торт Слезы ангела рецепт
рецепты тортов

Торт «Слезы ангела»

фото вкусного торта «Слезы ангела»

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
«Слезы ангела» я готовлю изредка, да и то, только по настоятельным требованиям своей подруги.
Где-то она этот торт попробовала и очень он ей приглянулся и внешне и "внутренне" - по вкусу, то есть.
Я ей предлагала свои обычные "Королевские ватрушки" - суть та же, примерно, только вкуснее, если с лимоном, например. Но, охота пуще неволи, очень уж ей ангельские "слезинки" понравились.

Собственно, это красивое и романтичное название торт приобрел именно благодаря своим «слезкам», которые появляются после остывания пирога.
Делать нечего, теперь я для нее этот "волшебный" (как утверждают некоторые хозяйки) пирог и пеку.
Романтики ей, понимаешь, не хватает...

На самом деле рецепт торта «Слезы ангела» довольно простой. По сути - это пирог!
По составу и по технологии - обычный пирог с творогом.
Но, наверное, поскольку пирог делается многослойным, а верхний слой еще и "живописно" украшен, то чаще всего «Слезы ангела» гордо именуют тортом.
Поэтому не удивляйтесь, что в тексте я его называю и так и этак. Этакий торт-пирог получается.

Торт состоит из трех слоев: первый слой – это корж из песочного теста, второй слой - это творожная начинка, а третий, самый нежный и красивый – это суфле. Ничего особо сложного.
Весь фокус этого кондитерско-кулинарного изделия в том, что на гладкой белой поверхности суфле, после выпекания пирога, начинают выступать янтарные капли расплавленной карамели (наверное карамели, хотя не ручаюсь).
Особо впечатлительные хозяйки именуют это явление не иначе, как волшебством или чудом. (просто мироточение какое-то, прости Господи)
Даже говорить про это ничего не буду. Интернет-кулинарки уже все до меня сказали:

Сложностей в приготовлении этого пирога у вас не возникнет. Готовить его одно удовольствие.
Его приятно не только кушать, но и готовить.
Ведь ты своими собственными руками творишь настоящее волшебство!

Для рецепта торта «Слезы ангела» нам понадобится:

для песочного теста:

- мука – примерно один стакан;
- одно яйцо;
- сливочное масло – восемьдесят граммов;
- сахар – сорок граммов;
- разрыхлитель.

для творожного слоя:

- три желтка;
- творог – пятьсот граммов;
- сахар – полстакана;
- манка - одна большая ложка;
- сметана – сто граммов.


для слоя суфле:

- белки от трех яиц;
- сахарная пудра – шестьдесят граммов.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления торта Слезы ангела

Сперва готовим песочное тесто.

смешиваем муку с разрыхлителем и маслом, фото приготовления торта слезы ангела

Для начала необходимо растопить на водяной бане масло.
Затем, в миске смешиваем муку с разрыхлителем. Далее, добавляем масло и перемешиваем.

в миске смешиваем яйца с сахаром, фото приготовления торта слезы ангела

В другой миске смешиваем яйца с сахаром и немного взбиваем.
Вымешиваем тесто и убираем в холодное место, фото приготовления торта слезы ангела

После этого яйца добавляем к тесту. Перемешиваем. Вымешиваем тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодное место на тридцать минут.

смешиваем в миске желтки, творог, сахар, манку и сметану, фото приготовления торта слезы ангела

Приготовим начинку. Для этого смешиваем в миске желтки, творог, сахар, манку и сметану.

Взбиваем массу миксером, фото приготовления торта слезы ангела

Взбиваем массу с помощью миксера. Правда, творожную массу лучше всего взбивать погружным блендером - он отлично перемалывает творожные "зернышки". К сожалению, мой блендер сдох, как назло, но и миксер справился - начинка получилась достаточно однородной.

распределяем тесто по дну и по бокам формы, делая бортики, фото приготовления торта слезы ангела

По истечении времени достаем тесто. Выкладываем тесто в круглую форму для выпекания, предварительно укладываем на нее бумагу для выпечки. Руками распределяем тесто по дну и по бокам, делая бортики.

На тесто выкладываем начинку, фото приготовления торта слезы ангела

На тесто выкладываем творожную начинку,

распределяем ее по тесту в форме для выпекания, фото приготовления торта слезы ангела

и равномерно распределяем ее по тесту. (точная копия творожного пирога, как я и говорила!)

збиваем охлажденные белки миксером до образования густой пены, фото приготовления торта слезы ангела

Ставим форму в заранее разогретую до 170 - 180 градусов духовку на тридцать минут.
В это время приготовим суфле. Для этого взбиваем охлажденные белки миксером до образования густой пены, частями добавляя сахарную пудру. Когда пена станет достаточно крепкой, наше суфле готово.

на горячий пирог выкладываем суфле, фото приготовления торта слезы ангела

Достаем пирог из духовки и на горячий пирог выкладываем суфле.

ложкой формируем небольшие неровности, фото приготовления торта слезы ангела

Большой ложкой формируем небольшие неровности - такие декоративные пики.

ставим пирог в духовку еще на пятнадцать минут, фото приготовления торта слезы ангела

Далее, ставим пирог в духовку еще на пятнадцать минут.

По истечении времени выключаем духовку и достаем пирог, фото приготовления торта слезы ангела

Главное не передержать десерт больше положенного. Если белки золотистые выключаем духовку и достаем пирог.

горячий пирог накрываем крышкой и оставляем до полного остывания, фото приготовления торта слезы ангела

Еще горячий пирог накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.

по мере остывания начнут появляться «слезы», фото приготовления торта слезы ангела

По мере того как пирог будет остывать, на нем будут появляться «слезки», из-за которых он и получил свое название.
Как пишет одна хозяйка - "это всегда волнительный момент ...".

Остывший торт достаем из формы, фото готового торта Слезы ангела

Остывший пирог достаем из формы и выкладываем на блюдо или тортовницу.

торт слезы ангела на блюдце, фото торта

Готовые "Слезы ангела" во всей красе. Слезинок бывает больше или меньше, но они всегда есть.
(название торту явно дала натура излишне романтическая - я бы его назвала иначе, но зачем портить людям аппетит)

фото торта слезы ангела на разрезе

Разрезаем наш торт-пирог на порции и подаем к чаю.
Вот так торт «Слезы ангела» выглядит на разрезе.

Что удивительно (только для меня, конечно) - пирог оказывается очень вкусным!
Даже "горючие слезы" его не портят.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А у вас это название аппетит не отбивает? Может это и "волшебство", но глотать чужие слезы? ..."
(ЗлаЯ)
- "... Это янтарь называют ангельскими слезами! А янтарные капельки это и красиво и вкусно! ..."
(Даша)
*** Дело вкуса, как обычно. Некоторым кажется романтичным и название немецкого вина - "Молоко любимой женщины". Аппетит не отбивает? ***
Аленка Аленкина

с тортом «Слезы ангела» часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки