пирог с творогом рецепт
рецепты пирогов

Пирог с творогом

фото вкусного пирога с творогом на разделочной доске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Пирог с творогом, который у меня на работе и у моих подружек идет на ура, дома зачастую особого восторга не вызывает. Увы.
Казалось бы, всем хорош творог - и вкусен и полезен. Однако пироги и вообще выпечку с творожной начинкой, всевозможные запеканки, булочки-рогалики, пирожки, трубочки и ватрушки, любят далеко не все, к сожалению.
Многие вообще терпеть не могут творог и всё "творогосодержащее", соответственно.

Хотя, творог по праву считается диетическим и даже целебным продуктом.

Творог содержит:
- 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В, кальций в большом количестве, железо, фосфор.
- молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. В то же время творог содержит всего 3% углеводов.
- творог способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза.
Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в редких случаях, когда необходимо ограничить потребление кальция или белка.

Несмотря на все эти "полезности", мои мужики есть творожные блюда отказываются. Что стар, что млад.
Да и вообще, при всей незаменимости этого продукта, очень много людей творог не едят в принципе. И не то, чтобы им вкус сильно не нравился, а так - какая-то непереносимость и нелюбовь к этому полезному продукту. У очень и очень многих.

Правда, в переработанном виде и в действительно вкусных блюдах, они его все-таки едят. В пирогах с творогом, например.
Правда, для этого приходится в базовую, творожную версию добавлять лимонную цедру с ананасом или консервированные персики, чтобы сделать пирог совсем уж праздничным и десертным (а на самом деле, просто замаскировать вкус творога для моих мужчин).
Благо рецепт это позволяет сделать легко и просто - просто добавляете в начинку до 250 г фруктового наполнителя сверх базового состава. Пирог получается чуть повыше, но вполне по рецепту.

Честно сказать, если обычный пирог с творогом, рецепт которого я здесь привожу, получается очень вкусным, то пирог с творогом и персиками, например, - божественно вкусным!
И при этом остается достаточно простым и быстрым в изготовлении блюдом.

***

Для рецепта пирога с творогом нам понадобится:

для теста

- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- масло сливочное - 120 г.

для начинки

- творог - 250 г;
- сметана - 250 г (жирная);
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин - 1 пакетик.

Набор продуктов для приготовления пирога с творогом

Фото набора продуктов для этого блюда. (приношу извинения за неточность - всего куриных яиц понадобится 3 (три), а не одно, как показано на фото. 1 шт. - идет в тесто и еще 2 шт. - в начинку).





Рецепт приготовления пирога с творогом

Начинаем с приготовления теста.

разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты, фото

В глубокую посуду разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты.

Перемешиваем и получаем вот такую основу теста, фото

Перемешиваем и получаем вот такую основу для пирога с творогом.

Посыпаем основу мукой, фото

Посыпаем ее мукой (грамм 30 не более)

начинаем месить тесто, фото

И начинаем "вымешивать" тесто для пирога с творогом. Месить, проще говоря.

Вымешиваем тесто руками, добиваясь полной эластичности, фото

Вымешиваем руками, добиваясь полной однородности.

приходится прилагать усилия, фото

Тесто получается мягкое, эластичное, поэтому особых усилий для его вымешивания прилагать не приходится.

откладываем тесто в сторону, фото

Добившись однородного "колобка", даем тесту "отдохнуть" в холодильнике минут 30-40.

В посуду разбиваем яйца и кладем пачку творога, фото этапа приготовления пирога с творогом

Начинаем готовить начинку. В емкость для вымешивания вводим яйца и творог - в посуду разбиваем 2 яйца и кладем пачку творога.

Добавляем сметану, фото

Добавляем сметану.

засыпаем сахар, фото

И засыпаем сахар.

Сверху идет крахмал и пакетик ванилина, фото

Сверху идет крахмал и пакетик ванилина.

взбиваем на малой скорости миксера, фото

Начинаем взбивать на малой скорости миксера.

Потом переключаем на миксер на максимум, фото

Потом переключаем скорость на максимальную.

добиваемся однородной консистенции начинки, фото очередного шага приготовления пирога с творогом

И добиваемся однородной консистенции творожной начинки.

Здесь, внимание! Если будете вносить еще фруктовую начинку, то фрукты-ягоды добавляются именно после миксера и просто аккуратно вмешиваются в творожную массу ложкой.

выкладываем тесто в разборную форму для выпечки, фото

Достаем "отдохнувшее" тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпекания.

тесто надо тонко раскатать по дну и вывести стенки, фото

Самый тонкий момент - тесто надо "тонко" распределить по дну и вывести "стенки" пирога вверх по стенкам формы. Высота стенок зависит от количества вашей начинки, но лучше сделать бортики чуть повыше. Потом "опустим" по месту.

Заливаем в форму творожную начинку, фото

Заливаем в форму творожную начинку. (Мой пирог творожный, классический, без фруктовых наполнителей)

так должно получиться, фото

Примерно так должно получиться.

подравниваем края пирога по высоте, фото

Подравниваем края пирога по высоте.

Заготовка творожного пирога готова к отправке в духовку, фото

Заготовка творожного пирога готова к отправке в духовку. Предварительно разогретую до 180 градусов, естественно.

периодически поглядываем в окошко духовки, фото

Пирог с творогом выпекаем при 180 градусах 50 минут, время выпекания индивидуально каждый подберет для своего духового шкафа, я же ориентировалась на цвет корочки.

Пирог с творогом готов, фото пирога с творогом

Пирог с творогом готов!


Снимаем борта формы и даем блюду остыть, фото

Снимаем борта формы и даем нашему детищу остыть.

Пирог с творогом, фото готового блюда на столе

Творожный пирог уже можно есть. Разрезаем и подаем на стол!

Пирог с творогом, на фото творожного пирога хорошо видна получившаяся структура

На кусочке пирога хорошо видна получившаяся структура - тонкая "подложка" из теста и "толстый-толстый слой" творожной начинки.

Любители творога и молочных продуктов просто пускают слюнки, видя такое изобилие вкуснейшей и ароматной начинки.
(это вам не ватрушка, какая-нибудь, пусть и Королевская - пока еще до центра "догрызешься"...)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пироге с творогом:

- "... День добрый, я несколько дополнила рецептуру и добавила цукаты в творог, получила изумительный творожный пирог с цукатами ..."
(Анна)
- "... Я ничего не меняла, готовила строго по рецептуре и могу честно сказать - вкусно, НО! есть смысл творог все же обогатить ягодами или сухофруктами, будет на мой взляд еще вкуснее! ..."
(Инга)
- "... мне больше понравилось тесто, творожная начинка не айс, хочу попробовать это тесто с начинкой из суфле! ..."
(Елена)
- "... внимательно прочитала рецепт и прислушалась к совету в нем, добавила в творог консервированные персики, в итоге получила действительно божественный пирог с творогом ..."
(Е.В.)
- "... А я сразу беру в магазине творожную массу с изюмом - пальчики оближешь! ..."
(Надежда)

с рецептом пирога с творогом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки