательно должно быть холодным и в самом начале застывания.- Чтобы остывшее желе без проблем извлекалось из формочек, их нужно пару минут подержать в горячей воде. - Желатин в рецепте можно с успехом заменить обычным агар-агаром. Если умеете с ним работать.
с рецептом желейного торта часто смотрят следующие десерты:
для справки:
что такое желе?Желе (от фр. gele'e — студень, гель, желе) — коллоидный раствор.Все понятно. Осталось только вспомнить, что такое раствор, чем он отличается от смеси, и узнать, что такое коллоидный. В кулинарии желе обычно делается на основе фруктовых сиропов к которым добавляют загуститель (желатин, пектин или агар), что обеспечивает получение массы студенистого вида при остывании этого коллоидного раствора. В общем и целом, если вы не видели желе, или заливное, или холодец, объяснить что это, "на пальцах", не представляется возможным. Если посмотреть по справочникам, выяснится, что желе делят на сладкие желе (фр. gele'e) и мясные желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), куда собственно и относят заливное или холодец (по-русски). Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Например, желе из красной смородины. В пищевой промышленности желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет. Хотя, в продаже мы в основном сталкиваемся с пакетиками "готового желе", содержащими смесь желатина, сахара, красителя и ароматизаторов. Добавив к такому порошку определенное количество воды заданной температуры, мы получаем очень вкусный студенистый десерт, к которому в полной мере подходят слова - "просто тает во рту" - именно это и происходит с желе при нагревании. За что, собственно, мы его и любим. За "таяние".
в заключение:
Как приготовить желейный торт показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт торта из желе также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления малоколорийных десертов по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |