РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт с фруктами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

желейная поверхность торта с фруктами и ягодами

Торт с фруктами

"Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, он же Григорий Иванович...!" - вспомнилась трактовка имени главного героя в фильме "Москва слезам не верит". И не просто так вспомнилась, а по теме.
Тема: приготовление универсального и всесезонного торта под рабочим названием "торт с фруктами".
В зависимости от сезона, торт может быть со свежими или замороженными ягодами, со свежими, замороженными, консервированными или экзотическими фруктами. Поэтому, названий у этого торта может быть как и имен у главного героя в фильме, в зависимости от настроения и фантазии.
В народе похожие торты имеют с полсотни названий, начиная от "тирольского пирога", "ягодной поляны" и заканчивая "фруктовым раем". Поэтично и живописно.

По сути, это очень простой торт, он состоит из бисквитного коржа, заварного крема, фруктов или ягод и желе. Бисквитный корж выполняет роль фундамента (основы), на котором все собирается и держится.
Заварной крем выступает как "подушка" на которую выкладываются разнообразные фрукты и ягоды (в зависимости от сезона и ваших желаний), а сверху вся конструкция "прихватывается" желе, чтобы все держалось и не расползалось по отдельности.
Все просто, если соблюдать очередность и рецептуру. Заменяя фрукты и ягоды в начинке (она же одновременно и украшение) торта, вы можете до неузнаваемости изменять и вкус и внешний вид этого кулинарного изделия (почти "конструктор").
Освоив приготовление этого десерта, вы будете радовать домашних каждый раз новым шедевром.

Торт выходит большим, но много такого торта не бывает, в том смысле, что торт получается необыкновенно вкусным и легким, одним кусочком мало кто ограничивается. Правда, это во многом зависит от используемых фруктов и ягод.
Хорошо сочетаются, например, бананы с киви и ананасом, апельсин с персиком и черникой, и так далее.
Если в торт идут ягоды, то сочетание малины с черникой или голубикой - идеально, на мой взгляд. Хорошо показала себя клубника с консервированными персиками. Тут все в ваших руках и вашем вкусе! (или достатке...)

Основная работа при приготовлении этого торта отведена миксеру. Сам процесс не занимает много времени, я дольше описывала и фотографировала - вот где основные хлопоты и трудоемкость.
Надо просто последовательно и аккуратно следовать пошаговому рецепту и у вас все получится, даже если вы впервые взялись за изготовление торта вообще.

Итак, приступаем к торту с фруктами, он же с ягодами, он же с фруктами и ягодами, он же с консервированными фруктами, он же...

Для рецепта торта с фруктами нам потребуется:

Для теста

- яйцо куриное - 4 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- ванильный сахар - 1 уп.;
- сода - 1 ч.л.;
- масло сливочное - 50 гр.

Для крема

- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- молоко - 500 мл.;
- масло сливочное - 100 гр.

Для начинки и украшения торта

- свежие фрукты или ягоды - 1-1,5 кг.; (у меня малина и голубика, лето на дворе)
- желе - 3 упаковки.


Исходный состав продуктов для торта с фруктами

Исходный состав продуктов для этого кондитерского изделия.

Рецепт приготовления торта с фруктами:

Процесс приготовления торта можно разделить на три этапа: 1. Выпечка бисквита для торта; 2. Приготовление заварного крема для торта; 3. Приготовление желе, сборка и украшение торта.

Приступаем к выпеканию бисквита. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Приступаем к выпеканию бисквита. Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов. Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Добавить сахарный песок. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Добавить сахарный песок.

Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка.

Добавить ванильный сахар. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Добавить ванильный сахар.

Добавить пшеничную муку. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Добавить пшеничную муку.

Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния. (!) Не следует нагревать сливочное масло до кипения, оно должно быть просто теплым при добавлении в тесто.

Сливочное масло добавить к ингредиентам. Пошаговый рецепт приготовления торта с фруктами

Сливочное масло добавить к ингредиентам.

Соду гасить столовой ложкой уксуса. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Соду гасить столовой ложкой уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Ну, как то так. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Ну, как то так.

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Тщательное взбивание ингредиентов - залог успеха в этом рецепте.

Тесто для бисквита, он же основа торта, готово. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Тесто для бисквита, он же основа торта, готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Форма у меня большая 34*25 см., со съемными бортами, что очень актуально для торта с фруктами.

Вылить готовое тесто в форму. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Вылить готовое тесто в форму.

Тесто для бисквита равномерно распределить по форме. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Тесто для бисквита равномерно распределить по форме.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать бисквит до румяной корочки.
(!) Готовность можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - бисквит готов.

Пока выпекается бисквит можно приступить к приготовлению заварного крема для торта с фруктами. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Пока выпекается корж следует приступить к приготовлению заварного крема для торта с фруктами.
Для этого, на водяной бане надо будет довести до кипения молоко.

Отмерить стакан сахарного песка. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Пока молоко нагревается следует быстро подготовить основу для крема.
Для этого надо отмерить стакан сахарного песка.

В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок.

Добавить муку. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Добавить муку.

Добавить куриное яйцо. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Добавить куриное яйцо.

Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка.

Так должно получиться. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Так должно получиться.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь. Масса начнет сильно увеличиваться в объеме, емкость для приготовления следует взять 2,5-3 л.
Крем следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой до загустения.
Заварной крем можно считать готовым, когда следы от помешивания не растекаются, а крем на деревянной лопатке держит форму.

Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с фруктами. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с фруктами.

Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды, предварительно накрыв крышкой, чтобы на поверхности не образовывалась упругая корочка.

Остывший заварной крем слегка осядет. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Остывший заварной крем слегка осядет.

В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло.

Теперь добавить остывший заварной крем. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Теперь добавить остывший заварной крем.

Все тщательно взбить миксером. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Все тщательно взбить миксером.

Заварной крем для торта с фруктами готов! Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Заварной крем для торта с фруктами готов! Крем у меня универсальный, он отлично подходит для тортов, эклеров и пирогов.

Бисквит для торта с фруктами готов! Пошаговый рецепт приготовления торта с фруктами.

Бисквит для торта с фруктами готов! Если есть желание, то бисквит можно пропитать сиропом. Я этого не делаю, так как на мой вкус пропитка в этом торте - лишнее.

Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита.

Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите и не дать "течь", когда вы водрузите на него фрукты или ягоды.

Основу торта украсить фруктами или ягодами, а можно и совместить. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Основу торта следует украсить фруктами или ягодами, а можно их и совместить. Перед вами холст для творчества, только творить будете не кисточкой, а дарами природы.
Украшение это или начинка? Какая разница, главное - вкусно!

Теперь приступаем к приготовлению желе для торта. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Теперь приступаем к приготовлению желе для торта. Необходимо купить именно прозрачное желе, тогда фрукты будут смотреться на торте естественно и легко.

Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке.

Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

(!) Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке, в противном случае желе начнет таять в момент подачи и нарезания торта.

Мое желе для торта готово! Пошаговый рецепт приготовления торта с фруктами.

Желе для торта с фруктами готово!

Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты готовым желе. Пошаговое фото этапа приготовления торта с фруктами

Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты, в моем случае ягоды, готовым желе.

Торт с фруктами. Я обычно просто прикрываю прозрачным желе ягодки, а не стараюсь сделать четвертый этаж

Я обычно просто "прикрываю" прозрачным желе ягодки, а не стараюсь сделать "четвертый этаж" у торта.

Торт с фруктами. Вот такая красота получилась в итоге!

Вот такая красота получилась в итоге! Торт с фруктами, а точнее с ягодами, готов!

Так торт с фруктами или ягодами выглядит в разрезе

Так тортик выглядит в разрезе.

"Ничего лишнего, всего в меру и в достатке! И очень вкусно!!!" - так об этом торте отозвалась моя подруга, к которой я привезла его дегустировать.
На ее День Рождения, конечно.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте торта с фруктами:

- "... Я просто ужаснулась количеству картинок в этом рецепте, мне казалось, что это очень сложно! В итоге, торт приготовила строго следуя инструкции. Теперь готова поделиться впечатлениями:
1. Изложение рецепта очень подробное, но при этом сам процесс приготовления простой; 2. Основная работа - действительно, работа миксером; 3. Следовать необходимо строго выложенным рекомендациям и очередности приготовления; 4. Подробное описание приготовления торта с фруктами - большой плюс для тех, кто впервые взялся за этот торт; 5. С ягодным наполнением - самый вкусный из вариантов, пробовала с консервированными персиками и киви, без особого восторга; 6. Торт очень большой получается, для круглой формы ингредиенты все уполовинила; 7. Самое сложное в этом торте - не СОЖРАТЬ (самое подходящее слово) его самой, в одиночку! ..."
(Марина)
*** Марина, спасибо за высказанные впечатления и подробный пост! (кто ж теперь поверит, что не я сама себе их пишу...) ***
Аленка Аленкина
- "... Торт действительно очень и очень вкусный! Во второй раз бисквит пропитала коньяком, всем очень понравилось, правда такой торт деткам давать уже нельзя! ..."
(Галина)
- "... Я этот торт сделала с грушами, яблоками и смородиной, получилось очень красиво и вкусно! Правда нарезать все пришлось очень тооооненькими дольками ..."
(Нина Ф.)
- "... Торт несложный, нарядный, праздничный! Готовила на юбилей папы, народ решил, что мне торт с фруктами и ягодами сделали на заказ ..."
(Вита)
- "... с замороженными ягодками тоже вкусно ..."
(Ольга)

с тортом с фруктами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную