королевская ватрушка рецепт
рецепты выпечки

Королевская ватрушка с творогом

фото ватрушка королевская на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Королевская ватрушка" довольно сильно отличается от обычных ватрушек. Мы больше привыкли к ним в том виде, как их описывает Википедия, например: - "круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло".
Именно такие изделия можно купить в магазинах и такие же готовит большинство хозяек.
И именно такие ватрушки у меня в семье не едят - "ну, что это" - канючат муж с сыном - "куча теста и чуть-чуть начинки".
И я с ними согласна, где-то. Тем более, что и лепить эти "лепешки с наполнителем" и выпекать их "по отдельности" - пустые хлопоты, по-моему.

На самом деле, понятие "ватрушка" значительно шире. Не вдаваясь в происхождение этого слова (то ли от "костра", то ли от "творога"), заметим только, что во многих областях и народах "ватрушкой" принято называть то, что у нас чаще именуется "пирогом с творогом". По крайней мере, по размеру. (размер имеет значение, поверьте)
И это правильно! Раз-два и большущая, "королевская" по размеру, лепешка с начинкой готова. На всю семью сразу и с огромным количеством начинки!

Многие любят это блюдо просто с творогом. А с творогом, маком, курагой, изюмом пробовали?

Предлагаю вашему вниманию очень простой и легкий в исполнении рецепт ватрушки.
Теперь уже королевской и по начинке тоже.

***

Для рецепта королевской ватрушки нам понадобится:

для теста

- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 180 г;
- разрыхлитель - полторы чайных ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- ванилин по вкусу.

для творожной начинки

- творог – от 400 до 500 г;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- горсть изюма;
- курага - 6-8 шт. (измельчить и все перемешать).

для маковой начинки

- мак – 200 г (помолоть);
- сахар – 4 столовых ложки.





Приготовление королевской ватрушки с творогом

Начнем подготовку с начинки.

Маковая начинка, фото

Отмеряем мак для начинки.

Творожная начинка - смешиваем измельченную курагу с изюмом и творогом, фото

Для творожной начинки хорошо смешиваем измельченную курагу, изюм и творог.

Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку, фото

Готовим тесто. Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку.

Форму для выпекания  застилаем промасленным пергаментом, фото

Для удобства я застывший кусок масла натираю на крупной терке прямо в муку. Тогда будет проще растирать. После этого сюда же разбить 2 яйца и все хорошо перемешать. Все, тесто готово.

Форму для выпекания застилаем промасленным пергаментом.
На дно формы высыпаем половину приготовленного теста.

высыпаем половину маковой начинки, фото

Затем – половину маковой начинки.

выкладываем и разравниваем творожную начинку, фото этапа приготовления королевской ватрушки

На нее выкладываем и разравниваем творожную начинку.
Следом – вторую половину маковой. И последний слой – остаток теста. Снова разравниваем.

Королевская ватрушка. ватрушка с творогом готова, фото готовой ватрушки

Перед приготовлением следует учитывать, что тертое тесто после запекания гораздо тверже дрожжевого. Подумайте, всем ли вашим домашним это придется по вкусу.

Вот и готова королевская ватрушка с творогом!

Я пекла поменьше, из расчета всех ингредиентов, поэтому ваша ватрушка получится гораздо выше той, что на фото. Но, поверьте мне, вкус от этого не пострадает.

Королевская ватрушка в разрезе, фото готовой королевской ватрушки

Так королевская ватрушка выглядит в разрезе. Уже готовая к чаю.

Приятного чаепития!

из писем посетителей о рецепте королевской ватрушки:

- "... Немного изменила состав. Добавила вишню, думаю можно и цукаты, и цедру, и шоколад - все что душе угодно и каждый раз будет новый вкус ..."
(pinkiller)
- "... Я тоже такую делаю на работе сотрудница угостила и дала рецепт. Супер королевская ватрушка! ..."
(Умница)
- "... Чернослив! Вот ключ к изумительному вкусу! ..."
(Дана)
- "... Вкусный пирог, готовила королевскую ватрушку второй раз. Думаю буду готовить часто. Подкупает простота приготовления. ..."
(MilkMila)

с королевской ватрушкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки