рецепты заготовок

Варенье из физалиса


ингредиенты способ приготовления разделы сайта
На днях соседка по даче угостила тазиком каких-то плодов, больше всего похожих на неспелые зеленые помидоры. "На"- говорит - "Попробуй. Варенье змечательное получается!"
А на вопрос, что это за чудо такое, ответила просто "физалис".
Я девочка городская и от ботаники с огородом далекая, но про физалис я знаю - цветочки такие, как "китайские фонарики", очень симпатичные в букетах, особенно.
Так их еще и едят? Ну, соседка успокоила: дескать, это сорт как раз огородный, именно для заготовки на зиму подходящий, да и так, вполне съедобный.

Взяла попробовать. Правда, пришлось и подковаться немного, прежде чем готовить.
То, что это необыкновенное растение нередко ассоциируют с томатами - это я угадала.
Но, в отличие от последних, физалис не только имеет оригинальный вид, но и обладает многими полезными свойствами, и не только декоративными.
Растение было известно человечеству еще 2 тыс. лет назад. Представляет оно собой многолетнее растение семейства пасленовых, которое вырастает в высоту до одного метра.
Впервые о нем узнали жители Америки. Хотя, индейцы относились к такому «китайскому фонарику» совершенно безразлично, ибо не признавали съедобной культурой.
Обыкновенный физалис («имя» растению дано от греческого слова «физо», обозначающего вздутый) имеет несколько широко известных названий – марунка, пузырник, вишня песья, земляная клюква, изумрудная ягода, «сонная трава».

Честно говоря, все, что я "нарыла" - я сбросила в конец, "для справки", если кому интересно.
Для себя же отметила, что из физалиса, действительно, кроме всего прочего, готовят варенье, джемы, пастилу и цукаты.
Ну, цукаты мне сейчас без надобности, а вот варенье приготовить попробую. Чтобы соседку не обижать.
Правда, источники рекомендуют использовать еще натертый или мелко нарезанный имбирь в такой заготовке, но я не любительница этого аромата.
Но совет учту и пущу в состав привычный лимон - с лимоном даже из кабачков отличное варенье получается.

Так что, с рецептурой почти все понятно, можно приступать.
Перед приготовлением ягоды вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что они покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
Проще всего залить физалис на несколько минут кипящей водой. Это поможет избавиться и от налета и от горького привкуса, который характерен для многих пасленовых.
Плоды физалиса перед варкой рекомендуют проколоть в нескольких местах, чтобы они как следует пропитались сиропом.
Но, поскольку за "целостность" плодов я бороться не собираюсь, то и варить буду их по едва ли не самому простому варианту, типа "варенья-пятиминутки". Без варки в несколько этапов, и настаивании плодов в сиропе в промежутках между кипячением.
Баловство все это, тем более для моего "килограмма" - мне его не столько "заготавливать", сколько просто попробовать эту "земляную клюкву".

Поэтому, готовим быстро и просто.
И вкусно, будем надеяться ...

Для рецепта нам понадобится:

- физалис – 1 кг (у меня вроде земляничный его вид);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.

фото исходных продуктов для варенья из физалиса

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления варенья из физалиса

Плоды тщательно моем, и подсушив нарезаем.

моем и нарезаем ягоды физалиса, фото

Крупные ягоды режем на две или даже четыре части.

Ставим кипятиться воду, фото приготовления варенья из физалиса

Ставим кипятиться воду. Сироп я варить не буду - лень.

в кипящую воду высыпаем физалис, фото приготовления варенья из физалиса

Прямо в кипящую воду высыпаем физалис, которому с его "пасленовой природой" еще немного кипятка не помешает.

Добавляем сахар прямо в кастрюлю, фото приготовления варенья из физалиса

Добавляем сахар прямо в кастрюлю.

все ингредиенты булькают в кастрюле на плите, фото приготовления варенья из физалиса

Сразу и весь - пусть булькает.

пену следует тщательно удалять, фото приготовления варенья из физалиса

Закипая, физалис дает пену, которую следует тщательно удалить.
(у одной кулинарки вычитала, что она эту пенку пускает в еду - очень вкусно, дескать, но мне это как-то... собственно, в эту пену лишняя горечь и уходит)

срезаем с лимона цедру, фото приготовления варенья из физалиса

Лимон хорошо промывает, осушаем салфеткой, и срезаем с него цедру. Тоненько, как обычно.

Выдавливаем из лимона сок, фото приготовления варенья из физалиса

Выдавливаем из лимона сок.

Цедру лимона отправляем в варенье, фото приготовления варенья из физалиса

Цедру отправляем в варенье.

Лимонный сок выливаем к ягодам, фото приготовления варенья из физалиса

Лимонный сок выливаем к физалису.

осталось проварить варенье из физалиса в течение 20 минут, фото

Собственно, осталось только все это проварить в течение 20 минут.

больше похоже на компот из помидоров, фото приготовления варенья из физалиса

Сразу скажу - мне все это больше показалось похожим на "компот" из помидоров.
Довольно жидко, хотя и приятного цвета.

сироп от варенья из физалиса, фото

В итоге, я сироп и ягоды разделила.

сваренные ягоды физалиса, фото

"На фракции" - это если поумничать.

ягоды хорошо держат форму, фото приготовления варенья из физалиса

Целые ягоды даже держат форму и не расползаются.

сироп ставим кипятиться, фото приготовления варенья из физалиса

"Жидкую фракцию" опять поставила кипятиться.

варим густой сироп, фото приготовления варенья из физалиса

Кипятим, чтобы как и было написано в каком-то рецепте - "сварить густой сироп".

Загустевшим сиропом заливаем ягоды, фото приготовления варенья из физалиса

Загустевшим сиропом заливаем ягоды физалиса.

варим варенье - минут 5 после закипания, фото приготовления варенья из физалиса

Еще немного варим варенье - минут 5 после закипания.

, фото приготовления варенья из физалиса

Варенье из физалиса готово.

фото варенья из физалиса в банках

Разливаем нашу заготовку на зиму по стерилизованным горячим банкам.
(про стерилизацию банок и крышек здесь рассказывать уже не буду - у меня чуть не во всех рецептах заготовок это показано. Во всех видах)

фото готового варенья из физалиса и ягоды растения

Банки переворачиваем, и накрыв полотенцем оставляем остывать.
Все стандартно. Ничего не изобретала.

Что можно сказать про получившееся в итоге варенье из физалиса?
Это вкусно. Аромат немного напоминает земляничное варенье.
Правда, лично мне, больше всего понравилось, что почти никто из родных и знакомых, так и не смог угадать, что же это за чудо такое.
Заморское.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте

- "... Смотрела в магазине на физалис и не представляла, что из него готовить. Теперь буду знать. Спасибо за рецепт! ..."
(Нина К.)
- "... С четырех кустов собираю обычно ведро физалиса. Только варенье из него я варю с апельсином. Люблю его и в сыром виде. У нас сорт земляничный и надо дождаться когда пожелтеет, тогда очень вкусная ягода ..."
(Даниловна)
*** Для нас это редкий "фрукт", все-таки. Так что сажать я его не буду точно. А для "экзотики" и кабачковое варенье отлично подходит. ***
Аленка Аленкина

с вареньем из физалиса часто смотрят еще и вот эти заготовки:


для справки:

о физалисе

Физалис - многолетнее растение семейства пасленовых, высотой до одного метра. При этом корневища у него "ползучи, деревянисты и ветвисты. Наземные стебли отличаются угловатой изогнутостью и относительной прямостоячестью. Яйцевидные листочки довольно тонкие, имеют немного зубчатую форму, но цельнокроеные". (это прямая цитата, как вы понимаете. стиль то какой!)

Цветет физалис на протяжении мая-августа одиночными цветками кремового или белого цвета, которые располагаются в листовых пазухах.

Плоды растения, созревающие в июне-сентябре, имеют шаровидную форму, сочную мякоть и внешнюю оболочку в виде вздутой пузыревидной чашечки.

Особенно широко физалис (всего наблюдается 115 видов) культивируют в Ираке, Болгарии, странах Прибалтики, Средней Азии, южных регионах России, на Кавказе.

В ягодах содержатся различные химические элемент:

• чистая вода (практически 92%);
• растительный белок;
• насыщенные жирные кислоты;
• углеводы (больше представлены сахарами);
• пектиновые вещества;
• ликопин (мощный антиоксидант);
• органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная, кофейная);
• горькие вещества;
• неядовитый алкалоид;
• ретинол (витамин А);
• провитамин А (бета-каротин);
• каротиноиды;
• витамины группы В (ниацин, холин, пиридоксин, кислота фолиевая, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин);
• витамин К (филлохинон);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• альфа-токоферол (витамин Е);
• минеральные вещества в виде селена, меди, марганца, цинка, фосфора, железа, натрия, калия, кальция, магния.

Общая калорийность 100 г продукта составляет около 32 килокалорий.

Полезные качества физалиса

Изначально физалис считался исключительно лекарственным растением. Сегодня его применяют для профилактики развития многих заболеваний. Плоды обладают:

• мочегонным действием;
• способностью отводить густую застоявшуюся желчь;
• возможностью останавливать кровотечения (активизируется эпитализация тканей);
• антисептическим и болеутоляющим воздействиями.

Как следствие, народная медицина применяет плоды непривычного нам растения для:

• предупреждения появления онкологических заболеваний;
• выведения из организма солей тяжелых металлов;
• снижения показателей холестерина в крови;
• лечения ревматизма;
• избавления от болей в воспаленных суставах;
• снятия негативных проявлений при подагре (отличие от томатов – помидоры при таком заболевании не рекомендуются);
• предотвращения появления воспалительных гнойных процессов мочевыводящих путей и мочевых лоханок;
• лечения цистита;
• выведения камней из почек;
• понижения уровня артериального давления;
• улучшения состояния при хроническом холецистите, желтухе, проблемах с функционированием печени;
• заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• предотвращения авитаминоза (плоды считаются поливитаминным средством);
• лечения геморроя;
• регуляции менструального цикла у женщин.

Применение физалиса в кулинарии

В пищу используют только два вида этого растения:

• овощной (более крупный, содержит много сухих веществ, не очень вкусный, дает большие урожаи, устойчив к морозам);
• земляничный (обладает мелкими плодами, вкус довольно приятный).

Кулинария нашла множественное применение этого овоща-ягоды.

«Помидоры в фонарике», имеющие кисло-сладкий вкус со специфической горечью, становятся ингредиентом:

• приправ к мясным и рыбным блюдам;
• овощных гарниров;
• овощных салатов (только перед употреблением необходимо обдать плод кипятком, чтобы снять клейкий воскоподобный налет);
• основных диетических блюд (можно сочетать физалис с творожными запеканками или просто домашним творогом, чаем, киселем);
• овощных супов;
• соусов (типа томатных кетчупов);
• варенья (важно добавлять натертый или мелко нарезанный имбирь);
• джемов;
• пастилы;
• повидла;
• соков (желательно сочетание разных их видов);
• начинки для пирожных (предварительно варят с яблоками или сливами);
• маринада;
• солений (обычно их добавляют в заготовки томатов, капусту).
Кроме того, физалис используют для украшения десертов и изготовления цукатов.

Возможный вред растения

С потреблением ягод физалиса стоит быть осторожным людям:
с индивидуальной непереносимостью пасленовых;
имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно, в период обострения болезни);
с почечной недостаточностью.

В целом, не рекомендуется экспериментировать с наземными частями растения - они достаточно ядовиты и в пищу не употребляются.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки