РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с творогом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

Пирог с творогом на столе

Пирог с творогом

приготовление простого и вкусного пирога с творожной начинкой с пошаговыми фото

Всем хорош творог - и вкусен и полезен. Однако пироги с творогом и вообще выпечку с творожной начинкой, всевозможные запеканки, булочки-рогалики, пирожки, трубочки и ватрушки, любят далеко не все, к сожалению.
Многие вообще не любят творог и всё "творогосодержащее", соответственно.
Например, пирог с творогом, который у меня на работе и у моих подружек идет на ура, дома, зачастую, особого восторга не вызывает. Увы.

Хотя, творог по праву считается диетическим и даже целебным продуктом:
- в нем 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В, кальций в большом количестве, железо, фосфор.
- молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. В то же время творог содержит всего 3% углеводов.
- творог способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза.
Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в редких случаях, когда необходимо ограничить потребление кальция или белка.

Несмотря на все эти "полезности", мои мужики есть пироги с творогом отказываются. Что стар, что млад.
Хотя, и врачи указывают, что творога не следует употреблять больше 150 г в день. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в виде кулинарных изделий: вареники, сырники, пироги и т.д.
Да и вообще, при всей его незаменимости, очень много людей творог не едят в принципе. И не то, чтобы им вкус сильно не нравился, а так - какая-то непереносимость и нелюбовь к этому полезному продукту. У очень и очень многих.

Правда, в переработанном виде и в действительно вкусных блюдах, они его все-таки едят. (у меня муж такой, поэтому я знаю "из первых уст", что называется)
Приходится в базовую, творожную версию добавлять лимонную цедру с ананасом или консервированные персики, чтобы сделать пирог совсем уж праздничным и десертным (а на самом деле, просто замаскировать вкус творога для моих мужчин).
Благо рецепт это позволяет сделать легко и просто - просто добавляете в начинку до 250 г фруктового наполнителя сверх базового состава. Пирог получается чуть повыше, но вполне по рецепту.

Честно сказать, если обычный пирог с творогом, рецепт которого я здесь привожу, получается очень вкусным, то пирог с творогом и персиками, например, - божественно вкусным!
И при этом остается достаточно простым и быстрым в изготовлении блюдом.

Для рецепта пирога с творогом нам понадобится:

для теста

- 1 шт. яйцо куриное;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 120 гр. масла сливочного.

для начинки

- 250 гр. творога;
- 250 гр. жирной сметаны;
- 2 шт. яйцо куриное;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 пакетик ванилина.

Набор продуктов для приготовления пирога с творогом

Набор продуктов для этого блюда. (приношу извинения за неточность - всего куриных яиц понадобится 3 (три), а не одно, как показано на фото. 1 шт. - идет в тесто и еще 2 шт. - в начинку).

Рецепт приготовления пирога с творогом

Начинаем с приготовления теста. В глубокую посуду разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты.

разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты по рецепту

Перемешиваем и получаем вот такую основу для пирога с творогом.

Перемешиваем и получаем вот такую основу теста, пошаговое фото приготовления пирога с творогом

Посыпаем ее мукой (грамм 30 не более)

Посыпаем ее мукой

И начинаем "вымешивать" тесто для пирога с творогом. Месить, проще говоря.

начинаем месить тесто

Вымешиваем руками, добиваясь полной однородности.

Вымешиваем тесто руками, добиваясь полной эластичности

Тесто получается мягкое, эластичное, поэтому особых усилий для его вымешивания прилагать не приходится.

приходится прилагать усилия

Добившись однородного "колобка", даем тесту "отдохнуть" в холодильнике минут 30-40.

откладываем тесто в сторону

Начинаем готовить начинку. В емкость для вымешивания вводим яйца и творог - в посуду разбиваем 2 яйца и кладем пачку творога.

В посуду разбиваем яйца и кладем пачку творога

Добавляем сметану.

Добавляем сметану

И засыпаем сахар.

засыпаем сахар

Сверху идет крахмал и пакетик ванилина.

Сверху идет крахмал и пакетик ванилина

Начинаем взбивать на малой скорости миксера.

взбиваем на малой скорости миксера

Потом переключаем скорость на максимальную.

Потом переключаем на миксер на максимум

И добиваемся однородной консистенции творожной начинки.

Здесь, внимание! Если будете вносить еще фруктовую начинку, то фрукты-ягоды добавляются именно после миксера и просто аккуратно вмешиваются в творожную массу ложкой.

добиваемся однородной консистенции начинки

Достаем "отдохнувшее" тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпекания.

выкладываем тесто в разборную форму для выпечки

Самый тонкий момент - тесто надо "тонко" распределить по дну и вывести "стенки" пирога вверх по стенкам формы. Высота стенок зависит от количества вашей начинки, но лучше сделать бортики чуть повыше. Потом "опустим" по месту.

тесто надо тонко раскатать по дну и вывести стенки

Заливаем в форму творожную начинку. (Мой пирог творожный, классический, без фруктовых наполнителей)

Заливаем в форму творожную начинку

Примерно так должно получиться.

так должно получиться

Подравниваем края пирога по высоте.

подравниваем края пирога по высоте

Заготовка творожного пирога готова к отправке в духовку. Предварительно разогретую до 180 градусов, естественно.

Заготовка творожного пирога готова к отправке в духовку

Пирог с творогом выпекаем при 180 градусах 50 минут, время выпекания индивидуально каждый подберет для своего духового шкафа, я же ориентировалась на цвет корочки.

периодически поглядываем в окошко духовки

Пирог с творогом готов!

Пирог с творогом готов

Снимаем борта формы и даем нашему детищу остыть.

Снимаем борта формы и даем блюду остыть

Творожный пирог уже можно есть. Разрезаем и подаем на стол!

Пирог с творогом. Разрезаем и подаем творожный пирог на стол

На кусочке пирога хорошо видна получившаяся структура - тонкое "блюдо" из теста и "толстый-толстый слой" творожной начинки.

Пирог с творогом. На кусочке пирога хорошо видна получившаяся структура

Любители творога и молочных продуктов просто пускают слюнки, видя такое изобилие вкуснейшей и ароматной начинки.
(это вам не ватрушка, какая-нибудь, пусть и Королевская - пока еще до центра "догрызешься"...)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пироге с творогом:

- "... День добрый, я несколько дополнила рецептуру и добавила цукаты в творог, получила изумительный творожный пирог с цукатами ..."
(Анна)
- "... Я ничего не меняла, готовила строго по рецептуре и могу честно сказать - вкусно, НО! есть смысл творог все же обогатить ягодами или сухофруктами, будет на мой взляд еще вкуснее! ..."
(Инга)
- "... мне больше понравилось тесто, творожная начинка не айс, хочу попробовать это тесто с начинкой из суфле! ..."
(Елена)
- "... внимательно прочитала рецепт и прислушалась к совету в нем, добавила в творог консервированные персики, в итоге получила действительно божественный пирог с творогом ..."
(Е.В.)

с рецептом пирога с творогом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную