рецепты варенья
![]() Одуванчик это любимый в народе цветок, который сопровождает и приход весны и начало нашего короткого лета. А уж сдувать его "парашютики" любят и дети и взрослые. Но мало кто знает, что в маленьком придорожном одуванчике столько полезных свойств, что в старину его назвали «домашний лекарь». Народная молва утверждает, что он лечит от 100 болезней. Более того, одуванчик исстари используют в кулинарии. А в Китае, например, одуванчик считается продуктом питания - его специально выращивают на плантациях. В ход идут в основном сочные листья и корневая часть, но и желтые "солнышки" одуванчика не остаются забытыми - варенье из его цветков во все времена было популярно у многих народов. Из-за своего золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, такое варенье называют "одуванчиковый мед". Это вкусное и полезное варенье готовится только из цветов одуванчика. Заготавливать их нужно в конце мая - в самом начале июня во время цветения растения. Собирают одуванчики в местах, удаленных от дороги и только днем в ясную солнечную погоду, когда цветы одуванчиков полностью раскрыты. Решила - сварила! Благо и место "одуванчиковое" есть недалеко - километров 50 от Москвы, не больше, да и собирать цветочки у меня есть кому - ребенку этого развлечения часа на два хватило. Насобирали! *** Для варенья из одуванчиков нам потребуется: - Цветы одуванчиков - 200 шт.;- Вода - 400 мл.; - Кислота лимонная - 10–15 гг.; - Сахар - 450 г. Дешево и сердито, что называется. Это не клубнику на рынке покупать. Рецепт приготовленияСобранные одуванчики мыть не стоит, чтобы не смыть с цветков пыльцу.Для приготовления варенья понадобятся только желтые лепестки. Для этого необходимо выщипать лепестки из центра цветков. ![]() В кастрюлю высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой. ![]() Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Продолжаем варить в течение 15 минут, при этом отвар следует периодически помешивать. ![]() Снимаем отвар из одуванчиков с огня и оставляем его настаиваться на сутки. На следующий день процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Когда жидкость полностью стечет, следует отжать лепестки. ![]() Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. Цвет жидкости может получиться более светлым либо темнее. Это зависит от количества цветков одуванчика. ![]() Чистый отвар в кастрюле ставим на плиту. После того как жидкость дойдет до состояния кипения, в нее добавляют сахар. ![]() Добавляют сахар маленькими порциями, периодически помешивая. ![]() В таком виде отвар варят на протяжении 15 минут. На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. Во время добавления кислоты жидкость начнет сильно бурлить, но сразу же и успокоится. ![]() Отвар варим еще несколько минут, после чего убираем его с плиты. Оставляем сироп на сутки до остывания. Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. Вязкость варенья можно регулировать с помощью добавления сахара и более длительного процесса варки. ![]() Из описанного количества ингредиентов получится 0,5 литров варенья. ![]() Хранить варенье следует в банке с плотной крышкой в холодильнике, либо закатать как обычную заготовку на зиму и отправить банку на длительное хранение. ![]() Готовое варенье из одуванчиков имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает тонким цветочным ароматом и очень красивое на вид. А для укрепления общего состояния организма принимают его по чайной ложке два - три раза в день. Приятного аппетита!
с рецептом варенья из одуванчиков часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как сварить варенье одуванчиков показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт одуванчикового варенья также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления интересных заготовок. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |