РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из одуванчиков рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

варенье из одуванчиков в банке

Варенье из одуванчиков

рецепт заготовки на зиму варенья из одуванчиков с пошаговыми фотографиями

Один из самых "зловредных" сорняков от которого просто нет спасения - его "десантники" в любом случае прилетят на ваши грядки, - одуванчик. Любимый в народе цветок, который сопровождает и приход весны и начало нашего короткого лета. А уж сдувать его "парашютики" любят и дети и взрослые.
Однако, мало кто знает, что в маленьком придорожном одуванчике столько полезных свойств, что в старину его назвали «домашний лекарь». Народная молва утверждает, что он лечит от 100 болезней.
Более того, одуванчик исстари используют в кулинарии. А в Китае, например, одуванчик считается продуктом питания, - его специально выращивают на плантациях.

Одуванчик используется как ингредиент для витаминных салатов, различных настоек и лекарств. В ход идут в основном сочные листья и корневая часть.
Но и желтые "солнышки" одуванчика не остаются забытыми - варенье из его цветков во все времена было популярно у многих народов.
Из-за своего золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, такое варенье называют "одуванчиковый мед".

Варенье из одуванчиков это не просто вкусное лакомство, но и лекарство при холецистите и гепатите, оно полезно для печени и желудка, чай с таким вареньем - превосходная профилактика бронхитов и астмы.
Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, навсегда включают этот рецепт в ассортимент своих заготовок.

Никогда не думала, что действительно буду готовить из одуванчиков варенье.
Как-то в детстве, попался мне журнал для детей, в котором печаталась повесть Рэя Брэдбери - «Винo из одуванчикoв». И заинтересовавшись таким названием, - как можно из горького молочка выделящегося из сломанного стебля одуванчика (кто из детей его не пробовал?) сделать настоящее вино? - я даже попыталсь эту повесть прочитать...
С тех пор я была в полной уверенности, что никогда больше не буду читать Брэдбери, да и к одуванчикам близко не подойду.

Не надо было, наверное, печатать в детском журнале истории, где основной мыслью служат размышления мальчика 12 лет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, когда оно было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Я и в старости-то с трудом перевариваю эту сентенцию.
Ну их, в общем, одуванчики ваши.

Но, "жизнь она сложнее", как я уже неоднократно убеждалась, и попробовав у подруги ложечку варенья удивительно красивого цвета, я решила, что вино из одуванчиков пусть остается философствующим фантастам, а вот такое варенье я пожалуй буду варить.
Это вкусное и полезное варенье, или одуванчиковый мед, готовится из цветов одуванчика (а не из его "молочка", как я думала в детстве). Заготавливать цветы нужно в конце мая - в самом начале июня во время цветения растения. Собирают одуванчики в местах, удаленных от дороги и только днем в ясную солнечную погоду, когда цветы одуванчиков полностью раскрыты.
Благо и место такое недалеко - километров 50 от Москвы, не больше, да и собирать цветочки у меня есть кому - ребенку этого развлечения часа на два хватило.
Насобирали. Пора и варенье варить!

Для варенья из одуванчиков нам понадобятся:

- Цветы одуванчиков - 200 шт.
- Вода - 400 мл.
- Кислота лимонная - 10–15 гг.
- Сахар - 450 г.

Дешево и сердито, что называется. Это не клубнику на рынке покупать.

ингредиенты для варенья из одуванчиков

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Собранные одуванчики мыть не стоит, чтобы не смыть с цветков пыльцу.
Для приготовления варенья понадобятся только желтые лепестки. Для этого необходимо выщипать лепестки из центра цветков.

Для варенья понадобятся только желтые лепестки. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

В кастрюлю высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой.

высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Продолжаем варить в течение 15 минут, при этом отвар следует периодически помешивать.

Доводим воду до кипения и убавляем огонь. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

Снимаем отвар из одуванчиков с огня и оставляем его настаиваться на сутки.
На следующий день процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Когда жидкость полностью стечет, следует отжать лепестки.

процеживаем отвар через дуршлаг или сито. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. Цвет жидкости может получиться более светлым либо темнее. Это зависит от количества цветков одуванчика.

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

Чистый отвар в кастрюле ставим на плиту.
После того как жидкость дойдет до состояния кипения, в нее добавляют сахар.

После того как жидкость дойдет до кипения, в нее добавляют сахар. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

Добавляют сахар маленькими порциями, периодически помешивая.

периодически помешивая. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

В таком виде отвар варят на протяжении 15 минут.
На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. Во время добавления кислоты жидкость начнет сильно бурлить, но сразу же и успокоится.

На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

Отвар варим еще несколько минут, после чего убираем его с плиты.
Оставляем сироп на сутки до остывания.
Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. Вязкость варенья можно регулировать с помощью добавления сахара и более длительного процесса варки.

Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. пошаговое фото этапа приготовления варенья из одуванчиков

Из описанного количества ингредиентов получится 0,5 литров варенья.
Хранить варенье следует в банке с плотной крышкой – закруткой в холодильнике либо закатать как обычную заготовку на зиму и отправить банку в подвал (у кого есть).

Хранить варенье из одуванчиков следует в банке с плотной крышкой

Для укрепления общего состояния организма варенье принимают по чайной ложке два - три раза в день.

Варенье из одуванчиков. варенье имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает цветочным ароматом и очень красиво на вид

Готовое варенье из одуванчиков имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает тонким цветочным ароматом и очень красивое на вид.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте варенья из одуванчиков:

- "... полезно, наверно, но собирать то сколько и на коленках ползать ..."
(Лера)
*** Да, это непросто, если нет возможности использовать детский труд. ***
Аленка Аленкина

с вареньем из одуванчиков часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную