варенье из кабачков рецепт
рецепты варенья

Варенье из кабачков

фото вкуснейшего варенья из кабачков в стеклянной миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Есть одно блюдо из кабачков, которое я готовлю не столько для их переработки, сколько для собственного удовольствия - это кабачковое варенье.

Про свою борьбу с этим растением на даче в урожайные годы я писала почти в каждом рецепте блюд из него. Основная масса которых, предначзначена для вкусной и полезной "утилизации" этой ягоды, так как далеко не все плоды смогут долго пролежать, а съесть их требуется за довольно ограниченный период.

Варенье из кабачков - это уже несколько иная тема. Это для души. И тела, разумеется.

Опытных хозяек, конечно, таким блюдом не удивишь, - они точно знают, что варенье можно сварить даже из елочных шишек (в мультике "Маша и Медведь" это подробно показано), был бы сахар!

Но, ни я, в свое время, ни большинство моих гостей, не смогли угадать, из чего же сварен десерт, который подан к чаю на блюдечках.
Кто-то поминает ананас, кто-то пытается вспомнить еще какие-то экзотические фрукты, но никому и в голову не приходит, что это лакомство сделано из обычного подмосковного кабачка.

Вкус этого овоща меняется кардинальным образом, и ничего кроме "очень вкусно" в его описании не остается.
Ну, разве что стоит добавить, что рецепт этой заготовки очень простой и быстрый, даже по сравненинию со всякими "пятиминутками".

Для рецепта варенья из кабачков нам понадобится:

- кабачки - 1 кг (очищенные);
- сахарный песок - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.

фото исходных продуктов для варенья из кабачков

Исходные продукты для этого блюда. По одной штуке апельсина и лимона вполне хватает на 2 кг кабачков.
Вес кабачков указан в "чистом виде", то есть без кожуры и семечек.
Можно еще добавлять специи - кардамон, имбирь, корицу, - но это по вкусу. По мне, так это ни к чему - варенье с ароматом имбиря - б-р-р.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления варенья из кабачков

Кабачки тщательно вымыть и очистить от кожуры. Я делаю только из молодых плодов, но некоторые используют и совсем зрелые.
Тогда надо еще удалить и семечки, а в рецепт добавить немного воды, примерно 150 мл.

Кабачки тщательно вымыть и очистить от кожуры, фото заготовки варенья из кабачков

Лимон и апельсин помыть и разрезать на части.

Лимон и апельсин разрезать на части, фото заготовки варенья из кабачков

Прокрутить цитрусовые через мясорубку. Кто-то использует только сок, кто-то снимает цедру - лишнее это все. Целиком вкуснее!

Прокрутить цитрусовые через мясорубку, фото заготовки варенья из кабачков

Кабачки измельчить на терке. Желательно на крупной. Можно порезать маленькими кубиками, но протереть быстрее, по-моему.

Кабачки измельчить на терке, фото заготовки варенья из кабачков

В кастрюлю к кабачкам добавить прокрученные лимон с апельсином.

к кабачкам добавить лимон с апельсином, фото заготовки варенья из кабачков

И все засыпать сахаром.

все засыпать сахаром, фото заготовки варенья из кабачков

Дать постоять с часик, чтобы кабачки дали сок.

Дать постоять, чтобы кабачки дали сок, фото заготовки варенья из кабачков

В таком виде уже можно ставить на плиту. Под крышкой, естественно.

Поставить кастрюлю на плиту, фото заготовки варенья из кабачков

Доводим до кипения и уменьшам огонь.

Довести до кипения, фото заготовки варенья из кабачков

Надо чтобы содержимое кастрюли чуть-чуть булькало. В таком режиме кипятим его минут 40.

кипятить на маленьком огне, фото заготовки варенья из кабачков

Через 40 минут кабачковое варенье полностью сварилось.

кабачковое варенье полностью сварилось, фото приготовления варенья из кабачков

Готовое варенье из кабачков горячим разложить в подготовленные стерилизованные и горячие (!) банки.
Накрыть крышками и закатать.

Готовое варенье из кабачков разложить по банкам, фото варенья из кабачков

Варенье из кабачков в банках готово к хранению. Банки отдельно пастеризовать уже не надо.
Из этого количества продуктов получается 1,5 - 1,8 л варенья.


Варенья из кабачков получилось две банки по 0.8 л и немного осталось на десерт, фото варенья

Хранить такую заготовку на зиму лучше в погребе, где прохладно и температура как в холодильнике.
Но это варенье из кабачков у меня было предназначено на текущую еду, а несколько банок еще стоят уже пару месяцев на утепленном балконе, при комнатной температуре.
Пока хорошо стоят, правда, недолго им осталось ...

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Конечно, с сахаром и лимоном всё можно превратить в варенье, даже картошку ..."
(ЗлаЯ)
- "... Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, варю много лет, идет всегда на ура. ..."
(Виктория)
- "... сейчас кабачки недорогие и молоденькие - самое время приготовить. я как то пробовала в гостях такое варенье, очень понравилось, решила что ананасовое ..."
(Наталья)

с вареньем из кабачков часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки