РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
королевская ватрушка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

ватрушка королевская на тарелке

Королевская ватрушка с творожной начинкой

приготовление большой ватрушки с творожной начинкой. рецепт с фото

Королевская ватрушка довольно сильно отличается от обычных ватрушек. Мы больше привыкли к ним в том виде, как их описывает Википедия, например: - "круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло".
Именно такие изделия можно купить в магазинах и такие же готовит большинство хозяек.
И именно такие ватрушки у меня в семье не едят - "ну, что это" - канючат муж с сыном - "куча теста и чуть-чуть начинки".
И я с ними согласна, где-то. Тем более, что и лепить эти "лепешки с наполнителем" и выпекать их "по отдельности" - пустые хлопоты, по-моему.

На самом деле, понятие "ватрушка" значительно шире. Не вдаваясь в происхождение этого слова (то ли от "костра", то ли от "творога"), заметим только, что во многих областях и народах "ватрушкой" принято называть то, что у нас чаще именуется "пирогом с творогом". По крайней мере, по размеру. (размер имеет значение, поверьте)
И это правильно! Раз-два и большущая лепешка с начинкой готова. На всю семью сразу и с огромным количеством начинки!
Прямо-таки королевская ватрушка получается, по размеру уж точно.

Многие любят это блюдо просто с творогом. А с творогом, маком, курагой, изюмом пробовали?

Предлагаю вашему вниманию очень простой и легкий в исполнении рецепт Королевской ватрушки!
Теперь уже королевской и по начинке тоже.

Для рецепта королевской ватрушки с творогом нам понадобится:

для теста

- муки – три стакана;
- сахара – один стакан;
- масла – 180 гр;
- разрыхлителя - полторы чайных ложки;
- яиц – 2 штуки;
- ванилин по вкусу.

для творожной начинки

- творог – от 400 до500 г;
- сахар – треть стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- горсть изюма;
- порезанной кураги -6-8 штук, все перемешать.

для маковой начинки

- мак – 200 гр. (помолоть);
- сахар – 4 столовых ложки.

Рецепт приготовления королевской ватрушки

Готовим маковую начинку:

Маковая начинка

Творожная начинка:

Творожная начинка

Готовим тесто. Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку.

Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку, пошаговое фото приготовления королевской ватрушки

Для удобства я застывший кусок масла натираю на крупной терке прямо в муку. Тогда будет проще растирать. После этого сюда же разбить 2 яйца и все хорошо перемешать. Все, тесто готово.

Форму для выпекания застилаем промасленным пергаментом.

Форму для выпекания  застилаем промасленным пергаментом, пошаговое фото приготовления королевской ватрушки

На дно формы высыпаем половину приготовленного теста.

высыпаем половину маковой начинки, пошаговое фото приготовления королевской ватрушки

Затем – половину маковой начинки.

выкладываем и разравниваем творожную начинку, фото этапа приготовления королевской ватрушки

На нее выкладываем и разравниваем творожную начинку.
Следом – вторую половину маковой. И последний слой – остаток теста. Снова разравниваем.

Перед приготовлением следует учитывать, что тертое тесто после запекания гораздо тверже дрожжевого. Подумайте, всем ли вашим домашним это придется по вкусу.

Королевская ватрушка. ватрушка с творогом готова

Вот и готова королевская ватрушка с творогом!
Я пекла поменьше, из расчета всех ингредиентов, поэтому ваша ватрушка получится гораздо выше той, что на фото. Но, поверьте мне, вкус от этого не пострадает.

Королевская ватрушка в разрезе

Так королевская ватрушка выглядит в разрезе. Уже готовая к чаю.

Приятного чаепития!

из писем посетителей о рецепте королевской ватрушки:

- "... Немного изменила состав. Добавила вишню, думаю можно и цукаты, и цедру, и шоколад - все что душе угодно и каждый раз будет новый вкус ..."
(pinkiller)
- "... Я тоже такую делаю на работе сотрудница угостила и дала рецепт. Супер королевская ватрушка! ..."
(Умница)
- "... Чернослив! Вот ключ к изумительному вкусу! ..."
(Дана)
- "... Вкусный пирог, готовила королевскую ватрушку второй раз. Думаю буду готовить часто. Подкупает простота приготовления. ..."
(MilkMila)

с королевской ватрушкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную