РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото плодов физалиса возле банок с вареньем на зиму

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Заготовкой варенье из физалиса на зиму я занялась почти случайно - на днях соседка по даче угостила тазиком каких-то плодов, больше всего похожих на неспелые зеленые помидоры. "На"- говорит - "Попробуй. Варенье из физалиса змечательное получается!"
А на вопрос, что это за чудо такое, ответила просто "физалис".
Я девочка городская и от ботаники с огородом далекая, но про физалис я знаю - цветочки такие, как "китайские фонарики", очень симпатичные в букетах, особенно.
Так их еще и едят? Ну, соседка успокоила: дескать, это сорт как раз огородный, именно для заготовки на зиму подходящий, да и так, вполне съедобный.

Взяла попробовать. Правда, пришлось и подковаться немного, прежде чем готовить.
Оказалось, что из физалиса, действительно, кроме всего прочего, готовят варенье, джемы, пастилу и цукаты.
Ну, цукаты мне сейчас без надобности, а вот варенье на зиму приготовить попробую. Чтобы соседку не обижать.
Правда, источники рекомендуют использовать еще натертый или мелко нарезанный имбирь в такой заготовке, но я не любительница этого аромата.
Но совет учту и пущу в состав привычный лимон - с лимоном даже из кабачков варенье получается.

Так что, с рецептурой почти все понятно, можно приступать.
Перед приготовлением ягоды вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что они покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
Поскольку за "целостность" плодов я бороться не собираюсь, то и варить буду их по едва ли не самому простому варианту, типа "варенья-пятиминутки". Без варки в несколько этапов, и настаивании плодов в сиропе в промежутках между кипячением.
Баловство все это, тем более для моего "килограмма" - мне его не столько "заготавливать", сколько просто попробовать эту "земляную клюкву".

***

Для варенья из физалиса нам потребуется:

- физалис – 1 кг (у меня вроде земляничный его вид);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.

фото исходных продуктов для варенья из физалиса





Рецепт приготовления

Плоды тщательно моем, и подсушив нарезаем.

моем и нарезаем ягоды физалиса

Крупные ягоды режем на две или даже четыре части.

Ставим кипятиться воду

Ставим кипятиться воду. Сироп я варить не буду - лень.

в кипящую воду высыпаем физалис, пошаговое фото этапа приготовления варенься из физалиса

Прямо в кипящую воду высыпаем физалис, которому с его "пасленовой природой" еще немного кипятка не помешает.

Добавляем сахар прямо в кастрюлю

Добавляем сахар прямо в кастрюлю.

все ингредиенты булькают в кастрюле на плите

Сразу и весь - пусть булькает.

пену следует тщательно удалять

Закипая, физалис дает пену, которую следует тщательно удалить.
(у одной кулинарки вычитала, что она эту пенку пускает в еду - очень вкусно, дескать, но мне это как-то... собственно, в эту пену лишняя горечь и уходит)

срезаем с лимона цедру

Лимон хорошо промывает, осушаем салфеткой, и срезаем с него цедру. Тоненько, как обычно.

Выдавливаем из лимона сок

Выдавливаем из лимона сок.

Цедру лимона отправляем в варенье

Цедру отправляем в варенье.

Лимонный сок выливаем к ягодам

Лимонный сок выливаем к физалису.

осталось проварить варенье из физалиса в течение 20 минут

Собственно, осталось только все это проварить в течение 20 минут.

больше похоже на компот из помидоров

Сразу скажу - мне все это больше показалось похожим на "компот" из помидоров.
Довольно жидко, хотя и приятного цвета.

сироп от варенья из физалиса

В итоге, я сироп и ягоды разделила.

сваренные ягоды физалиса

"На фракции" - это если поумничать.

ягоды хорошо держат форму

Целые ягоды даже держат форму и не расползаются.

сироп ставим кипятиться

"Жидкую фракцию" опять поставила кипятиться.

варим густой сироп

Кипятим, чтобы как и было написано в каком-то рецепте - "сварить густой сироп".

Загустевшим сиропом заливаем ягоды

Загустевшим сиропом заливаем ягоды физалиса.

варим варенье - минут 5 после закипания

Еще немного варим варенье - минут 5 после закипания.

Варенье из физалиса готово, фото

Варенье из физалиса готово.

фото варенья из физалиса на зиму в банках

Разливаем нашу заготовку на зиму по стерилизованным горячим банкам.
(про стерилизацию банок и крышек здесь рассказывать уже не буду - у меня чуть не во всех рецептах заготовок это показано. Во всех видах)

варенье из физалиса фото крупным планом

Банки переворачиваем, и накрыв полотенцем оставляем остывать.
Варенье из физалиса готово к хранению на зиму.
Все стандартно. Ничего не изобретала.

Что можно сказать про получившееся в итоге варенье?
Это вкусно. Аромат немного напоминает варенье земляничное.
Правда, лично мне, больше всего понравилось, что почти никто из родных и знакомых, так и не смог угадать, что же это за чудо такое.
Заморское.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Плоды физалиса на варенье нужно отбирать здоровые и по возможности одного размера, если будете варить ягоды целиком.

- Бланширование в кипятке и тщательное промывание плодов избавит их от неприятного липкого слоя, который обычно покрывает их поверхность. Это также поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен для многих пасленовых.

- Особенно вкусным получится варенье из свежих плодов и желательно одного сорта. Если физалис очень крупный, то плоды можно разрезать на части или даже измельчить мясорубкой.

из комментариев посетителей:

- "... Смотрела в магазине на физалис и не представляла, что из него готовить. Теперь буду знать. Спасибо за рецепт! ..."
(Нина К.)
- "... С четырех кустов собираю обычно ведро физалиса. Только варенье из него я варю с апельсином. Люблю его и в сыром виде. У нас сорт земляничный и надо дождаться когда пожелтеет, тогда очень вкусная ягода ..."
(Даниловна)
*** Для нас это редкий "фрукт", все-таки. Так что сажать я его не буду точно. А для "экзотики" и кабачковое варенье отлично подходит. ***
Аленка Аленкина

с рецептом варенья из физалиса часто смотрят следующие заготовки:



в заключение:

Как приготовить варенье из физалиса на зиму показано на фото достаточно подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты варенья из овощей также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления оригинальных заготовок по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки