рецепты десертов
фото вкусного творожного кекса после выпечки

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Если хотите иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы - творог обязательно должен быть в рационе.
А творожный кекс попал в число моих любимчиков за свою доступность и элементарный процесс приготовления.А еще за легкость сочетания творожного теста с различными ягодами, фруктами и орехами.

Такой десерт можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Некоторые его даже в хлебопечке готовят.
Но, если честно, этот рецепт настолько прост, а его изготовление занимает так мало времени, что готовить его в хлебопечке мне и в голову не приходило - ее мыть потом дольше, чем сделать творожное тесто.
А в мультиварке - другое дело. Тяп-ляп, погуляла полчасика - и кекс готов!

Собственно я его в мультиварке только от большой лени и делаю, чтобы за временем не следить и в духовку не заглядывать. Хотя, в духовом шкафу, творожный кекс получился бы раза в два быстрее, чего греха таить.


***

Для творожного кекса нам потребуется:

- творог - 250 г ;
- растительное масло - 70 г;
- сахарный песок - 150 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука пшеничная - 200 г;
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л. (или 1 ч. л. соды гашеной уксусом);
- ванилин - 1 пакетик;
- изюм - две горсти;
- шоколадные капли кондитерские - по желанию. (у меня они просто оказались в наличии я их и пристроила)


Глазурь шоколадная:

- какао порошок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г.

фото исходных продуктов для творожного кекса

Исходные продукты для этой выпечки.
Для этого десерта можно использовать творог любой жирности. Не зацикливаемся на фермерском и ничего не "протираем через сито", как советуют некоторые кулинарки. Если ваша цель - сделать творожное тесто низкокалорийным, то используйте обезжиренный творог и муку из овсяных хлопьев.
У меня такой задачи нет, поэтому творог у меня 5,5%, а мука пшеничная В/С.




Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания продуктов. Яйцо отделить от скорлупы, добавить к нему сахарный песок.

Яйцо взбить с сахаром

Яйцо и сахар взбить до однородной массы, добавить разрыхлитель теста, ванилин. Если используете соду ее необходимо гасить в столовой ложке уксуса, чтобы выпечка не получилась с неприятным содовым привкусом.

Добавить все составляющие

Все ингредиенты, согласно рецепта кекса, я закладываю в емкость для взбивания, не сильно акцентируя на последовательности и соблюдении технологии, вкус выпечки от продуктовой перемены мест не меняется.

вымесить тесто для кекса, пошаговое фото этапа приготовления творожного кекса

Творожное тесто вымесить при помощи венчика или миксера до однородной массы, вот это важно.

добавить промытый изюм

В готовое тесто добавить промытый изюм, шоколадные капли. Если вашему изюму не один год, то лучше его для начала размочить в кипятке, а затем хорошо отжать воду.

добавить шоколадные капли

Вымесить тесто миксером до полной однородности.

Все смешать

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и добавить в нее готовое творожное тесто для кекса.

Готовое тесто отправить в смазанную маслом чашу мультиварки, пошаговое фото приготовления творожного кекса

Чашу с тестом поместить в мультиварку, выставить режим «выпечка» 1 час 20 минут, закрыть крышку и ждать сигнала.

Шоколадная глазурь

Пока мультиварка работает можно подготовить ингредиенты для украшения и глазури. Шоколадная глазурь у меня промышленная.
Как делать шоколадную глазурь в домашних условиях, смотрите в рецепте «Кекс мраморный», в качестве украшения я использую кондитерскую фигурную посыпку.

Делаем шоколадную глазурь из пакетика фото

Глазурь для творожного кекса, в данном случае, готовится согласно инструкции на пакетике, буквально считанные минуты, что очень удобно.

Глазурь готова

Кекс тоже готов. Готовому кексу необходимо дать остыть.

Кекс Творожный готов фото

Беда выпечки в мультиварке - отсутствие верхней аппетитной корочки, но для творожного теста этот факт не столь важен.

Вынула кекс из мультиварки и перевернула

Все изьяны кекса и цветовой контраст чудесным образом скроет глазурь. Которая является в этом десерте еще и вкусным дополнением.

кекс залить горячей глазурью

Теперь, когда глазурь нанесена на поверхность можно приступить к украшению творожного кекса, тут выбор только за вами.

фото творожного кекса, следует немного украсить десерт и можно подавать на стол

У меня, простой рецепт домашней выпечки из творога и украшение не отличается особым изыском, главное вкус, а он отличный.

Творожный кекс фото

Вкусный творожный кекс готов!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если творог для приготовления кекса оказался суховатым, можно добавить в него небольшое количество жирной сметаны.

- В этот десерт можно добавлять различные вкусовые наполнители: изюм, фрукты (лимоны, бананы, яблоки и т. д.), сухофрукты и орехи.

- Если приготовить творожный кекс за пару дней до прихода гостей и оставить его "дозревать" в холодильнике, завернув в фольгу, вкус десерта будет идеальным!

из комментариев посетителей:

- "... Восхитительный кекс! Получился очень пышный и вкусный! ..."
(Фрау Марта)
- "... такой кекс имеет смысл делать, если у вас творог остался и подгулял ..."
(Антон)
- "... славный кексик получился ..."
(Славия)
*** Про "подгулял" - очень точно подмечено. Естественно, специально для кексов я творог не покупаю, в дело идет то, что не удалось в чистом виде "скормить" ребенку. ***
Аленка Аленкина

с рецептом творожного кекса часто смотрят следующие десерты:




в заключение:

Как приготовить творожный кекс здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Кекс с творогом в духовке также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для простой выпечки по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Творожный кекс