лимонный пирог рецепт
рецепты пирогов

Лимонный пирог

фото вкусного лимонного пирога на разрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Этот лимонный пирог я также называю кладом витаминов, он очень актуален зимой и сильно порадует любителей кисленького.  Для хронических сладкоежек и нелюбителей лимона лучше конечно же посмотреть другие мои рецепты.

Пирог с лимонной начинкой получается невероятно нежным, вкусным, с приятной кислинкой, а также очень полезным, благодаря уникальным свойствам этого цитрусового.
Лимон имеет ярко выраженные целебные свойства, что можно объяснить наличием лимонной кислоты и эфирных масел, а также большим количеством витаминов и других полезных веществ.
В средние века люди верили, что лимон предохраняет от чумы (как и чеснок) и способен обезвредит змеиный укус.

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, как антисептик при дифтерии, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью.
Даже Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца и рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам.

Да и лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ человека и способствует разложению жиров. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается и не откладывается на наших проблемных местах в виде лишних килограммов.

Собственно, никто наверное и не сомневается в пользе этого фрукта.

А вот про сам пирог стоит сказать пару слов, все-таки.
Блюдо очень простое. Тесто - песочное, без каких-либо чудес. Единственное, работать надо быстро, чтобы оно не "растаяло" .
Начинка - еще проще. Практически чистый лимон с сахаром.
Время приготовления - меньше часа, из коего 40 минут это время выпечки в духовке.
Вкус - великолепный! Польза - все, как завещал Авиценна.
Ешьте на здоровье!

***

Для рецепта лимонного пирога нам понадобится:

Для начинки:

- лимоны - 5 шт. маленьких лимонов, размер лайма или меньше (суть в цедре - она целиком идет в начинку!);
- сахар - 250 г;
- масло сливочное - 60 г;
- яйцо - 5 шт.;
- крахмал - 1 ст. ложка.

Для теста:

- мука - 250 г;
- масло сливочное - 120 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 1 шт.

фото исходных продуктов для лимонного пирога

Это то, с чем будем работать. Исходные продукты для нашего десерта.





Приготовление лимонного пирога

Приступаем к приготовлению начинки.

Лимон нарезать дольками и удалить косточки, фото

Лимон нарезать дольками, удалить косточки

Взбить лимон в блендере, фото

до однородной массы, фото приготовления лимонного пирога

Взбить лимон в блендере до однородной массы.

Переложить в основную посуду, фото приготовления лимонного пирога

Переложить в основную посуду

Яйцо взбить с сахаром, фото

Яйцо взбить с сахаром

Взбитую массу ввести к лимону, фото

Взбитую массу ввести к лимону

Добавить крахмал, фото

Добавить крахмал

Добавить мягкое масло, фото

Добавить мягкое масло

начинка для лимонного пирога готова, фото приготовления лимонного пирога

Все хорошенько взбить. Наша начинка для лимонного пирога готова!

Приступаем к приготовлению теста для пирога.

Муку и масло перетереть, фото

Муку и масло перетереть руками.

Добавить яйцо и сахар, фото приготовления лимонного пирога

Добавить яйцо, сахар

Замесить песочное тесто, фото

Я это делаю рукми, фото приготовления лимонного пирога

Замесить песочное тесто. Я это делаю руками.

выкладываем тесто в форму, фото приготовления лимонного пирога

Тесто распределить по форме, сделать борта, фото приготовления лимонного пирога

Форма должна быть разъемная. Тесто лимонного пирога распределить по форме, сделать борта. Смазывать форму маслом не надо. (если форма хорошая, конечно)

Выливаем начинку на тесто, фото приготовления лимонного пирога

Выливаем лимонную начинку на тесто и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов до образования румяной корочки примерно на 35-40 минут.

Лимонный пирог готов. Цвет корочки меня устроил, фото лимонного пирога

Цвет корочки меня устроил и я посчитала лимонный пирог готовым! Дать пирогу остыть и вынуть из формы.

Лимонный пирог фото. Вот так должно получиться

Вот как-то так должно получиться. Теста мало - начинки много! Все как я люблю.

Лимонный пирог готов и просится на стол!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте лимонного пирога:

- "... очень кисло получилось, сильно на любителя ..."
(Violetta)
- "... вкусно, сладкие пироги поднадоели уже, а тут правда - клад витаминов, зимой пирожок с лимончиком самое то! ..."
(Андрей)
- "... я лимоны не перетирала в блендере, я из них сок отжала, далее строго по рецептуре. Испекла, сначала жидковатый получился пирог, я даже расстроилась и в холодильник убрала, утром пирог застыл и я вам скажу, что Лимонный пирог - самый мой любимый теперь ..."
(мама молодая)

с лимонным пирогом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки