лимонный пирог рецепт
рецепты пирогов

Лимонный пирог

фото вкусного лимонного пирога на разрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Этот пирог я также называю кладом витаминов, он очень актуален зимой и сильно порадует любителей кисленького.  Для хронических сладкоежек и нелюбителей лимона лучше конечно же посмотреть другие мои рецепты.

Пирог с лимонной начинкой получается невероятно нежным, вкусным, с приятной кислинкой, а также очень полезным, благодаря уникальным свойствам этого цитрусового.
Лимон имеет ярко выраженные целебные свойства, что можно объяснить наличием лимонной кислоты и эфирных масел, а также большим количеством витаминов и других полезных веществ.

Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ человека и способствует разложению жиров.
Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается и не откладывается на наших проблемных местах в виде лишних килограммов.

Блюдо очень простое. Тесто - песочное, без каких-либо чудес. Единственное, работать надо быстро, чтобы оно не "растаяло".
Начинка - еще проще. Практически чистый лимон с сахаром.
Время приготовления - меньше часа, из коего 40 минут это время выпечки в духовке.
Вкус - великолепный! Польза - все, как завещал Авиценна.
Ешьте на здоровье!

***

Для лимонного пирога нам понадобится:

для начинки:

- лимоны - 5 шт. маленьких лимонов, размер лайма или меньше (суть в цедре - она целиком идет в начинку!);
- сахар - 250 г;
- масло сливочное - 60 г;
- яйцо - 5 шт.;
- крахмал - 1 ст. ложка.

для теста:

- мука - 250 г;
- масло сливочное - 120 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 1 шт.

фото исходных продуктов для лимонного пирога

Это то, с чем будем работать. Исходные продукты для нашего десерта.





Рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению начинки.

Лимон нарезать дольками и удалить косточки

Лимон нарезать дольками, удалить косточки

Взбить лимон в блендере

до однородной массы

Взбить лимон в блендере до однородной массы.

Переложить в основную посуду

Переложить в основную посуду

Яйцо взбить с сахаром

Яйцо взбить с сахаром

Взбитую массу ввести к лимону

Взбитую массу ввести к лимону

Добавить крахмал

Добавить крахмал

Добавить мягкое масло

Добавить мягкое масло

начинка для лимонного пирога готова

Все хорошенько взбить. Наша начинка для лимонного пирога готова!

Приступаем к приготовлению теста для пирога.

Муку и масло перетереть

Муку и масло перетереть руками.

Добавить яйцо и сахар

Добавить яйцо, сахар

Замесить песочное тесто

Я это делаю рукми

Замесить песочное тесто. Я это делаю руками.

выкладываем тесто в форму

Тесто распределить по форме, сделать борта

Форма должна быть разъемная. Тесто лимонного пирога распределить по форме, сделать борта. Смазывать форму маслом не надо. (если форма хорошая, конечно)

Выливаем начинку на тесто

Выливаем лимонную начинку на тесто и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов до образования румяной корочки примерно на 35-40 минут.

Лимонный пирог готов - цвет корочки меня устроил

Цвет корочки меня устроил и я посчитала лимонный пирог готовым! Дать пирогу остыть и вынуть из формы.

фото лимонного пирога - вот так должно получиться

Вот как-то так должно получиться. Теста мало - начинки много! Все как я люблю.

Лимонный пирог готов и просится на стол!

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... очень кисло получилось, сильно на любителя ..."
(Violetta)
- "... вкусно, сладкие пироги поднадоели уже, а тут правда - клад витаминов, зимой пирожок с лимончиком самое то! ..."
(Андрей)
- "... я лимоны не перетирала в блендере, я из них сок отжала, далее строго по рецептуре. Испекла, сначала жидковатый получился пирог, я даже расстроилась и в холодильник убрала, утром пирог застыл и я вам скажу, что Лимонный пирог - самый мой любимый теперь ..."
(мама молодая)

с лимонным пирогом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки