РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт с фруктами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

желейная поверхность торта с фруктами и ягодами

Торт с фруктами

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления вкуснейшего десерта с ягодами и фруктами

"Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, он же Григорий Иванович...!" - вспомнилась трактовка имени главного героя в фильме "Москва слезам не верит". И не просто так вспомнилась, а по теме.
Тема: приготовление универсального и всесезонного торта под рабочим названием "торт с фруктами".
В зависимости от сезона, торт может быть со свежими или замороженными ягодами, со свежими, замороженными, консервированными или экзотическими фруктами. Поэтому, названий у этого торта может быть как и имен у главного героя в фильме, в зависимости от настроения и фантазии.
В народе похожие торты имеют с полсотни названий, начиная от "тирольского пирога", "ягодной поляны" и заканчивая "фруктовым раем". Поэтично и живописно.

По сути, это очень простой торт, он состоит из бисквитного коржа, заварного крема, фруктов или ягод и желе. Бисквитный корж выполняет роль фундамента (основы), на котором все собирается и держится.
Заварной крем выступает как "подушка" на которую выкладываются разнообразные фрукты и ягоды (в зависимости от сезона и ваших желаний), а сверху вся конструкция "прихватывается" желе, чтобы все держалось и не расползалось по отдельности.
Все просто, если соблюдать очередность и рецептуру. Заменяя фрукты и ягоды в начинке (она же одновременно и украшение) торта, вы можете до неузнаваемости изменять и вкус и внешний вид этого кулинарного изделия (почти "конструктор").
Освоив приготовление этого десерта, вы будете радовать домашних каждый раз новым шедевром.

Торт выходит большим, но много такого торта не бывает, в том смысле, что торт получается необыкновенно вкусным и легким, одним кусочком мало кто ограничивается. Правда, это во многом зависит от используемых фруктов и ягод.
Хорошо сочетаются, например, бананы с киви и ананасом, апельсин с персиком и черникой, и так далее.
Если в торт идут ягоды, то сочетание малины с черникой или голубикой - идеально, на мой взгляд. Хорошо показала себя клубника с консервированными персиками. Тут все в ваших руках и вашем вкусе! (или достатке...)

Основная работа при приготовлении этого торта отведена миксеру. Сам процесс не занимает много времени, я дольше описывала и фотографировала - вот где основные хлопоты и трудоемкость.
Надо просто последовательно и аккуратно следовать пошаговому рецепту и у вас все получится, даже если вы впервые взялись за изготовление торта вообще.

Итак, приступаем к торту с фруктами, он же с ягодами, он же с фруктами и ягодами, он же с консервированными фруктами, он же...

Для рецепта торта с фруктами нам потребуется:

Для теста

- яйцо куриное - 4 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- ванильный сахар - 1 уп.;
- сода - 1 ч.л.;
- масло сливочное - 50 гр.

Для крема

- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- молоко - 500 мл.;
- масло сливочное - 100 гр.

Для начинки и украшения торта

- свежие фрукты или ягоды - 1-1,5 кг.; (у меня малина и голубика, лето на дворе)
- желе - 3 упаковки.

Исходный состав продуктов для торта с фруктами

Исходный состав продуктов для этого кондитерского изделия.

Рецепт приготовления торта с фруктами:

Процесс приготовления торта можно разделить на три этапа: 1. Выпечка бисквита для торта; 2. Приготовление заварного крема для торта; 3. Приготовление желе, сборка и украшение торта.

Приступаем к выпеканию бисквита, пошаговое фото приготовления торта с фруктами

Приступаем к выпеканию бисквита. Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов. Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок.

Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка

Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка.

Добавить ванильный сахар

Добавить ванильный сахар.

Добавить пшеничную муку

Добавить пшеничную муку.

Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния

Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния. (!) Не следует нагревать сливочное масло до кипения, оно должно быть просто теплым при добавлении в тесто.

Сливочное масло добавить к ингредиентам. Пошаговый рецепт приготовления торта с фруктами

Сливочное масло добавить к ингредиентам.

Соду гасить столовой ложкой уксуса

Соду гасить столовой ложкой уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Ну, как то так

Ну, как то так.

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Тщательное взбивание ингредиентов - залог успеха в этом рецепте.

Тесто для бисквита, он же основа торта, готово

Тесто для бисквита, он же основа торта, готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Форма у меня большая 34*25 см., со съемными бортами, что очень актуально для торта с фруктами.

Вылить готовое тесто в форму

Вылить готовое тесто в форму.

Тесто для бисквита равномерно распределить по форме

Тесто для бисквита равномерно распределить по форме.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать бисквит до румяной корочки.
(!) Готовность можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - бисквит готов.

Пока выпекается бисквит можно приступить к приготовлению заварного крема для торта с фруктами

Пока выпекается корж следует приступить к приготовлению заварного крема для торта с фруктами.
Для этого, на водяной бане надо будет довести до кипения молоко.

Отмерить стакан сахарного песка

Пока молоко нагревается следует быстро подготовить основу для крема.
Для этого надо отмерить стакан сахарного песка.

В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок

В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок.

Добавить муку

Добавить муку.

Добавить куриное яйцо

Добавить куриное яйцо.

Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка

Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка.

Так должно получиться

Так должно получиться.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь

В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь. Масса начнет сильно увеличиваться в объеме, емкость для приготовления следует взять 2,5-3 л.
Крем следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой до загустения.
Заварной крем можно считать готовым, когда следы от помешивания не растекаются, а крем на деревянной лопатке держит форму.

Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с фруктами

Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с фруктами.

Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды

Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды, предварительно накрыв крышкой, чтобы на поверхности не образовывалась упругая корочка.

Остывший заварной крем слегка осядет

Остывший заварной крем слегка осядет.

В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло

В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло.

Теперь добавить остывший заварной крем

Теперь добавить остывший заварной крем.

Все тщательно взбить миксером

Все тщательно взбить миксером.

Заварной крем для торта с фруктами готов! Пошаговое фото приготовления торта с фруктами

Заварной крем для торта с фруктами готов! Крем у меня универсальный, он отлично подходит для тортов, эклеров и пирогов.

Бисквит для торта с фруктами готов! Пошаговый рецепт приготовления торта с фруктами.

Бисквит для торта с фруктами готов! Если есть желание, то бисквит можно пропитать сиропом. Я этого не делаю, так как на мой вкус пропитка в этом торте - лишнее.

Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита

Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита.

Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите

Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите и не дать "течь", когда вы водрузите на него фрукты или ягоды.

Основу торта украсить фруктами или ягодами, а можно и совместить

Основу торта следует украсить фруктами или ягодами, а можно их и совместить. Перед вами холст для творчества, только творить будете не кисточкой, а дарами природы.
Украшение это или начинка? Какая разница, главное - вкусно!

Теперь приступаем к приготовлению желе для торта

Теперь приступаем к приготовлению желе для торта. Необходимо купить именно прозрачное желе, тогда фрукты будут смотреться на торте естественно и легко.

Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке

Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке.

Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке

(!) Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке, в противном случае желе начнет таять в момент подачи и нарезания торта.

Мое желе для торта готово! Пошаговый рецепт приготовления торта с фруктами.

Желе для торта с фруктами готово!

Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты готовым желе

Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты, в моем случае ягоды, готовым желе.

Торт с фруктами. Я обычно просто прикрываю прозрачным желе ягодки, а не стараюсь сделать четвертый этаж

Я обычно просто "прикрываю" прозрачным желе ягодки, а не стараюсь сделать "четвертый этаж" у торта.

Торт с фруктами. Вот такая красота получилась в итоге!

Вот такая красота получилась в итоге! Торт с фруктами, а точнее с ягодами, готов!

Так торт с фруктами или ягодами выглядит в разрезе

Так тортик выглядит в разрезе.
"Ничего лишнего, всего в меру и в достатке! И очень вкусно!!!" - так об этом торте отозвалась моя подруга, к которой я привезла его дегустировать.
На ее День Рождения, конечно.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте торта с фруктами:

- "... Я просто ужаснулась количеству картинок в этом рецепте, мне казалось, что это очень сложно! В итоге, торт приготовила строго следуя инструкции. Теперь готова поделиться впечатлениями:
1. Изложение рецепта очень подробное, но при этом сам процесс приготовления простой; 2. Основная работа - действительно, работа миксером; 3. Следовать необходимо строго выложенным рекомендациям и очередности приготовления; 4. Подробное описание приготовления торта с фруктами - большой плюс для тех, кто впервые взялся за этот торт; 5. С ягодным наполнением - самый вкусный из вариантов, пробовала с консервированными персиками и киви, без особого восторга; 6. Торт очень большой получается, для круглой формы ингредиенты все уполовинила; 7. Самое сложное в этом торте - не СОЖРАТЬ (самое подходящее слово) его самой, в одиночку! ..."
(Марина)
*** Марина, спасибо за высказанные впечатления и подробный пост! (кто ж теперь поверит, что не я сама себе их пишу...) ***
Аленка Аленкина
- "... Торт действительно очень и очень вкусный! Во второй раз бисквит пропитала коньяком, всем очень понравилось, правда такой торт деткам давать уже нельзя! ..."
(Галина)
- "... Я этот торт сделала с грушами, яблоками и смородиной, получилось очень красиво и вкусно! Правда нарезать все пришлось очень тооооненькими дольками ..."
(Нина Ф.)
- "... Торт несложный, нарядный, праздничный! Готовила на юбилей папы, народ решил, что мне торт с фруктами и ягодами сделали на заказ ..."
(Вита)
- "... с замороженными ягодками тоже вкусно ..."
(Ольга)

с тортом с фруктами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную