варенье из сладкого перца рецепт
рецепты варенья

Варенье из сладкого перца

фото варенья из сладкого перца в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Варенье из перца? Пусть и из сладкого? Без проблем!
Когда идет сезон заготовок и консервирования овощей и фруктов на зиму, входишь в какой-то раж и начинаешь запасаться всем, что на глаза попадается!

Маринуем? Маринуем все. Вплоть до арбузов, кабачков и яблок.
Варим варенье? Варим из всего, что уродилось в огороде или продается на рынке. Вплоть до тех же кабачков, а потом еще и рассказываем удивленным гостям, что они едят на самом деле.
А тут как раз перцы пошли... Чем не "фрукт" для варенья?
В банку его! В смысле, сладкий перец в варенье на зиму...

Страшное дело эта заготовка. Азартное.

Как известно, сахар - один из самых распространенных консервантов, наряду с солью и уксусом. Поэтому нет ничего особенного в том, чтобы использовать его для заготовки не только сладких овощей и фруктов. Можно попробовать сыграть и на контрасте. С перцем, например. Тем более, что его сладким называют.

Варенье из сладкого перца вряд ли можно отнести к традиционным видам сладких джемов или конфитюров. Скорее это необычный соус, великолепно дополняющий готовые блюда из мяса, птицы, некоторые гарниры. Его также можно подать в качестве аппетитной закуски в сочетании с поджаренными тостами или гренками из любимого хлеба.

Основной ингредиент варенья - красный болгарский перец, от его качества напрямую зависит итоговый результат и вкус. Следовательно, подготовке овоща и нужно уделить повышенное внимание. Все плоды должны быть спелыми и упругими, а не перезрелыми и мягкими. Лучше не использовать перцы с пятнами, вмятинами и дряблостью кожуры, чтобы они не повлияли на вкус будущего варенья.

Конечный продукт, в итоге, оказывается довольно интересным. Правда, его бы нужно отнести к категории соусов и приправ, так как к чаю его не очень-то и подашь, но по сути и по технологии, это именно варенье. Причем, варенье из сладкого перца выглядит достаточно ярко и живописно, а вкус весьма необычен.
Лучше всего такое варенье использовать как соус к мясу, рыбе, несладкой выпечке, а можно и как закуску кушать или использовать в качестве украшения блюд.

Получившееся варенье из перца желательно раскладывать в небольшие емкости - до 500 мл. Это удобно, чтобы однократно использовать соус для подачи к столу малыми порциями и не оставлять на дальнейшее хранение в открытой таре. В закрытых емкостях лучше сохраняются полезные свойства и вкусовые качества заготовки.

Довольно интересная в итоге заготовка на вкус получается.

***

Для варенья из сладкого перца нам понадобится:

- перец сладкий - 1 кг;
- песок сахарный - 0,5 кг;
- фильтрованная вода - 1 ст.;
- кислота лимонная - 2 г.

фото ингредиентов для заготовки варенья из сладкого перца

(!) Использовать для варенья следует только сладкий перец красного цвета.
Почему? Не знаю. Влияние цвета на человеческий организм еще плохо изучено, но "зеленое" варенье из болгарского перца не едят, почему-то.

Использовать для варенья следует только сладкий перец красного цвета, фото заготовки





Рецепт приготовления

Промыть выбранные перцы под проточной водой.

Промыть выбранные перцы

Дать полностью стечь воде.

Дать полностью стечь воде

Очистить перцы от семечек.

Очистить перцы от семечек

Нарезать подготовленные перцы небольшими кубиками.

Нарезать перцы небольшими кубиками

все перцы нарезаны

Поместить нарезанные перцы в казан.

Поместить нарезанные перцы в казан

Добавить в казан необходимое количество фильтрованной воды.

Добавить в казан воды

Добавить сахарный песок.

Добавить сахарный песок

Добавить лимонную кислоту.

Добавить лимонную кислоту

Все тщательно перемешать.

Все тщательно перемешать

Довести на тихом огне до температуры кипения.

Довести на тихом огне до кипения

Кипятить до готовности варенья так же на тихом огне.

Кипятить до готовности варенья

Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.

Промыть банку с крышкой

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой.

Стерилизовать 25 минут

Выложить готовое варенье в горячую банку доверху.

Выложить готовое варенье

Заполнить горячую банку доверху

Закатать закаточной машинкой плотно крышку на банке с вареньем из сладкого перца.

Закатать закаточной машинкой, фото варенья из сладкого перца

фото банки с вареньем из сладкого перца

Необычное варенье из сладкого перца на зиму готово. Можно хранить, а можно и начинать пытаться его есть.


варенье из сладкого перца, фото готовой к зимнему хранению заготовки

Варенье из перца отлично подходит к курице и к роллам, как кисло-сладкий соус.
Муж, правда, просто намазывает его на хлеб. И доволен.

Приятного аппетита и зимой и летом!


из писем посетителей:

- "... Здорово! Очень необычный соус получился. Спасибо! ..."
(Надежда)
- "... Делал из перцев разного цвета - нормально, никакой разницы с красными - все получилось очень необычно, но вкусно! ..."
(Григорий)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки