РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото желейной поверхности торта с фруктами и ягодами

ингредиенты способ приготовления разделы сайта


Тема этого мастер-класса: приготовление универсального и всесезонного торта под рабочим названием "торт с фруктами". (как звучит, а?)

"Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, он же Григорий Иванович...!" - вспомнилась трактовка имени главного героя в фильме "Москва слезам не верит". И не просто так вспомнилась, а именно по этой теме.

В зависимости от сезона, торт может быть со свежими или замороженными ягодами, со свежими, замороженными, консервированными или экзотическими фруктами. Поэтому, названий у этого торта может быть как и имен у главного героя в фильме, в зависимости от настроения и фантазии.

В народе похожие торты имеют с полсотни названий, начиная от "тирольского пирога", "ягодной поляны" и заканчивая "фруктовым раем". Поэтично и живописно.

Торт с фруктами

По сути, это очень простой десерт, он состоит из бисквитного коржа, заварного крема, фруктов или ягод и желе. Бисквитный корж выполняет роль фундамента (основы), на котором все собирается и держится.
Заварной крем выступает как "подушка" на которую выкладываются разнообразные фрукты и ягоды (в зависимости от сезона и ваших желаний), а сверху вся конструкция "прихватывается" желе, чтобы все держалось и не расползалось по отдельности.
Все просто, если соблюдать очередность и рецептуру. Заменяя фрукты и ягоды в начинке (она же одновременно и украшение) торта, вы можете до неузнаваемости изменять и вкус и внешний вид этого кулинарного изделия (почти "конструктор").
Освоив приготовление этого десерта, вы будете радовать домашних каждый раз новым шедевром.

Торт выходит большим, но много такого торта не бывает, в том смысле, что торт получается необыкновенно вкусным и легким, одним кусочком мало кто ограничивается. Правда, это во многом зависит от используемых фруктов и ягод.
Хорошо сочетаются, например, бананы с киви и ананасом, апельсин с персиком и черникой, и так далее.
Если в торт идут ягоды, то сочетание малины с черникой или голубикой - идеально, на мой взгляд. Хорошо показала себя клубника с консервированными персиками. Тут все в ваших руках и вашем вкусе! (или достатке...)

Основная работа при приготовлении этого торта отведена миксеру. Сам процесс не занимает много времени, я дольше описывала и фотографировала - вот где основные хлопоты и трудоемкость.
Надо просто последовательно и аккуратно следовать пошаговому рецепту и у вас все получится, даже если вы впервые взялись за изготовление торта вообще.

Итак, приступаем к торту с фруктами, он же с ягодами, он же с фруктами и ягодами, он же с консервированными фруктами, он же...

Для торта с фруктами нам потребуется:

Для теста:

- яйцо куриное - 4 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- ванильный сахар - 1 уп.;
- сода - 1 ч. л.;
- масло сливочное - 50 г.


Для крема:

- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст. л.;
- молоко - 500 мл.;
- масло сливочное - 100 г.


Для начинки и украшения:

- свежие фрукты или ягоды - 1-1,5 кг; (у меня малина и голубика, лето на дворе)
- желе - 3 упаковки.

фото исходных  продуктов для приготовления торта с фруктами

Исходный состав продуктов для этого кондитерского изделия.





Рецепт приготовления

Процесс приготовления торта можно разделить на три этапа: 1. Выпечка бисквита для торта; 2. Приготовление заварного крема для торта; 3. Приготовление желе, сборка и украшение торта.

Приступаем к выпеканию бисквита

Приступаем к выпеканию бисквита. Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов. Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок.

Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка

Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка.

Добавить ванильный сахар

Добавить ванильный сахар.

Добавить пшеничную муку

Добавить пшеничную муку.

Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния

Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния. (!) Не следует нагревать сливочное масло до кипения, оно должно быть просто теплым при добавлении в тесто.

Сливочное масло добавить к ингредиентам, пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Сливочное масло добавить к ингредиентам.

Соду гасить столовой ложкой уксуса

Соду гасить столовой ложкой уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Ну, как то так

Ну, как то так.

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Тщательное взбивание ингредиентов - залог успеха в этом рецепте.

Тесто для бисквита, он же основа торта, готово

Тесто для бисквита, он же основа торта, готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Форма у меня большая 34*25 см., со съемными бортами, что очень актуально для торта с фруктами.

Вылить готовое тесто в форму, пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Вылить готовое тесто в форму.

Тесто для бисквита равномерно распределить по форме

Тесто для бисквита равномерно распределить по форме.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать бисквит до румяной корочки.
(!) Готовность можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - бисквит готов.

Пока выпекается бисквит можно приступить к приготовлению заварного крема для торта с фруктами

Пока выпекается корж следует приступить к приготовлению заварного крема для торта с фруктами.
Для этого, на водяной бане надо будет довести до кипения молоко.

Отмерить стакан сахарного песка

Пока молоко нагревается следует быстро подготовить основу для крема.
Для этого надо отмерить стакан сахарного песка.

В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок

В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок.

Добавить муку

Добавить муку.

Добавить куриное яйцо

Добавить куриное яйцо.

Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка

Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка.

Так должно получиться

Так должно получиться.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь

В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь. Масса начнет сильно увеличиваться в объеме, емкость для приготовления следует взять 2,5-3 л.
Крем следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой до загустения.
Заварной крем можно считать готовым, когда следы от помешивания не растекаются, а крем на деревянной лопатке держит форму.

Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с фруктами

Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с фруктами.

Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды

Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды, предварительно накрыв крышкой, чтобы на поверхности не образовывалась упругая корочка.

Остывший заварной крем слегка осядет

Остывший заварной крем слегка осядет.

В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло

В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло.

Теперь добавить остывший заварной крем, пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Теперь добавить остывший заварной крем.

Все тщательно взбить миксером

Все тщательно взбить миксером.

Заварной крем для торта с фруктами готов!

Заварной крем для торта с фруктами готов! Крем у меня универсальный, он отлично подходит для тортов, эклеров и пирогов.

Бисквит для торта с фруктами готов!

Бисквит для торта с фруктами готов! Если есть желание, то бисквит можно пропитать сиропом. Я этого не делаю, так как на мой вкус пропитка в этом торте - лишнее.

Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита

Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита.

Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите

Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите и не дать "течь", когда вы водрузите на него фрукты или ягоды.

Основу торта украсить фруктами или ягодами, а можно и совместить

Основу торта следует украсить фруктами или ягодами, а можно их и совместить. Перед вами холст для творчества, только творить будете не кисточкой, а дарами природы.
Украшение это или начинка? Какая разница, главное - вкусно!

Теперь приступаем к приготовлению желе для торта

Теперь приступаем к приготовлению желе для торта. Необходимо купить именно прозрачное желе, тогда фрукты будут смотреться на торте естественно и легко.

Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке

Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке.

Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке

(!) Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке, в противном случае желе начнет таять в момент подачи и нарезания торта.

Мое желе для торта готово

Желе для торта с фруктами готово!

Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты готовым желе

Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты, в моем случае ягоды, готовым желе.

Торт с фруктами. Я обычно просто прикрываю прозрачным желе ягодки, фото приготовления

Я обычно просто "прикрываю" прозрачным желе ягодки, а не стараюсь сделать "четвертый этаж" у торта.

Торт с фруктами фото. Вот такая красота получилась в итоге

Вот такая красота получилась в итоге! Торт с фруктами, а точнее с ягодами, готов!


Так торт с фруктами или ягодами выглядит в разрезе, фото

Так тортик выглядит в разрезе.
"Ничего лишнего, всего в меру и в достатке! И очень вкусно!!!" - так об этом торте отозвалась моя подруга, к которой я привезла его дегустировать.
На ее День Рождения, конечно.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Я просто ужаснулась количеству картинок в этом рецепте, мне казалось, что это очень сложно! В итоге, торт приготовила строго следуя инструкции. Теперь готова поделиться впечатлениями:
1. Изложение рецепта очень подробное, но при этом сам процесс приготовления простой; 2. Основная работа - действительно, работа миксером; 3. Следовать необходимо строго выложенным рекомендациям и очередности приготовления; 4. Подробное описание приготовления торта с фруктами - большой плюс для тех, кто впервые взялся за этот торт; 5. С ягодным наполнением - самый вкусный из вариантов, пробовала с консервированными персиками и киви, без особого восторга; 6. Торт очень большой получается, для круглой формы ингредиенты все уполовинила; 7. Самое сложное в этом торте - не СОЖРАТЬ (самое подходящее слово) его самой, в одиночку! ..."
(Марина)
*** Марина, спасибо за высказанные впечатления и подробный пост! (кто ж теперь поверит, что я не сама себе их пишу...) ***
Аленка Аленкина
- "... Торт действительно очень и очень вкусный! Во второй раз бисквит пропитала коньяком, всем очень понравилось, правда такой торт деткам давать уже нельзя! ..."
(Галина)
- "... Я этот торт сделала с грушами, яблоками и смородиной, получилось очень красиво и вкусно! Правда нарезать все пришлось очень тооооненькими дольками ..."
(Нина Ф.)
- "... Торт несложный, нарядный, праздничный! Готовила на юбилей папы, народ решил, что мне торт с фруктами и ягодами сделали на заказ ..."
(Вита)
- "... с замороженными ягодками тоже вкусно ..."
(Ольга)

с рецептом торта с фруктами часто смотрят следующие десерты:


для справки:

Что такое торт?

Упомянула в описании торта с фруктами свой желейный торт, посмотрела, а там есть вопрос - что такое желе?
И тут меня осенило, - а ведь я не знаю, что такое торт?! Вот ведь, кулинар-самоучка.
А, Вы, знаете? Ага. И чем торт отличается от пирога, или от пирожного? Ага-ага.

Лезем в справочники:
Торт (от итал. torta, ранее от лат. torta, круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.
Емко. Но, извините, ни о чем. Если посмотреть, что у нас называется тортами, то окажется, что это и не хлеб, и не круглый, и не из коржей, и не пропитанный, и не украшенный "кремом, глазурью или фруктами", в общем случае.
Да, кулинария не наука, в науке такое определение бы не пропустили. Тем более, что тут же выясняется, что наряду со сладкими тортами существуют и несладкие разновидности тортов например, печеночный торт, овощной торт и так далее, в которых название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя, чем на его состав или классификацию.

Если сложить все, что говорят о тортах различные справочнки, то окажется, что торт, это то, что назвали тортом. Все. Точка.
Самое точное определение, по-моему. Научное, практически.

Зато, в кулинарии вовсю используется "научный подход" - даже не определив, что "это" такое, его начинают всячески классифицировать. С умным видом.
Например, так:

Чтобы было удобнее определиться с выбором, торты можно классифицировать, по способу приготовления, по сложности конструкции, по типу оформления, по типу начинки, по форме и наконец по типу коржей.

Классификация тортов по сложности конструкции: одноярусные, двухъярусные, трехъярусные. Ярусов в торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.

Классификация тортов по типу начинки: фруктовые, йогуртовые, сметанные, шоколадные, с орехами, ванильные, со сгущенкой и т.д. и т.п.

Классификация тортов по типу оформляющего материала: с мастикой, с кремом, с глазурью, с помадкой.

Классификация тортов по форме: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, сложной формы.

Вот примерно так можно классифицировать торты ...

Классифицировать-то можно, только нужно ли? Если я напишу, например, так: торт трехярусный, с фруктовой начинкой, с кремом, прямоугольной формы - вы сможете точно сказать о каком торте идет речь?
Правильно. О моем торте с фруктами или ягодами.
Кстати, я его и круглым делаю. Но, это уже совсем другой торт, по классификации.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки