варенье из одуванчиков рецепт
рецепты варенья

Варенье из одуванчиков

фото варенья из одуванчиков в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Одуванчик это любимый в народе цветок, который сопровождает и приход весны и начало нашего короткого лета. А уж сдувать его "парашютики" любят и дети и взрослые.
Но мало кто знает, что в маленьком придорожном одуванчике столько полезных свойств, что в старину его назвали «домашний лекарь». Народная молва утверждает, что он лечит от 100 болезней.
Более того, одуванчик исстари используют в кулинарии. А в Китае, например, одуванчик считается продуктом питания, - его специально выращивают на плантациях.

В ход идут в основном сочные листья и корневая часть, но и желтые "солнышки" одуванчика не остаются забытыми - варенье из его цветков во все времена было популярно у многих народов.
Из-за своего золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, такое варенье называют "одуванчиковый мед".

Это не просто вкусное лакомство, но и лекарство при холецистите и гепатите, оно полезно для печени и желудка, чай с таким вареньем - превосходная профилактика бронхитов и астмы.
Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить одуванчиковое варенье, навсегда включают этот рецепт в ассортимент своих заготовок.
К тому же, это один из вариантов извлечь хоть какую-то пользу из одного из наших самых "зловредных" сорняков, от которого просто нет спасения - его "десантники" в любом случае прилетят на ваши грядки.

Правда, лично я, никогда не думала, что действительно буду хоть что-то готовить из одуванчиков.
Как-то в детстве, попался мне журнал для детей, в котором печаталась повесть Рэя Брэдбери - «Винo из одуванчикoв». И заинтересовавшись таким названием, - как можно из горького молочка выделящегося из сломанного стебля одуванчика (кто из детей его не пробовал?) сделать настоящее вино? - я даже попыталсь эту повесть прочитать...
С тех пор я была в полной уверенности, что никогда больше не буду читать Брэдбери, да и к одуванчикам близко не подойду.

Не надо было, наверное, печатать в детском журнале истории, где основной мыслью служат размышления мальчика 12 лет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, когда оно было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Я и в старости с трудом перевариваю эту сентенцию. Ну их, в общем, одуванчики ваши.

Но, "жизнь она сложнее", как я уже неоднократно убеждалась, и попробовав у подруги ложечку варенья удивительно красивого цвета, я решила, что вино из одуванчиков пусть остается философствующим фантастам, а вот такое варенье я пожалуй буду варить.

Это вкусное и полезное варенье готовится только из цветов одуванчика. Заготавливать их нужно в конце мая - в самом начале июня во время цветения растения. Собирают одуванчики в местах, удаленных от дороги и только днем в ясную солнечную погоду, когда цветы одуванчиков полностью раскрыты.

Решила - сварила!
Благо и место "одуванчиковое" есть недалеко - километров 50 от Москвы, не больше, да и собирать цветочки у меня есть кому - ребенку этого развлечения часа на два хватило.
Насобирали!

***

Для варенья из одуванчиков нам понадобятся:

- Цветы одуванчиков - 200 шт.;
- Вода - 400 мл.;
- Кислота лимонная - 10–15 гг.;
- Сахар - 450 г.

фото ингредиентов для варенья из одуванчиков

Дешево и сердито, что называется. Это не клубнику на рынке покупать.





Рецепт приготовления

Собранные одуванчики мыть не стоит, чтобы не смыть с цветков пыльцу.
Для приготовления варенья понадобятся только желтые лепестки. Для этого необходимо выщипать лепестки из центра цветков.

Для варенья понадобятся только желтые лепестки

В кастрюлю высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой.

высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой

Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Продолжаем варить в течение 15 минут, при этом отвар следует периодически помешивать.

Доводим воду до кипения и убавляем огонь

Снимаем отвар из одуванчиков с огня и оставляем его настаиваться на сутки.
На следующий день процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Когда жидкость полностью стечет, следует отжать лепестки.

процеживаем отвар через дуршлаг или сито

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. Цвет жидкости может получиться более светлым либо темнее. Это зависит от количества цветков одуванчика.

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком

Чистый отвар в кастрюле ставим на плиту.
После того как жидкость дойдет до состояния кипения, в нее добавляют сахар.

После того как жидкость дойдет до кипения, в нее добавляют сахар

Добавляют сахар маленькими порциями, периодически помешивая.

периодически помешивая, фото приготовления варенья из одуванчиков

В таком виде отвар варят на протяжении 15 минут.
На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. Во время добавления кислоты жидкость начнет сильно бурлить, но сразу же и успокоится.

На завершающем этапе приготовления высыпают лимонную кислоту

Отвар варим еще несколько минут, после чего убираем его с плиты.
Оставляем сироп на сутки до остывания.
Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. Вязкость варенья можно регулировать с помощью добавления сахара и более длительного процесса варки.

Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед, фото варенья из одуванчиков

Из описанного количества ингредиентов получится 0,5 литров варенья.


Хранить варенье из одуванчиков следует в банке с плотной крышкой

Хранить варенье следует в банке с плотной крышкой – закруткой в холодильнике либо закатать как обычную заготовку на зиму и отправить банку в подвал (у кого есть).

Варенье из одуванчиков имеет приятный сладковато-кислый вкус, фото варенья

Готовое варенье из одуванчиков имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает тонким цветочным ароматом и очень красивое на вид.

А для укрепления общего состояния организма принимают его по чайной ложке два - три раза в день.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... полезно, наверно, но собирать то сколько и на коленках ползать ..."
(Лера)
*** Да, это непросто, если нет возможности использовать детский труд. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки