варенье из физалиса рецепт
рецепты заготовок

Варенье из физалиса

плоды физалиса возле банок с вареньем

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
На днях соседка по даче угостила тазиком каких-то плодов, больше всего похожих на неспелые зеленые помидоры. "На"- говорит - "Попробуй. Варенье змечательное получается!"
А на вопрос, что это за чудо такое, ответила просто "физалис".
Я девочка городская и от ботаники с огородом далекая, но про физалис я знаю - цветочки такие, как "китайские фонарики", очень симпатичные в букетах, особенно.
Так их еще и едят? Ну, соседка успокоила: дескать, это сорт как раз огородный, именно для заготовки на зиму подходящий, да и так, вполне съедобный.

Взяла попробовать. Правда, пришлось и подковаться немного, прежде чем готовить.
То, что это необыкновенное растение нередко ассоциируют с томатами - это я угадала.
Но, в отличие от последних, физалис не только имеет оригинальный вид, но и обладает многими полезными свойствами, и не только декоративными.
Растение было известно человечеству еще 2 тыс. лет назад. Представляет оно собой многолетнее растение семейства пасленовых, которое вырастает в высоту до одного метра.
Впервые о нем узнали жители Америки. Хотя, индейцы относились к такому «китайскому фонарику» совершенно безразлично, ибо не признавали съедобной культурой.
Обыкновенный физалис («имя» растению дано от греческого слова «физо», обозначающего вздутый) имеет несколько широко известных названий – марунка, пузырник, вишня песья, земляная клюква, изумрудная ягода, «сонная трава».

Честно говоря, это почти все, что я "нарыла", "для справки", если кому интересно.
Для себя же отметила, что из физалиса, действительно, кроме всего прочего, готовят варенье, джемы, пастилу и цукаты.
Ну, цукаты мне сейчас без надобности, а вот варенье приготовить попробую. Чтобы соседку не обижать.
Правда, источники рекомендуют использовать еще натертый или мелко нарезанный имбирь в такой заготовке, но я не любительница этого аромата.
Но совет учту и пущу в состав привычный лимон - с лимоном даже из кабачков отличное варенье получается.

Так что, с рецептурой почти все понятно, можно приступать.
Перед приготовлением ягоды вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что они покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
Проще всего залить физалис на несколько минут кипящей водой. Это поможет избавиться и от налета и от горького привкуса, который характерен для многих пасленовых.
Плоды физалиса перед варкой рекомендуют проколоть в нескольких местах, чтобы они как следует пропитались сиропом.
Но, поскольку за "целостность" плодов я бороться не собираюсь, то и варить буду их по едва ли не самому простому варианту, типа "варенья-пятиминутки". Без варки в несколько этапов, и настаивании плодов в сиропе в промежутках между кипячением.
Баловство все это, тем более для моего "килограмма" - мне его не столько "заготавливать", сколько просто попробовать эту "земляную клюкву".

Поэтому, готовим быстро и просто.
И вкусно, будем надеяться ...

***

Для заготовки нам понадобится:

- физалис – 1 кг (у меня вроде земляничный его вид);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.

фото исходных продуктов для варенья из физалиса





Рецепт приготовления

Плоды тщательно моем, и подсушив нарезаем.

моем и нарезаем ягоды физалиса

Крупные ягоды режем на две или даже четыре части.

Ставим кипятиться воду

Ставим кипятиться воду. Сироп я варить не буду - лень.

в кипящую воду высыпаем физалис

Прямо в кипящую воду высыпаем физалис, которому с его "пасленовой природой" еще немного кипятка не помешает.

Добавляем сахар прямо в кастрюлю

Добавляем сахар прямо в кастрюлю.

все ингредиенты булькают в кастрюле на плите

Сразу и весь - пусть булькает.

пену следует тщательно удалять

Закипая, физалис дает пену, которую следует тщательно удалить.
(у одной кулинарки вычитала, что она эту пенку пускает в еду - очень вкусно, дескать, но мне это как-то... собственно, в эту пену лишняя горечь и уходит)

срезаем с лимона цедру

Лимон хорошо промывает, осушаем салфеткой, и срезаем с него цедру. Тоненько, как обычно.

Выдавливаем из лимона сок

Выдавливаем из лимона сок.

Цедру лимона отправляем в варенье

Цедру отправляем в варенье.

Лимонный сок выливаем к ягодам

Лимонный сок выливаем к физалису.

осталось проварить варенье из физалиса в течение 20 минут

Собственно, осталось только все это проварить в течение 20 минут.

больше похоже на компот из помидоров

Сразу скажу - мне все это больше показалось похожим на "компот" из помидоров.
Довольно жидко, хотя и приятного цвета.

сироп от варенья из физалиса

В итоге, я сироп и ягоды разделила.

сваренные ягоды физалиса

"На фракции" - это если поумничать.

ягоды хорошо держат форму

Целые ягоды даже держат форму и не расползаются.

сироп ставим кипятиться

"Жидкую фракцию" опять поставила кипятиться.

варим густой сироп

Кипятим, чтобы как и было написано в каком-то рецепте - "сварить густой сироп".

Загустевшим сиропом заливаем ягоды

Загустевшим сиропом заливаем ягоды физалиса.

варим варенье - минут 5 после закипания

Еще немного варим варенье - минут 5 после закипания.

Варенье из физалиса готово

Варенье из физалиса готово.

фото варенья в банках

Разливаем нашу заготовку на зиму по стерилизованным горячим банкам.
(про стерилизацию банок и крышек здесь рассказывать уже не буду - у меня чуть не во всех рецептах заготовок это показано. Во всех видах)

фото готового варенья из физалиса и ягоды растения

Банки переворачиваем, и накрыв полотенцем оставляем остывать.
Все стандартно. Ничего не изобретала.

Что можно сказать про получившееся в итоге варенье из физалиса?
Это вкусно. Аромат немного напоминает земляничное варенье.
Правда, лично мне, больше всего понравилось, что почти никто из родных и знакомых, так и не смог угадать, что же это за чудо такое.
Заморское.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Смотрела в магазине на физалис и не представляла, что из него готовить. Теперь буду знать. Спасибо за рецепт! ..."
(Нина К.)
- "... С четырех кустов собираю обычно ведро физалиса. Только варенье из него я варю с апельсином. Люблю его и в сыром виде. У нас сорт земляничный и надо дождаться когда пожелтеет, тогда очень вкусная ягода ..."
(Даниловна)
*** Для нас это редкий "фрукт", все-таки. Так что сажать я его не буду точно. А для "экзотики" и кабачковое варенье отлично подходит. ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки