варенье из кабачков рецепт
рецепты варенья

Варенье из кабачков

фото вкуснейшего варенья из кабачков в стеклянной миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Есть одно блюдо из кабачков, которое я готовлю не столько для их переработки, сколько для собственного удовольствия - это кабачковое варенье.

Про свою борьбу с этим растением на даче в урожайные годы я писала почти в каждом рецепте блюд из него. Основная масса которых, предначзначена для вкусной и полезной "утилизации" этой ягоды, так как далеко не все плоды смогут долго пролежать, а съесть их требуется за довольно ограниченный период.

Варенье из кабачков - это уже несколько иная тема. Это для души. И тела, разумеется.

Опытных хозяек, конечно, таким блюдом не удивишь, - они точно знают, что варенье можно сварить даже из елочных шишек (в мультике "Маша и Медведь" это подробно показано), был бы сахар!

Но, ни я, в свое время, ни большинство моих гостей, не смогли угадать, из чего же сварен десерт, который подан к чаю на блюдечках.
Кто-то поминает ананас, кто-то пытается вспомнить еще какие-то экзотические фрукты, но никому и в голову не приходит, что это лакомство сделано из обычного подмосковного кабачка.

Вкус этого овоща меняется кардинальным образом, и ничего кроме "очень вкусно" в его описании не остается.
Ну, разве что стоит добавить, что рецепт этой заготовки очень простой и быстрый, даже по сравненинию со всякими "пятиминутками".

***

Для варенья нам понадобится:

- кабачки - 1 кг (очищенные);
- сахарный песок - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.

фото исходных продуктов для варенья из кабачков

Исходные продукты для этого блюда. По одной штуке апельсина и лимона вполне хватает на 2 кг кабачков.
Вес кабачков указан в "чистом виде", то есть без кожуры и семечек.
Можно еще добавлять специи - кардамон, имбирь, корицу, - но это по вкусу. По мне, так это ни к чему - варенье с ароматом имбиря - б-р-р.





Рецепт приготовления

Кабачки тщательно вымыть и очистить от кожуры. Я делаю только из молодых плодов, но некоторые используют и совсем зрелые.
Тогда надо еще удалить и семечки, а в рецепт добавить немного воды, примерно 150 мл.

Кабачки тщательно вымыть и очистить от кожуры

Лимон и апельсин помыть и разрезать на части.

Лимон и апельсин разрезать на части

Прокрутить цитрусовые через мясорубку. Кто-то использует только сок, кто-то снимает цедру - лишнее это все. Целиком вкуснее!

Прокрутить цитрусовые через мясорубку

Кабачки измельчить на терке. Желательно на крупной. Можно порезать маленькими кубиками, но протереть быстрее, по-моему.

Кабачки измельчить на терке

В кастрюлю к кабачкам добавить прокрученные лимон с апельсином.

к кабачкам добавить лимон с апельсином

И все засыпать сахаром.

все засыпать сахаром

Дать постоять с часик, чтобы кабачки дали сок.

Дать постоять, чтобы кабачки дали сок

В таком виде уже можно ставить на плиту. Под крышкой, естественно.

Поставить кастрюлю на плиту

Доводим до кипения и уменьшам огонь.

Довести до кипения

Надо чтобы содержимое кастрюли чуть-чуть булькало. В таком режиме кипятим его минут 40.

кипятить на маленьком огне

Через 40 минут кабачковое варенье полностью сварилось.

кабачковое варенье полностью сварилось, фото приготовления

Готовое варенье из кабачков горячим разложить в подготовленные стерилизованные и горячие (!) банки.
Накрыть крышками и закатать.

Готовое варенье из кабачков разложить по банкам

Варенье из кабачков в банках готово к хранению. Банки отдельно пастеризовать уже не надо.
Из этого количества продуктов получается 1,5 - 1,8 л варенья.


Варенья из кабачков получилось две банки по 0.8 л и немного осталось на десерт

Хранить такую заготовку на зиму лучше в погребе, где прохладно и температура как в холодильнике.
Но это варенье из кабачков у меня было предназначено на текущую еду, а несколько банок еще стоят уже пару месяцев на утепленном балконе, при комнатной температуре.
Пока хорошо стоят, правда, недолго им осталось ...

Приятного чаепития!


из писем посетителей:

- "... Конечно, с сахаром и лимоном всё можно превратить в варенье, даже картошку ..."
(ЗлаЯ)
- "... Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, варю много лет, идет всегда на ура. ..."
(Виктория)
- "... сейчас кабачки недорогие и молоденькие - самое время приготовить. я как то пробовала в гостях такое варенье, очень понравилось, решила что ананасовое ..."
(Наталья)

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки