РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из одуванчиков рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

варенье из одуванчиков в банке

Варенье из одуванчиков

рецепт с пошаговыми фотографиями заготовки на зиму варенья из одуванчиков

Один из самых "зловредных" сорняков от которого просто нет спасения - его "десантники" в любом случае прилетят на ваши грядки, - одуванчик. Любимый в народе цветок, который сопровождает и приход весны и начало нашего короткого лета. А уж сдувать его "парашютики" любят и дети и взрослые.
Однако, мало кто знает, что в маленьком придорожном одуванчике столько полезных свойств, что в старину его назвали «домашний лекарь». Народная молва утверждает, что он лечит от 100 болезней.
Более того, одуванчик исстари используют в кулинарии. А в Китае, например, одуванчик считается продуктом питания, - его специально выращивают на плантациях.

Одуванчик используется как ингредиент для витаминных салатов, различных настоек и лекарств. В ход идут в основном сочные листья и корневая часть.
Но и желтые "солнышки" одуванчика не остаются забытыми - варенье из его цветков во все времена было популярно у многих народов.
Из-за своего золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, такое варенье называют "одуванчиковый мед".

Варенье из одуванчиков это не просто вкусное лакомство, но и лекарство при холецистите и гепатите, оно полезно для печени и желудка, чай с таким вареньем - превосходная профилактика бронхитов и астмы.
Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, навсегда включают этот рецепт в ассортимент своих заготовок.

Никогда не думала, что действительно буду готовить из одуванчиков варенье.
Как-то в детстве, попался мне журнал для детей, в котором печаталась повесть Рэя Брэдбери - «Винo из одуванчикoв». И заинтересовавшись таким названием, - как можно из горького молочка выделящегося из сломанного стебля одуванчика (кто из детей его не пробовал?) сделать настоящее вино? - я даже попыталсь эту повесть прочитать...
С тех пор я была в полной уверенности, что никогда больше не буду читать Брэдбери, да и к одуванчикам близко не подойду.

Не надо было, наверное, печатать в детском журнале истории, где основной мыслью служат размышления мальчика 12 лет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, когда оно было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Я и в старости-то с трудом перевариваю эту сентенцию.
Ну их, в общем, одуванчики ваши.

Но, "жизнь она сложнее", как я уже неоднократно убеждалась, и попробовав у подруги ложечку варенья удивительно красивого цвета, я решила, что вино из одуванчиков пусть остается философствующим фантастам, а вот такое варенье я пожалуй буду варить.
Это вкусное и полезное варенье, или одуванчиковый мед, готовится из цветов одуванчика (а не из его "молочка", как я думала в детстве). Заготавливать цветы нужно в конце мая - в самом начале июня во время цветения растения. Собирают одуванчики в местах, удаленных от дороги и только днем в ясную солнечную погоду, когда цветы одуванчиков полностью раскрыты.
Благо и место такое недалеко - километров 50 от Москвы, не больше, да и собирать цветочки у меня есть кому - ребенку этого развлечения часа на два хватило.
Насобирали. Пора и варенье варить!

Для варенья из одуванчиков нам понадобятся:

- Цветы одуванчиков - 200 шт.
- Вода - 400 мл.
- Кислота лимонная - 10–15 гг.
- Сахар - 450 г.
Дешево и сердито, что называется. Это не клубнику на рынке покупать.

ингредиенты для варенья из одуванчиков

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Собранные одуванчики мыть не стоит, чтобы не смыть с цветков пыльцу.
Для приготовления варенья понадобятся только желтые лепестки. Для этого необходимо выщипать лепестки из центра цветков.

Для варенья понадобятся только желтые лепестки, пошаговое фото приготовления варенья из одуванчиков

В кастрюлю высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой.

высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой

Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Продолжаем варить в течение 15 минут, при этом отвар следует периодически помешивать.

Доводим воду до кипения и убавляем огонь

Снимаем отвар из одуванчиков с огня и оставляем его настаиваться на сутки.
На следующий день процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Когда жидкость полностью стечет, следует отжать лепестки.

процеживаем отвар через дуршлаг или сито

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. Цвет жидкости может получиться более светлым либо темнее. Это зависит от количества цветков одуванчика.

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком

Чистый отвар в кастрюле ставим на плиту.
После того как жидкость дойдет до состояния кипения, в нее добавляют сахар.

После того как жидкость дойдет до кипения, в нее добавляют сахар

Добавляют сахар маленькими порциями, периодически помешивая.

периодически помешивая

В таком виде отвар варят на протяжении 15 минут.
На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. Во время добавления кислоты жидкость начнет сильно бурлить, но сразу же и успокоится.

На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту

Отвар варим еще несколько минут, после чего убираем его с плиты.
Оставляем сироп на сутки до остывания.
Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. Вязкость варенья можно регулировать с помощью добавления сахара и более длительного процесса варки.

Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед

Из описанного количества ингредиентов получится 0,5 литров варенья.
Хранить варенье следует в банке с плотной крышкой – закруткой в холодильнике либо закатать как обычную заготовку на зиму и отправить банку в подвал (у кого есть).

Хранить варенье из одуванчиков следует в банке с плотной крышкой

Для укрепления общего состояния организма варенье принимают по чайной ложке два - три раза в день.

Варенье из одуванчиков. варенье имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает цветочным ароматом и очень красиво на вид

Готовое варенье из одуванчиков имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает тонким цветочным ароматом и очень красивое на вид.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте варенья из одуванчиков:

- "... полезно, наверно, но собирать то сколько и на коленках ползать ..."
(Лера)
*** Да, это непросто, если нет возможности использовать детский труд. ***
Аленка Аленкина

с вареньем из одуванчиков часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную