РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лимонная королевская ватрушка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

королевская лимонная ватрушка на столе

Лимонная королевская ватрушка

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления выпечки с творожно-лимонной начинкой

Откуда пошло название для ватрушек - "королевские" - никто точно не знает. Как обычно в кулинарии, впрочем.
Просто в России ватрушки бывают двух размеров - большие и очень большие. Большие размером с чайное блюдце (это куда больше, чем какие-нибудь маффины европейские), а очень большие - размером с хорошую сковороду. Правда, где-то это считают ватрушкой, а где-то называют "пирогом с творогом". Но, не в терминологии дело.
Дело в королевстве.
Нельзя же эту выпечку так величать в разговоре - большая и очень большая. Большая и маленькая тоже несолидно. Поэтому так сложилось, что те блюда, которые поменьше, стали называть просто ватрушками, а другие - ватрушками королевскими. Дескать, королю надо все побольше.
Причем, явно речь идет именно о европейских королях и корольках - не дотягивают наши "большие" до "царских" по размеру. Для русского царя пирог надо бы размером с обеденный стол, не меньше.
Но таких никто не готовит, к сожалению...
Так что приходится опять поворачиваться лицом к Европе и обзывать нашу "большую" - "королевской".
Хотя, больше-то им и не съесть. Королькам-то этим. У них и королевства-то по размерам чуть больше, чем наша ватрушка.

Лимонная королевская ватрушка отличается от королевской ватрушки с маком и сухофруктами, о которой я уже писала ранее, и по составу, и по принципу приготовления.
Вообще-то существует очень много вариантов приготовления этого "большого" блюда, но я пока освоила только эти два варианта. (да, мне и хватит, на самом деле)

По ингредиентам все тоже самое, что и в первом моем варианте, только без мака и сухофруктов. Но добавила цедру лимона для "съедобности" творога и "тонкости" вкуса всего блюда.
Принцип приготовления даже еще легче, чем в королевских ватрушках с творогом, курагой и т.п. - не нужно подготавливать сухофрукты, а достаточно просто натереть кожуру лимона на терке.
Можно сказать пятиминутное дело. Руками протерла тесто. Навела начинку. Распределила все подготовленное слоями поочередно по форме для запекания.
Поставила в духовку. И осталось только ждать, когда же приготовиться этот изумительный королевский пирог-ватрушка.
Пальчики оближешь, если кто понимает в твороге, конечно. (некоторые, вот не понимают...)

Для рецепта лимонной королевской ватрушки нам понадобится:

- творог 0,5 кг.;
- маргарин 250 гр.;
- яйца куриные 2 шт.;
- ванилин 1 гр.;
- цедра одного лимона;
- сахарный песок 150 гр.;
- сода, погашенная уксусом 1 ч.л.;
- мука пшеничная 200 гр..

ингредиенты для королевской лимонной ватрушки

Вот все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления лимонной королевской ватрушки

Для теста поместить в глубокую чашку 200 гр. маргарина, погашенную уксусом соду, 1 яйцо, 50 гр. сахара и всю муку.

Для теста поместить ингредиенты в глубокую чашку, пошаговое фото приготовления лимонной королевской ватрушки

Протереть тесто руками.

Протереть тесто руками

Выложить ровным слоем половину получившегося теста в форму для запекания.

Выложить ровным слоем половину получившегося теста в форму для запекания

Натереть цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.

Натереть цедру лимона на терке с мелкими отверстиями

Для начинки поместить в глубокую чашку 50 гр. маргарина, ванилин, 1 яйцо, 100 гр. сахара, цедру лимона и весь творог. (протирать творог через сито я отказываюсь, хоть убейте)

Для начинки поместить в глубокую чашку 50 гр. маргарина, ванилин, 1 яйцо, 100 гр. сахара, цедру лимона и весь творог

Перемешать начинку руками.

Перемешать начинку руками

Распределить по выложенному тесту всю подготовленную начинку.

Распределить по выложенному тесту всю подготовленную начинку

Выложить равномерно по начинке оставшуюся половину теста. Полуфабрикат Королевской ватрушки готов. В печь его!

Выложить равномерно по начинке оставшуюся половину теста

Выпекать в разогретой духовке до температуры 180 градусов около одного часа.

Выпекать ватрушку в разогретой до температуры 180 градусов духовке около одного часа

Лимонная королевская ватрушка готова!

Королевская лимонная ватрушка. Ватрушка Королевская лимонная готова!

Подавать такую, так сказать, ватрушку-пирог конечно же надо в холодном виде. Лучше всего с каким-нибудь напитком на ваш вкус.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте лимонной королевской ватрушки:

- "... Спасибо за рецепт))) Только я белки отдельно с сахаром взбила, а потом добавила к творогу) Получилось еще воздушнее, прям действительно королевская...))) ..."
(Стася)
- "... Если в начинку добавить не много кокосовой стружки и отварную картошку( не много), то будет очень вкусно. ..."
(Марфа)
- "... Дополнения, конечно, нужны по тексту. Мама делала буквально, мешала начинку ложкой, а не миксером, как я думаю тут должно быть. Но получилось все равно вкусно! Спасибо за рецепт ватрушки!) ..."
(Евгения)

с лимонной королевской ватрушкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную